Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) принадлежит семейству Сапиндовые (Sapindaceae).
Ареал - Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Северная Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Турция.
Широко культивируется в зоне умеренного климата.
Растение впервые описал в 1753 году шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог)
Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.)
под названием Aesculus hippocastanum.
Название рода Aesculus (Эскулус; по-русски - конский каштан) означает "съедобный"; происходит от латинского глагола aesco (escare, aescare) - "есть" (как плод годный в корм животным).
Забавно, что словом aesculus древние римляне обозначали дуб по причине хорошего вкуса желудей. Скорее всего это был дуб черешчатый, для которого Карл Линней предложил, помимо широко известного латинского обозначения Quercus robur также и Quercus aesculus. Плоды же конского каштана как раз несъедобны. Видимо, эпитет "конский" к ним применили, чтобы отличить их от внешне на них похожих съедобных плодов настоящего каштана (Castanea sativa). Но плоды у этих растений, в сущности, разного типа. Плод настоящего каштана ореховидный, тёмно-коричневого цвета, с гладкой оболочкой, целиком заключён в сильно разросшуюся шиповатую плюску. Плод конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) - шиповатая или бородавчатая снаружи коробочка, обычно содержащая одно крупное семя тёмно-коричневого цвета.
Видовой эпитет - hippocastanum - в переводе с латинского означает "конский каштан"; происходит от неупотребляемого ныне родового названия Hippocastanum (сейчас является синонимом названия Aesculus).
Hippocastanum, в свою очередь, происходит от греческого слова hippos - "лошадь" и латинского castanea - "каштан" (в честь города Kastana, в котором греки впервые стали сажать и выращивать настоящий каштан (Castanea sativa)).
Англоязычные народные названия - horse chestnut, horse-chestnut, European horsechestnut, buckeye, conker tree.
Французские народные названия - marronnier commun, marronnier d'Inde, marronnier d'Europe, marronnier blanc, иногда растение ещё называют châtaignier de mer, marronnier faux-châtaignier, châtaignier des chevaux.
Китайское народное название - 欧洲七叶树 (ou zhou qi ye shu, "оу чжоу ци е шу").
Синонимы:
- Aesculus asplenifolia Loudon (1842)
- Aesculus castanea Gilib. (1782)
- Aesculus hippocastanum L. (1753) - конский каштан обыкновенный
- Aesculus hippocastanum f. albovariegatum (Weston) Rehder (1949)
- Aesculus hippocastanum f. baumannii C.K.Schneid. (1909)
- Aesculus hippocastanum f. beaumanii (C.K.Schneid.) Dole (1937)
- Aesculus hippocastanum f. laciniata (Leroy ex Jacques) Schelle (1903)
- Aesculus hippocastanum f. luteovariegatum (Weston) Rehder (1949)
- Aesculus hippocastanum f. memmingeri (K.Koch) Schelle (1903)
- Aesculus hippocastanum f. pendula (Puvill.) Rehder (1949)
- Aesculus hippocastanum f. pyramidalis (A.Henry) Simon-Louis ex C.K.Schneid. (1909)
- Aesculus hippocastanum f. umbraculifera (H.Jaeger) Schelle (1903)
- Aesculus hippocastanum var. albovariegatum Weston (1770)
- Aesculus hippocastanum var. argenteovariegata Loudon (1842)
- Aesculus hippocastanum var. aureovariegata Loudon (1842)
- Aesculus hippocastanum var. beaumanii C.K.Schneid.
- Aesculus hippocastanum var. flore-pleno Loudon (1834)
- Aesculus hippocastanum var. incisa Booth ex Loudon (1842)
- Aesculus hippocastanum var. laciniata Leroy ex Jacques (1844)
- Aesculus hippocastanum var. luteovariegatum Weston (1770)
- Aesculus hippocastanum var. pendula Puvill. (1921)
- Aesculus hippocastanum var. pyramidalis A.Henry (1907)
- Aesculus hippocastanum var. umbraculifera H.Jaeger (1884)
- Aesculus hippocastanum var. variegata G.Sinclair (1834)
- Aesculus memmingeri K.Koch (1869)
- Aesculus procera Salisb. (1796)
- Aesculus septenata Stokes (1812)
- Hippocastanum aesculus Cav. (1802)
- Hippocastanum vulgare Gaertn. (1790)
- Pawia hippocastanum (L.) Kuntze (1891)
Листопадное дерево до 25 м высотой и до 2 м в обхвате ствола, имеющее хорошо развитую корневую систему. Крона обычно округлая, иногда пирамидальная, раскидистая и густая. Ствол стройный, с коричневато-серой или серой корой, в зрелом возрасте пластинчато-трещиноватый. Молодые побеги и ветви толстые, коричневые, с чечевичками, голые. Старые ветви коричневато-серые или серые.
Верхушечные почки яйцевидные, тёмно-красновато-коричневые, крупные, особенно у деревьев, находящихся на ярко освещённом солнцем месте (до 3-4 см длиной), клейкие. Остальные почки также большие, 0,6-2 см длиной, клейкие, красновато-бурые. Под почкой выступает хорошо видимый листовой рубец с листовыми следами.
Прилистники отсутствуют.
Листья супротивные, пальчато-сложные, с 5-7 листочками, с длинными черешками. Листочки сидячие, обратнояйцевидные или обратно-продолговатые, 10-25 см длиной и 5-13 см шириной (на стерильных побегах иногда крупнее), кверху расширенные и закруглённые, с внезапно заострённой верхушкой, к основанию клиновидно суженные, по краю неравномерно двоякопильчатые, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу светлее, в нижней части по жилкам с мягким опушением. Средний листочек самый крупный, остальные меньше его.
Черешки листьев 15-25 см длиной.
Осенью листья становятся жёлтыми или красновато-оранжевыми.
Цветки обоеполые, пестичные и тычиночные (в одном соцветии), до 2-3 см в диаметре, собраны в прямостоячие (свечеобразные) густые метёлки 10-30 см длиной. Оси соцветия и цветоножки рыжевато опушённые. Чашечка цилиндрически колокольчатая, с 5 неравными лопастями, пушистая. Лепестки в числе 5, белые, у основания сначала с жёлтым, потом розовеющим пятном; с округлым отгибом, по краю бахромчатым, с ноготком. Нектарный диск экстрастаминальный.
Завязь трёхгнёздная, с 2-мя семяпочками в каждом гнезде, с опушением из мягких волосков и с шипиками; столбик длинный, белый, рыльце цельное. Тычинки в числе 7, свободные, изогнутые, прикреплённые у внутреннего края нектарного диска, у основания опушённые; длиннее лепестков. Пыльники тёмно-оранжевые.
На белых лепестках конского каштана обыкновенного бросаются в глаза разноцветные пятна. Если проследить за отдельными цветками, мы заметим, что сначала все пятна жёлтые, затем они становятся оранжевыми и наконец розовыми. Примечательно, что изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего из этого цветка. Но ещё более интересно, что жёлтый цвет пятна с его особенным запахом - сигнал для посетителей цветка (пчёл, бабочек), означающий наличие нектара (на оранжевой и розовой стадиях нектар уже отсутствует).
Опыляется насекомыми.
Цветёт в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.
Плод - округлая коробочка, до 5 см диаметром, коричневая, кожистая, гладкая, шиповатая, сначала зелёная, зрелая - светло-коричневая, раскрывается тремя створками; обычно с одним крупным семенем (иногда - до 2-3-х). Семя округлое, 2-4 см в диаметре, слегка сплюснутое, тёмно-коричневое, с большим светлым округлым «глазком», блестящее, несъедобное.
Image - https://landscapeplants.oregonstate.edu
Конский каштан обыкновенный растёт в диком состоянии в горных лесах на Балканском полуострове вместе с ольхой, ясенем и клёном.
Живёт до 200-300 лет.
Медонос.
Древесина растения не имеет большой коммерческой ценности из-за своей мягкости и низкой устойчивости. На воздухе она быстро темнеет, приобретая серый цвет, из-за чего изделия из древесины конского каштана требуют защиты поверхности. Однако ввиду того, что древесина достаточно вязкая и хорошо удерживает в себе крепёжные элементы (гвозди, шурупы), а также хорошо склеивается и окрашивается, её возможно использовать для изготовления дверных полотен и мебели.
Древесина конского каштана обыкновенного хорошо подвергается резанию и механической обработке поверхности, в связи с чем находит применение в создании мелкой домашней утвари, различной тары (ящики, бочки, хьюмидоры (ящики для хранения сигар)), деревянных поделок. Также из древесины растения изготавливали музыкальные инструменты, ортопедические протезы.
Из молодых ветвей плетут корзины.
В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана обыкновенного, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других.
Images - https://www.historic-uk.com
Игра в каштаны (англ. название - conkers) - традиционная детская игра в Великобритании и Ирландии. У каждого из двоих участников должно быть по одному тщательно отобранному плоду конского каштана. Сквозь просверленное отверстие в плоде продёрнута верёвочка. Основная идея игры состоит в том, чтобы ударить своим каштаном по каштану противника так, чтобы расколоть последний - тогда ваш каштан становится победителем. Игроки по очереди ударяют чужой плод, пока чей-то каштан не сломается.
Первое упоминание о похожей игре содержится в мемуарах британского поэта-романтика Роберта Саути (англ. Robert Southey, 1774-1843 гг.), опубликованных в 1821 году. В них он описывает игру, в которую играют раковинами улиток или фундуком. Только с 1850-х годов стали упоминаться именно конские каштаны.
Существует некоторая неясность относительно происхождения названия игры (conkers). Оно может происходить от слова на местном диалекте, означающего "крепкий орешек", или от французского слова conque - "раковина", поскольку изначально в игре использовались раковины улиток. Возможно, название связано с французским cogner - "ударять", "бить", "стукнуть".
При этом в разных районах страны были свои названия для этой игры, например, в 1920-х годах в Ланкастере (графство Ланкашир) - cheggers, а Ноттингемшире - cobblers ("сапожники").
Image - https://www.historic-uk.com
Во время Первой мировой войны в Великобритании была развёрнута кампания, в которой детям предложили за материальное вознаграждение собирать плоды конского каштана. Для чего это было необходимо, им не объяснили, чтобы сохранить истинную цель в секрете от немцев. Собранные каштаны использовались в качестве источника крахмала. Учёный-химик, политический деятель (впоследствии - первый президент Израиля) Хаим Вейцман (1874-1952 гг.) разработал метод, позволяющий получать ацетон из крахмала. Ацетон был остро необходим для получения кордита (бездымного пороха), который использовался в военных целях. Сначала в качестве источника крахмала использовали кукурузу, а когда её стало не хватать, в ход пошли конские каштаны. Сбор конских каштанов пропагандировали скаутское движение и плакаты в школах.
К сожалению, план не удался. Сначала возникли проблемы с транспортировкой огромного количества собранных конских каштанов. Их не успевали отправлять поездами на секретные фабрики для переработки, и в итоге горы плодов пропадали на складах. А вскоре выяснилось, что плоды не являются хорошим источником крахмала.
Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в тёмно-коричневый или оливковый цвет.
Лекарственное растение.
Конский каштан обыкновенный издавна используют для приготовления лекарств. Имеются данные о целебности его коры, семян и даже их твёрдой оболочки, а также цветков и листьев.
В Европе XVIII-ХIХ веках порошок из плодов и коры конского каштана обыкновенного использовали при лечении малярии, лихорадок и дизентерии. Конский каштан позиционировался как замена коры хинного дерева, которая была дорогой и не всегда доступной. Особую популярность в этом качестве конский каштан обыкновенный получил во Франции при Наполеоне II в период изоляции страны и ограничения ввоза коры хинного дерева. Однако препараты на основе конского каштана всё же уступали классическим средствам для лечения малярии, поэтому применялись недолго.
Позднее стали появляться свидетельства об эффективности конского каштана в лечении заболевания сосудов и нарушений кровообращения. Порошком из семян обрабатывали варикозные язвы, отвар использовали при лечении геморроя, настойка применялась в терапии геморроя, подагры и хронических колитов.
В научно-практической медицине конский каштан обыкновенный появился в конце ХIХ века благодаря французскому врачу Арто де Веве (фр. Stephen Artault, Stephen Artault de Vevey, 1862-1938 гг.). В 1896 году он опубликовал свои работы и наблюдения, посвящённые успешной терапии геморроя и варикозных проявлений настойкой конского каштана. Кроме того, конский каштан считался эффективным средством для лечения простатитов и аденомы простаты. Широкое использование и промышленное производство венотоников на основе конского каштана началось в середине ХХ века в Германии.
Известно, что отвар из коры этого растения используют в народной медицине как противолихорадочное и жаропонижающее средство, а также при хронических поносах, геморрое. Отвар из измельчённой оболочки семян, настой из цветков применяют при расширении вен, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и простуде. Считается, что жирное масло из очищенных семян помогает лечить больные суставы. Люди, страдающие суставным ревматизмом, снимают болезненные симптомы путём прикладывания семян конского каштана, сложенных в мешочек, к пояснице или на болезненный сустав.
В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не саму шиповатую коробочку, в которой эти семена находятся).
Сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах и при геморрое; отвар из коры ветвей применяют для ванн при геморрое; спиртовую настойку из сухих цветков употребляют наружно при ревматических и артрических болях.
Классическая область применения препаратов из конского каштана обыкновенного - терапия хронической венозной недостаточности.
Лекарственные препараты обладают ангиопротекторным (капилляроукрепляющим) действием и используются при геморрое, варикозном расширении вен, а также венозном стазе, тромбофлебитах и трофических язвах нижних конечностей.
На российском и международном фармацевтическом рынке присутствует достаточно большое количество препаратов на основе конского каштана обыкновенного. Сырьём для производства данных средств служат семена, реже - листья. Как правило, данные препараты обладают ангиопротекторным действием и предназначаются для лечения сосудистых патологий, в частности, варикозного расширения вен.
Заготовка и сушка сырья.
Созревшие семена конского каштана собирают с земли по мере их осыпания. Очищенные от околоплодников семена сушат на стеллажах слоями толщиной до 5 см (сушка длится от 3 до 4 недель). При использовании специальных сушилок с температурой +40+60 °С семена сушат в течение 2-3 дней. Высушенные семена упаковываются в мешки по 20-30 кг. Доля непригодных (проросших и заплесневевших) семян должна быть не более 2,5 %, примесей других частей растения - не более 1 %, минеральных примесей (земля, песок, камешки) - не более 2,5 %.
Листья конского каштана можно собирать с момента их полного распускания до начала пожелтения, то есть с мая по сентябрь включительно. Если заготовка листьев проводится каждый год на одних и тех же деревьях, то сбор следует осуществлять в конце лета, до листопада. Листья собирают вместе с черешками, вручную. Собранные листья складывают без уплотнения в открытую тару или в мешки и сразу транспортируют к месту сушки. Сушку проводят в сушилках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, выкладывая их слоем толщиной не более 10 см. В первые 2-3 дня для ускорения сушки листья периодически переворачивают. Сырьё считается высушенным, если листовые черешки ломаются при сгибании. Готовое сырьё представляет собой цельные или частично изломанные листья, имеет зелёный цвет, слабый приятный запах, слегка вяжущий вкус. Доля потемневших листьев в сырье не должна превышать 10 %, доля остальных частей конского каштана - не более 8 %, влажность - не более 12 %.
Цветки, плоды и кора стволов и ветвей конского каштана обыкновенного токсичны вследствие содержания дубильных веществ, гликозида эскулина и сапонина эсцина, но представляют собой ценное сырьё для фармацевтики: эскулин уменьшает проницаемость капилляров, повышает антитромбическую активность сыворотки крови; эсцин понижает вязкость крови, его препараты применяются для лечения сосудистых заболеваний.
Плоды (семена) содержат кумарины и оксикумарины, тритерпеновый сапониновый гликозид эсцин, являющийся смесью α-эсцина, β-эсцина и криптоэсцина (известных также как эсцин Ia, Ib, IIa, IIb и IIIa) и их агликоны (эсцигенин, протоэсцигенин, барингтогенины С и D), около 0,13 % флавоноидных гликозидов, около 0,9 % дубильных веществ, 5-7 % жирного масла, пектины, 11 % белков, крахмал (до 49,5 %).
Цветки и листья конского каштана обыкновенного содержат вещества флавоноидной природы, производные кверцетина и кемпферола. В цветках содержатся также полисахариды и дубильные вещества, а в листьях присутствуют полисахариды (пектины) и каротиноиды.
Кора содержит кумарины, оксикумарины, дубильные вещества, фитостеролы, жирные масла (2,5-7 %), полисахариды (9 %) и витамины.
Декоративное растение.
Существует версия, гласящая, что семена данного растения были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использовались как лекарство от лошадиного кашля.
Первое упоминание о применении конского каштана обыкновенного появилось в 1556 году. Итальянский ботаник и врач Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли (итал. Pietro Andrea Gregorio Mattioli, 1501-1578 гг.) советовал кормить страдающих от одышки лошадей плодами конского каштана.
С 1576 года конский каштан обыкновенный начали разводить в Европе, когда были получены его семена из Константинополя. Через 200 лет конский каштан обыкновенный проник в Северную Америку (хотя там были свои природные виды рода Aesculus).
В России конский каштан обыкновенный стал применяться для озеленения городов с середины XIX века.
Выращивается в садах и парках, а также на улицах городов и посёлков. Подходит для аллейных посадок.
В культуре известны формы с махровыми цветками, с более разрезными пластинками листочков и пёстролистные формы.
Хорошо выдерживает городские условия, но в промышленных районах страдает от дыма и газов.
Местоположение - открытое, солнечное или с лёгкой тенью.
Предпочитает свежие, рыхлые, плодородные, достаточно увлажнённые (без чрезмерного переувлажнения), хорошо дренированные почвы. При этом хорошо переносит достаточно сухие почвы.
Размножается семенами.
Растёт медленно, особенно первые десять лет.
Плодоносить начинает через 15-25 лет.
Images - https://landscapeplants.oregonstate.edu
Комментариев нет:
Отправить комментарий