Кислица горная (Oxalis montana) принадлежит семейству Кисличные (Oxalidaceae).
Ареал - Северная Америка (Канада (провинции Квебек, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд и Лабрадор, Онтарио, Остров Принца Эдуарда), США (штаты Вермонт, Виргиния, Висконсин, Джорджия, Западная Виргиния, Кентукки, Коннектикут, Массачусетс, Миннесота, Мичиган, Мэн, Мэриленд, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Северная Каролина, Теннесси)).
Растение впервые описал в 1818 году американский натуралист, зоолог и ботаник
Константин Самюэль Рафинеск-Шмальц (англ. Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783-1840 гг.)
под названием Oxalis montana.
Название рода Кислица (Oxalis) происходит от греческих слов
oxys (οξύς) - «острый», «кислый» и alas (άλας) - "соль";
оно связано с тем, что растения имеют кислый вкус из-за содержащихся в них солей щавелевой кислоты.
Англоязычные народные названия - mountain woodsorrel, wood shamrock, sours и white woodsorrel, northern wood sorrel.
Синонимы:
- Oxalis acetosella subsp. montana (Raf.) Hultén (1958)
- Oxalis acetosella f. rhodantha (Fernald) Geerinck & Walravens (2007)
- Oxalis acetosella var. rhodantha (Fernald) R.Knuth (1930)
- Oxalis americana Bigelow ex DC. (1824)
- Oxalis americana f. rhodantha Fernald (1918)
- Oxalis montana Raf. (1818) - кислица горная
- Oxalis montana f. rhodantha Fernald (1920)
Images - https://newfoundland-labradorflora.ca
Многолетнее травянистое растение, бесстебельное, корневищное.
Корневище чешуйчатое. Луковицы отсутствуют.
Листья прикорневые, сложные, тройчатые, зелёные. Листочки широкообратносердцевидные, 1-2 см шириной, в верхней части с округлыми лопастями и выемкой до 1/5 длины листовой пластинки, в основании ширококлиновидные, рассеянно опушённые прижатыми волосками. Листочки без отложений оксалатов.
Черешки листьев (2,5) 3-9 см длиной, внизу часто красноватые, опушённые ворсинчатыми волосками.
Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают.
У кислицы горной цветки двух типов: хазмогамные (нормально раскрывающиеся цветки, с перекрёстным опылением) и клейстогамные (закрытые цветки, в которых происходит самоопыление).
Клейстогамные цветки располагаются около поверхности почвы или скрыты в лесной подстилке. Они похожи на мелкие бутоны, не выделяют нектара, опыляются только собственной пыльцой. Это приспособление к жизни в тёмнохвойных лесах, затенённых местах с повышенной влажностью.
Хазмогамия - опыление в цветках с раскрытым околоцветником; приспособление к перекрёстному опылению.
Клейстогамия (самоопыление) осуществляется в закрытых цветках, имеет экологический характер и вызывается неблагоприятными условиями внешней среды. Причины, вызывающие клейстогамию, разнообразны и у разных видов неодинаковы. Среди таких причин нужно назвать засуху, высокую атмосферную влажность, низкую или высокую температуру, условия освещения (глубокая тень, несоответствие длины фотопериода), затопление водой, скудное минеральное питание, неблагоприятные почвенные условия и т. д.
Клейстогамные цветки очень мелкие, никогда не раскрываются, напоминают бутоны. Чашечка уменьшена в размерах, лепестки рудиментарны или совсем отсутствуют, число тычинок часто уменьшено, пыльники мелкие, содержат мало пыльцы, которая не высыпается на рыльце, а прорастает в гнёздах пыльника. При этом пыльцевые трубки прободают стенку пыльников и достигают рыльца. Последнее слабо развито. Эти цветки не выделяют нектар и не испускают аромат.
Клейстогамия представляет важное приспособление к неблагоприятным условиям среды, обеспечивая постоянно высокую семенную продуктивность.
Image - https://plants.ces.ncsu.edu
Цветки обоеполые, одиночные, около 1-2 см в диаметре. Чашелистики продолговато-ланцетные или эллиптические, на верхушках без бугорков (скоплений) из кристаллов оксалатов. Лепестки продолговато-эллиптические или обратнояйцевидные, 1-1,5 см длиной, белые, почти у основания - с размытой поперечной полосой розового цвета и жёлтым пятном, с розовыми жилками, на верхушке выемчатые или тупые (округлые).
Тычинок 10, белые. Столбики белые, длиннее тычинок.
Цветоносы 4-15 см длиной, часто красноватые (особенно внизу), рассеянно опушённые ворсинчатыми волосками.
Цветки на ночь закрываются.
Хазмогамные цветки посещаются пчёлами, бабочками и жуками, которые осуществляют перекрёстное опыление.
Цветение хазмогамных цветков происходит в мае - начале лета и длится 3-5 недель.
Клейстогамные цветки появляются в конце сезона цветения на коротких изогнутых цветоносах. Их развитие и цветение происходит в течение более длительного периода времени (7-10 недель), поэтому они дают больше семян, чем хазмогамные цветки.
Цветёт в мае - августе. Период цветения зависит от конкретного района произрастания.
Плоды - почти шаровидные коробочки, 2-4 мм в диаметре, прямостоячие, ребристые, пятигнёздные (до 1-2 семян в каждом гнезде), голые.
Когда коробочка вскрывается путём разрыва гнёзд, семена самопроизвольно разбрасываются вокруг растения на расстояние до 1 м.
Растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, в болотистых и во влажных местах. Часто образует большие колонии. Встречается на высоте 100-2200 метров над уровнем моря.
Предпочитает влажную почву и полутень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий