Image - https://caycanhhaidang.com
Дистихохламис Орлова (Distichochlamys orlowii) принадлежит семейству Имбирные (Zingiberaceae).
Ареал - Вьетнам (провинция Зялай, в окрестностях города Анкхе).
Узколокальный эндемик.
В 1999 году датский ботаник Кай Ларсен сообщил о новом виде растения, произрастающем во Вьетнаме, и предложил для него название Vietnamanthus orlowii (вьетнамантус Орлова).
В 2001 году Кай Ларсен (дат. Kai Larsen, 1926-2012 гг.) и британский ботаник Марк Флеминг Ньюман
(англ. Mark Fleming Newman, род. в 1959 году)
описали вьетнамское растение под названием Distichochlamys orlowii.
Видовой эпитет - orlowii - дан в честь русского исследователя фауны Юго-восточной Азии, герпетолога Николай Люциановича Орлова (англ. Nikolai Lyutsianovich Orlov, род. в 1952 году), который первый собрал образцы данного растения во Вьетнаме.
Название рода Дистихохламис (Distichochlamys) происходит
от латинского слова disticha (distichum) - "двурядная", "двураздельная" и древнегреческого χλαμΰς / χλαμύς (chlamys) - "хламида" (короткий плащ, обычно красного цвета, носимый воинами, полководцами и царями); дано из-за того, что прицветные листочки расположены в два ряда и имеют более или менее красноватую окраску.
Род Дистихохламис (Distichochlamys) содержит 4 вида, все они являются эндемиками Вьетнама.
Виды Disthochlamys отличаются друг от друга по листьям, влагалищам, прицветникам, боковым лепестковидным стаминодиям и губе (лабеллуму).
Вьетнамские народные названия - gừng đen Orlow ("чёрный имбирь Орлова"), gừng đen lá tím ("чёрный имбирь с фиолетовым листом").
Image - https://anubias.narod.ru
В журнале "Аквариум - террариум" (№ 3, 2000 год) вышла статья "Таинственная незнакомка", её автор - Марк Давидович Махлин (1929-2000 гг.) - писатель-натуралист, педагог, автор популярных книг о природе.
Из статьи:
"Участники герпетологической экспедиции Зоологического института РАН Н. Орлов и Рыбалтовский наряду со своей основной задачей… собрали несколько образцов растений...
Полтора месяца в полиэтиленовом пакете добирались они до Петербурга. Другие растения путешествия не вынесли. А узловатое кремового цвета корневище незнакомки уцелело. Сначала оно лежало в оранжерейке на влажном стерильном песке без признаков жизни. Потом вдруг проснулась одна из почек, затем - другие. Пошли корни и листья. Лист выходит свёрнутым в трубочку, потом разворачивается в воронку, затем раскрывается полностью. Молодой лист сверху кремового цвета, иногда почти белый, затем становится светло-зелёным, а снизу пурпурным, вишнёвым. Корневища лежат на почве, у сильных растений ветвятся, образуют дочерние экземпляры. В полупогружённом положении растения чувствуют себя плохо, останавливают рост".
Кустики этого растения были переданы в два главных ботанических сада страны и Мюнхенский ботанический сад, а также четырём коллекционерам тропических растений. Но в то время оно нигде не изъявило намерения зацвести, потому и оставалась "незнакомкой".
В постскриптуме к статье "Таинственная незнакомка" куратор ботанического сада в Мюнхене Йозеф Богнер сообщил, что растение "…наконец, зацвело, и выяснилось, что оно принадлежит к семейству Имбирные (Zingiberaceae). Это совершенно новый для науки род, получивший название от профессора К. Ларсена - специалиста по этому семейству - Vietnamanthus spec. nov. K.Larsen. Поскольку это растение было привезено из Вьетнама герпетологом Н. Орловым, вид получил научное название Vietnamanthus orlowii K. Larsen, 1999".
2n=26
Многолетнее вечнозелёное травянистое растение до 30-40 см высотой.
Корневище с придаточными корнями на каждом междоузлии; нарастает и формирует несколько междоузлий. Благодаря тому, что междоузлия короткие, растения образуют довольно густые куртины. Листьев 1-3.
Корневище дистихохламиса Орлова обладает неповторимым ароматом и слегка пряным вкусом.
Images - https://caycanhhaidang.com
Листовые пластинки простые, широкоэллиптические, (10) 15-27 см длиной и 8,5-13 см шириной, несколько асимметричные, на верхушке округлые с коротким острым кончиком, в основании округлые или клиновидные, цельнокрайние, более или менее волнистые по краю, с хорошо развитой главной жилкой и почти параллельными боковыми жилками, черешковые; сверху тёмно-зелёные, блестящие, могут быть с рассеянными шелковистыми волосками, снизу пурпурные (вишнёвые, тёмно-красно-пурпурные), гладкие.
Черешки листьев до 15-20 см длиной, желобчатые, светло-зелёные.
Листовые влагалища 4-7 см длиной, красноватые (пурпурные). Верхний край влагалища, как у всех Имбирных, с язычком - лигулой. Лигула небольшая.
Цветоносный стебель укороченный, около 1 см длиной.
Прицветники на колосовидном соцветии в числе 8-10, черепитчато расположенные в два ряда, довольно прижатые к оси, зелёные с красными краями, цельнокрайние.
Прицветнички трубчатые, цельнокрайние.
Цветки дистихохламиса Орлова (Distichochlamys orlowii):
1 - лепестки; 2 - лепестковидные верхние (боковые) стаминодии; 3 - лепестковидная губа (лабеллум) с 2-мя лопастями, посередине продольно проходит тёмно-жёлтая полоса; 4 - единственная фертильная тычинка с пыльником.
Цветки зигоморфные (неправильные), обоеполые, светло-жёлтые, собраны в укороченные колосовидные соцветия длиной 6-10 см (включая цветоносный стебель 1 см длиной). Цветки развиваются не из каждого прицветника (кроющего листа). В каждом соцветии может зацвести до 2-3 цветков. В соцветии они раскрываются последовательно снизу вверх. Раскрывшись утром, к вечеру цветки уже увядают.
Околоцветник двойной, состоящий из чашечки и венчика. Чашечка сростнолистная (из трёх мелких листочков), с трубкой и 3-мя зубцами; расположена в основании венчика. Венчик состоит из трёх лепестков, сросшихся у основания в трубку. Лепестки в числе 3, жёлтые, несколько прозрачные, эллиптические, неравные, их края слегка загнутые "лодочкой" к верхней поверхности (на верхушках капюшонообразно вогнутые). На лепестках хорошо видны прозрачные продольные жилки.
Завязь нижняя, трёхгнёздная, густоопушённая. Столбик тонкий, нитевидный. Рыльце воронковидное, с железистым опушением по верхнему краю. Вертикального положения столбик достигает лишь при поддержке единственной тычинки; наверху он закреплён между пыльцевыми мешками пыльника и выносит рыльце над ними.
У основания столбика на вершине завязи расположены две шиловидные нектарные желёзки. Выделяемый желёзками нектар привлекает насекомых-опылителей.
Единственная фертильная тычинка приросла к верхнему лепестку; она принадлежит к внутреннему кругу андроцея (совокупность тычинок цветка), остальные 2 тычинки которого стерильны и срослись в лепестковидный стаминодий, называемый губой, или лабеллумом. Тычиночная нить единственной тычинки широкая, несёт удлинённый пыльник из 2-х пыльцевых мешков. Каждый пыльцевой мешок имеет по два пыльцевых гнезда, где образуется пыльца.
Верхний конец столбика цветка помещается в желобке между пыльцевыми мешками (выглядывающее рыльце можно разглядеть наверху между 2-мя половинами пыльника).
Лепестковидная губа противостоит фертильной тычинке; светло-жёлтая, посередине - с более тёмно-жёлтой продольной полоской. Основание губы прикреплено к трубке венчика. Губа рассечена обычно менее, чем на 1/2 своей длины на 2 лопасти с небольшими выемками на их верхушках.
Передняя тычинка внешнего круга андроцея отсутствует, а остальные 2 тычинки превращены в довольно крупные верхние лепестковидные стаминодии (боковые стаминодии), расположенные по обе стороны от фертильной тычинки. Боковые стаминодии на верхушках обычно слегка выемчатые.
Губа и верхние лепестковидные стаминодии жёлтые; с прозрачными жилками, железисто-опушённые; в основании - с яркими пурпурными пятнышками (по обе стороны от фертильной тычинки), которые служат в качестве приманки для насекомых-опылителей.
Плоды - коробочки.
Image - https://anubias.narod.ru
Image - https://caycanhhaidang.com
Лекарственное растение.
Научное исследование показало, что корневища дистихохламиса Орлова содержат эфирные масла, которые состоят в основном из тех же компонентов, что и эфирные масла дистихохламиса лимонного, но в другом количестве. Так, кислородсодержащие производные монотерпенов составляют 29,4 %, монотерпеновые углеводороды 23,9 %, сесквитерпены (сесквитерпеновые углеводороды) 33,7 %, а их кислородсодержащие производные 11,2 %. Также эфирные масла содержат следовые количества дитерпенов (0,3 %).
Основными соединениями эфирных масел являются геранилацетат (16,5 %), моноциклические сесквитерпены - β-элемен (9,2 %) и α-гумулен (4,9%), бициклический монотерпен β-пинен (9,0%), терпеновый углеводород β-кариофиллен (7,9 %, бициклический сесквитерпен), Z-изомер цитраля - β-цитраль / нераль (4,6 %), бициклогермакрен (3,6 %), γ-гурьюнен (3,4 %), линалоол (3,1 %) и лимонен (3,1 %), β-цитраль / нераль (4,6 %), борнилацетат (2,1 %) β-мирцен (0,8 %), борнеол (0,3 %) и другие.
Интересно, что в эфирных маслах дистихохламиса Орлова не обнаружили таких соединений, как 1,8-цинеол (эвкалиптол), E-изомер цитраля (α-цитраль / гераниаль), терпинен-4-ол, нерол, α-цедрол и некоторые другие, которые имеются в дистихохламисе лимонном. А такие соединения, как геранилацетат (C12H20O2), β-элемен, β-кариофиллен, α-гумулен и некоторые другие, наоборот, имеются в эфирных маслах дистихохламиса Орлова, но явно отсутствуют в дистихохламисе лимонном. Кроме того, содержание гераниола (0,9 %) в дистихохламисе Орлова значительно ниже, чем в дистихохламисе лимонном.
Количественное содержание указанных компонентов в эфирных маслах зависит от возраста растений, климатических и почвенных условий, в которых они произрастают (отличаются у растений из разных популяций).
Названные соединения обладают лечебными свойствами: противовоспалительным, антибактериальным, противосудорожным и другими. Имеются сообщения о противоопухолевой активности β-элемена и β-кариофиллена. Геранилацетат оказывает антиноцицептивный эффект, обладает противогрибковым и противовоспалительным действием. Обнаружено, что эфирное масло с высоким содержанием цитраля (изомеры и гераниаль, и нераль) проявляет цитотоксическую активность по отношению к клеткам различных опухолевых линий, а также антиоксидантную активность и способность к улавливанию свободных радикалов.
Images - https://caycanhhaidang.com
Декоративное растение.
Дистихохламис Орлова не сложен в культуре.
Его высаживают в неглубокие, но широкие горшки.
Используется смесь дерновой, листовой земли и песка в соотношении 1:1:0,5.
Основной уход за растением состоит в обильном поливе, подкормках и опрыскивании водой.
Размножается вегетативно - путём деления корневища.
Смотрите также темы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий