четверг, 21 марта 2024 г.

Характеристика Зарубежной Азии


Характеристика Зарубежной Азии

Зарубежная Азия - самый крупный по населению (более 4 млрд. чел.) и второй (после Африки) регион мира, причём это первенство он сохраняет на протяжении всего существования человеческой цивилизации.

Площадь Зарубежной Азии - 27,7 млн. км2 (с островами - больше). Территория её протягивается с севера на юг почти на 7 тысяч км, а с запада на восток - более чем на 10 тысяч км. Здесь находится более 40 суверенных государств. Многие из них - древнейшие в мире.

Зарубежная Азия - один из очагов зарождения человечества, родина земледелия, искусственного орошения, городов, многих культурных ценностей и научных достижений. Сейчас в состав региона входят, в основном, развивающиеся страны. В регионе разные по размеру страны: две из них относятся к странам-гигантам (Индия, Китай), остальные, в основном, к довольно крупным странам (Саудовская Аравия, Ирак, Монголия, Индонезия), но есть и микрогосударства (Сингапур, Бахрейн, Катар). Границы большинства стран проходят по хорошо выраженным природным рубежам. В ряде мест, например в Гималаях, это создаёт серьёзные препятствия для экономических и других связей.

В составе региона обычно выделяют 4 субрегиона: Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Южную Азию, Юго-Западную Азию. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии входят в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Распад СССР привёл к появлению Центральной Азии в составе Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана.

Экономико-географическое положение (ЭГП) стран Азии характеризуется 3-мя чертами:

а) соседское положение друг с другом;
б) приморское положение большинства стран обеспечивает выход к морям Тихого, Индийского и Атлантического океанов, где проходят важнейшие мировые торговые пути;
в) глубинное положение некоторых стран в целом значительно менее выгодно.

То есть первые две особенности оказывают благоприятное воздействие на их хозяйство, а третья затрудняет внешние экономические отношения.

Регион  лежит во многих климатических поясах, что обусловливает пестроту его природных условий. В соответствии с этим чрезвычайно разнообразна растительность - от лесов, степей и пустынь умеренного пояса до влажных экваториальных лесов островов Юго-Восточной Азии. Это самый высокий регион мира; здесь находятся высочайшие горные системы (Гималаи, Каракорум, Гиндукуш) и вершины Земли (Джомолу́нгма (Эверест), Чогори́, Канченджанга). Обширные пространства занимают горы, пустыни и полупустыни, малопригодные для хозяйственной деятельности, за исключением животноводства; обеспеченность пашней мала и продолжает сокращаться (так как растёт население и увеличивается эрозия почв). Но на равнинах востока и юга региона создаются довольно благоприятные условия для земледелия. В Азии находится 3/4 орошаемых земель мира.

Это регион с богатейшим природно-ресурсным потенциалом: значительны водные, гидроэнергетические и агроклиматические ресурсы, колоссальны запасы минерального сырья, особенно нефти и газа, различных руд (железных, цветных металлов, олова, вольфрама) и многих других. Главное богатство региона - это нефть. Запасы нефти и газа разведаны в большинстве стран Юго-Западной Азии, но основные месторождения находятся в Саудовской Аравии, Кувейте, Ираке, Иране.

Политическое устройство стран весьма разнообразно: Япония, Малайзия, Таиланд, Непал, Бутан, Иордания - конституционные монархии, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бруней, Оман - абсолютные монархии, остальные государства - республики. По характеру административно-территориального устройства большинство стран Азии имеют унитарное устройство. Федеративное административно-территориальное устройство имеют следующие страны: Индия, Малайзия, Пакистан, ОАЭ, Непал, Ирак.

Китай - первая страна мира по численности населения (около 1,38 млрд. - по данным 2016 года), вторая страна - Индия (примерно 1,283 млрд.). Эксперты ООН считают, что через 7-10 лет жителей Индии будет больше, чем в Китае. Население Китая, Индии, Индонезии, Пакистана составляет половину всего человечества. Особенно густо населены Восточная, Южная и Юго-Восточная Азия, причём большинство населения живёт в речных и прибрежных долинах.

После завоевания независимости страны региона получили возможность использовать достижения современной медицины, санитарии и гигиены - в первую очередь для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Это привело к довольно резкому сокращению смертности. Рождаемость же большей частью осталась на высоком уровне.

Все страны региона, за исключением Японии, относятся ко 2-му типу воспроизводства населения (типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности), причём, сейчас они находятся в состоянии так называемого "демографического взрыва". Некоторые страны борются с этим явлением, проводя демографическую политику (Индия, Китай), но большинство стран этого не делают. При нынешних темпах роста населения оно может в регионе удвоиться за 30 лет.
 
Размещено население Зарубежной Азии неравномерно: плотность населения колеблется от 1 до 800 чел. на 1 км2. В отдельных районах она достигает 2000 чел. на 1 км2.

Народы Азии относятся примерно к 15 языковым семьям. Этнический состав азиатского населения исключительно сложный: здесь живет более 1 тыс. народов - от мелких этносов, насчитывающих несколько сотен человек, до крупнейших по численности народов мира. Четыре народа региона (китайцы, хиндустанцы, бенгальцы и японцы) составляют более 100 млн. каждый. Сложный состав населения во многих частях региона (Индия, Шри-Ланка, Афгани-стан, Ирак, Турция) часто приводит к острым межнациональным конфликтам.

Темпы роста городского населения региона настолько велики (3,3%), что этот рост стал называться "городским взрывом". Но, несмотря на это, по уровню урбанизации (34%) зарубежная Азия стоит на предпоследнем месте среди регионов мира.

Зарубежная Азия - родина всех крупнейших религий: христианства, буддизма, ислама. Среди других национальных религий: конфуцианство (Китай), даосизм, синтоизм. Во многих странах межэтнические конфликты основаны именно на религиозной почве.

Роль Зарубежной Азии в мировом хозяйстве в последние десятилетия значительно возросла. Но различия в уровнях развития и специализации отдельных стран выражены здесь лучше, чем в Зарубежной Европе.

Развитые страны Азии: Япония, Израиль, Республика Корея, Сингапур. Все остальные страны региона относятся к развивающимся. Наименее развитые страны Азии: Афганистан, Йемен, Бангладеш, Непал, Лаос и прочие.
 
Наибольший объём ВВП (валовой внутренний продукт) имеют Китай, Япония, Индия, из расчёта на душу населения - Катар, Сингапур, ОАЭ, Кувейт.

С конца 70-x годов в Китае проводится радикальная экономическая реформа, основанная на сочетании планового и рыночногo хозяйства. Она привела к такому подъёму экономики, что уже в 1990 году по размерам ВВП Китай вышел на 3-e место в мире после США и Японии, а ещё через несколько лет, обогнав Японию, занял «вторую строчку» в мировом экономическом рейтинге. По показателю валовой промышленной продукции он обошёл Японию в 2006 году. К 2020 году его ВВП должен увеличился в 4 раза. 
Современная Индия по объёму промышленного производства занимает 9-e место в мире после стран «большой ceмёрки» и Китая. За последнее время она стала одним из крупнейших в мире центров информационных технологий.

Можно выделить 6 групп стран

1. Япония - занимает обособленное положение, так как это "держава № 2" западного мира, единственный член "большой семёрки" в этом регионе. По многим важным показателям занимает лидирующие позиции среди экономически развитых стран Запада; 
2. Китай и Индия - также добились больших успехов в экономическом и социальном развитии за короткое время. Но по душевым показателям их успехи пока невелики; 
3. новые индустриальные страны Азии - Республика Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур, а также входящие в АСЕАН (ASEAN - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) Таиланд и Малайзия. Сочетание выгодного ЭГП и дешёвых трудовых ресурсов сделало возможным (при участии западных транснациональных корпораций) провести в 70-80-х годах перестройку экономики по японскому образцу. Но их экономика ориентирована на экспорт; 
4. нефтедобывающие страны - Иран, Ирак, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, которые благодаря "нефтедолларам" за короткий срок сумели пройти путь развития, на который им потребовалось бы несколько столетий. Сейчас здесь развивается не только добыча нефти, но и нефтехимия, металлургия и другие отрасли; 
5. страны с преобладанием в структуре промышленности горнодобывающих отраслей или лёгкой промышленности - Монголия, Вьетнам, Бангладеш, Шри-Ланка, Афганистан, Иордания; 
6. наименее развитые страны - Лаос, Камбоджа, Непал, Бутан, Йемен - в этих странах современная промышленность практически отсутствует.

В большинстве стран Азии основная часть населения занята в сельском хозяйстве. В целом для региона характерно сочетание товарного и потребительского хозяйства, помещичьего землевладения и крестьянского землепользования, резкое преобладание в посевах продовольственных культур. Продовольственная проблема во многих странах ещё не решена, в Южной и Юго-Восточной Азии десятки миллионов людей находятся на грани голода.

В соответствии с распределением агроклиматических ресурсов, населения и традиций сложились 3 крупных района сельского хозяйства: район рисосеяния (охватывает муссонный сектор Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии) в сочетании с выращиванием чая в более высоких частях; район субтропического земледелия (побережье Средиземноморья); на остальной территории преобладает выращивание пшеницы, проса, пастбищное животноводство.

Экология. В результате интенсивной добычи полезных ископаемых без проведения природоохранных мероприятий, экстенсивного ведения сельского хозяйства, увеличения численности жителей происходит загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, эрозия почв, отчуждение земель, сведение лесов, оскудение естественных биоценозов. 

Частые конфликты и войны в регионе только усугубляют ситуацию. Во время американской агрессии во Вьетнаме в течение нескольких лет были намеренно уничтожены леса на площади около 0,5 млн. км2. А война в Персидском заливе привела к возникновению кислотных дождей, пыльных бурь, массовому загрязнению сажей и нефтью вод и почв, нанесла непоправимый урон фауне и флоре региона. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий