четверг, 21 марта 2024 г.

Скаты


Скаты
Скаты - ближайшие родственники акул. Внешне они не похожи, но состоят, как и акулы, из хрящей, а не из костей. Образ жизни скатов обусловил их уникальную дыхательную систему. Все рыбы дышат жабрами, но если бы скат попытался быть как все, он бы втянул в свои нежные внутренности ил и песок. Поэтому скаты дышат иначе. Они вдыхают кислород через брызгальца, которые расположены у них на спине и снабжены клапаном, защищающим организм. Если всё-таки вместе с водой в брызгальца попадает какая-то посторонняя частичка - песок или остатки растений, скаты выпускают через брызгальца струю воды и вместе с ней выбрасывают посторонний предмет. Именно через брызгальца лежащие на дне скаты набирают воду в жаберную полость. Только скаты-рогачи, живущие в толще воды, подобно акулам, захватывают воду ртом.

В отличие от акул скаты характеризуются тем, что жаберные отверстия у них полностью расположены на брюшной стороне тела, а не на его боках. Для того, чтобы перемещаться в воде, скаты не пользуются хвостом, как прочие рыбы, они плавают при помощи плавников - от этого они похожи на гигантских водоплавающих бабочек. Их туловище сильно уплощено, и край грудных плавников срастается с боками тела и головы. Анального плавника нет. 

Зубы у скатов шипообразной формы или сильно уплощены и закруглены. Ни у одного из них нет острых, лезвиевидных зубов, как у акул. 

Длина различных скатов колеблется от нескольких сантиметров до 7 метров, а масса наиболее крупных представителей группы может достигать почти 2,5 т.

Большая часть скатов ведёт донную жизнь.

Размножаются они, откладывая на дно заключённые в капсулу яйца или принося живых детёнышей.

Пищу скатов составляют самые разнообразные животные, от планктона и донных беспозвоночных до рыб.
Скаты очень широко распространены во всех морях и океанах. Они встречаются как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и на прибрежных мелководьях тропических морей.  Сильно различается и глубина обитания скатов. Многие скаты живут у самого берега на глубине менее метра, но известны и глубоководные виды, обитающие на глубине 2500-2700 м. В этой группе есть и такие рыбы, которые заходят в пресную воду или даже живут в ней постоянно. Если в большинстве своём скаты лежат на дне, зарывшись в песок, то некоторые из них любят попрыгать над водой.  Особенно отличается этим самый знаменитый из всех скатов - морской дьявол. А клетки тела электрического ската способны вырабатывать электроэнергию до 220 вольт. Самые интересные органы электрических скатов - это их электрические органы; они расположены по бокам тела между головой и грудными плавниками. Эти органы состоят из видоизменённой мышечной ткани.

Однако, все скаты вырабатывают электричество, но не такое сильное, как электрический скат. Колючехвостый скат предпочитает другой вид оружия. Он убивает хвостом. Вонзает свой острый хвост в жертву, потом вытягивает обратно, а так как хвост усеян шипами, рана разрывается. Но в бой скаты вступают лишь ради самообороны.
В северо-западной части Японского моря известно семь видов скатов, представленных двумя семействами: скатами и скатами-хвостоколами. Скаты-хвостоколы заходят к нам только в тёплое время года в небольших количествах. Эти рыбы встречаются как у дна, так и на поверхности моря. Гигантский скат-хвостокол достигает длины 2,3 м. В водах Приморья обитает пять видов скатов, и все они похожи друг на друга. Эти рыбы относятся к донным видам. Тем не менее, они способны подниматься на поверхность. Чаще всего встречаются два похожих вида: щитоносный скат и скат Берга.
У первого вида средний ряд шипов вдоль хребта на спине непрерывен или прерывается в задней части тела. У второго средний ряд шипов, в отличие от щитоносного ската, всегда прерванный. Окраска варьирует от серой до тёмно-коричневой. У щитоносного ската окраска чаще серо-коричневая, а у ската Берга - тёмно-коричневая. Щитоносный скат может опускаться почти до полуторакилометровой глубины. Весной способен подходить близко к берегу на глубины 10-20 м. Но все же обычен он только на глубинах от 100 до 700 м. Щитоносный скат достигает длины до 120 см. По способу питания относится к ярко выраженным хищникам-бентоихтиофагам. Проще говоря, поскольку щитоносный скат ведёт донный, малоподвижный образ жизни, он и потребляет не слишком подвижных донных рыб, ракообразных и моллюсков.
Численность ската Берга в несколько раз меньше, чем щитоносного. Распространён он также значительно уже. Это более южный вид. Встречается в Японском море и южной части Охотского, в тихоокеанских водах Хонсю, Хоккайдо и южных Курильских островов. Считается также, что глубже, чем 900 метров он не водится.

Довольно обыкновенен в водах Южного Приморья более мелкий красный хвостокол, не превышающий 1 м в длину. Мясо его вполне съедобно, и в Японии, Корее и Китае его употребляют в пищу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий