Калопанакс семилопастный / Диморфант (Kalopanax septemlobus) принадлежит семейству Аралиевые (Araliaceae).
Редкое реликтовое дерево третичного периода.
Ареал - Китай (провинции Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хэбэй, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Ляонин, Шэньси, Шаньдун, Шаньси, Сычуань, Юньнань, Чжэцзян), Корея, Япония, Россия (только в Приморском крае и в южных районах Сахалинской области).
В Приморском крае встречается главным образом в бассейне залива Петра Великого, а также на сопредельных территориях южной части края. В Сахалинской области растёт на юге острова Сахалин, а также на Южных Курильских островах (Итуруп, Кунашир, Уруп, Шикотан).
Ареал калопанакса семилопастного в Приморском крае:
Растение впервые описал в 1784 году шведский учёный-натуралист Карл Петер Тунберг
(швед. Carl Peter Thunberg, 1743-1828 гг.) под названием Acer septemlobum (клён семилопастный),
так как принял его по листьям за клён.
В 1845 году немецкий естествоиспытатель и исследователь Японии Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд (нем. Philipp Franz Balthasar von Siebold, 1796-1866 гг.) и
немецкий ботаник Йозеф Герхард Цуккарини (нем. Joseph Gerhard Zuccarini, 1797-1848 гг.)
описали вид Panax ricinifolius.
В 1863 году голландский ботаник-систематик Фридрих Антон Вильгельм Микель
(нидерл. Friedrich Anton Wilhelm Miquel, 1811-1871 гг.) поместил Panax ricinifolius в род Kalopanax под названием Kalopanax ricinifolius (калопанакс клещевинолистный).
Таким образом, данный вид долгое время был известен как Kalopanax ricinifolius.
В 1925 году японский ботаник Гэнъити Коидзуми (яп. 小泉源 - Коидзуми Гэнъити, англ. Gen-ichi Koidzumi, 1883-1953 гг.) переименовал его в Kalopanax septemlobus (калопанакс семилопастный), так как выяснилось, что впервые этот вид был описан в 1784 году Карлом Петером Тунбергом.
Видовой эпитет - septemlobus ("семилопастный") - связан с формой листьев - пальчато-лопастных или пальчато-раздельных, имеющих обычно семь лопастей.
Название рода Калопанакс (Kalopanax) образовано от греческого слова καλός - "прекрасный", "хороший", "сильный"
и названия рода Женьшень (образованного от греческих слов) - Panax ("панацея", "всё лекарство", растение, исцеляющее все болезни); дано по декоративности и ботаническому родству с женьшенем.
В первой половине XIX века известный голландский ботаник-систематик
Фридрих Антон Вильгельм Микель выделил род Диморфант (Dimorphanthus),
в который первоначально включил растения нынешнего рода Аралия, но название за ними не прижилось, зато прекрасно подошло для калопанакса семилопастного. Название происходит от греч. δύω / δύο (dio) - "два" и μορφε (morphe) - "форма", "состояние", "условие"; изначально, вероятно, связано с наличием как травянистых, так и древесных форм среди аралий. Название "диморфант" применительно к калопанаксу семилопастному связано с различной формой листьев - пальчато-лопастной и пальчато-раздельной.
Англоязычные народные названия - castor aralia, tree aralia, prickly castor oil tree.
Китайское народное название - 刺楸 (ci qiu, "цы цю").
Синонимы:
- Acanthopanax septemlobus (Thunb.) Koidz. ex Rehder (1927)
- Eleutherococcus septemlobus (Thunb.) Mabb. (2017)
- Acer septemlobum Thunb. (1784)
- Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz. (1925) - калопанакс семилопастный, диморфант, белый орех
Подвиды:
1. Kalopanax septemlobus subsp. lutchuensis (Nakai) H.Ohashi (1994)
=Kalopanax pictus var. lutchuensis (Nakai) Nemoto (1936)
=Kalopanax ricinifolius var. lutchuensis Nakai (1924)
=Kalopanax septemlobus var. lutchuensis (Nakai) Ohwi (1965)
2. Kalopanax septemlobus subsp. septemlobus
=Acanthopanax acerifolius Schelle (1908)
=Acanthopanax ricinifolius (Siebold & Zucc.) Seem. (1868)
=Acanthopanax ricinifolius var. maximowiczi (Van Houtte) C.K.Schneid. (1909)
=Acanthopanax septemlobus var. magnificus (Zabel) W.C.Cheng (1934)
=Acanthopanax septemlobus var. maximowiczii (Van Houtte) W.C.Cheng (1934)
=Aralia maximowiczii Van Houtte (1874)
=Brassaiopsis ricinifolia (Siebold & Zucc.) Seem. (1864)
=Kalopanax autumnalis Koidz. (1923)
=Kalopanax pictus f. inermis M.Kim (2004)
=Kalopanax pictus f. maximowiczii (Van Houtte) H.Hara (1936)
=Kalopanax pictus var. magnificus (Zabel) Nakai (1927)
=Kalopanax pictus var. maximowiczii (Van Houtte) H.Hara ex H.L.Li (1942)
=Kalopanax ricinifolius (Siebold & Zucc.) Miq. (1863)
=Kalopanax ricinifolius var. chinensis Nakai (1924)
=Kalopanax ricinifolius var. magnificus Zabel (1907)
=Kalopanax ricinifolius var. maximowiczii (Van Houtte) C.K.Schneid. (1909)
=Kalopanax ricinifolius var. typicum Nakai (1924)
=Kalopanax septemlobus f. inermis (M.Kim) M.Kim (2017)
=Kalopanax septemlobus f. maximowiczii (Van Houtte) H.Ohashi (1994)
=Kalopanax septemlobus f. variegatus V.V.Byalt & Firsov (2015)
=Kalopanax septemlobus var. magnificus (Zabel) Hand.-Mazz. (1933)
=Kalopanax septemlobus var. maximowiczii (Van Houtte) Hand.-Mazz. (1933)
=Kalopanax septemlobus var. pilosus Q.Z.Yu (1985)
=Panax ricinifolius Siebold & Zucc. (1845)
=Tetrapanax ricinifolius (Siebold & Zucc.) K.Koch (1859)
Листопадное стройное дерево, 10-12 (до 25) м высотой, с маловетвистым прямым стволом, обычно до 50-60 (реже - до 80-90) см в диаметре ствола. Крона шатровидная или округло-яйцевидная. Ствол обычно одиночный. Кора молодых стволов серая, старых - тёмно-серая, иногда почти чёрная, вдоль крупно ребристо-трещиноватая, глубоко продольно бороздчатая (глубина борозд до 2 см); гребни борозд чаще всего сильно сужаются к вершине и соединяются под острым углом. Новые молодые пробеги зелёные, с многочисленными светлыми чечевичками. Молодые стволы, побеги и ветви усажены редкими крупными, плоскими, к основанию сильно расширенными шипами до 1-2 см длиной. Шипы довольно многочисленные, толстые, прочные, более или менее загнутые кверху. Шипы сохраняются на деревьях до достаточно зрелого возраста. Единичные шипы иногда имеются даже на старых стволах (до 50 см в диаметре). На очень старых стволах шипы исчезают, оставаясь только на побегах и ветвях.
Почки тёмно-коричневые, почти чёрные, верхушечные широко-конусовидные, боковые плоские, округлые, полупогружённые.
Почки, шипы, листовые рубцы и листовые рубцы калопанакса семилопастного:
Листовой рубец - место прикрепления черешка листа к стеблю. Он располагается на стебле либо на утолщённой его части - листовой подушечке.
Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует.
Листья очерёдные, простые, с длинными черешками, почти округлые в очертании, крупные, 9-25 (35) см длиной и 11-35 см шириной, пальчато-лопастные, с 5-7 (9) лопастями, реже пальчато-раздельные, плотные, в основании усечённые или сердцевидные, сверху зелёные, блестящие, голые, снизу более светлые, голые, но у основания главных жилок на нижней стороне можно увидеть бородки из волосков; в молодости нижняя сторона листьев опушённая, что хорошо видно при развёртывании листьев. Лопасти треугольные, яйцевидно-треугольные, ланцетно-овальные или продолговатые, на верхушке заострённые, по краю пильчатые.
Крупные листья часто скучены на коротких побегах.
Черешки листьев обычно до 30 см длиной, в основании слегка расширенные в короткое влагалище.
Осенью листья ярко-жёлтые.
Цветки мелкие, собраны в длинностебельчатые небольшие шаровидные зонтики до 2-2,2 см в диаметре. Зонтики, в свою очередь, скучены в большом количестве (80-120) на концах побегов, образуя почти шаровидное зонтиковидное или щитковидное общее соцветие, до 30 см в диаметре. Цветоножки 5-9 мм длиной.
Чашечка с небольшими зубцами. Лепестки желтовато-зелёные, овально-эллиптические. Завязь двухгнёздная. Столбиков 2, до вершины сросшиеся, рыльца свободные. Пыльники розовые.
Цветки опыляются различными насекомыми, которых привлекают и заметные издали соцветия, и распространяемый цветками аромат, и наличие выделяемого железистым диском нектара.
Цветёт в июле - августе. Плоды созревают с середины сентября и в октябре, иногда не успевают вызреть.
Плоды шаровидные костянки, 4-5 мм в диаметре, зрелые почти чёрные, сочные (в сухом состоянии морщинистые), с 2-мя мелкими косточками, несъедобные.
Косточки трёхгранные, с хрящеватыми стенками (эндокарпий), на спинке килеватыми, а на брюшной плоской стороне с 2-мя бороздками.
Урожайные годы с вполне зрелыми семенами редки.
Плоды распространяются птицами.
Растёт в смешанных и широколиственных лесах, на опушках, среди высокого редколесья, в долинах рек и по горным склонам; одиночно или небольшими группами. Дерево первого или второго яруса. Предпочитает северо-западные, северные и северо-восточные пологие склоны и их подножия. В горы высоко не поднимается.
Доживает до 200 лет.
Ценный позднелетний медонос.
Продуктивность мёда чистыми насаждениями 50-100 кг/га. В разгар цветения пчелиная семья показывает привес более 3,5 кг мёда в день. Мёд светлый, ароматный, быстро кристаллизуется в белую / кремовую массу, характеризуется приятным ароматом и специфическим, с лёгкой горчинкой вкусом; для зимовки пчёл не пригоден.
Мёд обладает целым рядом очень полезных свойств и высоко ценится в апитерапии. Однако обильное цветение диморфанта наблюдается не часто - раз в четыре года. Да и во время цветения климатические факторы (ветра, дожди, перепады температур) очень сильно влияют на медоносность растения. Поэтому диморфантовый мёд считается достаточно редким, цена его, обычно, выше общераспространённых в пчеловодстве сортов мёда.
Лимитирующие факторы: общая деградация хвойно-широколиственных лесов, лесные пожары, браконьерская заготовка древесины.
Вид внесён в Красную книгу Приморского края (2002 год, 2008 год), Красную книгу Сахалинской области (2005 год, 2015 год), Красную книгу РФ (2008 год, 2023 год).
Охраняется в заповедниках (Дальневосточный морской, «Кедровая Падь», Лазовский, Уссурийский).
Калопанакс семилопастный / Диморфант (Kalopanax septemlobus) занесён в список пород, заготовка древесины которых запрещена!
Древесина известна как "белый орех", золотисто-жёлтая, с узкой светлой заболонью и зеленовато-жёлтым ядром, с хорошо заметными слоями и сердцевинными лучами, с красивой текстурой, лёгкая, довольно мягкая, прочная, хорошо обрабатывается и полируется. Отличается хорошими резонаторными свойствами и поэтому использовалась в производстве музыкальных инструментов. Является весьма ценным материалом в столярном и токарном деле. Даёт красивую фанеру. Использовалась на различные столярные изделия, строганый и лущёный шпон, для изготовления лож для охотничьих ружей, паркета и других изделий. В Японии применялась для внутренней отделки жилищ, изготовления мебели.
Листья изредка поедаются крупным рогатым скотом, косулей и изюбрем.
Из мякоти плодов можно получать зелёную краску.
Представляет интерес для фармакологии, может считаться перспективным лекарственным растением.
В растении содержатся гликозиды, жирные масла, камеди. В частности, в корнях обнаружено два гликозида, названные калопанакс-сапонинами A и B. Бессахаристая часть молекулы (агликон) у обоих идентифицирована как хедерагенин, сахаристые остатки - арабиноза и рамноза у первого, арабиноза, рамноза и глюкоза - у второго.
Для использования в лекарственных целях необходимо создавать искусственные плантации диморфанта.
Декоративное растение.
Очень декоративное дерево благодаря крупным пальчато-лопастным листьям на длинных черешках. Диморфант пригоден для одиночных и групповых посадок в парках в сочетании с хвойными и широколиственными породами, а также для создания аллей.
В культуре с 1860 года.
Районы возможного выращивания ограничены теплолюбием данного вида.
Светолюбивое растение, лишь смолоду выносит некоторое затенение.
Взрослые деревья при недостатке света и / или тепла суховершинят.
Ветроустойчив.
К почве нетребователен, выносит маломощные скелетные и относительно сухие почвы горных склонов.
Возобновляется семенами и корневой порослью вблизи пня. Отмечается, что семенные экземпляры отличаются стройностью и здоровьем, порослевые - часто более плохим ростом и фаутностью (повреждения и дефекты; пороки ствола).
Искусственное разведение семенами затруднено тем, что собрать дозревшие плоды удаётся далеко не всегда, а недозревшие семена дают всходы лишь через 1-2 года или не всходят вовсе.
Нежные всходы нуждаются в тщательном уходе, страдают от заморозков. Самосев часто обмерзает в вершинной части или даже до корней, уродливо отрастая на следующую весну.
Пересадку и обрезку переносит плохо.
Растёт медленно.
Смотрите также темы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий