Ландыш майский (Convallaria majalis) принадлежит семейству Спаржевые (Asparagaceae).
Ареал - Европа (Албания, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, страны Прибалтики, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция), Турция, Северный Кавказ, Закавказье, Казахстан.
Вид натурализовался в ряде штатов США и некоторых провинциях Канады.
Вид впервые описал в 1753 году шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог и минералог)
Карл Линней (Карл Линнеус; швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus; 1707-1778 гг.) под названием Convallaria majalis.
Название рода - Convallaria - происходит от латинского названия растения - Lilium convallium («лилия долин»).
Англоязычные народные названия - Lily of the valley, lily-of-the-valley, May bells, Our Lady's tears, Mary's tears, glovewort, Apollinaris.
Image - https://www.plantarium.ru
Синонимы:
- Convallaria bracteata Dulac (1867)
- Convallaria fragrans Salisb. (1796)
- Convallaria latifolia Mill. (1768)
- Convallaria linnaei Gaertn. (1790)
- Convallaria majalis L. (1753) - ландыш майский
- Convallaria majalis convar. latifolia (Mill.) Ponert (1975)
- Convallaria majalis convar. silvaticoides Ponert (1975)
- Convallaria majalis f. abchasica Ponert (1975)
- Convallaria majalis f. angustifolia Zapał. (1906)
- Convallaria majalis f. laminaris (F.Rosen) Ponert (1975)
- Convallaria majalis f. latifrons Ponert (1975)
- Convallaria majalis f. latior Zapał. (1906)
- Convallaria majalis f. mappii (C.C.Gmel.) Ponert (1975)
- Convallaria majalis f. picta Wilczek (1903)
- Convallaria majalis f. prolificans (Wittm.) Voss (1895)
- Convallaria majalis subf. picta Zapał. (1906)
- Convallaria majalis subsp. transcaucasica (Utkin ex Grossh.) Bordz. (1950)
- Convallaria majalis subspecioid prolificans (Wittm.) Ponert (1975)
- Convallaria majalis subspecioid tetraploidiae Ponert (1975)
- Convallaria majalis var. bracteosa Rchb. (1830)
- Convallaria majalis var. flore-pleno Loisel. (1814)
- Convallaria majalis var. flore-purpurascente Loisel. (1814)
- Convallaria majalis var. laminaris F.Rosen (1916)
- Convallaria majalis var. latifolia (Mill.) Asch. & Graebn. (1905)
- Convallaria majalis var. prolificans Wittm. (1884)
- Convallaria majalis var. rosea Rchb. (1842) - ландыш майский разновидность розовый
- Convallaria majalis var. rubra Mast. (1898)
- Convallaria majalis var. transcaucasica (Utkin ex Grossh.) Knorring (1935)
- Convallaria majalis var. variegata E.J.Lowe & W.Howard (1861)
- Convallaria mappii C.C.Gmel. (1806)
- Convallaria maxima J.R.Duncan & V.C.Davies (1925)
- Convallaria scaposa Gilib. (1792)
- Convallaria transcaucasica Utkin ex Grossh. (1928)
- Lilium-convallium majale (L.) Moench (1794)
- Lilium convallium Garsault (1764)
- Polygonatum majale (L.) All. (1785)
Image - https://www.plantarium.ru
Травянистый корневищный многолетник, 15-30 см высотой. Годичные побеги (генеративный и вегетативные) окружены плёнчатыми влагалищами. Влагалища листьев замкнутые, трубчатые, в основании охватывающие друг друга; образуют вместе с низовыми чешуевидными листьями надземный ложный стебель.
Подземные органы представлены системой корневищ с придаточными корнями. Корневище длинное, горизонтальное, ползучее, ветвистое, с удлинёнными междоузлиями. В узлах корневища находятся чешуевидные листья. Из их пазушных почек развиваются новые горизонтальные корневища. Из небольшого, длиной 1-2 см, почти вертикального участка корневища с очень укороченными междоузлиями, ежегодно появляется надземный годичный побег. Этот побег состоит из укороченной оси с погружённой в почву верхушечной почкой, 3-5 (7) заметных низовых чешуевидных стеблеобъемлющих листьев с замкнутыми трубчатыми влагалищами (темно-фиолетовой, коричневой или светло-зелёной окраски), 1 ланцетного чешуевидного листа и 2-3 хорошо всем знакомых блестящих зелёных листьев.
В пазухе верхнего чешуевидного листа развивается безлистный цветонос.
Образование горизонтальных корневищ происходит с интервалом от 1 года до нескольких лет, в зависимости от различных условий. Вертикальные корневища образуют листья ежегодно, а цветоносы лишь периодически - с перерывами в 2-3 года. Этим в основном объясняется то обстоятельство, что в зарослях ландыша иногда наблюдается много листьев, но мало или совсем отсутствуют цветоносы. Система горизонтальных корневищ продолжает нарастать симподиально за счёт пазушных почек материнского корневища.
На зиму остаются только корневища в почве. С годами горизонтальные корневища перегнивают и их система распадается на отдельные особи, образуя клоны.
Листья в числе 2-3, продолговато-эллиптические или ланцетовидные, крупные, 10-20 см длиной, 4-8 см шириной, на верхушке заострённые, гладкие, на длинных черешках.
В неблагоприятные годы ландыш образует побеги с одним зелёным листом.
Цветочная стрелка трёхгранная, безлистная.
Соцветие - рыхлая однобокая кисть, с 6-20 цветками. Цветки белые, поникающие, на длинных, изогнутых вниз цветоножках, выходящих из пазух прицветников. Околоцветник шаровидно-колокольчатый или колокольчатый, 4-5 мм длиной и 3-9 мм шириной, с 6 короткими зубчиками. Столбик короткий, с 3-раздельным рыльцем. Тычинок 6; тычиночные нити короткие, толстые, обычно короче пыльников.
Хотя цветоножки отходят с разных сторон стрелки, цветки всё же обращены в одну сторону, так как сам стебель закручен спирально.
Цветки лишены нектарников и привлекают насекомых-опылителей своим сильным ароматом и пыльцой. При отсутствии насекомых возможно самоопыление. Оно может произойти в тот момент, когда из расположенных немного выше рыльца пыльников осыпается пыльца, а рыльце ещё не потеряло способность к её восприятию. Так как весь цветок наклонён вниз, падающая пыльца легко может попасть на рыльце.
Цветёт в мае - начале июня. Цветение продолжается 15-20 дней. Нижние цветки ландыша распускаются раньше верхних.
Первое цветение ландыша в природе наступает не ранее 7-го года жизни, а в культуре - гораздо раньше.
Плоды созревают в июне-июле.
Image - https://www.plantarium.ru
Плоды - почти шаровидные или шаровидные ягоды, около 1 см в диаметре, красные или оранжево-красные, ядовитые; с 2-6 семенами.
Семена распространяются птицами.
Размножение, главным образом, вегетативное; в основном ландыш осваивает новые территории путём нарастания и ветвления горизонтальных корневищ.
Растёт в лесах, зарослях кустарника, на лесных опушках, изредка на заливных лугах.
Ландыш майский наиболее характерен для подзоны широколиственных и широколиственно-хвойных лесов.
Ландыш, собранный близ Красноярска, относится к типичной разновидности и, по-видимому, представлен одичавшими экземплярами, привезёнными из европейской части России.
Ландыш майский предпочитает среднеувлажнённые местообитания, однако единично встречается и в более широком экологическом диапазоне - от луговостепной до болотно-луговой степени увлажнения.
Отношение его к свету различно в разных частях ареала. В его северной части ландыш - светолюбивое растение, встречающееся, главным образом, на открытых местах. На юге ландыш более теневынослив. При сильном затенении у ландыша снижается число генеративных побегов.
Почвы, на которых растёт ландыш, варьируют от сильно подзолистых до тёмно-каштановых и торфяно-болотных. По механическому составу они могут быть от тяжелосуглинистых до супесчаных. Ландыш растёт на почвах при рН от 3,5 до 9. Наилучшего развития он достигает на нейтральных и слабощелочных почвах. Растение предпочитает относительно богатые почвы. На бедных почвах размеры его побегов резко уменьшаются, что приводит к снижению урожайности.
Ландыш майский введён в русскую научную медицину доктором Евгением Сергеевичем Боткиным (1865-1918 гг.), а позднее (1881 год) - Николаем Петровичем Богоявленским (1844-1890 гг.).
В медицине используют надземную часть растения, собранную в фазе цветения.
Надземные части ландыша (цветки, листья, семена) содержат около 10 сердечных гликозидов (конваллятоксин, дезглюкохейротоксин, конваллазид и другие). Гликозиды ландыша отличаются малой стойкостью и не обладают кумулятивным эффектом.
«Траву» и цветки ландыша заготавливают во время цветения; листья можно собирать до цветения. При заготовке растения срезают на высоте 3-5 см от почвы. Сырьё сушат в сушилках при температуре +50+60 °С и на чердаках с хорошей вентиляцией. Сырьё при сушке раскладывают тонким слоем.
Приготовляемые из ландыша препараты укрепляют и регулируют сердечную деятельность. Настойку и экстракт травы ландыша, а также кристаллический гликозид конваллятоксин и новогаленовый препарат Коргликон, содержащий сумму гликозидов, применяют при неврозах сердца, а также при недостаточности сердечной деятельности.
Лекарственные препараты из ландыша майского:
Декоративное растение.
Ландыш майский введён в культуру с середины XVI века.
Он подходит для тенистых и полутенистых участков парков, скверов и садов.
Во многих странах широко практикуется зимняя выгонка крупноцветковых сортов.
Садовые формы ландыша крупные, многоцветковые. Особой популярностью пользуется разновидность с розовыми цветками. Известны сорта ландыша майского с махровыми цветками, а также пёстролистные.
Ландыш майский разновидность розовый (Convallaria majalis var. rosea):
Image - https://www.gardenia.net
Image - https://www.dutchbulbs.com
Convallaria majalis 'Hofheim':
Image - https://www.avonbulbs.co.uk
Комментариев нет:
Отправить комментарий