Азадирахта индийская / Ним (Azadirachta indica) принадлежит семейству Мелиевые (Meliaceae).
Ареал - Индия (северо-восточная часть; штаты Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд, Трипура), Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд.
Азадирахта индийская выращивается во многих странах мира с подходящим климатом.
Культивируется в Иране, Объединённых Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии, Пакистане, на Шри-Ланке, в Индии (включая Андаманские и Лаккадивские острова), Непале, Индонезии (на Суматре, Яве, Малых Зондских островах), Малайзии, Восточном Тиморе, в Буркина-Фасо, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Камеруне, Кении, Республике Маврикий, Мавритании, Нигере, Нигерии, Сомали, Руанде, Судане, Танзании, Того, Уганде, Центральноафриканской Республике, Чаде, на острове Реюньон, в США (на Гавайских островах), Мексике, на Кубе, Арубе, Ямайке, Нидерландских Антильских островах, Подветренных и Наветренных островах, в Гаити, Доминиканской Республике, Республике Тринидад и Тобаго, Пуэрто-Рико, Сальвадоре, Эквадоре.
Растение впервые описал в 1753 году шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог)
Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.) под названием
Melia azadirachta (мелия азадирахта).
Название рода Мелия (Melia) происходит от греческого слова μελία (melía). Так древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (ок. 371 - ок. 287 до н.э.) называл растение с похожими листьями, которое теперь известно как ясень белый (Fraxinus ornus).
Для названия видов Мелия азадирахта (Melia azadirachta) и мелия азедарах (Melia azedarach) Карл Линней использовал слово azedarach, которое происходит от персидского
«azad derakht», «azad dirakht», «azad darakht» (آزاد درخت), что означает «благородное дерево» или «свободное дерево». Персидское название растения - «свободное дерево Индии», возможно, подразумевает, что оно свободно от болезней и насекомых-вредителей.
По другой версии, название означает «дерево, которое освобождает». Придумали его средневековые арабские врачи из-за лекарственных свойств растения.
В 1830 году французский ботаник Адриен Анри Лоран де Жюссьё (фр. Adrien Henri Laurent de Jussieu, 1797-1853 гг.) в работе «Mémoires du Museum d'Histoire Naturelle» (1830 год, том 19, стр. 221) описал вид
Azadirachta indica (азадирахта индийская).
Англоязычные народные названия - neem, margosa, nimtree и Indian lilac.
Французские народные названия - margousier, margosier, azadirac de l’Inde.
Название "ним" ("ниим") - от नीम (на языке хинди, "ним"), নিম , নীম (на бенгальском и ассамском языках, "ним"), निंब (на языке маратхи, "нимб"). На санскрите дерево называется "нимбака" (nimbaka), "нимба" (nimba) - от "нимбати свастьямдадати" (nimbati swastyamdadati), что означает "дающий хорошее здоровье".
Описание азадирахты индийской в работе «Mémoires du Museum d'Histoire Naturelle» (1830 год) французского ботаника Адриена Анри Лорана де Жюссьё:
Синонимы:
- Antelaea azadirachta (L.) Adelb. (1948)
- Antelaea canescens Cels ex Heynh. (1846)
- Antelaea javanica Gaertn. (1788)
- Azadirachta indica A.Juss. (1830) - азадирахта индийская
- Azadirachta indica subsp. vartakii Kothari, Londhe & N.P.Singh (1997, публикация в 2001)
- Azadirachta indica var. minor Valeton (1904)- Azadirachta indica var. siamensis Valeton (1904)
- Melia azadirachta L. (1753) - мелия азадирахта
- Melia fraxinifolia Salisb. (1796)
- Melia hasskarlii K.Koch (1853)
- Melia indica (A.Juss.) Brandis (1874) - мелия индийская
- Melia japonica Hassk. (1844)- Melia parviflora Moon (1824)
- Melia pinnata Stokes (1812)
Однодомное растение.
Вечнозелёное дерево, обычно до 15-20 м высотой. Крона округлая, раскидистая, довольно густая. Ветви голые. Кора шероховатая, бороздчатая, серовато-коричневая или коричневая. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, глубокая.
Листья очерёдные, скученные на концах ветвей, сложные, непарноперистые, 20-40 см длиной, черешковые, обычно с 9-19 листочками; верхушечный листочек часто отсутствует. Листочки очерёдные (в середине рахиса и ближе к черешку листа), почти супротивные или супротивные (в верхней части рахиса), с короткими черешочками, зелёные (в молодости - бронзового или красноватого цвета), блестящие, продолговато-ланцетные, ланцетные, иногда некоторые из них - серповидные, 3,5-10 см длиной и 1,5-4 см шириной, на верхушке заострённые, по краю пильчатые, зубчато-пильчатые, в основании неравнобокие, клиновидные, голые.
Черешки листьев с подушечкой в основании.
Молодые листья появляются в феврале - марте.
В засушливый период растение может сбрасывать часть листьев.
Прицветники мелкие, опадающие.
Цветки обоеполые и мужские (на одном дереве), белые, 5-6 мм длиной и 0,8-1 см в диаметре, ароматные, собраны в более или менее поникающие пазушные метельчатые соцветия длиной до 25-30 см. Соцветия содержат до 250-300 цветков, рахис и веточки слегка короткоопушённые. Чашелистики широкояйцевидные, 1,5 мм длиной, опушённые. Лепестки белые, продолговато-обратнояйцевидные, лопатчатые, 6 мм длиной, по краю реснитчатые.
Завязь почти шаровидная, столбик простой, около 2,5 мм длиной, рыльце тройчатое. Тычинки сросшиеся в тычиночную трубку. Тычиночная трубка около 5 мм длиной, коротко опушённая, 10-бороздчатая, верхний край с 10 зубцами, зубцы 2-лопастные. Пыльники продолговатые.
Опыляется насекомыми.
Цветёт в марте - апреле (мае). Плоды созревают в июле - августе.
Периоды цветения и плодоношения во многом зависят от климата в месте произрастания. В регионах с выраженными засушливым и влажным сезонами цветение и плодоношение ограничены чётко выраженными сроками.
Плоды - продолговато-овальные (эллипсовидные) костянки, 1,3-2,5 см длиной и 1-1,5 см шириной, зеленовато-жёлтые или жёлтые, голые, с тонкой кожицей и горьковато-сладкой волокнистой мякотью.
Плоды своим внешним видом напоминают оливки.
Плоды развиваются и созревают примерно в течение 12 недель. Поедаются и распространяются летучими мышами и птицами.
Семена быстро теряют всхожесть.
Встречается в засушливых, полузасушливых и достаточно увлажнённых районах субтропического и тропического климатических поясов с годовым количеством осадков 400-1200 мм, при средней годовой температуре +21+32 °C (выдерживает до +40+45 °С). Не выносит температуры ниже +5 °C. На высоте 0-1500 метров над уровнем моря. В регионах с количеством осадков ниже 400 мм в год также может расти, если позволяет уровень грунтовых вод.
Растёт в смешанных лесах (Индия), муссонных и низинных влажных лесах (Индонезия), вечнозелёных и сухих листопадных лесах и редколесьях (Африка).
Живёт около 200 лет.
Азадирахта индийская (Azadirachta indica, =Melia azadirachta) похожа на вид мелию азедарах (Melia azedarach).
Лекарственное растение.
Считается, что дерево лечит более сорока заболеваний.
Кора содержит 12-14 % дубильных веществ, листья - кверцетин, катехины, каротины и витамин С.
Горькую кору используют как жевательную резинку, а листья - в качестве припарки от фурункулов, для лечения кожных заболеваний, ветряной оспы и для дегельминтизации.
Во всех частях растения содержатся тетранортритерпены (лимоноиды) азадирахтин, саланнин, нимбин и нимболид.
Семена содержат 40-60 % жирного масла, а также масляную и валериановую (следы) кислоты и 0,1 % маргоспикрина.
Масло из семян содержит азадирахтин и другие лимоноиды, глицериды, β-ситостерин, тритерпены и различные полифенолы. Масло жёлтого цвета, горькое и имеет чесночный запах.
Антифидант (от греч. anti - приставка, означающая противодействие, и англ. feed - "поедать") - вещество, вырабатываемое самим растением для защиты от поедания животными.
В отличие от растений, обработанных репеллентами, на растение, обработанное антифидантом, насекомые садятся, но при этом не наносят ему вреда. Иногда после контакта с антифидантом питание насекомых на некоторое время вообще прекращается.
В 1959 году во время нашествия саранчи в Судане миллиарды насекомых пожирали листья всех деревьев, кроме нима.
Последующие исследования показали, что экстракт, полученный из этого растения, эффективен против более, чем 200 видов насекомых и клещей.
Сельские жители измельчают высушенные семена нима и на ночь заливают их водой. На следующий день полученной жидкостью опрыскивают растения. Такая обработка обеспечивает защиту растений примерно на 1 неделю.
Экстракты нима могут оказывать токсическое действие на рыб и других обитателей водоёмов, а также на некоторых полезных насекомых.
Индийцы кладут высушенные листья нима в платяные шкафы и чуланы, банки и мешки с рисом, пшеницей, чтобы защитить одежду и зёрна от вредных насекомых.
Древесина нима имеет плотность 720-930 кг/м³ при влажности 12 %. Заболонь серовато-белая, ядро красноватое, с возрастом изменяется до красновато-коричневого цвета, темнеет при воздействии света. Древесина нима плохо полируется, но тем не менее используется для изготовления платяных и книжных шкафов, упаковочных ящиков, оград, храмовых статуй и сельскохозяйственных орудий труда, а также в строительстве, поскольку она прочная и устойчива к термитам.
В Индии листья применяют в религиозных обрядах, а древесину - для разжигания погребального костра.
Веточки нима традиционно используются в качестве щёточек для чистки зубов.
Пищевое растение.
В Индии нежные побеги и цветки дерева употребляются в кулинарии. Из цветков нима готовят похожее на суп блюдо.
Листья горьковатые, но их едят сырыми или жареными, иногда с ними и толчёным рисом готовят карри. В Бенгалии молодые листья нима обжариваются в масле с маленькими кусочками баклажанов.
Во Вьетнаме листья добавляют в салат. В Мьянме молодые листья и бутоны варят с плодами тамаринда, чтобы смягчить его острый вкус. Ещё одно блюдо - маринованные листья, которые едят с соусом из томатной и рыбной пасты.
Декоративное растение.
Дерево способно круглый год давать тень в странах с очень жарким климатом.
В Индии деревья используются для создания тени на улицах, вокруг храмов, школ и других общественных зданий, а также в частных садах.
Деревья имеют хорошо развитую корневую систему, способную извлекать воду и питательные вещества из глубоких слоёв почвы, поэтому их высаживают для защиты почвы от эрозии, а также они подходят для устройства ветрозащитных полос.
Растение используют в лесовосстановительных работах на Гаити и в Юго-Восточной Азии. От Мавритании до Судана лесники высаживают его, чтобы сдержать увеличение площади Сахары.
Азадирахта индийская светолюбива, но в первые годы жизни довольно хорошо выдерживает затенение.
Засухоустойчивое растение.
Может расти практически на всех типах почв, включая глинистые, песчаные, каменистые и известковые. Не выносит переувлажнённые почвы, поэтому обязателен хороший дренаж. Лучше всего развивается на почвах с рН 6,2-7.
Растёт быстро.
При необходимости проводят санитарную и формирующую обрезки.
Размножают вегетативно и свежими семенами. Семена прорастают в течение двух - трёх недель.
Дерево обычно начинает плодоносить через 4-5 лет, а максимальный урожай даёт ближе к 10-12 году жизни.
Примерно в 1940-е годы азадирахта индийская была завезена в Австралию на Северную территорию (субъект федерации). Предполагалось, что, когда деревья вырастут, то в их тени от жгучего солнца смогут спасаться люди и крупный рогатый скот. В 1960-1980-е годы растения высаживали в Дарвине, Квинсленде (штат на северо-востоке) и Западной Австралии. Проект не удался, но растения успели распространиться и даже натурализоваться в нескольких районах.
В апреле 2015 года азадирахта индийская на Северной территории была объявлена сорным растением. Это подразумевает необходимость контроля за распространением этого вида: размножение, ввоз, перевозка растений и семян здесь запрещены.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий