суббота, 23 июля 2016 г.

Женьшень обыкновенный / Корень жизни (Panax ginseng) 人参



Женьшень обыкновенный принадлежит семейству Аралиевые (Araliaceae).

Родина - Северо-Восточный Китай, Корея; в России - Приморский край (в южной части Сихотэ-Алиня и на юге края), юг Хабаровского края. 
Произрастает в 19 районах, 98 лесничествах и в 23 лесхозах Южного Приморья.
Третичный реликт, единственный на территории России представитель рода.

Англоязычные народные названия - chinese ginseng, korean ginseng.


Ботаническое название рода Panax (греч.) означает "всё излечивающий" (вспомните слово "панацея"). Известно, что Карл Линней был осведомлён о широком применении растения в китайской медицине.
 Image - http://adaptogens.com

В 1900-е годы, из-за повышенного спроса на дикий женьшень, опережающего предложение, в Корее началось коммерческое выращивание женьшеня, которое продолжается и по сей день.

В 2010 году почти все 80 тысяч тонн женьшеня, поступивших на рынок, было произведено в четырёх странах: Китай, Южная Корея, Канада и Соединенные Штаты.


Это многолетнее травянистое растение до 70 см высотой, с одиночным тонким стеблем и стержневым мясистым разветвлённым корнем до 25 см длиной и 2-2,5 см в диаметре. Корень мясистый, ароматичный, с увеличивающимся с возрастом числом кольцевых морщин (наиболее выраженных в базальной части), серовато-желтоватый, с большим или меньшим количеством утолщённых ответвлений и тонкими скелетными боковыми корнями, несущими очень нежные сезонные (всасывающие) корешки. 
Image - http://testosteroneresource.com
 
Корневище (корневая шейка) обычно тонкое, не более 1,5 см в диаметре, длиной 10 и более сантиметров, с чётко выраженными, расположенными по спирали рубцами, являющимися следами ежегодно опадающих надземных побегов. От корневища нередко отходят придаточные корни, некоторые из них (у старых экземпляров) превращаются в утолщённые запасающие корни. У взрослых особей на апикальном конце корневища формируется зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег и зачаточное соцветие. 
Среднегодовой прирост корня не превышает 1-1,5 г.
Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан (Приморский край), весил 600 г.
Стебель одиночный (крайне редко встречаются растения с двумя, четырьмя и даже с пятью нормально развитыми стеблями), округлый, внутри полый. 
Листья пальчато-сложные, с 3-5 острыми, по краю пильчатыми, неравными продолговатыми или обратнояйцевидными листочками, черешковые, в мутовке по 2-6 в верхней части стебля.
Листьев у молодых растений 1-2, у взрослых - 4-5 (редко 6-7); они длинночерешковые, пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Из центра листовой розетки развивается цветонос, высотой до 25 см, с одним терминальным зонтиком; ниже его могут образовываться более мелкие боковые зонтики или отдельные цветки.  
Цветки с тонким ароматом, невзрачные, белые или зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, в многоцветковом верхушечном зонтике 2-3 см в диаметре. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми. Цветонос 7-25 см длиной, обычно простой, с одним верхушечным зонтиком, реже с 1-3 короткими (чаще - у культивируемых и редко у дикорастущих растений). Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
 Image - http://cn.made-in-china.com

Плоды - ярко-красные ягоды. 
Растёт в горных кедровых и смешанных (кедрово-чернопихтово-широколиственных), грабовых горных лесах.
Обычно встречается единичными или несколькими особями.
Тенелюбивое растение.
Хорошо дренированные богатые почвы (хорошо дренированные бурые горнолесные почвы, подстилаемые рыхло-каменистой подпочвой, не испытывающие переувлажнения).

Вегетация женьшеня на российском Дальнем Востоке начинается в середине мая. В первые 20-25 дней после начала вегетации происходит бурный рост его надземной части (стебель, листья), на формирование которой расходуется значительное количество пластических веществ корня. Корень растёт наиболее активно в июле-августе. Зацветает женьшень в первой-второй декадах июня и цветет около месяца. Плоды созревают в первой половине августа и опадают (если их не склёвывают птицы) одновременно с отмиранием надземного побега, наблюдающемся в начале октября.
 Image - http://www.tcm100.com

К настоящему времени природный ареал вида сильно сократился, во многих районах прежнего произрастания он, повидимому, уже исчез. 
Численность вида в природных условиях составляет примерно 20-100 тыс. экземпляров. 

Вид был внесён в Красную книгу СССР (1978, 1984), в Красную книгу РСФСР (1988), внесён в Перечень объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу Приморского края (2002). Разработана экологическая программа по охране женьшеня в Приморье. Охраняется на территории 4 заповедников: Большехехцирского, Лазовского, «Кедровая Падь» и Уссурийского. 
Один из возможных методов поддержания природных популяций - подсев нестратифицированных семян или подсадка однолетних растений под полог леса в естественные местообитания. Необходимо широкое введение в культуру.

Вид произрастает преимущественно в горной местности, главным образом на высотах от 300 до 500 м над уровнем моря. Наиболее благоприятные условия произрастания складываются на склонах юго-восточной, юго-западной и западной экспозиции с крутизной от 12 до 27°C на богатых, дренированных почвах, при сомкнутости крон деревьев 60-80% и проективном покрытии кустарникового яруса 40-60%. В Южном Приморье наиболее часто встречается в свежих чернопихтово-широколиственных лесах с берёзой жёлтой и в грабовых кедровниках. В центральной части ареала - в свежих кедрово-широколиственных лесах с берёзой жёлтой, клёном и липой. В южной части среднего Сихотэ- Алиня произрастает в широколиственно-кедровых лесах с липой амурской.
 Image - http://www.xzbxg.net

В естественных условиях размножается главным образом семенами, которые прорастают на 2-3-й год, в редких случаях - вегетативно. Семена распространяются птицами. 
Молодые растения развиваются очень медленно. 
Первое цветение наступает на 8-10-й год. 
Важной особенностью биологии является способность погружаться в состояние вторичного покоя от одного до нескольких десятков лет под влиянием неблагоприятных факторов. Общая продолжительность жизни растения в естественных условиях может достигать 100-140 лет.

Ценное лекарственное растение. В медицине используют корни растения. Вес корня обычно 10-50 г.
Некоторые корни напоминают человеческую фигуру. Это и дало название растению: "жень" на языке китайцев означает человек, а "шень" - корень.
В корнях растения содержатся эфирные и жирные масла, сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, ферменты, витамины группы В, железо, фосфор, сера, марганец и другие микроэлементы, а также фитоэстрогены. Наиболее специфичными для растения считаются содержащиеся в корнях тритерпеновые гликозиды (панаксозиды) - A, B, C, D, E, F.
Основной фармакологической особенностью женьшеня является его тонизирующее действие. При исследовании его влияния на ЦНС установлено, что женьшень потенцирует эффекты известных стимуляторов и аналептиков (кофеин, камфора, пикротоксин, фенамин) и является физиологическим антагонистом снотворного действия некоторых веществ.
В зависимости от доз женьшеня наблюдается различное действие его препаратов на тормозные процессы: в малых дозах женьшень усиливает процессы возбуждения и ослабляет тормозные процессы, в больших дозах, наоборот, усиливает процессы торможения.
На лабораторных животных установлено, что препараты женьшеня повышают работоспособность и уменьшают утомление при больших физических и стрессовых нагрузках.
В небольших дозах женьшень несколько повышает уровень АД, а в больших дозах снижает его. Под влиянием препарата отмечается усиление амплитуды сердечных сокращений и урежение частоты сердечного ритма.
Диапазон фармакологической активности растения весьма широк. 
Препараты женьшеня применяют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств для лечения и профилактики различных заболеваний ЦНС, повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Женьшень эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях различной этиологии, при психастенических и истерических реакциях, сопровождающихся ступором, а также при различных неврозах, бессоннице и импотенции. У больных при назначении настойки женьшеня заметно улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость и быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус. Кроме того, улучшается функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы.
Применение женьшеня эффективно в период реконвалесценции после тяжёлых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма.
Женьшень положительно влияет также на умственную и физическую работоспособность здорового человека. При длительном курсовом приеме препарата установлено общеукрепляющее его действие.
Опубликованы сообщения о положительном действии женьшеня при миокардиодистрофии, при пониженном и повышенном АД в качестве средства, регулирующего уровень давления, при лечении гастритов, как иммуностимулятора при вирусном гепатите в период реконвалесценции и сахаропонижающего средства при диабете, половых расстройствах и атеросклерозе.
Женьшень облегчает течение послеоперационного периода у хирургических больных (например, назначение экстракта женьшеня при подготовке больных к тяжёлым оперативным вмешательствам позволяет избежать ряда осложнений). Ряд авторов отмечали у больных, принимающих женьшень, улучшение общего состояния, аппетита, антропометрических показателей и повышение работоспособности. В восточных странах препараты из растения рекомендуют для продления жизни и молодости.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Приём его осенью и зимой наиболее эффективен. В другие времена года необходимо принимать его в меньших дозах.
Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако иногда приём препаратов может вызывать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение АД, головную боль. Прекращение приёма препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
Явления интоксикации наблюдались у людей после приёма внутрь 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.
Противопоказания к употреблению женьшеня не выявлены, однако его не рекомендуется назначать при острых инфекционных заболеваниях и при другой остротекущей патологии.


Назначают настойку женьшеня (Tinctura Ginsengi) внутрь (до еды) по 15-25 капель 3 раза в день. Порошки или таблетки, покрытые оболочкой, принимают по 0,15-0,3 г 3 раза в день.
Применяют водно-спиртовую настойку и таблетки из корня женьшеня как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Экспериментально установлено положительное влияние препаратов женьшеня при гипертонии, неврастении, вегетоневрозах, астенических и депрессивных состояниях. 
Возможности культивирования:

В течение многих лет культивируется в специализированном совхозе «Женьшень» Приморского края, а также в ряде ботанических садов России - в Чебоксарах и Южно-Сахалинске, в Тебердинском заповеднике. Поддержание этого вида в условиях культуры требует регулярного пересева семян. В культуре женьшень размножают семенами, но возможно размножение вегетативным способом - черенками, делением корня и прививкой. В культуре семена проращивают с 3-этапной стратификацией: 3 месяца при температуре +18+20°C, 1 месяц при +9+10°С и затем - при 0+3°С. Хорошо отработаны методы культуры in vitro.

На плантациях женьшень растёт быстрее, чем в природе, и урожай собирают на шестой-восьмой год.
 Image - http://www.zhonghuarenshen.com

Выращивание его довольно сложно, с применением рассадного способа. Возможно оно только при условии защиты растений женьшеня от прямых солнечных лучей. В этих целях устраиваются каркасы, на которые укладываются либо плотные травяные маты, либо деревянные щиты, которые пропускают не больше 20-30% солнечных лучей
Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. 
Женьшень на плантациях достигает товарной ценности в 5-6-летнем возрасте. Именно в 6 лет количество сапонинов в женьшене достигает максимума. Средний вес корня - около 60 г, максимальный вес может достигать 300 г и более (сырой вес). 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий