Виноград амурский (Vitis amurensis) принадлежит семейству Виноградовые (Vitaceae).
Ареал - Китай (провинции Аньхой, Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун, Шаньси, Чжэцзян, Хэнань), Корея, Россия.
В России встречается на юге-востоке Амурской области, юге Хабаровского края, в Приморском крае.
Вид впервые описан в 1857 году российским ботаником австрийского происхождения
Францем Ивановичем Рупрехтом (нем. Franz Josef Ruprecht, англ. Franz Ivanovich Ruprecht (Ruprekht), 1814-1870 гг.) под названием Vitis amurensis.
Англоязычное народное название - Amur grape.
Китайское народное название - 山葡萄 (shan pu tao, "шань пу тао").
Синонимы:
- Vitis amurensis Rupr. (1857) - виноград амурский
- Vitis amurensis var. genuina Skvortsov (1931)
- Vitis vinifera var. amurensis (Rupr.) Regel (1861)
- Vitis vinifera f. amurensis (Rupr.) Regel (1861)
- Vitis vulpina var. amurensis (Rupr.) Regel (1873)
1. Vitis amurensis var. amurensis - виноград амурский разновидность амурский
=Vitis amurensis f. hermaphrodita J.Y.Li (1986)
=Vitis amurensis var. shiragae (Makino) Ohwi (1965)
=Vitis choii Hatus. (1940)
=Vitis flexuosa var. choii (Hatus.) T.B.Lee (1966)
=Vitis shiragae Makino (1917)
Ареал - Китай (провинции Аньхой, Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун, Шаньси, Чжэцзян, Хэнань), Корея, Россия.
2. Vitis amurensis var. dissecta Skvortsov (1931) - виноград амурский разновидность рассечённый
=Vitis amurensis var. yanshanensis D.Z.Lu & H.P.Liang (1993)
Ареал - Китай (провинции Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин).
3. Vitis amurensis var. funiushanensis F.S.Wang (2000) - виноград амурский разновидность фунюшаньский
Эпитет - funiushanensis ("фунюшаньский") - дан по названию гор - Фунюшань (кит. 伏牛山, англ. Funiushan, Funiu Shan, Funiu Mountains) в китайской провинции Хэнань.
Ареал - Китай (провинция Хэнань).
Двудомное растение, реже однодомное.
Листопадная деревянистая лиана с одним стволом, высотой до 15-23 метров; поднимается в кроны деревьев с помощью усиков, иногда стелется по земле. Толщина ствола достигает 5-8, а в южных частях ареала - 10-15 (18) см. Кора красновато-бурая, тёмно-бурая, нередко почти чёрная, отслаивающаяся длинными продольными полосками; без заметных чечевичек.
Молодые побеги 0,6-3 и более метров длиной и 0,5-1,5 см толщиной, на поперечном разрезе округлые, гранистые, голые; летом зелёного или красноватого цвета, осенью жёлто-бурые или красновато-бурые. Позже стебли коричневые, продольно тонкоребристые. Усики вильчато раздвоенные, расположены на побегах супротивно листьям.
Виноград амурский цепляется за опору длинными, вильчатыми усиками, высоко взбираясь по стволам деревьев и живописно свешиваясь гирляндами с их ветвей. Образует на вершинах деревьев огромные плотные шатры. Более мелкие лозы "ползут" и стелются по зарослям кустов, порой превращая их в непроходимые "джунгли".
Почки конусовидные, отстоящие от стебля, около 0,5 см длиной и шириной 0,4 см, тёмно-коричневые, голые, на верхушке иногда с пучком волосков.
Почки, листовые рубцы и листовые следы винограда амурского:
Листовой рубец щитовидный или округло-обратнотреугольный (границы листового рубца представляют собой полуовал), растрескивающийся, 0,6 см шириной и 0,4 см высотой. Листовые следы визуально незаметны.
Листовой рубец - место прикрепления черешка листа к стеблю. Он располагается на стебле либо на утолщённой его части - листовой подушечке.
Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует.
Листья сердцевидные, широкояйцевидные или широкосердцевидные, иногда почти округлые, 9-22 (30) см длиной и 9-22 (40) шириной, с 3-5 лопастями, реже - почти без лопастей (почти цельные) или рассечённые почти до основания (глубоконадрезанные, с очень глубокими выемками), с морщинистой поверхностью, плотные, с выемкой у основания, по краю с острыми округло-треугольными пильчатыми зубцами, оттянутыми в остриё; черешковые; сверху тёмно-зелёные, часто слегка лоснящиеся или матовые, голые или с опушением из редких светлых волосков, снизу - более светлые, опушённые короткими щетинистыми волосками (также можно увидеть паутинистые волоски - в углах жилок; по жилкам и нижней стороне они более рассеянные). Черешковая выемка открытая, сводчатая, с параллельными или расширяющимися к выходу краями и округлым дном. Верхние вырезки обычно открытые, реже закрытые, с округлым (изредка - заострённым) дном; края вырезки отходят почти параллельно с краями, сужающимися к выходу.
Черешки листьев 5-15 см длиной и 3-3,5 мм толщиной, округлые, с неглубокой бороздкой, антоциановые, осенью красно-бурые или жёлто-бурые; слабо войлочно-опушённые.
Ботаник Дмитрий Петрович Воробьёв (англ. Dmitry Petrovich Vorobiev, 1906-1985 гг.) отмечал (1968), что изредка могут встречаться особи с гигантскими листьями (до 30 см длиной и до 40 см шириной). Такие экземпляры были замечены в бассейне реки Борисовка в Южном Приморье (Уссурийский городской округ).
Изменчивость листьев винограда амурского:
Из книги А. И. Потапенко "Русский зимостойкий виноград":
"У амурского винограда нижняя пара главных жилок листа нередко в своих основаниях выходит на дне черешковой выемки на край листовой пластинки...
Когда возникает сомнение в подлинности генетически чистого амурского [винограда], этот признак становится важным дополнительным свидетельством. У других видов винограда и межвидовых гибридов он отсутствует."
Черешковая выемка на листе винограда культурного / Vitis vinifera (слева) и винограда амурского (справа):
У винограда амурского нижняя пара главных жилок во многих случаях своими основаниями выходит на дне черешковой выемки на край листа (указано стрелкой).
Осенью листья жёлтые, оранжевые, тёмно-розовые, пурпурные или бордовые.
Цветки мелкие, невзрачные, обычно двудомные, функционально однополые, очень редко обоеполые, желтовато-зеленоватые, в верхней части слабо-розоватые, собраны в удлинённые соцветия - кисти. Лепестков 5.
Тычиночные цветки 1,7-1,8 мм в диаметре, с 5-7 прямостоячими тычинками длиной 2,5-3 мм и рудиментарным пестиком. Тычиночные нити 2-2,5 мм длиной, пыльники длиной 0,6-0,7 мм. Тычиночные соцветия 7,5-12 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, различной формы, ветвящиеся, рассеянно опушённые длинными седыми волосками.
Пестичные цветки (1,1) 1,4-1,6 мм в диаметре, с 1-4 (5) рудиментарными тычинками. Тычинки короткие, загнутые вниз. Тычиночные нити 0,6-0,8 мм длиной, пыльники 0,5 мм длиной, пыльца стерильная (бесплодная). Пестичные соцветия длиной 9-15 см и шириной 1-1,7 см, ветвистые, главные оси рассеянно опушённые длинными тонкими волосками, часто почти голые.
Виноград амурский, как правило, - двудомное растение, но в бассейне реки Киевки (Приморский край) были обнаружены лианы с обоеполыми цветками, хорошо плодоносящие.
Цветёт в июне, плоды созревают в сентябре.
Грозди на побеге в числе 1-2, цилиндрические, цилиндрическо-конические или конические, обычно рыхлые, реже плотные, обычно 10-15 см длиной. Ножки гроздей 2,5-4 см длиной и 2,1-2,7 мм толщиной, обычно травянистые или отчасти одревесневшие, зелёные или антоциановые. Плодоножки 5-10 мм длиной, 1-2 мм толщиной, бородавчатые. Средняя масса грозди 35-40 г.
Ягоды шаровидные, 8-12 (15) мм в диаметре, чёрные (тёмно-синие), с сизым налётом; с толстой кожицей, ясно отделяющейся от мякоти. Мякоть мясистая, сочная, бесцветная. Сок бесцветный.
Вкус ягод зависит от степени зрелости. Недозрелые ягоды очень кислые и вяжущие, а вполне созревшие - кисло-сладкие, реже сладковатые; прихваченные первыми заморозками - довольно сладкие и приятные на вкус.
Семян в ягоде по 1-4, грушевидной, реже - широко-грушевидной или продолговато-грушевидной формы, 5-5,2 мм длиной и 4,3-4,7 мм шириной, розовые с лиловым оттенком, лиловые с жёлтым оттенком, бордовые с коричневым оттенком, светло-коричневые с розовым оттенком, чисто бордовые или тёмно-коричневые. Халаза обычно овальная, носик (клювик) конический, короткий, реже - цилиндрический, на конце раздваивающийся.
Семя винограда:
1- шов, 2- впадины, 3- клювик, 4- халаза
Халаза (от греч. слова χάλαζα (chalaza) - "узелок", "бугорок") - базальная часть семенного зачатка, находится напротив микропиле, открывая интегумент; ткань, где соединяются интегумент и нуцеллус; место в семязачатке, где интегумент переходит в семяножку, то есть нижний конец семязачатка.
У семяпочки винограда халаза небольшая, состоит из жизнедеятельных клеток с тонкими оболочками, играет важную роль в питании зародышевого мешка. У семени, развившегося из семяпочки винограда, халаза расположена на его спинной стороне, имеет вид кольцеобразно вдавленной розетки, является местом проникновения сосудистых пучков в семя. Форма (вдавленная, выпуклая, овальная, круглая) и положение халазы относительно середины семени (центральное, верхнее) служат ампелографическими признаками сорта винограда. У некоторых сортов винограда халаза слабо выражена, у других - окружена довольно высоким кольцевым валиком; иногда вокруг халазы лучеобразно расходятся мелкие бороздки.
С холмов, напоминанием о лете,
Мне и сейчас протягивает плети
Амурский переспелый виноград.
Пётр Степанович Комаров, "В лесной стороне".
Ареал винограда амурского в России:
Пыльценос.
Пчёлы охотно собирают пыльцу с цветущего винограда амурского.
Медонос.
Пищевое растение.
В килограмме свежих ягод содержится около 100 мг витамина С, органические кислоты.
Плоды издавна используются для приготовления варенья, киселя, повидла, сиропа, сока, морса, компота и вина, а также употребляются в пищу в свежем виде. Для длительного хранения ягоды можно сушить и замораживать.
Вино из винограда амурского среднего качества, нуждающееся в креплении спиртом.
Семена содержат от 8 до 20 % жирного масла, пригодного для пищи. Из них можно получать суррогатный кофе.
Молодые сочные побеги и листья винограда пригодны для салата, зелёных щей и газированного кваса.
Декоративное растение.
Виноград амурский красив и весной, в крупной листве, и летом - сначала в пушистых кистях цветков, позже - усыпанный недозревшими изумрудными плодами, но особенно он наряден в золотую уссурийскую осень, покрытый багряной листвой и тёмно-синими с сизым налётом гроздьями ягод.
Подходит для вертикального озеленения и украшения различных оград, стен, решёток, веранд и беседок.
Хорошо переносит городские условия (пыль, копоть, газы). Дымо- и газоустойчив.
Виноград амурский - двудомное (реже однодомное) растение, поэтому в посадках нужно сочетать мужские и женские экземпляры.
Зимостойкий вид, хорошо приспособлен к суровым зимам; переносит морозы до -40-45 °C.
Светолюбив. В затенении и на бедных почвах растёт плохо, выглядит чахлым, и хороших урожаев в таких условиях от винограда нечего и ждать.
Относительно требователен к почве. Лучше всего развивается на плодородных, рыхлых и хорошо прогреваемых почвах. Страдает от большого количества извести в почве.
Достаточно влаголюбив, но избегает избыточно увлажнённых почв. Недостаток влаги в почве отрицательно сказывается на его росте.
Размножается семенами и черенками. Весной перед посевом семена нуждаются в стратификации в течение 2,5 месяца при температуре +2+5 °С. Лучшие всходы даёт осенний посев свежих семян.
Из книги А. И. Потапенко "Русский зимостойкий виноград":
"Молодые сеянцы и саженцы амурского винограда отличаются от других видов по особенностям роста побегов. На верхушке растущего побега у Витис винифера [винограда культурного] сразу формируется серия листьев, последовательно увеличивающихся начиная от верхушки побега, у амурского винограда листья формируются как бы поочерёдно: пока не сформируется один лист, не начинает расти следующий".
Растёт быстро.
Виноград амурский используется в качестве подвоя для культурных сортов винограда и как исходный материал для выведения зимостойких сортов.
Благодаря значительной холодостойкости имеет значение в качестве подвоя для культурного винограда.
Может успешно применяться для скрещивания с различными сортами винограда. В этом направлении уже проводились работы ещё в начале прошлого столетия. Так, И.В. Мичуриным (1855-1935 гг.) созданы ценные виноградные гибриды преимущественно путём скрещивания винограда амурского с виноградом лабруска (Vitis labrusca). Скрещивания с различными американскими видами производились также Николаем Николаевичем Тихоновым (1903-1985 гг.) на Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной опытной станции. С виноградом амурским также работал селекционер Антон Александрович Рамминг. Широко известны мичуринские сорта культурного винограда 'Северный чёрный', 'Конкорд русский' и другие, тихоновские - 'Таёжный изумруд', 'Дальневосточный Тихонова', а также такие сорта Антона Александровича Рамминга как 'Дальневосточный Рамминга', 'Сультер сладкий'.
С 60-х годов XX века работу продолжили Дмитрий Максимович Новиков и Айдамир Колобатович Боус (1893-1967 гг.), а позже - Адэлий Иванович Васьковский (1930-2001 гг.). В результате появился целый ряд ценных, устойчивых в условиях Приморья универсальных и винных сортов.
Многие отобранные селекционерами непосредственно в Уссурийской тайге формы винограда амурского были высоко оценены И.В. Мичуриным: "Эти сорта очень ценны как для прямого введения в культуру без всякой защиты на зиму в средней и северной полосах Союза, так, главным образом, и для гибридизации с нашими крупноплодными южными сортами".
Из книги А. И. Потапенко "Русский зимостойкий виноград":
"В 1936 году А. М. Негруль в «Трудах по прикладной ботанике, генетике и селекции» опубликовал большую статью, в которой процитировал теорию австрийского учёного Э. Ратая, автора гипотезы происхождения культурного винограда Витис винифера путём мутантного преобразования функционально мужского цветка в обоеполый. Гипотеза была высказана ещё в 1888 году, но порядком забыта. Если был прав Ратай, то вначале имело место рождение необычной лианы, у которой вместо положенных мужских соцветий сформировались обоеполые. Это значит, что в них пробудились зародышевые мешки, из которых формируются ягоды. Вместо пустоцветов, обычно отсыхающих после цветения, начали формироваться грозди, и притом необычно большие, поскольку в мужских соцветиях цветков всегда намного больше, чем в женских.
Статья А. М. Негруля вызвала большой резонанс на Дальнем Востоке, где незадолго до этого в тайге нашли заплодоносившую мужскую лиану амурского винограда.
Вот как находка эта была сделана. В 1932 году дальневосточный специалист по виноградарству Антон Александрович Рамминг на краевом совещании в городе Уссурийске делал доклад об амурском винограде. В частности, он отметил строгую двудомность лианы, из-за которой ветроопыляемое растение в дождливые годы остаётся без урожая. После доклада к А .А. Раммингу подошёл делегат из села Кишинёвка (Лазовский район в Приморском крае) и заявил, что докладчик ошибается, считая амурский виноград строгим двудомным растением. Ему, мол, известна лиана в тайге, которая завязывает ягоды в любую погоду, а значит, и является обоеполой. А. А. Рамминг не поверил. Спорщики даже заключили пари, призом в котором была объявлена бутылка коньяка. Как впоследствии оказалось, и пари, и бутылка коньяка стали историческими. Весной следующего года А. А. Рамминг приехал в Кишинёвку, чтобы удостовериться в обоеполости дикой лианы. Дождавшись цветения, он признал своё поражение: лиана действительно оказалась обоеполой.
Имя наблюдательного виноградаря из села Кишинёвка сохранилось для истории. Это был Ф. И. Флоря.
В соседнем с селом распадке он решил устроить для себя сад. Для этого надо было раскорчевать вековую тайгу. При раскорчевке нашлись несколько лиан амурского винограда. В подобных случаях на Дальнем Востоке лианы щадят и ждут плодоношения. Одна из лиан состояла из двух мощных рукавов. Она-то впоследствии и стала знаменитой.
Поскольку амурский виноград вегетативно размножается плохо, с примечательной лианы собрали ягоды и решили размножить её семенами.
Популяция сеянцев обоеполой лианы была доведена до плодоношения на коллекционном участке ВИР под Владивостоком. Как и рассчитывалось, семена действительно передали обоеполость цветков, и в 1940 году на это обратил внимание работавший на станции косточковед К. А. Моисеев. Ознакомившись до этого со статьёй А. М. Негруля, он решил, что это как раз тот случай, который, по теории теперь уже Ратая - Негруля, объясняет рождение культурного винограда.
На основе описания обоеполых сеянцев амурского винограда К. А. Моисеев подготовил публикацию для «Докладов ВАСХНИЛ». А. М. Негруль с понятной готовностью представил статью к опубликованию. Кому как не ему было понимать значение находки. Сообщение К. А. Моисеева «О формах с гермафродитными цветками у Витис амурензис» было опубликовано в 1941 году.
В своём сообщении К. А. Моисеев обошёл молчанием настоящие обстоятельства находки обоеполого амурского винограда в окрестностях села Кишинёвка. В результате он начинал выглядеть как единственный автор находки. Так, Л. Н. Лебедева и А. И. Лебедев в книге «Виноград на Дальнем Востоке» (1970) писали: «Амурский обоеполый виноград был найден К. А. Моисеевым в 1940 году в лесу, на месте бывшей усадьбы. Форма была размножена А. К. Боусом, и в настоящее время амурский обоеполый виноград встречается в коллекционных посадках опытных учреждений нашей страны, а также на приусадебных участках садоводов-любителей Дальнего Востока».
Неточность в цитате совершенно очевидна. Находка датируется 1940 годом, когда на станции ВИР уже плодоносила целая популяция сеянцев.
К. А. Моисеева как автора находки упоминает и А. М. Негруль в своей статье «Происхождение культурного винограда», опубликованной в «Докладах ТСХА» в 1968 году.
После Великой Отечественной войны обоеполый амурский виноград стал ещё более активно пропагандироваться и рассылаться в виде семян в уверенности, что таким образом обоеполость растения надёжно сохраняется.
В 1947 году партия семян обоеполого амурского винограда была получена во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Семена бережно были застратифицированы, высеяны, и сеянцы доведены до плодоношения.
И вот после этого начал готовиться грандиозный скандал: в сеянцах обоеполого амурского винограда треть оказалась межвидовыми гибридами с американским виноградом.
Аналогичное проявилось и в других местах, куда рассылались семена. Никто не стал разбираться в происхождении генетического засорения, и все дружно отвернулись от досадного недоразумения. Главный виновник сенсации А. М. Негруль сожалел, что позволил связать свой авторитет с мнимой находкой.
В Новочеркасске место, где содержались скандальные сеянцы, пришло время освободить для других целей. Перед раскорчёвкой автор данной книги, уже очень хорошо познакомившийся с амурским виноградом, решил еще раз тщательно апробировать сеянцы. И вот что оказалось. При внимательном рассмотрении, наряду с несколькими явными межвидовыми гибридами амурского винограда с американскими видами, большая часть сеянцев была опознана как настоящий амурский виноград. При этом часть настоящих «амурцев» была определена как инцухтанты с характерным депрессированным ростом, а часть - как нормальные внутривидовые гибриды.
Гибриды с американскими видами были удалены, а настоящий амурский был сохранён для дальнейшего изучения. Для дополнительной проверки подлинности было осуществлено контролируемое индуктирование с изоляцией соцветий во время цветения. Среди сеянцев инцухтантов не наблюдалось никакого выщепления американской наследственности.
В итоге всей работы стала проясняться причина путаницы. Семена, собранные с обоеполой лианы в окрестностях Кишинёвки, представляли подлинный амурский виноград. Иное стало происходить после того, как семена стали собирать в коллекции на станции ВИР. Здесь сеянцы амурского обоеполого выращивались в окружении множества гибридных форм, в том числе и с американским виноградом. Генетическое загрязнение в таких условиях стало неизбежным. Как выяснилось специальным опытом, обоеполость не исключает опыления сторонней пыльцой.
К. А. Моисеев не был профессиональным селекционером-виноградарем и допустил непростительную ошибку, начав размножать семенами без изоляции во время цветения винограда.
Создалась драматическая ситуация, когда ценнейшее растение могло погибнуть. С водой можно было выплеснуть и ребёнка.
После пробудившегося интереса к строению цветков амурского винограда велико было желание найти ещё обоеполые мутанты, но, несмотря на все старания, второго Флори не находилось. Обоеполость оказалась редчайшей мутацией.
Редкость рождения гермафродитных лиан является ещё одним аргументом в пользу теории одноцентрового происхождения культурного винограда. Одна такая мутация породила Витис винифера где-то к югу от Каспийского моря. Вторая - не без приключений даёт шанс русским селекционерам подарить миру русский зимостойкий виноград".
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий