воскресенье, 17 марта 2024 г.

Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)


Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)

Липа маньчжурская (Tilia mandshurica) принадлежат семейству Мальвовые (Malvaceae); ранее липы включались в самостоятельное семейство Липовые (Tiliacea).

Ареал - Китай, Корея, Япония, Россия (Амурская область, Хабаровский край, Приморский край).

Вид впервые описали в 1856 году русские ботаники Франц Иванович Рупрехт (нем. Franz Josef Ruprecht, англ. Franz Ivanovich Ruprecht (Ruprekht), 1814-1870 гг.) и Карл Иванович Максимович (нем. Karl Johann Maximowicz, англ. Karl Ivanovich Maximovich1827-1891 гг.) под названием Tilia mandshurica.

Название рода Tilia происходит от греческого слова πτίλον (ptilon) - "крыло"; дано по цветоносам, снабжённым крыловидным прицветным листом (прицветником).

Англоязычные народные названия - Manchurian linden, Manchurian lime.

Китайское народное название -辽椴 (liao duan, "ляо дуань").

Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)

Синонимы:

- Tilia mandshurica Rupr. & Maxim. (1856) - липа маньчжурская
- Tilia argentea f. mandshurica (Rupr. & Maxim.) Regel (1861)

Разновидности:

1. Tilia mandshurica var. mandshurica - липа маньчжурская разновидность маньчжурская

=Tilia argentea Bayer (1862)
=Tilia chugokuensis Hatus. (1972)
=Tilia fusiformis Nakai (1949)
=Tilia mandshurica f. depressa (Nakai) W.Lee (1996)
=Tilia mandshurica var. depressa Nakai (1943)
=Tilia mandshurica var. fusiformis (Nakai) H.S.Kim (1975)
=Tilia mandshurica var. megaphylla (Nakai) Liou & S.X.Li (1955)
=Tilia mandshurica var. ovalis (Nakai) Liou & S.X.Li (1955)
=Tilia mandshurica var. pekinensis (Rupr.) V.Engl. ex C.K.Schneid. (1909)
=Tilia mandshurica f. villicarpa (Nakai) W.Lee (1996)
=Tilia mandshurica var. villicarpa Nakai (1943)
=Tilia megaphylla Nakai (1914)
=Tilia megaphylla f. subintegra Nakai (1921)
=Tilia ovalis Nakai (1921)
=Tilia pekinensis Rupr. (1859)
=Tilia semicostata Nakai (1914)

Ареал - Китай, Корея, Япония, Россия (Амурская область, Хабаровский край, Приморский край).

2. Tilia mandshurica var. rufovillosa (Hatus.) Kitam. (1972) - липа маньчжурская разновидность рыжевато-ворсистая

=Tilia rufovillosa Hatus. (1940)

Ареал - Япония.

3. Tilia mandshurica var. toriiana T.Yamaz. (2005)

Ареал - Япония.

4. Tilia mandshurica var. tuberculata Liou & S.X.Li (1955) - липа маньчжурская разновидность бугорчатая

=Tilia mandshurica f. tuberculata (Liou & S.X.Li) Kitag. (1979)

Ареал - Маньчжурия (северо-восточная часть Китая).

Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)

Листопадное дерево до 15-18 (иногда - до 20) м высотой, часто от основания многоствольное, с широкой густой кроной. Ствол до 60-80 (90) см в диаметре. Кора молодых деревьев светло-серая, буроватая или серая, довольно гладкая, на старых стволах - серая, тёмно-серая или тёмно-бурая, бороздчатая, продольно-трещиноватая. Расстояния между бороздами до 5 см. Борозды шириной до 2,5 (3) см, чаще - 1-1,5 см. Борозды (трещины) до 1 см глубины, с коричневым основанием, по стенкам борозд заметна слоистость. Иногда борозды неглубокие, и тогда кора кажется почти гладкой. Кора с разбросанными белыми аморфными пятнами, местами покрыта лишайниками. 
Молодые побеги густо войлочно-опушённые звёздчатыми волосками белого или светло-бурого цвета, к осени, как правило, исчезающими. Однолетние ветви коричневые, почти голые или густо покрытые мелкими серыми или серовато-рыжеватыми звёздчатыми волоскамПри удалении опушения (сероватого или серовато-рыжеватого) обнажается красно-коричневая поверхность побега. Побеги до 0,6 (0,7) см в диаметре, часто выраженно коленчатые. 

Корневая система мощная, с заметным стержневым и далеко расходящимися боковыми корнями.

Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)

Почки 2-8 мм длиной, густо опушённые звёздчатыми волосками. Наружных почечных чешуй 2, причём одна более крупная. Почки заметно отклонены от продольной оси стебля (в двух соседних узлах - в разных направлениях). 

Почки, листовые следы и листовые рубцы липы маньчжурской:
Почки, листовые следы и листовые рубцы липы маньчжурскойПочки, листовые следы и листовые рубцы липы маньчжурской

Листовой рубец полукруглый, около 0,4 см ширины и 0,3 см высоты, коричневый. Листовых следов 5-7, они в группах либо образуют замкнутую линию по периметру листового рубца. Имеются заметные коричневые прилистниковые рубцы. 

Листовой рубец - место прикрепления черешка листа к стеблю. Он располагается на стебле либо на утолщённой его части - листовой подушечке.
Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует.

Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)

Листья очерёдные, простые, почти округлые или широкояйцевидные, 8-12 (15) см длиной и 7-12 см шириной, плотные, с оттянутой остроконечной верхушкой, с сердцевидным или почти усечённым основанием, равнобокие, иногда более или менее кособокие, по краю крупнозубчатые (зубцы косо треугольные, вытянутые в остриё), сверху зелёные, блестящие, голые или с единичными волосками, снизу более  светлые, равномерно густо серовато-опушённые звёздчатыми волосками. Жилки третьего порядка снизу сильно выдающиеся.

Листья бесплодных и особенно порослевых побегов до 20-30 см длиной и такой же ширины, более глубоко выемчатые в основании, по краю более крупнозубчатые и иногда почти трёхлопастные, снизу менее опушённые.

Черешки листьев густо опушённые, 4-5 (7) см длиной, а на сильных порослевых побегах - до 8-10 см длиной.

Осенью листья жёлтые.

Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Images - https://www.plantarium.ru

Прицветный лист 7-9 (12) см длиной и 1,5-3 см шириной, книзу расширяющийся, низбегающий до основания цветоноса.

Цветки обоеполые, правильные, лимонно-жёлтые, 1-1,2 см в диаметре, ароматные, в числе 5-15 собраны в повислые щитковидные соцветия. Соцветия с густо опушёнными осями и цветоножками. Чашелистики 4-5 мм длиной, снаружи и по краям более-менее густо опушённые. Лепестки 5-8 мм длиной. Столбик голый, значительно длиннее тычинок. Тычинок большое количество. Имеются стаминодии, 4-5 мм длиной или равные чашелистикам.

Стаминодий - ви­до­из­ме­нён­ная, ли­шён­ная пыль­ни­ка ты­чин­ка в цвет­ке, ут­ра­тив­шая спо­соб­ность про­из­во­дить пыль­цу (сте­риль­ная). Осо­бен­но час­то встре­ча­ют­ся в жен­ских цвет­ках. Стаминодии бы­ва­ют в ви­де ни­тей, во­лос­ков, че­шу­ек, бо­ро­да­во­чек, бу­гор­ков и ли­бо не не­сут ни­ка­ких функ­ций и ре­ду­ци­ру­ют­ся, ли­бо пре­вра­ща­ют­ся в ле­пе­ст­ко­вид­ные об­ра­зо­ва­ния (например, у Кан­но­вых) или в нек­тар­ни­ки (например, у не­ко­то­рых Лю­ти­ко­вых). Пре­об­ра­зо­ва­ние ты­чи­нок в стаминодии - один из пу­тей об­ра­зо­ва­ния мах­ро­вых цвет­ков.

Опыляется насекомыми. 

Цветёт в июле (позже, чем липа амурская и липа Таке). Цветение длится около 10-12 дней. Плоды созревают в сентябре.

Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Image - https://www.plantarium.ru

Плоды - шаровидные или удлинённые орешки, 0,8-1,2 см в диаметре, с плотной оболочкой, снаружи более-менее бугорчатой, со слабо выдающимися рёбрами, густо серовато-буро опушённые.

Растёт в хвойно-широколиственных, лиственных и дубовых лесах, в долинах рек и по склонам гор. Поднимается в горы до 400-450 метров над уровнем моря.

Отдельные деревья доживают до 250-300 и более лет, но они бывают уже гнилы и дуплисты.


Вид внесён в Красную книгу Амурской области (2020 год).

В Амурской области липа маньчжурская известна только на территории Хинганского заповедника.

Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)

Ценный медонос.

Как теплолюбивый вид, липа маньчжурская больше распространена в южных районах Уссурийской тайги - в Приморье. Поэтому медосборы с неё в Приморье более обильны, чем в Хабаровском крае и восточных районах Амурской области. Кроме того, липа маньчжурская в большей степени подвержена нападению липового цветоеда, особенно в северных районах распространения данного вида, что заметно снижает её роль в медосборе. 

Из поникающих соцветий липы маньчжурской нектар не вымывается во время затяжных июльских дождей.

Липовый мёд является одним из лучших. В жидком виде он светло-янтарного цвета, а "засахаренный" - белый. 

Нектар липы содержит до 40 % сахарозы и около 12 % глюкозы и фруктозы. Одно взрослое, хорошо развитое дерево в благоприятный по медосбору сезон за 10-12 дней цветения выделяет нектара почти столько, сколько гектар цветущей гречихи. При пересчёте на чистое липовое насаждение гектар липняка даёт за сезон 600-800 (до 1000) кг с гектара. В годы обильного цветения и хорошего выделения нектара одна сильная и здоровая семья пчёл собирает до 10-12, иногда - до 16 и более килограммов нектара, а за период цветения - до 100-150 кг.

Однако липа не обеспечивает ежегодных и устойчивых медосборов: годы обильного цветения и интенсивного выделения нектара чередуются с одним-двумя годами плохого цветения, скудного выделения нектара и низкой посещаемости пчёлами.

Липовый мёд

Широкое применение, особенно в прошлом, находила липовая кора в виде лыка (снятая целиком с молодых липок), луба (лубяная часть толстой коры, очищенная от верхней мёртвой корки) и мочала (длительно вымоченная в воде лубяная часть толстой коры).

Выход деловой древесины из стволов липы составляет 60-70 %. 

Древесина у липы безъядровая, рассеянно-сосудистая, однородного строения, светлая, белая, с розоватым оттенком и заметными годичными слоями, лёгкая, мягкая, упругая, но малопрочная. Она хорошо обрабатывается, колется, легко режется во всех направлениях, мало коробится и растрескивается, но сильно усыхает, хорошо принимает окраску, лакировку, полировку и золочение.

Недостатком древесины является недолговечность в условиях переменной влажности и сырости. Наиболее распространённые пороки древесины: гниль, дупло, кривизна, крень (сплюснутость ствола), ройки (углубления) в комлевой части ствола. Гнилью поражаются стволы с диаметром от 34-40 см, вызывается она серно-жёлтым трутовиком (Laetiporus sulphureus) и грибами из рода Фолиота / Чешуйчатка. 
 
Древесина используется на фанеру, столярно-поделочные пиломатериалы, спичечную соломку, токарные изделия, деревянную тару под масло, мёд, молочные продукты, чай (она не придаёт им ни запаха, ни привкуса), чертёжные столы и доски, детали музыкальных инструментов, точёные и резные игрушки, скульптурные произведения, карандашную дощечку, ульи, деревянную посуду, сувениры и многое другое.  

Пчеловоды Приморья добились создания «зон покоя» по заготовке липы, на которых запрещена промышленная вырубка этого ценного медоноса, не включённого в Красную книгу. 
В январе 2021 года были утверждены изменения к Лесному плану Приморского края. В числе основных новаций - увеличение "зон покоя" по заготовке липы с 1,2 до 1,7 миллиона гектаров. На этой территории запрещена любая промышленная заготовка медоноса.

Липовый мёд

Лекарственное растение.

Соцветия липы заготавливаются как лекарственное (потогонное) средство.

Цветки липы содержат душистые эфирные масла, витамин С, каротин, гликозид тилиацинкомплексные полисахариды  и дубильные вещества. Заваренные как чай они, подобно липовому мёду, оказывают потогонное и лечебное действие.

Свежие листья богаты витамином С, содержат дубильные вещества.

Орешки липы съедобны в свежем виде. В них содержится до 23 % полувысыхающего масла, напоминающего прованское или миндальное и пригодного в пищу. Оно долго сохраняется, не прогоркает на воздухе. Жмых от плодов пригоден в корм животным.

Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)

Декоративное растение.

Красивое парковое дерево. Липа маньчжурская подходит для аллейных и групповых посадок, обрамления площадей, улиц, прудов и набережных, но особенно она хороша в одиночной посадке.

Это наиболее теплолюбивый вид среди дальневосточных лип.

Липа маньчжурская дымо- и газоустойчива, довольно холодостойка (лишь всходы чувствительны к весенним заморозкам).

К почве сравнительно требовательна. Нуждается в глубоких плодородных, рыхлых и свежих почвах. Выносит временное увлажнение. Хорошо отзывается на присутствие извести в почве. На кислых, переувлажнённых, систематически и длительно затопляемых, засолённых или постоянно сухих почвах не растёт. Почти не встречается на бедных каменистых почвах южных склонов.

Липа - почвоулучшающая порода: листья, разлагаясь, образуют мягкий гумус, повышают плодородие почвы.

Смолоду растёт очень медленно; с 15-20 лет рост усиливается, но после 110-120 лет резко снижается.

Выдерживает сильную обрезку и стрижку.

Размножается семенами. Образует поросль от пня и корней (корневые отпрыски). Порослевая способность от шейки корня сохраняется до глубокой старости. Возможно разведение отводками и черенками.

Деревья семенного происхождения начинают цвести и плодоносить с 20-25, порослевые - с 10-15 лет.

Самостоятельно в культуру липу целесообразно вводить не посевом, а посадкой саженцев, так как высеянные семена уничтожаются грызунами, а всходы нуждаются в тщательном уходе.

Сеянцы и саженцы, выращенные в питомнике, хорошо приживаются в посадках. Даже крупные деревья, правильно пересаженные, успешно приживаются.

Смотрите также:



Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)
Липа маньчжурская (Tilia mandshurica)

Комментариев нет:

Отправить комментарий