пятница, 15 марта 2024 г.

Липа амурская (Tilia amurensis) и Липа Таке (Tilia taquetii)


Липа амурская (Tilia amurensis)

Липа амурская (Tilia amurensis) и Липа Таке (Tilia taquetiiпринадлежат семейству Мальвовые (Malvaceae); ранее липы включались в самостоятельное семейство Липовые (Tiliacea).

Липа амурская (Tilia amurensisи лилия Таке (Tilia taquetii) раньше считались разными видами, теперь они большинством ботаников-систематиков рассматриваются обычно как один вид. При этом липа Таке некоторыми рассматривается как разновидность или форма липы амурской - 
липа амурская разновидность Таке.

Ареал - Китай, Корея, Россия (Амурская область, Хабаровский край, Приморский край).

Вид Tilia amurensis впервые описал в 1869 году российский ботаник австрийского происхождения 
Франц Иванович Рупрехт (нем. Franz Josef Ruprecht, англ. Franz Ivanovich Ruprecht (Ruprekht), 1814-1870 гг.).

Вид Tilia taquetii (липа Таке) описал в 1909 году австрийский ботаник Камилло Карл Шнайдер 
(нем. Camillo Karl Schneider, 1876-1951 гг.).

Видовой эпитет - taquetii - дан в честь французского миссионера, ботаника и коллектора растений 
Эмиля Жозефа Таке (фр. Émile Joseph Taquet, 1873-1952 гг.), который в составе Парижского общества заграничных миссий много путешествовал по Корее и собирал семена и образцы местных растений.

Название рода Tilia происходит от греческого слова πτίλον (ptilon) - "крыло"; дано по цветоносам, снабжённым крыловидным прицветным листом (прицветником).

Англоязычные народные названия - Amur lime, Amur linden.

Китайское народное название липы амурской - 紫椴 (zi duan, "цзы дуань"), липы Таке - 小叶紫椴 (xia o ye zi duan, "ся о е цзы дуань").

Русское название липа дано, вероятно, из-за липкого сока и, как считают, клейких молодых листьев.

Липа амурская (Tilia amurensis)

Синонимы:

- Tilia amurensis Rupr. (1869) липа амурская
- Tilia cordata var. amurensis (Rupr.) Maxim. (1880) 

Разновидности:

1. Tilia amurensis var. amurensis - липа амурская разновидность амурская

=Tilia amurensis f. koreana (Nakai) Y.C.Zhu (1989) - имеет плоды грушевидной формы
=Tilia amurensis f. polyantha V.Engl. (1909)
=Tilia amurensis f. taquetii (C.K.Schneid.) Nakai (1919) - липа амурская форма Таке
=Tilia amurensis subsp. taquetii (C.K.Schneid.) Pigott (2002)
=Tilia amurensis var. glabrata Nakai (1919)
=Tilia amurensis var. grosseserrata Nakai (1922)
=Tilia amurensis var. koreana (Nakai) Nakai (1919) - имеет плоды грушевидной формы
=Tilia amurensis var. kryloviana Kom. (1926)  
=Tilia amurensis var. oligantha V.Engl. (1909)
=Tilia amurensis var. rufa Nakai (1919)
=Tilia amurensis var. taquetii (C.K.Schneid.) Liou & S.X.Li (1955) - липа амурская разновидность Таке
=Tilia amurensis var. tricuspidata Liou & S.X.Li (1955)
=Tilia cordata var. manshurica Maxim. (1880)
=Tilia divaricata I.V.Vassil. (1955)
=Tilia glabrata Nakai (1914)
=Tilia insularis Nakai (1917)
=Tilia komarovii I.V.Vassil. (1955)
=Tilia koreana Nakai (1914) - имеет плоды грушевидной формы
=Tilia rufa Nakai (1921)
=Tilia taishanensis S.B.Liang (1985)
=Tilia taquetii C.K.Schneid. (1909) - липа Таке

2. Tilia amurensis var. araneosa C.Wang & S.D.Zhao (1981) - липа амурская разновидность паутинистая

Эпитет araneosa происходит от латинского слова aranea - "паутина"; дано из-за довольно устойчивого паутинистого опушения листьев.

По классической системе классификации Кронквиста род Tilia входит в семейство Липовых (Tiliaceae), но по результатам современных генетических исследований данное семейство в системе классификации APG II включили в семейство Мальвовых.

Липа амурская (Tilia amurensis)

1. Липа амурская:

Листопадное дерево до 20-25 м высотой и до 1 м в диаметре ствола. Кора ствола серая или тёмно-серая, растрескивающаяся и продольно отслаивающаяся небольшими тонкими прямоугольными пластинками (снаружи серыми, изнутри тёмно-коричневыми), более или менее глубоко бороздчатая (расстояние между трещинами 1-2 см); часто покрыта лишайниками. Трещины (борозды) менее глубокие, чем у липы маньчжурской. Верхушки гребней растрескиваются продольно и поперечно на пластинки. Иногда отслаиваются более толстые, многослойные пластинки. В углублениях борозд располагаются чечевички. Молодые побеги голые или сначала со слабым шелковистым белым опушением, которое быстро исчезает, годовалые - тёмно-коричневые или красноватые (красновато-коричневые), голые. Побеги обычно выражено коленчатые: отдельные междоузлия располагаются под некоторым углом относительно друг друга. Чечевички линзовидные. Более старые ветви серые или серо-коричневые. 

Липа амурская (Tilia amurensis)Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)

Зимующие почки продолговатые, яйцевидные, 5-8 мм длиной и 3-4 (до 6) мм шириной, тёмно-красные, смещены относительно продольной оси стебля, блестящие, голые; обычно с 3-мя (реже - с 2-мя) наружными почечными чешуями, из которых первая охватывает около половины основания почки, а по высоте не превышает её середины. 

Почка и листовой рубец с листовыми следами:
Почка и листовой рубец с листовыми следамиПочка и листовой рубец с листовыми следами

Листовой рубец около 0,3 см ширины и 0,15 см высоты, округло-обратнотреугольный. Листовые следы обычно плохо заметны. 

Листовой рубец - место прикрепления черешка листа к стеблю. Он располагается на стебле либо на утолщённой его части - листовой подушечке.
Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует.

Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)

Листья очерёдные, простые, почти округлые, широкояйцевидные или широкоовальные, 4,5-7 см длиной и 4-6 см шириной, на верхушке внезапно заострённые или длинно и оттянуто-остроконечные, с более или менее глубоким сердцевидным основанием (листья, находящиеся ближе к концам ветвей, иногда имеют почти усечённое основание), по краю сравнительно крупнозубчатые или пильчато-зубчатые; сначала более или менее густо покрытые белыми шелковистыми звёздчатыми волосками, позже голые и только снизу с бородками волосков в углах между жилками, а иногда - и с немногими рассеянными волосками по жилкам, сверху зелёные, снизу более светлые, сизоватые. Жилки третьего порядка на нижней поверхности листа малоизвилистые.

Листья на порослевых побегах до 10-15 см длиной, часто дельтовидные, более крупнозубчатые, с почти полукруглыми зубцами, несущими короткие, как бы насаженные острия, и иногда, кроме того, неглубоко лопастные. 

Черешки листьев 3-5,5 см длиной, голые.

Осенью листья окрашиваются в жёлтый цвет.

Липа амурская (Tilia amurensis)

Прицветный лист 3,5-7 см длиной, широко-ланцетный или обратно-ланцетный, не доходит до основания цветоноса на 1-2 см; голый, сверху жёлтый, снизу жёлто-палевый.

Бутоны округло-яйцевидные, 3-4 мм в диаметре, опушённые мелкими звёздчатыми волосками. 

Цветки бледно-палевые, около 1,5 см в диаметре, ароматные, собраны в числе 3-8 (до 20) в рыхлые щитковидные соцветия длиной 8-10 см. Чашелистики 4-6 мм длиной, снаружи мелко опушённые звёздчатыми волосками. Лепестки 5-7 мм длиной. 
Столбик голый. Тычинок 25-30, 5-7 мм длиной. Стаминодии имеются или отсутствуют. Некоторые тычиночные нити в нижней части более или менее расширенные.

Цветёт в июле (в северных районах ареала - во второй половине июля). В районах естественного произрастания зацветает 6-12 июля и продолжает цвести около двух недель. Зацветает на 4-6 дней позже липы Таке.

Отдельно стоящие деревья и изреженные липовые перелески начинают цвести на 2-3 дня раньше, чем деревья, растущие в густом лесу или в узких, тенистых долинах рек. Это обстоятельство полезно учитывать при выборе места под пасеку. Практика показала, что наивысшие сборы мёда всегда бывают на пасеках, расположенных на горно-холмистой местности, а не на равнинных липовых перелесках.

Плоды созревают с конца августа.

Плоды - шаровидные, шаровидно-яйцевидные, эллипсоидальные или иногда почти грушевидные орешки, 5-8 (10) мм длиной, обычно гладкие (без рёбер) или с немного выдающимися рёбрами, войлочно-опушённые. 

Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)

Растёт в хвойно-широколиственных и лиственных лесах различных типов, по долинам рек, вдоль ручьёв и по склонам гор в дубовых лесах. Поднимается в горы не выше 150-200 метров над уровнем моря.

Предельный возраст точно установить сложно, так как наиболее старые экземпляры все дуплистые или со значительной гнилью, во всяком случае он превышает 300 лет.

В первые годы растёт очень медленно, с 25-30 лет рост усиливается. В естественных условиях хорошо возобновляется семенами, даёт поросль, особенно обильно после рубки.

Русский ботаник Карл Иванович Максимович (нем. Karl Johann Maximowicz, 1827-1891 гг.) различал две формы липы амурской - одну с округлыми тупыми плодами, сидящими на коротких ножках, а вторую - с эллиптическими или обратно-овальными ясно приострёнными плодами, менее многочисленными и сидящими на более длинных ножках. Первая форма, по Максимовичу, растёт по нижнему Амуру и на Уссури, вторая - по рекам Бурее и Зее. 
При просмотре большого материала наличие этих 2-х форм не подтвердилось, так как указанные различия в форме плодов наблюдаются иногда даже на одном дереве. Что же касается различия в числе плодов и длине цветоножек, то они тоже резко не выражены.

Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)

Древесина липы амурской лёгкая, мягкая, белая, высоко ценится в столярном и токарном производствах и в специальном машиностроении. Идёт на производство лёгкой фанеры, на изготовление различной тары для продуктов, ульев, чертёжных досок, деревянных ложек, годна на разнообразные поделки. Может применяться для производства спичек. Из луба может изготавливаться мочало.

Канули в вечность лапотные и лыковые времена, сейчас кора липы идёт не на лапти, а на изящные коврики, корзинки, удобные лукошки для заядлых грибников и прочие изделия. Обдирают кору не с растущих деревьев, а с липовых сортиментов, срубленных лесозаготовительными предприятиями.

Листья могут заготавливаться на зиму в виде веников.

Крупный рогатый скот охотно ощипывает листву с середины июня, в июле и августе. Пятнистые олени отлично поедают тонкие ветки, листья и кору молодых деревьев. Также хорошо поедается изюбрем и косулей. Для оленей является круглогодичным кормом.

В дальневосточных лесах можно наблюдать, как бурундуки и белки набивают орешками липы защёчные мешки и уносят в свои кладовые, о которых иногда забывают, а плоды там прорастают и образуют новую поросль. Белки - летяги тоже питаются орешками липы. Свои запасы они прячут на ветвях деревьев и кустарников.

Сойки и дятлы также являются распространителями плодов липы.

Липа Таке:
Липа Таке (Tilia taquetii)
2. Липа Таке / Липа амурская разновидность Таке:

Листопадное дерево до 25 м высотой и до 1 и более метров в диаметре ствола. Кора светло-серая или серая, слабо шелушащаяся, иногда бороздчатая или трещиновато-бороздчатая; часто покрыта лишайниками. Гребни нередко отслаиваются пластинками, изнутри тёмно-коричневыми. Дно борозд коричневое или светло-коричневое. Молодые укороченные побеги текущего года более или менее густо и лохмато опушены рыжими звёздчатыми 6-лучёвыми и простыми волосками. Взрослые веточки светло-серые или светло-коричневые, голые, со светлыми чечевичками.

Зимующие почки яйцевидные, 5-7 мм длиной и около 3 мм шириной, часто отстоящие от стебля, смещены относительно его продольной оси, тёмно-красные, блестящие, тупые на верхушке; обычно с 2-мя (реже - с 3-мя) наружными чешуями.

Почка и листовой рубец с листовыми следами:
Почка и листовой рубец с листовыми следамиПочка и листовой рубец с листовыми следами

Листовой рубец округло-обратнотреугольный или полукруглый. Листовые следы в группах или образуют замкнутую линию, повторяющую форму рубца.

Листья очерёдные, простые, почти округлые, округло-яйцевидные или широкоовальные, 3-5 (7) см длиной и (2,5) 3-5,5 (6) см шириной (то есть мельче, чем у типичной липы амурской), плотные, на верхушке внезапно оттянуто-заострённые, в основании неглубоко сердцевидные, реже - почти усечённые, обычно более или менее скошенные (кособокие), по краю сравнительно мелко и неглубоко пильчато-зубчатые, иногда частично дважды-зубчатые, с коротко заострёнными зубцами, сверху зелёные, тусклые, обычно голые или слабо опушены по жилкам, снизу более или менее сизовато-зелёные, сначала покрытые густым рыжим звёздчатым опушением, к середине лета обычно совсем или почти исчезающим и остающимся только в углах между жилками в виде нерезко выраженных рыжих бородок. Жилки третьего порядка слабо извилистые.

Черешки листьев 2-4 см длиной, более или менее густо рыжевато-опушённые, к осени иногда голые. 

Листья на порослевых побегах до 8-9 см длиной и такой же ширины.

Прицветный лист от линейного до наверху лопатчато расширяющегося и даже выемчатого, 3-5 см длиной и 1-1,5 см шириной, не доходит до основания цветоноса на 1-2 см; по главной жилке опушённый рыжими волосками, сверху зеленовато-палевый, снизу - желтовато-палевый.

Цветки бледно-палевые или почти белые, 1-1,2 см в диаметре, ароматные, в числе 2-5 собраны в соцветия. Чашелистики 4-5 мм длиной, снаружи мелко опушённые звёздчатыми волосками. Лепестки 5-6 мм длиной. 
Завязь 1-1,2 см в диаметре. Тычинки 5-6 мм длиной. Стаминодии обычно отсутствуют. Некоторые тычиночные нити внизу расширяющиеся и иногда по 2-3 сросшиеся.
 
В засушливую и жаркую погоду отдельно стоящие деревья, растущие на южных, солнечных местах, зацветают в конце июня. Такие экземпляры, как правило, нектара не выделяют и плохо посещаются пчёлами, а цветки на них вскоре опадают. Обычно же эта липа начинает цвести с 3-6 июля. Массовое цветение и медосбор наступают через 3-4 дня после начала цветения. Общая продолжительность цветения липы Таке - 12-15 дней. Лучше всего нектар выделяется в первые 6-8 дней массового цветения. 

Цветёт в конце июня - начале июля (дней на 4-6 раньше, чем типичная липа амурская, поэтому считается раноцветущей). 

Липа Таке - более мелколистная и раноцветущая. Разница в сроках цветения липы Таке и липы амурской сохраняется даже в том случае, если они растут почти рядом в полосе, где соприкасается распространение обоих видов.

Плоды созревают в сентябре.

Плоды шаровидные или удлинённые орешки, около 5 мм длиной, гладкие или с неясно выраженными рёбрышками, опушённые. 

Растёт в хвойно-широколиственных и лиственных лесах по склонам гор, иногда - и в верхней части речных долин вместе с липой амурской; от берега моря до среднегорий. Встречается на высоте от 200-250 до 700-800 метров над уровнем моря. 

Липа Таке растёт в лесах на склонах гор выше, чем приуроченная к речным долинам и к нижней части горных склонов липа амурская

Липа Таке по сравнению с другими приморскими видами липы менее требовательна к теплу. 

Липа амурская (Tilia amurensis)

Липа - ценный медонос.

Липовый мёд считается одним из лучших. В жидком виде он светло-янтарного цвета, а "засахаренный" - белый. В нём содержится много глюкозы, минеральные соли, витамины В и С, каротин, микроэлементы, органические кислоты. Благодаря этому липовый мёд обладает высокими лечебными свойствами.

В нектаре липы содержится около 40 % сахарозы и около 12 % глюкозы и фруктозы. Бывают годы, когда одно крупное, обильно цветущее дерево за 10-12 дней выделяет нектара почти столько, сколько гектар цветущей гречихи.

Липа амурская наиболее часто встречается по сравнению с другими липами, притом в долинных лесах недалеко от поселений. Цветение её более позднее и устойчивое, цветки обычно не опадают под влиянием плохой погоды (цветки липы Таке / лилии амурской разновидность Таке (Tilia taquetii, =Tilia amurensis var. taquetii) более подвержены влиянию непогоды)

По внешним признакам липа Таке мало отличается от липы амурской, поэтому пчеловоды почти не различают эти два вида. Не имеет практического значения и некоторая разница в сроках их цветения, которые зависят не столько от видового различия деревьев, сколько от места и условий их произрастания.
Разница в сроках цветения бывает заметной, лишь если оба вида растут рядом, в одинаковых условиях. В этом случае липа Таке зацветает раньше липы амурской примерно на 4-6 дней. 

Продуктивность мёда условно чистых насаждения липы амурской может достигать 800-1000 кг/га. В годы обильного цветения и хорошего выделения нектара, а также при благоприятной погоде (нежаркой, душной, "паркой", с перепадающими по ночам небольшими тёплыми дождями) одна сильная пчелиная семья за день приносит в улей 10-12, а иногда до 16 кг нектара, а за сезон - до 100-150 кг.  

Пчеловоды Приморья добились создания «зон покоя» по заготовке липы, на которых запрещена промышленная вырубка этого ценного медоноса, не включённого в Красную книгу. 
В январе 2021 года были утверждены изменения к Лесному плану Приморского края. В числе основных новаций - увеличение "зон покоя" по заготовке липы с 1,2 до 1,7 миллиона гектаров. На этой территории запрещена любая промышленная заготовка медоноса.

Пчеловодство в Приморье

Липа цветёт не ежегодно и, кроме того, даже цветущая, она не всегда выделяет нектар. Специалисты объясняют это следующими причинами. Почвы Уссурийской тайги бедны известью и отличаются повышенной кислотностью. Из таких почв растениям трудно усваивать питательные вещества. Плохое же питание нарушает процесс цветения липы, вызывает перебои в цветении, не обеспечивает достаточное выделение нектара. Доказано, что путём подкормки липовых деревьев минеральными удобрениями (суперфосфатом) и известкования почвы под ними можно значительно усилить цветение липы и выделение нектара, устранить периодичность в её цветении.

Лекарственное растение.

В цветках липы содержатся гликозид тилиацин, эфирные масла, витамин С, каротин, дубильные и другие вещества.
В листьях много витамина С, есть провитамин А, дубильные вещества и фитонциды, оздоравливающие воздух.  

Водочный настой липовых почек в народной медицине применяется при лечении нарывов и порезов.

Соцветия липы заготавливаются в качестве лекарственного (потогонного) средства.

Для лечебных целей применяют соцветия липы вместе с прилистниками (так называемый липовый цвет). Употребляют их в виде настоя как потогонное средство при простудных заболеваниях (столовая ложка соцветий на стакан воды; в день принимают один-два стакана). Этот настой иногда называют "липовым чаем"

Липовый цвет входит также в состав потогонных сборов, разрешённых к применению в медицинской практике. Отвар липового цвета применяют для полоскания горла при ангинах и в виде мягчительных припарок при нарывах.

Соцветия липы заготовляют в июле. Наиболее удобным является сравнительно короткий период, когда основная часть цветков уже распустилась, а оставшаяся только ещё начинает распускаться. При этом категорически запрещено обламывать ветви растения. Не следует заготовлять соцветия, у которых прицветники поражены ржавчиной или листоедом. 

Сушить липовый цвет необходимо в условиях, исключающих воздействие солнечных лучей, то есть это должно быть хорошо проветриваемое тенистое помещение. Важно помнить, что пересушенный липовый цвет осыпается; это сильно снижает ценность сырья. Из 1 килограмма сырых цветков получается 300 граммов высушенных. Допускается содержание в липовом цвете не более 15 % осыпавшихся цветков или соцветий, лишённых прицветников. 

Листья липы используют в народной медицине в качестве противоцинготного средства, настой коры (лубяной части) - как средство, повышающее аппетит, а приготовляемый из липовой древесины уголь - для зубных порошков и как лекарство при вздутии живота.

Ароматические вещества цветков липы используются в парфюмерии и ликёро-водочном производстве для ароматизации вин и ликёров.

В плодах - орешках липы содержится до 23 % полувысыхающего жёлтого масла, напоминающего прованское или миндальное; его можно использовать в пищу. Оно долго сохраняется, не прогоркает на воздухе. Жмых от плодов пригоден в корм животным.

Орешки съедобны в свежем виде, из них можно также готовить суррогатный кофе.  

Липовую кору применяют для выведения пятен на тканях.

Липа амурская (Tilia amurensis)

Декоративное растение.

Липа используется в озеленении населённых пунктов.

Условия города - пыль, дым, газы - переносит почти безболезненно.

Листья липы обладают очень интересной особенностью: навстречу ветру они поворачиваются нижней стороной, покрытой восковым налётом, который защищает их от вредных суховеев и от излишней потери влаги.

Довольно морозостойкое и теневыносливое дерево.

Липа сравнительно требовательна к плодородию почвы: предпочитает глубокие, богатые лесным перегноем, рыхлые и хорошо дренированные почвы.

Мирится как с временным недостатком, так и с периодическим избытком почвенной влаги, постоянно же сырых, засолённых, кислых, а также песчаных почв липа не выносит.

Размножается семенами и отводками.

Образует сильную поросль от пня и корней.

Сравнительно хорошо переносит пересадку, легко - стрижку кроны. 

Стрижкой липовым кронам можно придать любую форму - шаровидную, конусную, кубическую и т. п.

Растёт медленно, доживая до 250-300 и более лет.

Смотрите также:





Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Липа амурская (Tilia amurensis)

Комментариев нет:

Отправить комментарий