Скаты - ближайшие родственники акул. Внешне они не похожи, но состоят, как и акулы, из хрящей, а не из костей. Образ жизни скатов обусловил их уникальную дыхательную систему. Все рыбы дышат жабрами, но если бы скат попытался быть как все, он бы втянул в свои нежные внутренности ил и песок. Поэтому скаты дышат иначе. Они вдыхают кислород через брызгальца, которые расположены у них на спине и снабжены клапаном, защищающим организм. Если всё-таки вместе с водой в брызгальца попадает какая-то посторонняя частичка - песок или остатки растений, скаты выпускают через брызгальца струю воды и вместе с ней выбрасывают посторонний предмет. Именно через брызгальца лежащие на дне скаты набирают воду в жаберную полость. Только скаты-рогачи, живущие в толще воды, подобно акулам, захватывают воду ртом.
В отличие от акул скаты характеризуются тем, что жаберные отверстия у них полностью расположены на брюшной стороне тела, а не на его боках. Для того, чтобы перемещаться в воде, скаты не пользуются хвостом, как прочие рыбы, они плавают при помощи плавников - от этого они похожи на гигантских водоплавающих бабочек. Их туловище сильно уплощено, и край грудных плавников срастается с боками тела и головы. Анального плавника нет.
Зубы у скатов шипообразной формы или сильно уплощены и закруглены. Ни у одного из них нет острых, лезвиевидных зубов, как у акул.
Длина различных скатов колеблется от нескольких сантиметров до 7 метров, а масса наиболее крупных представителей группы может достигать почти 2,5 т.
Большая часть скатов ведёт донную жизнь.
Размножаются они, откладывая на дно заключённые в капсулу яйца или принося живых детёнышей.
Пищу скатов составляют самые разнообразные животные, от планктона и донных беспозвоночных до рыб.

Однако, все скаты вырабатывают электричество, но не такое сильное, как электрический скат. Колючехвостый скат предпочитает другой вид оружия. Он убивает хвостом. Вонзает свой острый хвост в жертву, потом вытягивает обратно, а так как хвост усеян шипами, рана разрывается. Но в бой скаты вступают лишь ради самообороны.

В северо-западной части Японского моря известно семь видов скатов, представленных двумя семействами: скатами и скатами-хвостоколами. Скаты-хвостоколы заходят к нам только в тёплое время года в небольших количествах. Эти рыбы встречаются как у дна, так и на поверхности моря. Гигантский скат-хвостокол достигает длины 2,3 м. В водах Приморья обитает пять видов скатов, и все они похожи друг на друга. Эти рыбы относятся к донным видам. Тем не менее, они способны подниматься на поверхность. Чаще всего встречаются два похожих вида: щитоносный скат и скат Берга.
У первого вида средний ряд шипов вдоль хребта на спине непрерывен или прерывается в задней части тела. У второго средний ряд шипов, в отличие от щитоносного ската, всегда прерванный. Окраска варьирует от серой до тёмно-коричневой. У щитоносного ската окраска чаще серо-коричневая, а у ската Берга - тёмно-коричневая. Щитоносный скат может опускаться почти до полуторакилометровой глубины. Весной способен подходить близко к берегу на глубины 10-20 м. Но все же обычен он только на глубинах от 100 до 700 м. Щитоносный скат достигает длины до 120 см. По способу питания относится к ярко выраженным хищникам-бентоихтиофагам. Проще говоря, поскольку щитоносный скат ведёт донный, малоподвижный образ жизни, он и потребляет не слишком подвижных донных рыб, ракообразных и моллюсков.
Численность ската Берга в несколько раз меньше, чем щитоносного. Распространён он также значительно уже. Это более южный вид. Встречается в Японском море и южной части Охотского, в тихоокеанских водах Хонсю, Хоккайдо и южных Курильских островов. Считается также, что глубже, чем 900 метров он не водится.
Довольно обыкновенен в водах Южного Приморья более мелкий красный хвостокол, не превышающий 1 м в длину. Мясо его вполне съедобно, и в Японии, Корее и Китае его употребляют в пищу.

Комментариев нет:
Отправить комментарий