Заманиха высокая (Oplopanax elatus, =Echinopanax elatus) принадлежит семейству Аралиевые (Araliaceae).
Ареал - Северо-Восточный Китай (провинция Цзилинь (восточная часть)), Корейский полуостров, Россия (Приморский край).
Реликт третичной флоры с сильно фрагментированным ареалом и низкими показателями встречаемости.
Ареал заманихи высокой в Приморском крае:
В Приморском крае вид произрастает на северо-восточной границе ареала и известен из немногочисленных местонахождений, сосредоточенных в горных узлах на юге территории - на горах Облачной (Чугуевский район), Снежной (Чугуевский район), Криничной (Шкотовский район) на Сихотэ-Алине, Сухореченском хребте в Хасанском районе, в Лазовском и Партизанском районах и др.
Растение впервые описал в 1909 году японский ботаник Такэносин Накаи (яп. 中井 猛之進 - Накаи Такэносин, англ. Takenoshin Nakai, 1882-1952 гг.) под названием Echinopanax elatus, а в 1927 году он поместил растение в род Оплопанакс (Oplopanax) под названием Oplopanax elatus.
Англоязычные народные названия - Japanese devil's-club, devil's-club.
Китайское народное название - 刺参 (ci shen, "цы шэнь").
Синонимы:
- Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (1927) - заманиха высокая
- Echinopanax elatus Nakai (1909) - эхинопанакс высокий
- Oplopanax horridus subsp. elatus (Nakai) H.Hara (1955) - заманиха ощетиненная подвид высокая
Image - https://www.plantarium.ru
Однодомное растение.
Листопадный кустарник до 1-1,5 (редко - до 2-3) м высотой, с шиповатым прямым стволиком до 2 см в диаметре. Стволики светло-серые (в верхней части светло-коричневые), густо усажены, особенно в верхней части, тонкими ломкими шипиками 0,3-1 см длиной. Побеги маловетвящиеся или не ветвящиеся (одиночные), с хорошо заметными серповидными (угловидными) листовыми рубцами; восходящие или полегающие и укореняющиеся. Укореняясь, стебли напоминают подземные корневища; с нижней стороны такого стебля и от небольших его утолщений, разделяющих зоны годичных приростов, отходят мясистые, шнуровидные, светло-коричневые придаточные корни, заканчивающиеся мочкой более мелких корней; с верхней стороны в пазухах листовых следов заметны почки, которые при благоприятных условиях дают начало надземным стеблям.
Корневище ползучее, длинное, со спящими почками; с характерным запахом, горьковатое и слегка жгучее на вкус.
Старые побеги почти голые, со светло-серой корой, молодые густо покрыты тонкими оттопыренными, довольно мягкими ломкими шипами 0,3-1 см длиной.
Конечная почка стебля крупная, включающая зачатки листьев и соцветия. Боковые почки иногда не видны из-за окружающих их шипов.
Листовой рубец угловидный, почти стеблеобъемлющий. Листовых следов в среднем 13.
Листовой рубец - место прикрепления черешка листа к стеблю. Он располагается на стебле либо на утолщённой его части - листовой подушечке.
Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует.
Листья, черешки и соцветия заманихи высокой в шипах и шиповатых волосках.
Листья скучены у вершины стволиков, очерёдные, простые, в очертании округлые, пальчатолопастные, с 5-7 неглубокими лопастями, крупные, 15-35 (иногда - до 40) см в диаметре, с сердцевидным основанием, края острозубчатые (с двойными зубцами) и с бахромой из шиповатых волосков, сверху зелёные, голые или рассеянно-шиповатые, снизу более светлые, по жилкам покрытые волосками и шипиками. Лопасти листьев широкие, обычно коротко заострённые на верхушках, иногда туповатые.
Черешки листьев длинные, 6-16 (18) см длиной, густо усажены желтоватыми оттопыренными шипами.
Вегетативный побег несёт от 1 до 4 листьев. Генеративный побег имеет пять очерёдных, 5-7-лопастных длинночерешковых листьев; шестой лист - трёхлопастный, небольшой, расположен в основании соцветия.
Листья распускаются в июне - июле, опадают в середине сентября.
Прицветники и прицветнички рано опадающие. В основании цветоножки находится чешуевидный, острозазубренный прицветник, а в основании цветка - 1 или 2 шиловидных прицветничка.
Цветки обоеполые, актиноморфные (правильные), пятимерные, мелкие, зеленовато-жёлтые, собраны в верхушечные сложные соцветия (в виде продолговатой кисти или слабо разветвлённой метёлки) длиной 6-18 см, состоящие из нескольких простых зонтиков по 1-1,5 см длиной. Нижние 1-2 зонтика отставленные, на ножках до 2,5-3 см длиной, средние - густо расположенные, на более коротких ножках, самые верхние - почти сидячие, часто мутовчатые. Цветоножки 0,2-1 см длиной. Соцветия на ножках 2,5-6 см длиной, густо покрытые шипиками и длинными ржавыми щетинистыми волосками.
Зубцы чашечки едва заметные. Лепестки зеленовато-жёлтые, ланцетные, до 2,5 мм длиной. Завязь нижняя, двухгнёздная, увенчанная двумя столбиками, у основания которых, прикрывая завязь, расположен нектароносный диск. Столбики более или менее сросшиеся, но в верхней части свободные. Тычинок 5, с равными тычиночными нитями и жёлтыми пыльниками.
Развитие зонтиков в соцветии происходит базипетально - от вершины к основанию.
Цветки опыляются насекомыми, которых привлекают и заметные издали соцветия, и распространяемый цветками аромат, и наличие выделяемого железистым диском нектара.
Цветёт в июне - июле. Плоды созревают в середине августа - сентябре.
Плоды - костянки, округлые или слегка продолговатые (в сухом состоянии несколько сжатые), 0,7-1,2 см длиной, ярко-красные, сочные, несъедобные, с двумя желтоватыми плоскими семенами.
Семена с недоразвитым зародышем, развитие которого возможно лишь в условиях постоянной влажности воздуха и почвы. Также плоды часто содержат много щуплых и пустых (невыполненных) семян. Поэтому семенное возобновление крайне ограничено, несмотря на достаточно обильное плодоношение.
Размножается семенами и укоренением надземных побегов.
Семенное размножение заманихи высокой затруднено из-за слабо развитого зародыша и низкой всхожести семян.
Семена прорастают только на второй год после опадения плодов или посева; всхожесть семян не больше 10-12 %. Естественная гибель проростков очень велика. При этом большая часть сеянцев погибает ко второму году жизни. Растения из семян растут медленно, зацветают на 5-6-й год жизни.
Трудности семенного размножения сильно ограничивают восстановление популяций в природных условиях. Поэтому растения возобновляются преимущественно вегетативным путём, причём число побегов в клонах может достигать двадцати.
В естественной среде обитания заманиха высокая распространяется преимущественно клонально:
побеги со временем полегают и укореняются, однако, остаются связанными с материнским растением
в течение 40-80 лет.
Характеризуется высокими требованиями к температуре и влажности местообитаний.
Растёт в горных хвойных, смешанных (с преобладанием хвойных пород) и каменноберёзовых лесах, преимущественно - в елово-пихтовых лесах, на опушках, гарях, вырубках и по краю каменистых осыпей, иногда вдоль ручьёв; локально, в основном на верхних пологих увлажнённых частях склонов с особым водным режимом почвы. Встречается чаще в подгольцовом поясе, обычно выше 700-800 метров над уровнем моря (до 1600 метров), лишь местами спускается до высоты 600 метров и редко - до 400 метров. Образует группы, иногда - небольшие заросли (обширных зарослей не бывает).
Заманиха высокая обычно растёт на крутых северных склонах плато и гор, расположенных выше 500 метров над уровнем моря и доступных влиянию влажных морских ветров. Предпочитает крупно- или мелкоглыбовые осыпи с более или менее развитым слоем богатой перегноем почвы. Наиболее обильны её заросли в пихтово-еловом криволесье, где заманиха высокая доминирует в подлеске. В благоприятных условиях она образует особое сообщество - ельники заманиховые.
Image - https://www.plantarium.ru
Заманиха высокая - узкоэндемичное растение с дизъюнктивным (несплошным, фрагментированным) ареалом, охватывающим юг Приморского края, северо-восточную часть Китая и Корейский полуостров.
На территории России основной ареал заманихи высокой ограничен горной системой южного Сихотэ-Алиня (го́ры Пржевальского). В Шкотовском районе она растёт на горе Воробей и хребте Ливадийском (входят в состав горной системы Сихотэ-Алинь), а также в верховьях pек Артёмовки, Шкотовки. В Партизанском районе довольно часто встречается близ верхней границы леса почти по всем хребтам; в верховьях рек Тигровой и Кривой (берет начало у подножия горы Чёрный Куст). Огибая хребет Партизанский, южная граница переходит на его восточный склон в Лазовский район. Изредка заманиха высокая встречается в верховьях правых притоков реки Киевки. Несколько больше заманихи высокой в истоках реки Лазовки. В бассейне правых притоков реки Киевки заманиха встречается на хребте Сихотэ-Алинь до границы с Ольгинским районом. Здесь её граница переходит на северные склоны Сихотэ-Алиня, где растение встречается в верховьях реки Уссури. В Анучинском районе запасы заманихи выявлены в бассейнах pек Муравейки и Арсеньевки по склонам гор Пржевальского, где проходит северная граница основного фрагмента её ареала. В Партизанском районе находится наиболее южная точка ареала заманихи в России - гора Чёрный Куст. Северная граница ареала совпадает с линией, соединяющей города Артём, Арсеньев и посёлок Ольга. Самое северное местонахождение - на горе Глухоманка в Тернейском районе.
Лимитирующие факторы:
- Трудности семенного воспроизводства сильно ограничивают восстановление популяций в природных условиях (естественная гибель проростков очень велика).
- Медленное развитие.
- Лесные пожары.
- Неконтролируемые заготовки лекарственного сырья.
- Хозяйственная деятельность в горных лесах приводит к разрушению уникальных местообитаний.
Вид занесён в Красную книгу Приморского края (2002 год, 2008 год), Красную книгу Российской Федерации (2008 год и 2023 год).
Несколько популяций представлены на территории заповедников «Кедровая Падь», Уссурийский, Лазовский, Сихотэ-Алинский. Ряд памятников природы включает в себя места естественного произрастания заманихи высокой (гора Криничная и др.).
Лекарственное растение.
В подземных частях заманихи высокой содержится до 6,9 % сапонинов (эхиноксозиды), 0,2 % кумаринов, 2,7-5 % эфирного масла, 0,9 % флавоноидов и 11,5 % смолистых веществ. В надземных частях растения обнаружены эфирное масло, сапонины, следы алкалоидов.
Исследования, проведённые во Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений, позволили рекомендовать заманиху высокую как один из заменителей женьшеня.
Фармацевтической промышленностью выпускается настойка корневищ и корней заманихи высокой. Её используют в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему при астенических и депрессивных состояниях. Систематические приёмы настойки (по 30 - 40 капель 2-3 раза в день) оказались полезными в лёгких случаях сахарного диабета: у больных, получавших в сутки по 10-12 единиц инсулина, появилась возможность вообще отказаться от его применения.
В экспериментальных условиях выявлена способность настойки заманихи высокой повышать устойчивость организма к ряду неблагоприятных факторов внешней среды, усиливать сердечную деятельность и несколько повышать артериальное давление.
Настойка из корневищ и корней заманихи высокой применяется в качестве стимулирующего средства на деятельность центральной нервной системы при нервных заболеваниях, различных формах астении (синдром хронической усталости), депрессивных состояниях, гипотонии (для повышения артериального давления), умственном и физическом перенапряжении, для устранения мигрени. При этом у больных уменьшаются головная боль, боли в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.
Настойка применяется в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к вредным воздействиям (биологическим, химическим, физическим).
Применять настойку заманихи высокой можно только с разрешения врача!
Лекарственным сырьём являются корневища с корнями, заготовляемые осенью (в конце сентября или в октябре), после опадения листьев и плодов. Выкапывают только хорошо развитые растения. Корневища осторожно подкапывают по всей длине, малой лопаточкой освобождают придаточные корни. После этого вынимают из земли всю корневую систему, стараясь не повредить её. Удалив приставшую почву и остатки стеблей, сырьё в течение одних-двух суток провяливают под навесом, затем разрезают на куски длиной 10 - 20 см и досушивают при температуре не выше +30 °С. Готовое сырьё должно содержать не более 14% влаги.
Декоративное растение.
Очень декоративное оригинальное растение, особенно во время плодоношения, когда ярко-красные плоды выделяются на фоне крупных зелёных листьев.
В условиях культуры заманиха высокая часто страдает от весенних возвратных заморозков; требует затенения.
Трудно приживается и плохо развивается.
В условиях застоя почвенной влаги корневища и корни растения подгнивают, а семена теряют всхожесть.
Годичный прирост достигает 5-10 см.
Комментариев нет:
Отправить комментарий