Ареал - Индия, Непал, Бангладеш, Мьянма; Восточные и Западные Гималаи.
Растение интродуцировано в Тринидаде и Тобаго.
Культивируется в тропической Азии.
Вид Semecarpus anacardium (семекарпус анакардиум)
впервые описал в 1782 году шведский натуралист (ботаник)
Карл Линней - младший (швед. Carl von Linné d.y., лат. Carolus Linnaeus filius, 1741-1783 гг.),
сын Карла Линнея.
Видовой эпитет - anacardium ("сверху сердцевидный", "сверху сердце") - составлен из приставки "ana" (греч. ἀνα - «вверх», «сверху»; означает "движение вверх", "усиление действия", "обратное, противоположное действие" или "возвратное действие"), слова "cardia" (греч. καρδία - «сердце») и латинского суффикса "-ium". Название связано с яйцевидной формой настоящего плода (костянки), напоминающей птичье сердце; отсюда одно из народных названий растения - птицесерд.
Интересно, что название рода Anacardium, наоборот, связано с формой яркоокрашенного ложного плода (разросшейся цветоножки).
Название рода Semecarpus происходит от греческих слов σῆμᾰ (sêma) - "знак", σημεῖον (semeion) - "знак", "признак", "отличительная черта"; καρπός (karpos) - "плод", и связано со свойством жидкости из скорлупы плода оставлять тёмные несмываемые следы на ткани.
Англоязычные народные названия - marking nut tree ("маркировочное ореховое дерево"), marking nut ("маркировочный орех"), Malacca bean tree, marany nut, oriental cashew ("восточный кешью"), oriental cashew nut, phobi nut tree и varnish tree, marsh nut, dhobi nut tree, Indian marking nut tree.
Немецкие народные названия растения - Markfruchtbaum, Ostindischer Tintenbaum ("восточно-индийское чернильное дерево"), Ostindischer Elefantenlausbaum, Ostindischer Merkfruchtbaum и Malakkanussbaum; плодов (костянок) - Merknuss, Anacardium, Elefantenlaus, Malakkanuss, Malacca-Bohnen, Ostindische Elefantenlaus, Ostindische Herzfrucht, Anakardien-Herznuss, Nuss des Tintenbaumes.
Семекарпус анакардиум европейцы стали называть «маркировочным орехом», потому что в Индии прачки использовали чёрный маслянистый сок его плодов (костянок) для нанесения маркировки на бельё и одежду перед стиркой. Эти метки не смываются водой.
В Индии растение называют: на санскрите - antahsattva, arusharah, aruskara (arukara), arzohita, balla´ta (bhallata, ballata), bhallataka (bhalltaka), bhallatakah, viravrksa, visasya; на хинди - bhilawan, billar, bhilwa, bhela (bhel), bhelwa, bhilawa (bhilv); на тамильском - erimugi (erimuki); на гуджарати - bhilamu; на языке каннада (распространён на юго-западе страны) - ker beeja и ker; на маратхи - bhallataka, bhillava, bibba; на телугу - jeedi ginja, nallajeedi.
Image - https://indiagardening.com
Синонимы:
- Cassuvium anacardium (L.f.) Kuntze (1891)
- Semecarpus anacardium L.f. (1782) - семекарпус анакардиум
Разновидности:
1. Semecarpus anacardium var. anacardium L.f. (1782) - семекарпус анакардиум разновидность анакардиум
=Anacardium latifolium Lam. (1783)
=Anacardium longifolium Lam. (1783)
=Anacardium officinale Pritz. (1854)
=Anacardium officinarum Gaertn. (1788)
=Anacardium orientale Steud. (1840) - анакардиум восточный
=Anacardium semecarpus Buch.-Ham. (1826)
=Anacardium solitarium Stokes (1812)
=Cassuvium longifolium Kuntze (1891)
=Semecarpus latifolius Pers. (1805)
=Semecarpus mangifera Wight & Arn. (1833)
Ареал - Индия, Непал, Бангладеш, Мьянма; Восточные и Западные Гималаи.
2. Semecarpus anacardium var. cuneifolius DC. (1825) - семекарпус анакардиум разновидность клинолистный
=Anacardium cuneifolium (DC.) Buch.-Ham. (1826)
=Semecarpus cuneifolius (DC.) Roxb. (1832) ≠ Semecarpus cuneiformis Blanco (1837)
Ареал - Мьянма.
Листопадное дерево, обычно до 12-15 м высотой. Кора серая или серовато-коричневая, продольно и горизонтально трещиноватая, отслаивается небольшими кусочками неправильной формы.
При повреждении ветвей и ствола можно наблюдать едкие смолистые выделения, темнеющие на свету.
Листья очерёдные, скученные на концах ветвей, простые, цельные, продолговато-эллиптические, продолговато-обратнояйцевидные или обратнояйцевидные, крупные, 15-30 см длиной и 8-15 см шириной (обычно указывается, что листья до 60 см длиной и до 30 см шириной), кожистые, черешковые, без прилистников; на верхушке округлые или слегка выемчатые; в основании слегка сердцевидные, округлые или усечённые; цельнокрайние; сверху тёмно-зелёные, голые, снизу светло-зелёные, более или менее опушённые. Боковых жилок (12) 15-25 пар, хорошо заметные, снизу выступающие.
Черешки листьев около (2) 2,5-5 см длиной, толстые, опушённые.
Перед опадением листья желтеют.
Период листопада с февраля по март.
Цветки обоеполые и мужские, мелкие, 6-8 мм в диаметре, пятичленные, на коротких цветоножках; собраны в верхушечных метельчатых соцветиях. Соцветия ветвистые, более или менее опушённые. Чашелистики в числе 5, яйцевидные, по краю реснитчатые; опадающие. Лепестков 5, зеленовато-белые или зеленовато-жёлтые. Нектарный диск развитый, кольцевой, ворсинчатый.
У обоеполых цветков гинецей синкарпный, из 3 плодолистиков. Завязь верхняя, густо опушённая. Столбиков 3, расходящиеся. Тычинок 5, выходят из-под нектарного диска. Тычиночные нити голые, в мужских цветах равны или длиннее лепестков, в обоеполых - короче лепестков. Пыльники продолговатые.
Цветёт в мае - июне (сентябре), плодоносит с декабря до марта.
Как и у кешью, своеобразный "плод" семекарпуса анакардиума состоит как бы из двух частей: собственно плода - почти чёрной костянки и дополнительного образования под ней - сочного гипокарпия ("под плодом"), развивающегося из разрастающегося цветоложа.
Настоящие плоды семекарпуса анакардиума - костянки - "сидят" на мясистом, разросшемся цветоложе чашевидной формы.
Гипокарпий представляет собой ложный плод, около 2 см длиной, желтовато-оранжевый или оранжевый, сочный, съедобный, имеет сладковатый, вяжущий вкус. Их собирают и подвяливают на солнце, после чего они пригодны в пищу.
Сначала на дереве развивается костянка - настоящий плод, а затем цветоложе разрастается и превращается в яркоокрашенный ложный плод.
Костянка (настоящий плод) яйцевидная, косо-яйцевидная или продолговатая, напоминает птичье сердце, 2-2,5 см длиной и около 1-2 см толщиной, несколько сжатая, сначала зелёная, мелкоопушённая, зрелая - почти чёрная или черновато-бурая (черновато-коричневая), гладкая, блестящая, односемянная. Семя 1-1,5 см длиной, весит в среднем 3,5 г.
Костянки, как и у кешью, с трёхслойным пористым околоплодником, содержащим аллергенные и раздражающие кожу смолистые соединения (в мезокарпии). Однако, маслянистое семя внутри плода, известное как годамби (хинди - गोडंबी, англ. godambee, godambi), съедобно, если костянку правильно очистить от околоплодника (смотрите ниже); используется в народной медицине.
Маслянистый едкий сок, содержащийся в скорлупе плода и чернеющий на воздухе, индийские прачки использовали для нанесения маркировки на постельное бельё и одежду перед стиркой, так как такие метки не смываются водой. Отсюда одно из народных названий растения - «маркировочный орех» / «маркировочное ореховое дерево» (англ. marking nut, marking nut tree, нем. Markfruchtbaum).
Image - https://indiabiodiversity.org
Image - https://www.researchgate.net
Публикация «Pharmacognostical and Physicochemical Analysis of Bhallataka (Semecarpus anacardium Linn.) - Fruit».
Авторы - Ilanchezhian Rangasamy, Roshy Joseph Chowallur, Rabinarayan Acharya,
Channappa Rudrappa Harisha, Vinay J. Shukla.
Растёт в сезонных (полувечнозелёных) тропических лесах (частично листопадных), для которых характерно наличие сухого сезона. Поднимается в горы до 1000 метров над уровнем моря.
Лекарственное растение.
В официальной медицине не применяется.
Плоды (костянки) содержат фенольные соединения (урушиол (маслянистая смесь токсинов), анакардиновая кислота, карданол, кардол), бифлавоноиды, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Смолистая жидкость из костянок обладает чрезвычайно раздражающим действием на кожу, вызывает появление мелко- и крупновезикулёзной и даже буллёзной сыпи с сильнейшим зудом и жжением. Принятая внутрь, она вызывает тошноту, рвоту и боли в животе. На центральную нервную систему действует угнетающе и может вызвать психические расстройства.
Плоды растения (семена, масло) после обработки используются в аюрведической медицине для увеличения показателей сексуальной активности у мужчин и лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой. В аюрведе плоды считаются расаяной, то есть средством для долголетия и омоложения.
Маслянистое содержимое плодов применяют наружно: в смеси с кокосовым или кунжутным маслом наносят на раны и язвы, чтобы предотвратить нагноение. Также масло наносят на опухшие суставы, чтобы уменьшить боль. При филяриозе применение масла способствует оттоку гноя из вскрывшихся подкожных скоплений паразитов и очагов гнойного воспаления. Если масло семекарпуса анакардиума смешать со смолой сала (сал - шорея мощная (Shorea robusta) - дерево из семейства Диптерокарповые), то этим средством можно смягчить и вылечить трещины на ступнях.
Маслом нельзя лечить маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. Летом его лучше не применять. При возникновении любых аллергических реакций (сыпь, зуд, отёк) следует немедленно прекратить лечение маслом и прибегнуть к аюрведическим средствам-противоядиям.
В древности плоды применялись арабами и другими восточными народами в качестве средства, якобы усиливающего память и умственные способности. Позже средство стало известно как Confektio sapientum, то есть «средство, дающее мудрость». Так как применение токсичного "лекарства" в больших количествах, напротив, вело к потере памяти и разума, то его стали называть также Confektio stultorum - «средство глупцов».
Население из восточных стран носило костянку в качестве амулета от зубной боли, ревматизма, невралгии и проказы.
Самуэль Ганеман:
Действие семекарпуса анакардиума (Semecarpus anacardium) изучалось в 1823 году немецким медиком и основателем гомеопатии Ганеманом (Христиан Фридрих Самуэль Ганеман, нем. Christian Friedrich Samuel Hahnemann, 1755-1843 гг.), а позже - его последователем Штапфом (Иоганн Эрнст Штапф, нем. John Ernst Stapf, 1788-1860 гг.) и другими исследователями.
Ганеман, заинтересовавшись этим растением, провёл несколько дополнительных испытаний, результаты которых описаны во 2 томе «Хронических болезней». Было установлено, что Semecarpus anacardium является средством, способным расстраивать психику. У испытуемых появлялись навязчивые мысли, им казалось, что за ними следят, что у них две воли, их личность раздвоена, и каждая побуждает к противоречивым поступкам. Некоторые испытуемые жаловались на слуховые галлюцинации, им слышались голоса, которых не было в действительности. Другие испытывали обонятельные галлюцинации, ощущали странные, неприятные запахи. Из других навязчивых мыслей наиболее часто отмечались: ощущение инородного тела, например, гвоздя, пробки в какой-либо части тела; ощущение стягивания как бы обручем головы, ноги или руки.
Поскольку в гомеопатии следуют принципу «подобное излечивается подобным» (лат. similia similibus curantur), то Semecarpus anacardium является лекарственным средством для лиц с неустойчивой психикой, нерешительных, рассеянных, потерявших веру в себя, подозрительных, несдержанных, с приступами гнева.
Гомеопаты также назначают его больным, страдающих заболеваниями пищеварительных органов (гастритами, язвенной болезнью), различными сыпями с сильным зудом (при условии, что таким пациентам применение горячей воды не приносит облегчение).
Местные жители обжаривают и едят мякоть зрелых оранжевых "плодов". Молодые ложные плоды маринуют.
Костянки (настоящие плоды) семекарпуса анакардиума обжаривают и очищают от околоплодника (скорлупы) вручную или на оборудованных предприятиях; способ аналогичен обработке плодов кешью.
Ручной способ:
Плоды насыпают в открытую металлическую ёмкость и ставят жариться над очагом. Нагреваемые костянки постоянно перемешивают. Через некоторое время (обычно достаточно 5 минут) опасные смолистые соединения, содержащиеся в околоплоднике, под воздействием высокой температуры высвобождаются и воспламеняются. При этом образуется едкий дым, который может нанести вред глазам и коже. Примерно через две минуты ёмкость вместе с плодами проливают водой или убирают с очага и гасят горящие костянки. Обуглившиеся или сломанные плоды выбрасывают. Остальные плоды после высыхания или остывания готовы к лущению.
Плоды кладут на плоский камень и раскалывают другим камнем. Поскольку даже после обжаривания малейшие остатки смолистых соединений из скорлупы остаются едкими, то при работе можно повредить кожу рук, если работать без качественных перчаток.
Image - https://www.researchgate.net
Публикация «Shodhana (purificatory procedures) of Bhallataka (Semecarpus anacardium Linn.) fruit by traditional frying method».
Авторы - Ilanchezhian Rangasamy, Rabinarayan Acharya, Roshy Joseph Chowallur, Vinay J. Shukla.
Очистка плодов от скорлупы вручную:
Image - https://divyamarathi.bhaskar.com
Годамби (ядра из плодов семекарпуса анакардиума):
Семекарпус анакардиум культивируется.
К почвам особенно не требователен, растёт на гравийных грунтах. Требуется хороший дренаж.
Размножается семенами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий