четверг, 21 марта 2024 г.

Филяриоз (филяриатоз)


Филяриоз (филяриатоз)

Филяриатозы (филяриозы, filariatoses) - группа тропических трансмиссивных гельминтозов, возбудители которых относятся к нематодам отряда Spirurida, семейства Filanidae. Распространены филяриатозы в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом (в Африке, тропической Азии, Центральной и Южной Америке). В России встречаются только случаи завоза болезни.

Филяриоз наблюдается в результате проникновения в тело человека паразитирующих червей, именуемых филяриями. В медицинской литературе данную патологию также именуют слоновой болезнью

Филярии, или нитчатки, - нематоды, круглые черви-паразиты. Семейство филярий объединяет 380 видов, которые широко распространены во всех тропических странах, но для человека опасны только 8 из них. 
Человек, позвоночные животные - окончательные хозяева. Кровососущие двукрылые насекомые различных видов (комары, слепни, мошки, мокрецы) - промежуточные хозяева, они же являются переносчиками паразита.

Заболеть рискуют люди, которые посещают страны Южной Америки, Африки, Южной Азии, Австралию и Океанию, острова Тихого и Индийского океана.

Филяриоз (филяриатоз)

Филяриозом можно заразиться от больного человека или животного через укус кровососущего насекомого. После проникновения в тело человека черви сначала располагаются в лимфоузлах и сосудах, поэтому недуг также имеет ещё одно название - лимфатический филяриоз. Также черви проникают в полости человеческого тела, половые органы, глазные яблоки и под кожу. 

До 70 % инфицированных лиц на начальных этапах заболевания не чувствуют никаких неприятных симптомов.

При заражении в детском возрасте признаки заболевания обычно начинают проявляться у человека в подростковый период или даже в зрелости. 

Продолжительность жизни филярии в организме человека 8-17 лет, за этот период самка может произвести до миллиона личинок. 

Филяриоз (филяриатоз)

Обычно взрослые филярии живут «клубками». В одном таком «клубке» присутствуют особи как мужского, так и женского пола. В процессе своей жизнедеятельности паразиты размножаются и появляются микрофилярии (личинки). Личинки в огромном количестве циркулируют в крови больного человека и концентрируются в подкожных капиллярах.  Они могут свободно распространяться по телу человека с током крови. Количество микрофилярий в крови может изменяться в течение суток. 
Личинки вызывают аллергическую реакцию организма, с которой связано большинство симптомов болезни.

Филяриатозы проявляются лихорадкой, кожными сыпями и язвами, воспалением лимфатических сосудов, слоновостью рук, ног, мошонки, поражением глаз. 

Филяриоз (филяриатоз)

В тот момент, когда больного кусает любое кровососущее насекомое, в него вместе с элементами крови проникает и некоторое число личинок. Такое насекомое выступает в роли промежуточного хозяина. В его теле они созревают на протяжении недели. В тот момент, когда кровососущее насекомое вновь кусает человека, чтобы получить для себя пищу, созревшие паразиты попадают на поверхность кожного покрова человека. Через микротравму они попадают в кровеносное русло и уже там превращаются во взрослых паразитов. Весь этот процесс занимает от 3 до 18 месяцев (так называемый инкубационный период).

Через 2-7 лет после заражения взрослые филярии скапливаются под кожей и образуют подвижные узлы, размером от горошины до перепелиного яйца. Обычно они безболезненные, кожа над ними может быть слегка покрасневшей. Такие узлы, или онхоцеркомы появляются около коленных или локтевых суставов, на рёбрах, в подмышечных впадинах или на голове. Когда в узлы попадают бактерии, то начинается гнойное воспаление. Этот процесс сопровождается болью, отёком окружающих тканей и подъёмом температуры. 
Личинки тоже часто скапливаются под кожей. В этом месте изменяется пигментация кожи - появляются светлые или тёмные пятна. Человек чувствует зуд и жжение. У больного наблюдается нарушение оттока лимфы, формируются отёки, а также на кожном покрове образуются язвы и бородавки. Если не оказать пострадавшему помощь, то заболевание перейдёт в хроническую форму и начнёт прогрессировать так называемая слоновость. Тот участок тела, который поразили филярии, начинает стремительно увеличиваться в десятки раз. Ещё наблюдается стремительный рост соединительной ткани и костных структур.
Филяриоз (филяриатоз)

Филяриоз не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возраста. Он с одинаковой частотой диагностируется как у представителей сильной половины человечества, так и у женщин. Длительность его напрямую зависит от реактивности организма человека, а также от анатомических особенностей возбудителя.

Симптомы филяриоза напрямую зависят от того, какая именно стадия патологического процесса развилась у больного человека. Прогрессирование филяриоза у человека происходит в 3 стадии:

Симптомы 1-й ранней стадии

На этом этапе в кровяном русле человека появляются личинки филярий. Длительность стадии - от 3 до 6 месяцев.

- Болезненные высыпания на коже - это аллергическая реакция организма в ответ на продукты обмена, выделяемые микрофиляриями, и токсины, которые образуются после их гибели. На коже появляются участки покраснения. Через некоторое время они сходят, но остается отёк, вызванный нарушением оттока лимфы. Если не остановить развитие болезни, то нарушается пигментация, кожа истончается и приобретает старческий вид.
- Повышение температуры тела. Лихорадка - это иммунный ответ организма на проникновение паразитов. Высокая температура активизирует защитные силы человека для борьбы с чужеродными организмами.
- Увеличение лимфатических узлов. На этом этапе узлы увеличенные, но безболезненные. Это связано с тем, что они активно выполняют свою работу: усиливают выработку иммунных клеток (лимфоцитов) и фильтруют лимфу, в которой содержатся клетки микрофилярий.
- Приступы бронхиальной астмы и аллергический бронхит связаны с повышенной чувствительностью к аллергенам, которые выделяют личинки гельминтов. Они раздражают бронхи, вызывая их спазм и рефлекторный кашель.
- Воспаление семенного канатика (фуникулит), и его осложнение - водянка оболочек яичка (гидроцеле). Между листками оболочки яичка или вдоль семенного канатика скапливается жидкость. На мошонке появляется припухлость, и хорошо прощупываются расширенные лимфатические сосуды. Водянка - это результат повреждения лимфатических сосудов и нарушения оттока лимфы.
- Воспаление яичка и его придатков (орхоэпидидимит). Его возникновение связывают с проникновением личинок в семявыносящий проток. Возникает чаще всего с одной стороны. Припухлость обычно безболезненная, а кожа мошонки не покрасневшая.
- Воспаление молочных желез (мастит). Микрофилярии проникают в молочные железы через лимфатические капилляры и вызывают их воспаление. Грудь набухает, твердеет, становится горячей и болезненной на ощупь.
- Воспаление синовиальной оболочки сустава (синовит) сопровождается скоплением жидкости в околосуставной капсуле. При этом появляются боли и скованность движений. Возникновение симптома связывают с аллергической реакцией соединительной ткани сустава.

Симптомы стадии носительства

На этом этапе наблюдается созревание филярий и превращение их в зрелых особей. Также в этот период с током крови начинают активно разноситься по организму микрофилярии. Длительность стадии - до 7 лет. Воспаление лимфоузлов - данный патологический процесс сопровождается гипертермией, головной болью различной степени интенсивности, слабостью. Поражённые лимфоузлы могут увеличиваться в диаметре до 7 см.

- Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит). Лимфоузлы пропитываются поражёнными клетками и в них попадают личинки или взрослые филярии, что вызывает сильное воспаление. Чаще всего страдают бедренные и паховые узлы, которые могут достигать 7 см в диаметре. Обычно лимфаденит протекает волнами. Во время приступа поднимается температура, появляется сильная слабость, головная боль, рвота.
- Воспаление лимфатических сосудов (лимфангит). Филярии вызывают аллергизацию и воспаление стенок капилляров. Они перекрывают просвет сосуда и нарушают движение лимфы. Лимфатические сосуды прощупываются под кожей, как болезненные тяжи, а участок окружающей ткани пропитывается лимфой и выглядит отёчным. Впоследствии на месте воспаления разрастается соединительная ткань, и сосуды прощупываются в виде плотных тяжей.
- Разрыв лимфатических капилляров. Нарушение оттока лимфы приводит к тому, что сосуды переполняются и превращаются в полости наполненные жидкостью. Но через некоторое время стенки сосудов разрываются. Тогда лимфа вытекает наружу (в паху или на молочных железах) или в полость внутренних органов (в кишечник, мочевой пузырь). Истечение лимфы может продолжаться несколько часов.
- Подкожные скопления паразитов. Филярии (чаще онхоцерка) собираются в подкожной клетчатке. Эти скопления имеют вид эластичных узлов, которые перекатываются под кожей. Скопления появляются на голове, ногах, рёбрах. Иногда они могут воспаляться, нагнаиваться и вскрываться. На их месте образуется долго незаживающая язва, а после рубец.
- Поражения глаз. Узлы из филярий или отдельные паразиты могут обнаруживаться под кожей век, под конъюнктивой или в самом глазном яблоке. В этом случае возникает светобоязнь, слезотечение, воспаление конъюнктивы (конъюнктивит). Это последствия механического повреждения тканей и аллергической реакции на присутствие паразита. Человек чувствует боль при движении глазами и часто моргает. Радужная оболочка местами обесцвечивается, возникают помутнения треугольной формы. Под конъюнктивой скапливается прозрачная жидкость коричневого цвета. При этом создается впечатление, что перед глазами ползают змеи или языки пламени. Такие признаки вызывают личинки паразитов, которые плавают в глазной камере. Поражение глаз приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Симптомы стадии закупорки:

Зрелые особи перекрывают просвет лимфатических сосудов, вследствие чего начинает проявляться слоновость.

- Слоновость (элефантизм) - значительное увеличение какой-либо части тела, вызванное застоем лимфы и воспалением лимфатических сосудов. Объём органа увеличивается в десятки раз и появляются поперечные складки. Подкожная жировая клетчатка разрастается, а потом заменяется соединительной тканью. Кожа покрывается папилломами, бородавками и язвами. Она теряет эластичность, становится тонкой и морщинистой, на ней появляются пятна в связи с нарушением пигментации. В 95 % слоновость возникает на нижних конечностях, в остальных случаях развивается на половых органах, руках или на веках. Часто слоновость сопровождается лихорадкой.
- Хилурия - наличие лимфы в моче. Лимфа из расширенных и повреждённых сосудов истекает в полость мочевого пузыря. Моча при этом приобретает молочно-белый оттенок. Часто к вечеру она становится красной из-за примеси крови.
- Скопление лимфы в брюшной полости (асцит). Увеличивается объём живота за счёт того, что в брюшной полости скапливается лимфа. Часто при этом возникает понос с примесью лимфы (хилезная диарея).
- Пневмония. Воспаление лёгких начинается в том случае, если в них находятся филярии. Паразиты разрушают лёгочные альвеолы и нарушают ток крови и лимфы.
- Абсцесс - полость, заполненная гноем. Снижение защитных функций кожи и нарушение кровообращения создают благоприятные условия для размножения бактерий. В результате возникают очаги гнойного воспаления, окруженные капсулой. После их вскрытия на коже остаются грубые рубцы на кожном покрове появляются довольно болезненные элементы сыпи. Это своеобразная реакция организма человека на продукты жизнедеятельности микрофилярий. На коже можно заметить появление гиперемированных участков. Постепенно покраснение пропадает, но отёк остаётся. Если не будут предприняты никакие лечебные мероприятия и болезнь продолжит прогрессировать, то кожа станет тоньше, пигментация в поражённом участке нарушится.
- Скопление паразитов под эпидермисом. Визуально это выглядит как плотный эластичный узел на кожном покрове. Чаще всего такие «клубки» возникают на рёбрах, голове, конечностях. В некоторых клинических ситуациях такие образования могут гноиться и самопроизвольно вскрываться. На месте вскрытого образования остаётся язва, которая длительное время не заживает.
- Поражение зрительного аппарата. Если филярии проникнут в глазное яблоко, то клиническая картина дополнится такими симптомами: слезотечение, боязнь световых раздражителей, воспаление конъюнктивального мешка, болевые ощущения в глазах, обесцвечивание радужной оболочки. Больной человек отмечает, что у него перед глазами появились «языки пламени». Если срочно не провести лечение филяриоза, то паразитирование червей приведёт к атрофии волокон зрительного нерва и к полной слепоте.

Патогенез филяриатоза изучен слабо. Ведущую роль играет сенсибилизация организма и последующее развитие аллергии.

Иммунный ответ при филяриатозах формируется в соответствии с общими закономерностями иммунного процесса. У коренных жителей эндемичных очагов вырабатывается частичный иммунитет, который обусловливает снижение численности взрослых особей, сокращение срока их жизни, а также подавление воспроизводства микрофилярий. Развивается также резистентность к повторным заражениям.

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в эндемичных районах), обнаружения микрофилярий в мазке и толстой капле крови, окрашенных по Романовскому - Гимзе, биоптатах кожи, в глазу. Применяют также иммунологические методы исследования (реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ и др.).
Филяриоз (филяриатоз)
Лечение:

Лимфедема (лимфостаз), или слоновость не является показанием для лечения, поскольку при таком симптоме человек не обязательно заражён филяриатозом. У лимфостаза бывают и другие причины. 
Начинать направленное лечение можно лишь на основании результатов лабораторных исследований, подтверждающих именно инфекцию.

Лечение филяриоза проводится двумя методами - консервативный и хирургический. Медикаментозное лечение включает в себя назначение таких фармацевтических средств:

- противогельминтные;
- антигистаминные;
- глюкокортикостероиды;
- антибиотики.

К хирургическому вмешательству прибегают только на третьей стадии прогрессирования патологии. Методы хирургического вмешательства:

- удаление «клубочков» с филяриями;
- удаление паразитирующих червей из зрительного аппарата;
- пункция брюшной полости;
- операция в случае водянки яичка;
- операбельное вмешательство для восстановления нормального тока лимфы.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Развитие элефантиаза, поражение глаз может привести к инвалидности. Причиной летальных исходов могут быть гнойно-септические осложнения.

Профилактика:

Профилактика филяриатозов предусматривает индивидуальную и групповую защиту людей от нападения насекомых-переносчиков с помощью репеллентов, защитных сеток, закрытой одежды, пологов, засетчивания окон и дверей. 
Важное значение имеет раннее выявление и санация носителей микрофилярий как источника возбудителя инвазии.

В связи с возможностью поражения филяриатозом лиц, выезжавших в страны с влажным тропическим  и субтропическим климатом, при возвращении из-за рубежа проводят по клиническим показаниям (с учётом эпидемиологического анамнеза) их лабораторное обследование на филяриатоз.

В случае лабораторного подтверждения филяриатоза больных госпитализируют и по окончании лечения ставят на диспансерное наблюдение в течение 3 лет.

Предотвратить прогрессирование лимфостаза можно следующим образом: тщательно мыть опухшие участки с мылом и водой каждый день; держать конечности в приподнятом положении при сидении, больше двигаться, чтобы улучшить лимфоток; лечить любые раны. При необходимости использовать антибактериальные или противогрибковые кремы; хороший гигиенический уход за поражённой частью кожи предотвращает развитие вторичных бактериальных инфекций.

Основной мерой профилактики является предотвращение укусов любых насекомых, а особенно - комаров.

Предотвратить укусы комаров можно такими способами: использовать аэрозоли; кремы от комаров, антимоскитные сетки; не создавать привлекающих комаров источников воды или отходов; носить одежду из плотной ткани с рукавами и длинными штанинами; использовать в помещении эфирные масла и репелленты. Спать под москитной сеткой в период пребывания в эндемичном по филяриатозу месте; в период после заката солнца особенное внимание уделить равномерному нанесению мази или крема от насекомых. Применяют уничтожение переносчиков путём обработки мест их выплода и обитания инсектицидами.

Филяриоз (филяриатоз)

Комментариев нет:

Отправить комментарий