Анакардиум западный / Кешью (Anacardium occidentale) принадлежит семейству Сумаховые / Анакардиевые (Anacardiaceae).
Ареал - Бразилия, Боливия, Колумбия, Эквадор, Гайана, Перу, Суринам, Венесуэла, Тринидад и Тобаго.
Растение интродуцировано во многих странах мира (в Африке - Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго (Заир), Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Мозамбик, Республика Конго, Сейшельские острова, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Французская Гвиана, Центральноафриканская Республика, ЮАР; в Азии - Китай (Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Юньнань), Тайвань, Бангладеш, Индия (с Андаманскими и Никобарскими островами), Шри-Ланка, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия (остров Сулавеси); в Америке - Мексика, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка, Каймановы острова, Подветренные и Наветренные острова, Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор; в Океании - Кирибати (на острове Кэролайн), Марианские острова, Маркизские острова, острова Общества, Туамоту, острова Уоллис и Футуна).
Растение впервые описал в 1753 году шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог)
Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.) под названием
Anacardium occidentale (анакардиум западный).
Название рода Anacardium состоит из приставки "ana" (греч. ἀνα - «вверх», «сверху»; означает "движение вверх", "усиление действия", "обратное, противоположное действие" или "возвратное действие"), слова "cardia" (греч. καρδία - «сердце») и латинского суффикса "-ium". Название связано с формой яркоокрашенного ложного плода (разросшейся цветоножки).
Народное название растения на португальском языке - cajueiro, плодов - caju, acaju.
В Венесуэле дерево называют merey, в других странах Латинской Америки - marañón (вероятно, из-за названия региона, где его впервые увидели португальцы - Мараньян (порт. Maranhão, штат на северо-востоке Бразилии)).
Англоязычные народные названия - cashew apple, cashew tree, cashew nut, cashew.
Английское название происходит от португальских названий плода дерева - caju [kaˈʒu] ("кажу") или acaju ("акажу"), которые, в свою очередь, происходят от слова acaiú (на языке бразильских индейцев тупи́ оно означает «свисающий волокнистый фрукт»).
Китайское народное название - 腰果 (yao guo, "яо го").
Синонимы:
- Acajuba occidentalis (L.) Gaertn. (1788)
- Anacardium curatellifolium A.St.-Hil. (1831)
- Anacardium kuhlmannianum Machado (1949)
- Anacardium microcarpum Ducke (1922)
- Anacardium occidentale L. (1753) - анакардиум западный, кешью
- Anacardium occidentale var. americanum Jacq. (1763)
- Anacardium occidentale var. gardneri Engl. (1883)
- Anacardium othonianum Rizzini (1969)
- Anacardium rondonianum Machado (1949)
- Anacardium subcordatum C.Presl (1845)
- Cassuvium pomiferum Lam. (1783)
- Cassuvium reniforme Blanco (1837)
- Cassuvium solitarium Stokes (1812)
Вечнозелёное дерево высотой 4-14 м, сильно ветвящееся. Крона раскидистая. Кора серая. Веточки слегка опушённые или голые.
Корневая система хорошо развитая, стержневая, с боковыми корнями.
Листья очерёдные, простые, обратнояйцевидные или эллиптические, 8-18 (22) см длиной и 4-10 (15) см шириной, тёмно-зелёные (в молодом возрасте бронзового цвета, затем светло-зелёные), блестящие, кожистые, черешковые; на верхушке округлые или усечённые, иногда на верхушке слегка выемчатые возле средней жилки; в основании клиновидные или ширококлиновидные; цельнокрайние; с обеих сторон голые, с хорошо заметными жилками. Боковых жилок около 12 пар.
Черешки листьев (0,5) 1-1,5 см длиной.
Прицветники яйцевидно-ланцетные, ладьевидные, (3) 5-10 мм длиной, килевидные, на внутренней стороне голые, снаружи опушённые короткими шелковистыми волосками.
Цветки мелкие, обоеполые и мужские, на коротких цветоножках (около 3 мм длиной); собраны в сложные соцветия. Соцветия метельчатые, 10-20 см длиной, голые или густо опушённые короткими шелковистыми волосками.
Чашелистики в числе 5, яйцевидные или эллиптические, около 3-4 мм длиной и 1,5 мм шириной, зелёные, на верхушке острые или заострённые, у основания сросшиеся, снаружи опушённые короткими волосками. Лепестки в числе 5, линейно-ланцетные, 7-9 мм длиной и около 1,2 мм шириной, сначала беловатые или желтоватые (кремовые), затем розовые, с розовыми жилками, на верхушке острые, снизу опушённые короткими шелковистыми волосками, сверху мелкоопушённые или почти голые. Нектарный диск развитый.
Тычинок обычно 10; развита только одна выступающая тычинка, а остальные превращены в стаминодии; в мужских цветках развитые тычинки более крупные (8-9 мм длиной), чем у обоеполых цветков (5-6 мм длиной); стаминодии (стерильные тычинки) - 3-4 мм длиной. Завязь около 2 мм длиной, голая. Столбик 4-6 мм длиной.
В Индии цветёт в декабре - январе, плодоносит в феврале - мае. Во Вьетнаме и Западной Африке цветёт в декабре - январе, плодоносит в феврале - июне. В Восточной Африке цветёт в августе - сентябре, плоды созревают в октябре - декабре. В Бразилии период цветения приходится на август - сентябрь, плодоношения - на октябрь - февраль. В Китае цветёт в марте - апреле, плодоносит в июле - августе.
Images - https://www.monaconatureencyclopedia.com
Image - https://i.pinimg.com
Своеобразные "плоды" состоят как бы из двух частей: собственно плода - сравнительно небольшой изогнутой костянки с маслянистым семенем, и в несколько раз более крупного, грушевидного или сердцевидного, мясистого и тоже съедобного образования - гипокарпия ("под плодом"), представляющего собой разросшуюся цветоножку.
Сначала на дереве развивается костянка - настоящий плод, а затем цветоножка (плодоножка) и разрастается и превращается в яркоокрашенный ложный плод.
Гипокарпий (ложный плод) обычно грушевидный, 3-11 см длиной и до 4-5 см в диаметре, мясистый, зрелый - красный или жёлтый, с сочной, волокнистой, несколько вяжущей, кисловатой на вкус мякотью жёлтого цвета.
Костянка (настоящий плод) почковидная, 2-2,5 см длиной и около 1-1,5 см шириной, односемянная. Околоплодник трёхслойный. Внешняя оболочка плода (экзокарпий, "кожица") - гладкая, тонкая, довольно эластичная, сначала зелёного цвета, позже серая или коричневая; внутренняя (эндокарпий) - твёрдая и плотная, сначала зелёная, в зрелых плодах - тёмно-коричневая. Между экзокарпием и эндокарпием находится ещё один слой - мезокарпий, сначала он зелёный, позже тёмно-коричневый. Все слои околоплодника (экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий) плотно прилегают друг к другу. Поэтому околоплодник необходимо расколоть, как скорлупу орехов, чтобы получить съедобное семя ("ядро"), известное как орех кешью.
Мезокарпий - средний слой околоплодника (расположен между экзокарпием (наружным слоем) и эндокарпием (внутренним слоем)).
В смолистом пористом мезокарпии содержатся раздражающие кожу соединения - аллергенные фенольная смола, анакардиновая кислота, карданол, кардол и 2-метилкардол, токсичное масло урушиол (оно содержится также, например, в ядовитом плюще). Поэтому орехи кешью всегда продаются без скорлупы, очищенными.
Семя кешью защищено от содержащейся в скорлупе едкой маслянистой смеси красновато-коричневой кожицей - собственной семенной кожурой (тестой).
Сообщения о продаже неочищенных орехов кешью "в кожуре" подразумевает, что орехи с семенной кожурой, но без твёрдой скорлупы - околоплодника (под околоплодником находится семя ("орех"), окружённое собственной тонкой красновато-коричневой оболочкой). То есть они не подвергались шелушению, при котором получают белые орехи кешью.
При попадании внутрь организма токсичные вещества, содержащиеся в плодах анакардиума западного, могут вызвать расстройство желудка. Особенно они опасны при употреблении в больших количествах.
Костянка (настоящий плод) анакардиума западного: семя, семенная оболочка, незрелый околоплодник:
Хотя съедобные семена анакардиума западного называются орехами кешью, на самом деле они настоящими орехами не являются. Плоды этого растения - костянки.
Орех - односемянный (редко двусемянный) сухой невскрывающийся плод, с сильно утолщённым, почти деревянистым околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Встречается у орешника, липы, ольхи, берёзы, лещины. Орехами (орешками) также являются мелкие плоды представителей семейств
Осоковых и Гречишных.
Сначала развиваются почковидные костянки, а затем цветоножки разрастаются и превращаются в яркоокрашенные ложные плоды:
Пищевое растение.
Чтобы удалить опасные вещества, плоды перед продажей обрабатывают паром, обжаривают или прокаливают в печи, затем освобождают от скорлупы (околоплодника). После этого сырые или обжаренные орехи кешью (ядра) упаковывают для продажи.
Плоды - костянки (орехи кешью пока скрыты под скорлупой):
Image - https://ouest-afrique.com
Основные этапы обработки сырья и получения готовых орехов кешью:
1. Сбор урожая. "Плоды" собирают вручную, после чего от гипокарпия отделяют изогнутые плоды - костянки.
Период сбора урожая продолжительный; очень важно своевременно собирать созревшие плоды. Если опавшие плоды (костянки, прикреплённые к "яблокам") оставлять на земле на долгое время, то костянки становятся более влажными, вкусовое качество орехов кешью ухудшается.
2. Костянки рассыпают на подстилке (брезенте, циновках и т. п.) тонким слоем и сушат на солнце в течение трёх дней во время сухого сезона или 7-10 дней, если сбор плодов приходится на сезон дождей. Плоды ворошат несколько раз в день.
Сушка - очень важный этап, так как плоды из-за содержащейся в них влаги могут быстро испортиться.
Признаки сухости плодов (одновременно должны выполняться все пункты):
1. Если при нажатии на костянку остаётся вмятина, сушку следует продолжить. Если вмятины нет, значит, плод полностью сухой.
2. При встряхивании сухого плода раздаётся дребезжащий звук.
3. Если плоды были собраны в сухой сезон, то после сушки они светло-коричневые, если в сезон дождей - тёмно-коричневые.
3. Костянки упаковывают в мешки и доставляют на крупные предприятия по переработке орехов кешью, где большинство операций автоматизированные, либо на небольшие предприятия с механизированным или ручным трудом.
Воздухопроницаемые джутовые мешки лучше всего подходят для хранения плодов. Основное их преимущество перед синтетическими мешками состоит в том, что даже впитывая влагу, джутовое волокно не отдаёт её упакованным плодам.
Помещение для хранения мешков с плодами должно иметь сухой пол и хорошую вентиляцию. Мешки укладывают на поддоны. Между рядами поддонов должно быть оставлено достаточно места (не менее 0,5 м), чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
4. Сортировка сырья (избавление сырья от посторонних примесей).
5. Избавление от вредных соединений, содержащихся в околоплоднике.
Существует 3 способа:
1. Обжарка плодов перегретым паром атмосферного давления. Данный способ возможен только на автоматизированных предприятиях, оборудованных специальными камерами. Большинство мелких предприятий использует следующие:
2. Обжарка в открытой ёмкости.
Плоды насыпают в открытую круглую чашу диаметром около 60 см или на стальной противень с высокими бортиками и ставят над открытым огнём (костром). Нагреваемые плоды нужно постоянно перемешивать. Через некоторое время опасные смолистые соединения (жидкость скорлупы орехов кешью, англ. Cashew Nut Shell Liquid), содержащиеся в околоплоднике, под воздействием высокой температуры высвобождаются и воспламеняются. При этом образуется едкий дым, который может нанести вред глазам и коже.
Примерно через две минуты ёмкость вместе с плодами проливают водой. Обуглившиеся, вздувшиеся или сломанные плоды выбрасывают. С остальных плодов влага быстро испарится, и они будут готовы к лущению.
Обжарка плодов кешью в открытой ёмкости:
3. Барабанная обжарка.
Собирается несложная установка с вращающимся наклонным барабаном над открытым огнём в печи. В цилиндрический барабан засыпают плоды и вращают ручку прибора, чтобы они перемешивались. В конце жарки высыпаемые плоды промываются водой.
Для двух последних способов желательно проводить предварительное замачивание плодов в воде, чтобы избежать возможной порчи ядер орехов кешью во время обжарки. Плоды засыпают в бочку или чан объёмом 40-45 галлонов (около 180-205 л), затем ёмкость наполняют водой. Количество плодов в ёмкости должно быть таким, чтобы они все оказались покрытыми водой. Через 10-15 минут воду следует слить, вынув пробку у основания бочки. Плоды оставляют в бочке ещё на 4 часа или дольше, чтобы вода, оставшаяся на их поверхности, впиталась. Иногда этот процесс приходится повторять, пока содержание влаги в плодах не достигнет необходимых 9 %.
6. Лущение / Отделение ядер от скорлупы (околоплодника).
Цель лущения - получить целые, без трещин, ядра. На крупных предприятиях орехи отделяют от скорлупы с помощью специального автоматизированного оборудования, а на небольших производствах это делается либо вручную, либо процесс механизирован.
Плоды кладут на плоский камень и раскалывают другим камнем или деревянным молотком. Поскольку даже после обжаривания малейшие остатки жидкости скорлупы орехов кешью (англ. Cashew Nut Shell Liquid) являются едкими, то работникам необходимо работать в качественных перчатках (на практике многие не надевают даже самых простых, так как они "мешают" быстро работать). На лущение одного плода требуется в среднем шесть секунд, то есть за минуту один работник очищает от скорлупы десять орехов, а за восьмичасовой рабочий день - 4800 плодов (примерно 21 кг), получая около 5 кг ядер.
Также на некоторых небольших предприятиях для лущения плодов используют специальные ножницы, похожие на секаторы, или небольшие кустарные станки.
Ножницы, прорезающие скорлупу вдоль плода, популярны в Бразилии. Обычно за столом работают парами: первый работник использует ножницы, второй - раскрывает подготовленные плоды и достаёт ядра. За рабочий день бригада может получить до 15 кг очищенных ядер.
Очистка орехов от скорлупы вручную:
Images - https://zefirka.net
7. На многих предприятиях после лущения проводят предварительную сортировку орехов.
На этом этапе отделяют целые орехи (ядра) от повреждённых, расколотых. Иногда, не дожидаясь, основной сортировки, ещё выполняют калибровку орехов по размеру.
В любом случае, внедрение этого этапа помогает значительно сократить работу при окончательной сортировке.
8. Сушка.
Очищенные орехи сушат, поскольку этот процесс облегчает удаление тесты (семенной кожицы), окружающей ядро.
Сушка также способствует защите от вредителей и грибных болезней, ведь семя (ядро) плода без околоплодника становится уязвимым.
Влажность после сушки должна составлять 3 %.
Орехи сушат в специальных камерах. Лишь мелкие производители делают это под солнечными лучами, разложив орехи тонким слоем на подстилке.
9. Удаление тесты (ядра избавляют от семенной кожуры, чтобы получить белые орехи).
К этому этапу часть ядер уже может потерять тесту (семенную кожуру) во время предыдущих операций, но обычно значительная часть орехов ещё сохраняет её.
Орехи кешью с семенной кожурой (тестой):
Семенная кожура (теста) обычно неплотно прикреплена к ядру. Только на больших предприятиях её отшелушивают в специальных машинных установках, а остальные производители делают это вручную. Орехи просто растирают пальцами. Участки с прочно прикреплёнными кусочками кожуры очищают с помощью бамбукового ножа. Один человек может очистить около 10-12 кг ядер в день.
На небольших предприятиях этот этап иногда пропускают.
Орехи кешью без семенной кожуры:
10. Сортировка орехов кешью. Контроль качества.
Белые орехи кешью делят на 3 группы:
- целые,
- колотые,
- обожжённые.
Орехи с целыми ядрами классифицируют в зависимости от их размера; для этого определяют количество ядер в одном фунте (454 г). Если рассматривать индийские и африканские орехи кешью, то в 1 фунте чаще всего их бывает от 300 до 320 штук (категория обозначается W320). Когда ядер от 400 до 450 - это категория W450, от 270 до 280 - категория W280, от 220 до 240 - категория W240, от 190 до 210 - категория W210. Самые крупные орехи (super large) принадлежат категории W180 (в 1 фунте от 140 до 180 ядер).
Колотые орехи сортируются по степени разрушения ядер (pieces, small pieces, bits, butts, splits), а обожжённые - по окраске и степени повреждения.
Полностью очищенные целые орехи кешью:
Орехи, подготовленные для упаковки, должны иметь влажность около 5 %, иначе они довольно хрупкие и могут ломаться на кусочки во время транспортировки. Во влажном климате ядра обычно самостоятельно впитывают достаточное количество влаги на этапах очистки от семенной кожуры (тесты) и сортировки, что делает ненужным этап дополнительного увлажнения.
Обжаренные орехи кешью:
11. Упаковка сырых орехов кешью или их обжарка с последующей упаковкой.
Сырые или обжаренные белые орехи упаковывают в герметичные пакеты или банки. Это очень важно, поскольку при свободном доступе воздуха ядра довольно быстро прогоркают и портятся.
В 2021 году в мире было произведено 3,7 миллиона тонн орехов кешью, при этом ведущими производителями стали Кот-д'Ивуар и Индия, на долю которых пришлось 43 % мирового производства.
Необжаренные орехи кешью содержат около 5 % воды, 30,19 % углеводов, 43,85 % жиров и 18,22 % белка. Пищевая ценность 100 граммов таких орехов около 553 ккал.
Орехи кешью являются богатым источником микро- и макроэлементов, а также витаминов В1, B2, B3, B5, B6, B9, С, E, К, содержат β-ситостерин.
Орехи кешью употребляют в пищу в сыром, обжаренном, солёном и засахаренном виде. Это популярное лакомство, а также сырьё для кондитерских изделий.
В продажу также поступают орехи с кожурой. Это орехи без скорлупы (околоплодника), но не прошедшие через этап очищения от тонкой семенной кожуры (тесты). Их перед упаковкой обычно всегда обжаривают.
Обжаренный кешью:
Аллергия на орехи кешью встречается реже, чем аллергия на настоящие орехи и арахис. Считается, что употребление кешью может вызывать аллергические реакции у 6 % детей и 3 % взрослых. Аллергию вызывают белки, содержащиеся в плодах, или вещества, оставшиеся после некачественной очистки от скорлупы.
"Яблоки кешью" содержат 9 % белка, 4 % жиров, 8 % сырой клетчатки и почти 10 % пектина, много кальция и фосфора, витамин С, дубильные вещества. Дубильные вещества придают мякоти вяжущий привкус.
Мясистый гипокарпий, который называют "яблоком кешью" (англ. cashew apple), используется в пищу в свежем или переработанном виде, например, из него делают варенье, сладости, соус, морс, сок, ликёр и другие алкогольные напитки. Его сок обычно смешивают с соками таких фруктов, как манго, апельсин и ананас.
В индийском штате Гоа из сока "яблок кешью" в результате сбраживания и последующей перегонки получают бренди, который называется 'Фенни' (англ. brandy 'Fenni'). В Бразилии, Мозамбике и Индонезии во время сбора урожая получают вино (слегка сброженный сок), которое также можно перегонять для получения крепких алкогольных напитков. В Танзании из "яблок кешью" производят «коньяги», похожий на джин.
"Яблоки кешью" терпкие (вяжущие) на вкус. Терпкость можно устранить, если фрукты сначала пропарить в течение пяти минут, а затем промыть в холодной воде. Для этой же цели их можно залить горячей солёной водой на несколько минут.
У диких деревьев "яблоки кешью" относительно небольшие, у окультуренных - в два-три раза крупнее.
В Камбодже, где это растение обычно выращивают как декоративное, плоды едят с солью.
Высушенными "яблоками кешью" кормят скотину.
Масло из плодов применяется в технике и медицине.
В Камбодже из коры получают жёлтый краситель.
Кора содержит 3-5% танинов, используется в кожевенной промышленности.
Семенную кожуру (шелуху), снятую с орехов кешью, используют в качестве корма для свиней.
Древесина довольно твёрдая, используется для изготовления мебели, лодок, строительных досок, упаковочных ящиков и получения древесного угля.
Images - https://philatax.pisceswebdesign.com
Лекарственное растение.
Из-за вяжущих свойств "яблоки кешью" традиционно используются для лечения диареи и профилактики холеры. Кроме того, в странах, где выращивают кешью, фрукт рекомендуют как антигельминтное средство и афродизиак, а также при кровохарканье, дизентерии, лихорадке, отсутствии аппетита, лейкодерме (нарушение пигментации кожи), геморрое, язвах желудка и гипергликемии. В Африке сироп из "яблока кешью" пьют при кашле и простуде.
Остальные части дерева (кора, листья, корни) богаты полифенольными соединениями. Их используют в народной медицине для лечения желудочно-кишечных и кожных заболеваний, дизентерии, малярии, при болях в животе, язве желудка, для заживления ран, облегчения зубной боли, при пеллагре (нехватке никотиновой кислоты), как противоядие при укусах змей и многоножек. Чаще всего используется отвар коры.
Маслянистая настойка, полученная из скорлупы путём мацерации (настаивания) в спирте, применяется для лечения трещин на подошвах ног (эта проблема распространена у сельских жителей в тропических странах).
Скорлупа орехов кешью содержит едкую маслянистую смесь, которую называют "жидкостью скорлупы орехов кешью" (англ. Cashew Nut Shell Liquid). Она состоит из фенольных соединений, среди которых преобладают анакардиновая кислота, карданол, кардол и 2-метилкардол. В настоящее время они активно изучаются учёными.
Фенолсодержащие полимеры и материалы на их основе обладают рядом ценных эксплуатационных свойств, например такими, как водостойкость и термостойкость. Наибольшее применение в промышленности нашли фенолформальдегидные олигомеры и полимеры. Однако токсичность формальдегида создаёт проблемы в их производстве и использовании, и поэтому необходимо разрабатывать альтернативные технологии производства фенолсодержащих полимеров без использования формальдегида, например, базирующиеся на реакциях полимеризации. Кроме того, существует необходимость в развитии технологий получения полимерных материалов из возобновляемых ресурсов с целью устранения зависимости промышленности от истощения невозобновляемых ресурсов.
В опубликованных работах учёных отмечается, что одним из доступных в большом количестве растительных ресурсов получения фенольных мономеров для синтеза полимеризационных полимеров является жидкость скорлупы орехов кешью (англ. Cashew Nut Shell Liquid). Эта жидкость используется в качестве основного сырья для промышленного производства карданола, производного фенола, имеющего ненасыщенную углеводородную цепь (С15) в мета-положении, с одной-тремя двойными связями. Имеющиеся данные свидетельствуют о меньшей токсичности карданола, по сравнению с синтетическим фенолом, и о возможности получения связующих на его основе.
В продуктах тепловой обработки натуральной жидкости скорлупы орехов кешью преобладает карданол и практически не содержится анакардиновая кислота.
Карданол как продукт растительного происхождения используется в качестве мономера для получения полимеризационных полимеров.
Продукты полимеризации карданола являются перспективными бесформальдегидными связующими при получении полимерных композитов, в частности, в производстве древесных композиционных материалов.
Разработаны способы и технологии синтеза водорастворимых резольных карданолсодержащих смол для производства древесно-стружечных плит и фанеры, спирторастворимых резольных карданолсодержащих смол - для бакелизированной фанеры и древесно-слоистых пластиков, пропиточных водорастворимых резольных карданолсодержащих смол - для импрегнирования бумаги, карданолсодержащих полиуретановых адгезивов - для древесно-стружечных плит и древесно-слоистых пластиков, бромированных карданолсодержащих полиуретановых адгезивов - для огнезащищённых древесно-стружечных плит.
Установлено, что введение карданола ускоряет процессы отверждения и в 2 раза увеличивает срок хранения резольных смол. Опытно-промышленными испытаниями подтверждено, что введение карданола увеличивает более, чем на 40 % реакционную способность смол в случае использования древесного наполнителя хвойных пород (сосна, ель).
Получены адгезивы, обладающие всеми достоинствами фенолформальдегидных смол, но не содержащие фенола, формальдегида и растворителей. Получен широкий спектр древесных композиционных материалов с новыми адгезивами. Новые древесно-стружечные плиты характеризуются повышенной водостойкостью и экологичностью. Фанера также имеет повышенную водостойкость, может использоваться как внутри помещений, так и снаружи.
Технология производства древесно-слоистых пластиков на основе карданолсодержащего полиуретанового адгезива позволяет полностью исключить из промышленного процесса выделение фенола и этилового спирта и исключить стадию сушки пропитанного шпона.
Установлено, что ламинирование фанеры и древесно-стружечных плит полученными образцами импрегнированной бумаги, произведённой с использованием карданолсодержащих адгезивов, приводит к снижению эмиссии формальдегида почти в 9 раз и к снижению водопоглощения по Коббу ламинированных фанеры (до 6 раз) и древесно-стружечных плит (до 3 раз), по сравнению с образцами, не содержащими карданол.
Промышленными испытаниями подтверждено, что карданолсодержащий фенопласт ФФ-201 М превосходит серийно выпускаемый фенопласт ФФ-201 по физико-механическим и диэлектрическим показателям и содержит в 5 раз меньше свободного фенола, что способствует при переработке материала значительному снижению выделения свободного фенола в воздух рабочей зоны и выбросах в атмосферу. Материал используется при выпуске изделий электротехнического назначения.
Разработаны технологические инструкции; выпускаются новые карданолсодержащие адгезивы и древесные композиционные материалы на их основе (древесно-стружечные плиты, фанера, бакелизированная фанера, древесно-слоистые пластики, импрегнированная бумага, фенопласт).
Image - https://www.zambiaflora.com
Декоративное растение.
Уже после Индии данный вид был завезён в Юго-Восточную Азию и Африку.
Дерево выращивается в тропиках между 25° с. ш. и 25° ю. ш., хорошо адаптировано к жарким низинным районам с ярко выраженным сухим сезоном.
Теплолюбивое растение. Подходящая температура для развития - +15+38 °C, оптимальная - от +24 до +30 °С.
Дерево очень чувствительно к холоду, особенно в молодом возрасте.
Анакардиум западный хорошо растёт и плодоносит в районах с годовым количеством осадков от 1000 до 3500 мм, в более засушливых районах (800-1000 мм осадков в год) необходима глубокая и хорошо дренированная почва без непроницаемых слоев.
Анакардиум западный может адаптироваться к очень засушливым условиям, если его развитая корневая система будет иметь доступ к почвенной влаге.
Предпочитает глубокие, рыхлые, плодородные почвы; в целом хорошо растёт на разных типах почв, за исключением глинистых и непроницаемых, плохо дренированных или подверженных периодическим затоплениям.
При выращивании на латеритных (ферралитных) почвах, гравийных грунтах и прибрежных песчаных участках, редко превышает высоты 6 м и имеет раскидистую крону диаметром до 12 м. Деревья, растущие на суглинках, достигают высоты 14-15 метров, сильно разветвлённые, с ме́ньшим диаметром кроны (4-6 м).
Хорошо плодоносит, если во время цветения нет сильных дождей, и орехи кешью созревают в засушливый период (последнее обеспечивает хорошую лёжкость плодов).
Плоды созревают 2-3 месяца. Вес "яблок кешью" - от 20 до 500 г, костянок - от 3 до 33 г.
Обрезка. У взрослого дерева непродуктивные нижние ветви следует удалять. Высота штамба должна быть не менее 1 метра. Ветви, загущающие крону, тоже удаляют. Стволы можно обрезать, чтобы держать деревья на высоте 4-5 м.
Верхушки отплодоносивших ветвей тоже лучше обрезать, чтобы образовалось больше новых плодоносящих побегов.
При необходимости проводят санитарную обрезку, то есть удаляют мёртвые и больные ветки.
Обрезку выполняют обычно один раз в год после сбора урожая и до начала дождей. Свежие срезы обрабатывают препаратами от грибных болезней.
Размножается семенами, прививкой, отводками (в том числе воздушными) и черенками.
Семена сохраняют 100 % всхожесть до 4-х месяцев, если их хранить при комнатной температуре; через 10 месяцев она снижается до 50 %. Абсолютно нежизнеспособными семена становятся через 13-14 месяцев.
Герметично упакованные семена остаются жизнеспособными до 3-х и более лет, если содержание влаги в них поддерживается на уровне 11-15 %.
Семена перед посадкой проверяют на всхожесть (в солёной воде нежизнеспособные семена всплывают), затем замачивают на 2 дня в чистой воде и, наконец, подсушивают на солнце. Костянки высаживают в почву на глубину 5 см вогнутой стороной вниз (на плантациях - по три семени в лунку, так как позже оставляют только один хорошо развитый сеянец).
Благоприятная температура для прорастания семян составляет примерно +35 °C.
Семена, правильно хранившиеся не более 5-6 месяцев, прорастают через 15-20 дней.
Когда сеянцы достигнут высоты 20 см, следует оставить только самые сильные из них, а слабые растения осторожно удалить.
Ещё один способ размножения кешью из семян - это предварительное их выращивание в горшках или пакетах по одному растению; в трёхмесячном возрасте сеянцы высаживают на постоянном месте. Так обычно поступают хозяйства, в которых имеется питомник, или торговые питомники.
Такие подрощенные сеянцы следует осторожно перевалить в посадочные ямки, не тревожа земляной ком. У кешью стержневая корневая система, поэтому растение не любит пересадку. Тем не менее, такой способ используют, потому что он даёт возможность отобрать хорошие однородные растения при закладке нового сада, что невозможно сразу сделать при посеве семян на плантации.
В случае богарного сада семена или саженцы высаживают в землю в сезон дождей, поскольку посевной материал должен успеть надёжно укорениться до наступления сухого сезона.
Молодые растения обычно начинают цвести и плодоносить на 3-5-й год после посадки; стабильные урожаи получают с 8-летнего возраста или даже позже - с 12-14 лет.
Получены относительно невысокие сорта кешью (до 5 м высотой), которые начинают плодоносить раньше, чем видовые растения, и более урожайные. Размножаются они прививкой.
Привитые низкорослые деревья, как правило, вступают в плодоношение гораздо раньше, чем деревья, выращенные из семян; обычно уже со 2-3-го года. Использование привитых деревьев очень выгодно для фермеров, поскольку так они имеют возможность отбирать на своих плантациях желаемые высокоурожайные сорта. Кроме того, прививка позволяет повысить продуктивность малоурожайного дерева в короткие сроки.
При посадке привитых саженцев необходимо поместить растение в ямку так, чтобы место прививки оставалось выше уровня земли не менее, чем на 5 см. Обычно привой подвязывают к колышку, чтобы избежать повреждения ветром. Эту опору оставляют на 2 года. Землю вокруг посадочной ямы мульчируют для сохранения влаги и подавления сорняков.
Посадка растений.
Наиболее распространёнными схемами посадки саженцев являются квадратная и треугольная. Квадратная схема посадки: расстояние между рядами и расстояние между деревьями одинаковые; растения занимают углы воображаемых квадратов. Треугольная схема посадки: растения занимают углы воображаемых равносторонних треугольников.
Обычно рекомендуется посадка по схеме 7,5 х 7,5 м для бедных почв, до 10 х 10 м - для богатых, глубоких почв и при высадке на песчаных прибрежных территориях. На участках с крутым уклоном ряды можно располагать в 10-15 м друг от друга с расстоянием между деревьями в ряду 6-8 метров.
Ещё один способ - посадка высокой плотности - используется для привитых растений и предполагает высаживание изначально бо́льшего количества саженцев на единицу площади и их последующее прореживание на более поздних стадиях роста. Такие растения можно сажать по схемам 4 х 4 м, 5 х 5 м или 8 х 4 м.
В таком случае при использовании квадратной схемы посадки 4 х 4 м будет 625 привитых растений на одном гектаре. Эту популяцию можно сохранять в течение 7-9 или даже 10 лет (зависит от скорости роста самих растений). Естественно, что на питательных почвах скорость развития кроны у растений будет больше, поэтому высокая плотность посадки более полезна на бедных почвах. Позже, по мере разрастания деревьев, лишние (менее развитые и менее урожайные) необходимо удалять. К тому времени, когда растения достигнут полного развития, расстояние между ними будет оптимальным.
Image - https://modernfarmer.com
В первые годы урожайность будет более или менее одинаковой для всех деревьев. Это касается плантаций как с нормальной, так и с высокой плотностью посадки. Однако, если сравнивать урожайность с одного гектара, то она будет выше на плантациях с высокой плотностью (из-за большей численности растений). В последующие годы, когда численность деревьев на плантациях обоих типов сравняется, то и их продуктивность станет более или менее одинаковой.
Совместные посадки.
Пока деревья кешью не выросли и не начали плодоносить, вместе с ними (до 3-4-летнего возраста) можно выращивать однолетние культуры (преимущество следует отдавать низкорослым): овощи, арахис, горный (суходольный) рис и другие. Следует учитывать, что при выращивании овощей потребуется дополнительное орошение.
Совместные посадки нельзя загущать. Дополнительную культуру лучше всего высаживать на расстоянии 3 м от каждого ряда с саженцами кешью. При квадратной схеме посадки 10 х 10 м фермер будет иметь достаточно места между деревьями для выращивания даже таких культур, как кукуруза, кунжут.
Сорняки являются серьёзной проблемой, поскольку они могут помешать развитию всходов или молодых растений анакардиума западного. Особенно опасны сорные растения на ранних этапах развития кешью. Корни сорняков и сеянцев, находясь в одном слое почвы, конкурируют за воду и питательные вещества, их надземные части - за солнечный свет.
Прополку следует проводить вокруг стволов молодых деревьев в радиусе примерно 2 м до тех пор, пока разросшаяся крона деревьев не затенит возможные сорняки.
В районах с низким количеством осадков рекомендуется использовать мульчирование, которое способствует удержанию влаги в почве и препятствует росту сорняков.
Также не следует пренебрегать совместными посадками (смотрите выше). Пусть лучше на свободных участках земли растут полезные культуры, чем сорные растения.
Кешью способен расти на бедных почвах и в засушливых условиях, но не следует забывать, что дополнительный полив (особенно в период цветения и плодоношения) и применение удобрений способствуют лучшему развитию растений и увеличивают урожай.
На дно посадочных ям кладут смесь из верхнего слоя выкопанной земли (он более плодородный, чем нижний) и удобрений. Предпочтительнее использовать коровий навоз, птичий помёт или компост, можно добавить древесную золу, поскольку она богата калием. Норма внесения - одно ведро (10 кг) смеси на саженец.
Если почва очень бедная, то через месяц после посадки саженцев можно дополнительно внести в почву удобрения: снова органические или уже химические (на одно растение - 70 г сульфата аммония и 100 г тройного суперфосфата).
Позже деревья ежегодно удобряют в начале сезона дождей. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений: 1 кг (5-10-летние), 1,5 кг (10-15-летние), 2 кг (15-20-летние) или 2,5 кг перепревшего навоза (более 20 лет). По краю проекции кроны выкапывают канавку-окружность. Навоз заделывают на глубину 5 см, сверху засыпают почвой. Неорганические удобрения тоже можно вносить в почву, но деревья кешью лучше реагируют на органику.
При средней годовой урожайности одного дерева 5-10 кг рекомендуется ежегодно вносить в два приёма 500 г азотных, 125 г фосфорных и 125 г калийных удобрений на дерево. Для увеличения урожайности 15-летних деревьев достаточно вносить в почву 250 г азотных и по 125 г фосфорных и калийных удобрений в год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий