суббота, 2 марта 2024 г.

Лидия Палладиевна Сергиевская (1897-1970 гг.) - королева Гербария


Лидия Палладиевна Сергиевская

Лидия Палладиевна Сергиевская (1897-1970 гг.) - ботаник, профессор кафедры ботаники Томского государственного университета. Заведовала Гербарием Томского университета с 28 декабря 1931 года по 21 сентября 1970 года. Один из крупнейших специалистов своего времени по флоре Западной Сибири.

Родилась 5 марта (22 февраля по старому стилю) 1897 года в селе Широкогорье Вологодской губернии в семье священника.
Её отец Палладий Константинович служил настоятелем Димитриевской Широгорской церкви. Мать, Елена Евфиемиевна (Ефимовна), была домашней хозяйкой. В семье, помимо Лидии Палладиевны, было ещё двое детей - Юлия и Феодосий (1894-1950 гг.). Феодосий окончил медицинский факультет Томского Государственного Университета и работал врачом в Забайкалье, посвятив свою жизнь изучению уровского заболевания (болезнь Кашина-Бека). 

В 1910 году семья перебралась в Сибирь - на Алтай, куда по службе перевели отца.

По окончании общего курса обучения (1910-1912 гг.) в Томском епархиальном женском училище со званием домашней учительницы Лидия Палладиевна Сергиевская в 1913-1914 учебном году занималась на 1-м курсе дополнительного двухгодичного педагогического класса при том же училище. 

С 1 октября 1914 года учительствовала в селе Тырышкино Томского уезда Томской губернии. 

Лидия Палладиевна Сергиевская

В 1915 году была принята в число слушателей естественного отделения физико-математического факультета Сибирских высших женских курсов (СВЖК). Из-за недостатка средств она вынуждена была зарабатывать на жизнь частными уроками. 
По окончании СВЖК и сдачи экзаменов в физико-математической испытательной комиссии, учрежденной в 1917 году Министерством народного просвещения при СВЖК, Лидии Палладиевне Сергиевской было присвоено право на получение диплома 1-й степени (1920 год). Так как впоследствии СВЖК были закрыты, то лишь в 1924 году Томским университетом ей было выдано свидетельство, удостоверяющее этот факт. 

Научная деятельность Лидии Палладиевны Сергиевской была связана с изучением сибирской флоры. Во время обучения на СВЖК неизгладимое впечатление на неё произвели лекции, которые читали В. В. Сапожников и П. Н. Крылов. Это укрепило в ней интерес и любовь к растениям. 

В 1919 году в кабинете профессора В. В. Сапожникова, куда она зашла, чтобы договориться о теме дипломной работы, состоялось её знакомство с П. Н. Крыловым.

Как вспоминала сама Лидия Палладиевна: «Обаятельность личности П. Н. я испытала на себе самой. Моя первая встреча с П. Н. в Гербарии университета, когда я училась на IV курсе Сибирских Высших женских курсов, произвела на меня такое сильное впечатление, что, выйдя от него, я твёрдо решила быть ботаником, а не химиком, как до этого предполагала».

Лидия Палладиевна стала регулярно посещать университетский Гербарий и вошла в состав ранее организованной П. Н. Крыловым группы студентов медицинского факультета университета и технологического института, интересовавшихся ботаникой. Среди них были Б. К. Шишкин, В. В. Ревердатто, Л. А. Уткин, Т. Г. Попова, Л. Ф. Покровская, К. Т. Тюменцев и другие.
Продолжая в свободное время участвовать в работе Гербария, она привлекла внимание П. Н. Крылова своим трудолюбием и увлечённостью. 

С 1 января 1920 года она работала старшим мастером ботанического цеха в мастерских учебных пособий при Томском губсовнархозе.
После революции естественно-научные пособия стали очень большой редкостью. Ранее эти пособия поступали из Вятских земских мастерских или из Одессы. Разрушение связей привело к тому, что пособий не стало, а именно в эти годы требовалось в кратчайшие сроки решить вопрос об образовании населения. Поэтому каждый сибирский регион решал эту проблему самостоятельно. Работы было много - от оформления учебного демонстрационного гербария до изготовления чучел животных и птиц и театральных декораций.

У Л. П. Сергиевской не было классического высшего образования. Все знания по ботанике, систематике, биологии она получала на лекциях В. В. Сапожникова. В Гербарии университета сохранилась зачётная книжка - она слушала курсы по анатомии, морфологии, систематике споровых и высших растений. Но большинство знаний она получила от П. Н. Крылова, кроме того она много времени посвящала самообразованию. 

С июля по декабрь 1920 года Лидия Палладиевна Сергиевская преподавала ботанику на рабфаке при Томском Государственном Университете (ТГУ). 

Сотрудники Гербария ТГУ (Л.П. Сергиевская (стоит крайняя слева), П.Н. Крылов (сидит слева) и В.В. Ревердатто (сидит справа)):
Сотрудники Гербария ТГУ (Л.П. Сергиевская (стоит крайняя слева), П.Н. Крылов и В.В. Ревердатто)

В январе 1921 года П. Н. Крылов добился разрешения ректората на получение первой штатной единицы для Гербария и пригласил Лидию Палладиевну на должность младшего хранителя Гербария (в учёном звании ассистента). Она стала участвовать в реконструкции первых 7 отделов Гербария (Западная Сибирь, Приенисейская Сибирь, Восточная Сибирь, Монголия, Средняя Азия, общий и дублетный отделы), начатой П. Н. Крыловым в 1918 году. Позднее при её активном участии были выделены ещё 5 отделов (мохообразные, лишайники, тропическая флора, арктическая флора, учебная коллекция), охватывающих всю огромную территорию Сибири, а также европейскую часть страны, Дальний Восток и многие страны мира.

На плечи Лидии Палладиевны Сергиевской легла значительная часть технической работы по разборке накопленных со дня основания Гербария материалов, их оформлению и определению вновь поступающих коллекций. Всё это потребовало от неё огромной затраты времени и больших знаний, которые Лидия Палладиевна стремилась постоянно пополнять. 

При помощи двух препараторов к 1931 году были приведены в порядок скопившиеся материалы, составлены инвентарные книги, проведены подсчёты гербарных коллекций, создана флористическая картотека. С этого времени все 12 отделов Гербария (около 200000 гербарных листов) были открыты для всеобщего пользования.

Став ревностной хранительницей порядка в мире засушенных растений, она много внимания уделяла и комплектованию специальной научной библиотеки Гербария. Для удобства пользования литературой она разработала систему каталогов. Наряду с библиографическим, появились каталоги по географическому принципу, названию растений, практическому применению, каталог авторефератов.

Лидия Палладиевна Сергиевская (сидит слева рядом с П.Н. Крыловым):
Лидия Палладиевна Сергиевская

Вместе с П. Н. Крыловым Лидия Палладиевна Сергиевская приняла активное участие в сборе материала и составлении сводки «Флора Западной Сибири». В 6 проведённых экспедициях изучались флора и растительный покров Сибири. Летом 1926 года она вместе с профессором П. Н. Крыловым вела изучение флоры в границах Петропавловского, Кокчетавского, Курганского и Челябинского округов. В июне 1927 года они направилась в Омскую губернию, в Ишимский, Тобольский, Тюкалинский и Туринский уезды Тобольской губернии, в 1928 году - в северо-восточный Казахстан (Бухтарминский и Зайсанский округа), в 1929 году - в Семипалатинский и Зайсанский округа. В этих экспедициях были собраны богатейшие коллекции, необходимые для составления «Флоры Западной Сибири» в 12 томах. При жизни П. Н. Крылова было издано 6 томов.

Лидия Палладиевна Сергиевская и Порфирий Никитич Крылов:
Лидия Палладиевна Сергиевская
 
С 28 декабря 1931 года после смерти основателя Гербария профессора Порфирия Никитича Крылова (англ. Porfiry Nikitich Krylov, 1850-1931 гг.) Лидия Палладиевна Сергиевская, возглавив Гербарий, продолжила доработку и издание «Флоры Западной Сибири». За это время количество гербарных материалов удвоилось, составив около 400000 гербарных листов.

Пользуясь помощью и консультациями члена-корреспондента АН СССР, выпускника Томского университета Б. К. Шишкина, также ученика П. Н. Крылова, Лидия Палладиевна в период с 1933 по 1949 год подготовила к печати и выпустила последующие 5 томов (с 7-го по 11-й). Тома с 7-го по 10-й были написаны П. Н. Крыловым лишь в черновом варианте, а 11-й том она написала в основном заново. Подготовка к изданию каждого тома «Флоры» потребовала колоссальной обработки разнообразных дополнительных сведений и материалов, что порой в полтора-два раза увеличивало объём тома. Наряду с известными ранее видами в этот том включено около 100 видов и разновидностей новых для науки и описанных Лидией Палладиевной Сергиевской впервые. Новые систематические группы были исследованы ею с большой тщательностью и диагностированы с той же детальностью, как это было принято при П. Н. Крылове

В июне 1937 года квалификационной комиссией при ТГУ была утверждена в учёном звании исполняющего обязанности доцента. 

17 мая 1938 года учёный совет ЛГУ присудил ей по совокупности работ степень кандидата биологических наук без защиты диссертации.

С 1941 года являлась членом совета Ботанического сада.

С 17 января 1942 года - доцент кафедры морфологии и систематики высших растений; член совета биологического факультета ТГУ; с 30 июня 1954 года - доцент кафедры ботаники ТГУ. 

18 декабря 1954 года ВАК присудил Лидии Палладиевне Сергиевской учёную степень доктора биологических наук по совокупности работ без защиты диссертации.

8 декабря 1956 года была утверждена ВАК в учёном звании профессора кафедры ботаники.

Из-за перегруженности научной работой Лидия Палладиевна Сергиевская не читала лекционных курсов. На базе Гербария многие годы ею проводился большой практикум. Кроме этого, Лидия Палладиевна постоянно консультировала студентов, специализировавшихся при кафедре ботаники.

Более 10 лет Лидия Палладиевна работала над дополнительным, завершающим 12-м томом «Флоры Западной Сибири» (Ч. 1. Томск, 1961; Ч. 2. Томск, 1964). В него были включены все дополнения, исправления ко всему изданию, а также критические замечания, касающиеся отдельных видов сибирской флоры. 

«Флора Западной Сибири», написанная на основании тщательного изучения богатейших материалов Гербария имени П. Н. Крылова, с использованием материалов, хранящихся в Гербарии Ботанического института АН СССР (ныне РАН), явилась результатом 40-летнего упорного труда. Публикация отличается глубиной и тщательностью обработки материала, для чего потребовалось просмотреть 150000 гербарных листов, вместивших труд 400 коллекторов. В ставшей настольной для ботаников книге описано 3350 видов, относящихся к 690 родам, 110 семействам, установлено 108 новых для науки видов и 175 разновидностей. Ещё в 1951 году этот труд был удостоен премии ТГУ.

Лидия Палладиевна Сергиевская за рабочим столом

Работая над «Флорой Западной Сибири», Лидия Палладиевна приступила к изучению флоры Забайкалья. В 1931 году П. Н. Крылов предложил ей самостоятельно заняться изучением флоры Байкальской Сибири, и они совместно провели первую экспедицию. 
Начиная с 1934 года она почти ежегодно в летнее время отправлялась в Читинскую область и Бурятскую АССР, совершив в Забайкалье 31 экспедицию (1930-1931, 1934-1940, 1942-1944, 1946-1949, 1951-1954, 1957-1968) и охватив густой сетью маршрутов южную часть территории, посещая, по возможности, более отдалённые северные и труднодоступные горные районы этого региона. В ходе экспедиций собирались сведения по распространению растений, отбирались гербарные образцы. Гербарные сборы Лидии Палладиевны Сергиевской и других коллекторов составили богатейшую коллекцию растений Восточной Сибири. Если в 1932 году она насчитывала 3000 листов, то к 1970 году коллекция достигла 37400 листов, а флористический каталог, включающий сведения по распространению растений и составленный для Забайкалья, составил 70000 карточек. 

Л. П. Сергиевская в ботанической экспедиции:
Л. П. Сергиевская в ботанической экспедиции

После завершения «Флоры Западной Сибири» Лидия Палладиевна в 1963 году приступила к составлению обстоятельного труда «Флора Забайкалья».

При жизни автора из печати вышли 1-й и 2-й тома (1966, 1969), а 3-й и 4-й тома были подготовлены к печати и изданы после смерти Лидии Палладиевны Сергиевской (1972). В них опубликован материал, включающий семейства высших споровых, голосеменных и однодольных растений, всего 580 видов, относящихся к 141 роду, 22 семействам. 
Пятый том, включающий семейство Salicaceae, был практически завершён, а Лидия Палладиевна вела доработку ключа для определения видов рода Salix

Обладая исключительной трудоспособностью, Лидия Палладиевна Сергиевская, кроме работы над региональными флорами, приняла участие в составлении «Флоры СССР», обработав род CobresiaОна является также соавтором «Конспекта флоры Красноярского края»
Все новинки флоры, вновь открытые виды и критические заметки по флоре Сибири регулярно публиковались ею в «Систематических заметках по материалам Гербария Томского университета», издаваемых с 1927 года (к 1961 вышло 84 номера). Сама Лидия Палладиевна Сергиевская описала 43 новых вида растений, 17 новых видов описаны ею в соавторстве с П. Н. Крыловым и Б. К. Шишкиным.

В общей сложности Лидия Палладиевна совершила 36 экспедиций. Она была постоянной спутницей П. Н. Крылова в его экспедициях по Западной Сибири, включая Северный Казахстан, вела наблюдения за растениями в природе, что особенно ценно для познания биологии и систематики видов. В 1927 году увидела свет её работа «Фито-фенологические наблюдения в окрестностях города Томска». 

Лидия Палладиевна Сергиевская была прежде всего систематиком-флористом, но, работая в Забайкалье, она уделяла также внимание особенностям растительности этого района. По мере обработки экспедиционных геоботанических материалов по Забайкалью Лидия Палладиевна опубликовала серию работ по растительному покрову. Ею внесён заметный вклад в познание степных сообществ. В частности, Лидией Палладиевной Сергиевской описаны малоизученные степи Бурят-Монголии и танацетовые степи Забайкалья.

Её перу принадлежат работы, посвящённые лекарственным, кормовым и съедобным растениям. В полевых условиях она часто выполняла производственные задания от различных организаций по сбору лекарственных растений, в довоенное время - от Всесоюзного института лекарственных растений, Всесоюзного института экспериментальной медицины, Новосибирского аптекоуправления, Уровского научно-исследовательского института.

Во время Великой Отечественной войны она, располагая обширными и уникальными знаниями флоры различных районов Сибири, консультировала работы по изысканию в этом регионе новых источников технического сырья и пищевых растений. Особый вклад она внесла в поиск дополнительных источников лекарственного растительного сырья в Сибири, организованный профессором ТГУ В. В. Ревердатто и профессорами Томского медицинского института (ТМИ) Н. В. Вершининым и Д. Д. Яблоковым, выступая в качестве консультанта Томского, Новосибирского, Алтайского, Красноярского и других аптекоуправлений Сибири по вопросам заготовки лекарственного сырья. 
Она организовала заготовку лекарственного сырья для Томского химфармзавода через местные школы при активном участии сотрудников Гербария и кафедры высших растений ТГУ.

В 1942-1944 годах она предприняла 3 экспедиции в Забайкалье по изысканию новых лекарственных растений, которые передавались для исследования в ТМИ. В 1941-1943 годах ею были проведены многочисленные консультации по дикорастущим съедобным растениям для населения. По вопросам заготовки дикорастущих съедобных растений она консультировала Томский сушзавод и завод фруктовых вод, аналогичные предприятия Барнаула, Новосибирска, Красноярска и других городов. В 1942 году руководила курсами по сбору лекарственного сырья. Таким образом, в годы войны Гербарий ТГУ стал своеобразным штабом по заготовке лекарственного сырья.

Л. П. Сергиевская в ботанической экспедиции:
Л. П. Сергиевская в ботанической экспедиции

Много сил Лидия Палладиевна Сергиевская отдала организации работ по сбору сырья и сведений о применении трав в народной медицине, а также внедрению в медицинскую практику новых ценных лекарственных растений - шлемника байкальского, голубушки Стеллера и других. Ею опубликована только часть собранных материалов, главным образом по прикладным вопросам, в статьях и ботанической части книги Евгения Дмитриевича Петряева «Лекарственные растения Забайкалья». Она является автором ряда популярных брошюр и статей, среди которых «Определитель весенних растений окрестностей Томска» (Томск, 1929 год); «Дикие съедобные травы» (Томск, 1943 год); «Кормовые растения степей и лугов Читинской области» (Чита, 1955 год); в соавторстве с Н. Ф. Вылцан - «Кормовые растения Томской области» (Томск, 1958 год).

Лидия Палладиевна Сергиевская постоянно поддерживала деловые связи с многочисленными учреждениями СССР и зарубежных стран, учебными заведениями и отдельными учёными, а Гербарий ТГУ обменивался с ними коллекциями. Неоднократно выезжала в Ленинград (1945, 1955, 1956 годы) для работы с коллекциями, хранящимися в Ботаническом институте АН СССР. Среди них особое место занимали материалы по Сибири, собранные ботаниками. Наряду с этим Лидия Палладиевна проводила большую консультационную работу, помогая научным сотрудникам и студентам в обработке флористического материала. Под её руководством выполнены три кандидатские диссертации. Восприняв от своего учителя П. Н. Крылова систему его работы, любовь к науке и труду, аккуратность, она не только сохранила Гербарию его прежнюю известность, но и значительно расширила круг его деятельности и укрепила за Гербарием ТГУ славу первоклассного ботанического учреждения страны.

Общественная деятельность.

С 1921 года и до конца 1940-х годов Лидия Палладиевна Сергиевская состояла казначеем ботанической секции Томского общества испытателей природы, затем Томского отделения Всесоюзного ботанического общества (ТОВБО). Все расчётные операции, накопление средств на издание «Флоры Западной Сибири», «Флоры Забайкалья», «Систематических заметок», «Известий Томского отделения ВБО» осуществлялись Лидией Палладиевной Сергиевской. В 1930-1936 годах была секретарём комитета содействия (комсод) по госзаймам. В 1936-1937 годах, 1941-1942 годах - член месткома ТГУ. В 1943-1944 годах - член цехкома биологического факультета, где возглавляла соцбытовой сектор. Была редактором «Известий Томского отделения Всесоюзного ботанического общества». Депутат Томского горсовета (1947-1957 годы). Многие годы Лидия Палладиевна Сергиевская входила в состав совета по защите диссертаций при ТГУ.

Награждена орденом Ленина (1953 год), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 год). Лауреат премии ТГУ (1951 год).

Портрет Л.П. Сергиевской в галерее «Профессора Томского университета»:
Портрет Л.П. Сергиевской в галерее «Профессора Томского университета»

Лидия Палладиевна Сергиевская скончалась 21 сентября 1970 года. Похоронена рядом с П. Н. Крыловым в Сибирском ботаническом саду. В 1973 году на этой могиле были установлены барельефы П. Н. Крылова и Л. П. Сергиевской работы скульптора С. И. Данилина.

В честь Л. П. Сергиевской названы следующие виды растений: лядвенец Сергиевской (Lotus sergievskiae), лапчатка Лидии (Potentilla lydiae), лапчатка Сергиевской (Potentilla sergievskiana), шиповник Сергиевской (Rosa sergievskiana), торулярия / вяжечка Сергиевской (Torularia sergievskiana).

Могила П. Н. Крылова и Л. П. Сергиевской
Image - https://ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий