понедельник, 1 апреля 2024 г.

Дистихохламис бененский (Distichochlamys benenica) / Новые виды


Дистихохламис бененский (Distichochlamys benenica)
Публикация «Distichochlamys benenica (Zingiberaceae), a new species from Vietnam» 
в журнале "Gardens’ Bulletin Singapore" (2012 год, 64 (1), стр. 195-200). 
Авторы - Quoc Binh Nguyen и Jana Leong-Škorničková.
Фотографии: Q.B.Nguyen (A); Jana Leong-Škorničková (B, C).

A и B - внешний вид растения; C - цветки крупным планом.

Дистихохламис бененский / Дистихохламис бененская (Distichochlamys benenica) принадлежит семейству Имбирные (Zingiberaceae).

Ареал - Вьетнам (провинция Тханьхоа (на севере центральной части страны), уезд Нютхань, национальный парк Бенен)

Узколокальный эндемик.

Вид Distichochlamys benenica впервые описали в 2012 году вьетнамский ботаник и лихенолог Куок Бинь Нгуен (англ. Quoc Binh Nguyen, Quốc Bình Nguyễn) и 
сингапурский ботаник чешского происхождения Яна Шкорничкова-Леонг (Яна Леонг-Шкорничкова; чешск. Jana Škorničková-Leong, Jana Leong-Škorničková, род. в 1975 году).

Название рода Дистихохламис (Distichochlamys) происходит 
от латинского слова disticha (distichum) - "двурядная""двураздельная" и древнегреческого χλαμΰς χλαμύς (chlamys) - "хламида" (короткий плащ, обычно красного цвета, носимый воинами, полководцами и царями); дано из-за того, что прицветные листочки расположены в два ряда и имеют более или менее красноватую окраску.

Видовой эпитет - benenica - дан по месту произрастания во Вьетнаме; это национальный парк Бенен в уезде Нютхань (провинция Тханьхоа).

Род Дистихохламис (Distichochlamys) содержит 4 вида, все они являются эндемиками Вьетнама.

Виды Disthochlamys отличаются друг от друга по листьям, влагалищам, прицветникам, боковым лепестковидным стаминодиям и губе (лабеллуму).

Дистихохламис бененский (Distichochlamys benenica)
Публикация «Distichochlamys benenica (Zingiberaceae), a new species from Vietnam» 
в журнале "Gardens’ Bulletin Singapore" (2012 год, 64 (1), стр. 195-200). 
Авторы - Quoc Binh Nguyen и Jana Leong-Škorničková.
Фотографии - Jana Leong-Škorničková.

A - Корневище; B - клубневидные корни.

2n=26

Многолетнее вечнозелёное травянистое растение, почти до 50 см высотой.

Корневище с придаточными корнями, часть из которых клубневидно утолщённые; светло-коричневое, диаметром около 0,7-1,5 см, внутри на поперечном сечении окраска от кремово-белой до охристой. Кроющие чешуевидные листья обычно не видны, так как они очень быстро загнивают и разлагаются, оставляя лишь рубцы на зрелых корневищах. Клубневидные корни веретеновидные, 3-8 см длиной и 0,7-1 см в диаметре, снаружи светло-коричневые, внутри от кремово-белого до охристого цвета. Корневище нарастает и формирует несколько междоузлий; над поверхностью почвы из одного узла бывает 1 листБлагодаря тому, что междоузлия короткие, растения образуют довольно густые куртины. 

Корневище с хорошо выраженным приятным цитрусовым запахом.

Корневище дистихохламиса бененского обладает неповторимым ароматом и слегка пряным вкусом. 

Листовые пластинки простые, овальные, широкоэллиптические (широкоовальные) или обратнояйцевидные, 15-28 см длиной и 10-14,5 см шириной, несколько асимметричные, на верхушке почти округлые или округлые с коротким острым кончиком, в основании округлые или клиновидные, цельнокрайние, с хорошо развитой главной жилкой и почти параллельными боковыми жилками, черешковые; сверху тёмно-зелёные или зелёные, блестящие, голые, снизу светло-зелёные, с пурпурным оттенком возле верхушки, гладкие. Листовые пластинки обычно почти параллельны корневищу.

Черешки листьев 8-25 см длиной, красновато-пурпурные, желобчатые, голые.

Листовые влагалища 3-5 см длиной, тёмно-пурпурные, голые. Верхний край влагалища, как у всех Имбирных, с язычком - лигулой. Лигула 2-лопастная, небольшая, около 3 мм длиной, быстро засыхает и разлагается.

Влагалища с 1-3-мя кроющими листочками. Если их больше одного, то внутренние листочки до 6 см длиной и около 2 см шириной, голые, внешние - постепенно мельчают. К моменту цветения они истончаются (приобретают бумажную структуру) и быстро разлагаются.

Дистихохламис бененский (Distichochlamys benenica)Дистихохламис бененский (Distichochlamys benenica)
Images - https://www.gbif.org

Цветоносные стебли укороченные, 3-6 см длиной и около 4 мм в диаметре, голые, с 2-3 стерильными прицветниками (кроющими листьями). Наружный прицветник на цветоносном стебле имеет бумажную текстуру, до 6 см длиной, быстро отмирающий, внутренние - красно-пурпурные, около 3-5 см длиной и 2 см шириной, заострённые на верхушке, голые.

Прицветники на колосовидном соцветии в числе 8-13, черепитчато расположенные в два ряда, довольно прижатые к оси; розово-красные, яйцевидные, 1,8-3,2 см длиной и 1-2,2 см шириной, на верхушке острые, цельнокрайние, голые.

Прицветнички розоватые, трубчатые, 1,3-2,3 см длиной, диаметр трубки в основании 2-6 мм, с рассеянным коротким опушением; в верхней части сложенные лодочкой, полупрозрачно-белые с розовым оттенком.

Дистихохламис бененский (Distichochlamys benenica)Дистихохламис бененский (Distichochlamys benenica)
Публикация «Distichochlamys benenica (Zingiberaceae), a new species from Vietnam» 
в журнале "Gardens’ Bulletin Singapore" (2012 год, 64 (1), стр. 195-200). 
Авторы - Quoc Binh Nguyen и Jana Leong-Škorničková.
Фотографии - Jana Leong-Škorničková.

C (слева направо) - цветок в прицветнике, прицветник, прицветничек, 3 доли венчика (лепестки бледно-жёлтой окраски) и лепестковидные образования (вверху - боковые стаминодии и внизу - 2-лопастная губа с оранжевым пятном), трубка венчика с фертильной тычинкой, чашечка и завязь с нектарными желёзками;
D (снизу вверх) - завязь, трубка венчика (в розовой чашечке), фертильная тычинка.

Цветки зигоморфные (неправильные), обоеполые, жёлтые, собраны в укороченные колосовидные соцветия длиной 6-10 см (вместе с коротким цветоносным стеблем - до 15 см длиной). Соцветие внизу частично скрыто во влагалище листа. Цветки развиваются не из каждого прицветника. В каждом соцветии может зацвести до 2-3 цветков. В соцветии они раскрываются последовательно снизу вверх. Раскрывшись утром, к вечеру цветки уже увядают. 

Околоцветник двойной, состоящий из чашечки и венчика. Чашечка сростнолистная (из трёх окрашенных мелких листочков), трубчатая, с 3-мя зубцами на верхушке; полупрозрачно-розовая, 1,5-1,9 см длиной, с односторонней щелью длиной 8-10 см, голая, лишь на верхушке рассеянно опушённая. Венчик состоит из трёх лепестков, сросшихся у основания в трубку. Трубка венчика длиной 1,8-2,1 см, светло-жёлтая, у основания розоватая, снаружи голая. Лепестки в числе 3, неравные, эллиптические, полупрозрачно-жёлтые, в верхней части с красноватым оттенком, голые, на верхушке слегка сложенные "лодочкой". Верхний лепесток 1,6-2,3 см длиной и 6-7 мм шириной, боковые лепестки длиной 1,6-2 см и шириной 6-8 мм. На лепестках хорошо видны прозрачные жилки, идущие от основания к кончику. 

Завязь нижняя, трёхгнёздная, 2-3 мм длиной и 2 мм в диаметре, кремово-белая со слабым розовым оттенком на верхушке, густоопушённаяСтолбик белый, тонкий, нитевидный, голый. Рыльце белое, воронковидное, на верхушке реснитчатое. Вертикального положения столбик достигает лишь при поддержке единственной тычинки; наверху он закреплён между пыльцевыми мешками пыльника и выносит рыльце над ними. 

У основания столбика на вершине завязи расположены две шиловидные нектарные желёзки длиной 4-6 мм, кремово-белые, часто со слабым розовым оттенком у основания, на верхушке охристые; желёзки иногда бывают сросшиеся. Выделяемый желёзками нектар привлекает насекомых-опылителей.

Единственная фертильная тычинка приросла к верхнему лепестку; она принадлежит к внутреннему кругу андроцея (совокупность тычинок цветка)остальные 2 тычинки которого стерильны и срослись в лепестковидный стаминодий, называемый губой, или лабеллумом
Единственная тычинка 7 мм длиной, пыльник 5 мм длиной. Ты­чи­ноч­ная нить светло-жёлтая, у основания розоватая, 2,5-3 мм длиной, широкая, голая, не­сёт удлинённый пыльник из 2-х пыльцевых мешков. Каждый пыльцевой мешок имеет по два пыльцевых гнезда, где образуется пыльца. 
Верхний конец столбика цветка помещается в желобке между пыльцевыми мешками (выглядывающее рыльце можно разглядеть наверху между 2-мя половинами пыльника).

Лепестковидная губа противостоит фертильной тычинке. Основание губы прикреплено к трубке венчика. Губа лопатчатая, 2,1-2,3 см длиной и 1,8-2,1 см шириной в верхней части (у основания - около 5 мм); рассечена обычно менее, чем на 1/2 своей длины на 2 более или менее округлые лопасти (глубина рассечения около 7-8 мм); жёлтая, в центре у основания с красновато-оранжевым или оранжевым продольным пятном.

Передняя тычинка внешнего круга андроцея отсутствует, а остальные 2 тычинки превращены в довольно крупные верхние лепестковидные стаминодии (боковые стаминодии), расположенные по обе стороны от фертильной тычинки. Боковые стаминодии жёлтые, эллиптические, 2-2,4 см длиной и 0,7-1 см шириной.

Губа и верхние лепестковидные стаминодии окрашены в более яркий жёлтый цвет, чем лепестки; с прозрачными жилками; покрыты короткими железистыми волосками.

Цветёт в марте - апреле.

Плоды - коробочки.

Растёт в вечнозелёных широколиственных лесах; на известняках. Встречается на высоте около 100-200 метров над уровнем моря. 

Уязвимый вид. Площадь обитания этого вида в национальном парке Бенен составляет менее 20 квадратных километров.

Дистихохламис бененский (Distichochlamys benenica)
Image - https://www.botanyvn.com

Лекарственное растение.

Корневища дистихохламиса бененского, как и у дистихохламиса лимонного, содержат эфирные масла (0,35 %), главными компонентами которых являются монотерпены (10,3 %), кислородсодержащие производные монотерпенов (85,4 %), сесквитерпены (сесквитерпеновые углеводороды, 2,1 %). 

Основными соединениями в эфирных маслах корневища являются геранилацетат (25,7 %), гераниаль (23,3 %), нераль (16,6%), гераниол (8,4 %), 1,8-цинеол (4,8 %), β-кариофиллен (0,5 %) и др

Кислородсодержащие производные сесквитерпенов в эфирных маслах корневища у данного вида не обнаружены.

Листья дистихохламиса бененского содержат около 0,22 % эфирных масел. Их основными компонентами являются монотерпены (монотерпеновые углеводороды) - 60,5 %, сесквитерпены (16,8 %), кислородсодержащие производные сесквитерпенов (6 %), кислородсодержащие производные монотерпенов (4 %). Основные соединения - β-пинен (47,7 %), цис-β-элемен (8,5 %), α-пинен (7,8 %), β-кариофиллен (1,7 %) и др.

Количественное содержание различных химических соединений в эфирных маслах зависит от возраста растений, климатических и почвенных условий, в которых они произрастают.

Химические соединения, входящие в состав эфирных масел, обладают лечебными свойствами: противовоспалительным, антибактериальным, противосудорожным и другими. Обнаружено, что эфирное масло с высоким содержанием цитраля (изомеры и гераниаль, и нераль) проявляет цитотоксическую активность по отношению к клеткам различных опухолевых линий, а также антиоксидантную активность и способность к улавливанию свободных радикалов. Имеются сообщения о противоопухолевой активности β-элемена1,8-цинеола и β-кариофилленаГеранилацетат оказывает антиноцицептивный эффект, обладает противогрибковым и противовоспалительным действием. 

Смотрите также темы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий