«Памятник герою-комсомольцу Виталию Баневуру» расположен в центральной части Владивостока на территории сквера Комсомольцев (зона исторической застройки вдоль улицы Пушкинской). Квартал ограничен улицами: Пушкинская, Баневура и Володарского.
Памятник установлен в 1966 году. Авторы - скульптор Вера Евгеньевна Гринёва и архитектор М. С. Смирнов.
Памятник представляет собой отлитый из металла поясной бюст героя, изображённого в разорванной рубахе и с обвитым верёвками торсом. Бюст водружён на постамент из блоков красного гранита со сколотым верхним углом. На его лицевой грани укреплена металлическая пластина с текстом: «Герой Гражданской войны комсомолец Виталий Баневур».
Делегаты XVIII съезда ВЛКСМ во Владивостоке у памятника Виталию Баневуру в 1978 году:
Виталий Баневур / Бонивур (20 июня 1902 - 17 сентября 1922 гг.) родился в Варшаве в семье ювелира Бориса Залмановича Баневура. В 1915 семья перебралась в Москву, а в 1917 году - на Дальний Восток во Владивосток. Здесь в 1919 году Виталий окончил 8-й класс Владивостокской мужской гимназии. Ещё во время учёбы он увлёкся политической деятельностью и в 1918 году вступил в молодёжный Союз социалистов.
Виталий и его сестра Лидия были двойняшками, но не похожими ни внешне, ни внутренне. Лидия, которая училась в женской гимназии Владивостока, была приятная голубоглазая блондинка, спокойная и уравновешенная девушка. Делами брата и политикой вообще она совершенно не интересовалась. Виталий - абсолютная противоположность, взрывной, деятельный, увлечённый общественной жизнью. Как большинство его сверстников, он принимал самое активное участие во всех происходящих вокруг него событиях. Несмотря на такие различия, Виталий и Лидия поддерживали прекрасные отношения между собой и с матерью Анной Наумовной. Близкие к семейству Баневуров друзья даже утверждают, что она помогала сыну в его работе. Сам же Виталий однажды, в разговоре с подругой семьи Еленой Громоковской, печально сказал: «Мама давно уже примирилась с таким непутёвым сыном».
Виталий активно участвовал в партизанском движении Приморья в годы Гражданской войны.
17 сентября 1922 года белогвардейский отряд неожиданно совершил нападение на деревню Кондратенково (сейчас - село Кондратеновка в Уссурийском городском округе). Баневур был предупреждён об опасности, но уйти не успел и был захвачен в плен.
Есть много описаний допросов Баневура, но ни одна версия не отрицает бесспорного факта: боец партизанского отряда двадцатилетний комсомолец Виталий Баневур был взят в плен и зверски казнён белогвардейцами. При этом он вынес жесточайшие пытки, но не выдал никого из своих товарищей.
Виталий Баневур был одним из первых комсомольцев, настоящих, пылких, готовых умереть за свои убеждения.
В газете "Красное знамя" 14 октября 1922 года была опубликована следующее сообщение о гибели комсомольца Виталия Баневура:
«Ещё одна молодая жертва революции. Зверски замучен и вырван из наших рядов белобандитами молодой стойкий борец Виталий Баневур.
Тов. Баневур - старый работник организации РКСМ и незаменимый организатор. В 21 году т. Баневур съездом был избран кандидатом в облком РКСМ Приморья и являлся делегатом этого съезда, тогда же был руководителем Владивостокской городской организации и являлся делегатом IV Всероссийского съезда РКСМ от Приморья.
В 1922 году облбюро Приморья направило т. Баневура в Никольск-Уссурийский район и назначило членом райбюро РКСМ Никольска, где он и вёл союзную работу до 17 сентября, проявив себя хорошим и стойким работником.
17 сентября налётом белобандитов на деревню Кондратенково т. Виталий был захвачен в плен, и через два дня после ухода бандитов его труп был найден в нескольких верстах от деревни. При поднятии трупа присутствовали врач и крестьяне. Тов. Баневур оказался зверски замученным. Отрезана голова, раздроблена прикладами; сердце вырвано из груди и против сердца вырезана пятиконечная звезда.
По сведениям крестьян, т. Баневур был раскрыт как комсомолец и подвергнут жестоким пыткам, но несмотря на это, т. Баневур никаких сведений врагу не выдал.
20 сентября состоялись торжественные похороны.
Опуская т. Баневура в могилу, все присутствовавшие партизаны дали торжественную клятву ещё крепче сжать винтовки в руках, чтобы нанести последний сокрушительный удар белобандам.
Эту клятву мы исполним, дорогой товарищ».
Сообщение о гибели Виталия Баневура от 14 октября 1922 года (перепечатано в журнале "На рубеже", 1937 год, № 5, стр. 38):
Виталий Баневур был похоронен возле села Кондратеновка. В августе 1950 года на могиле героя установили небольшой металлический обелиск со звездой, а в 1956 году - бюст.
Обелиск на могиле Виталия Баневура (газета «Коммунар», 1954 год):
Бюст Баневуру, установленный в июле 1956 года возле села Кондратеновка:
1 мая 1971 года после реконструкции был открыт мемориальный комплекс «Могила Баневура». Он представляет собой бронзовый бюст героя-комсомольца на высоком постаменте из блоков светло-серого гранита. Вниз от него в виде ступеней уложено три плиты, на которых высечены слова: « Герой-комсомолец», «Патриот Родины», «Борец революции».
Авторы - скульптор Ольга Ильинична Сушкова, архитектор Г. К. Серебряков.
Мемориальный комплекс «Могила Баневура»:
Ещё один памятник Виталию Баневуру находится на территории Гайдамакского судоремонтного завода (Ливадийский ремонтно-судостроительный завод) в посёлке Ливадия Находкинского городского округа Приморского края (монумент сооружён 30 октября 1978 года).
Памятник в Ливадии:
2 мая 1959 года в честь 40-летия ВЛКСМ был установлен памятник Виталию Баневуру в городе Советская Гавань.
Памятник Виталию Баневуру в городе Советская Гавань:
Исторический роман писателя Дмитрия Нагишкина «Сердце Бонивура» (1944-1953 гг.) о героях Гражданской войны на Дальнем Востоке основан на судьбе Виталия Баневура. Роман переиздавался только на русском языке около 30 раз.
Исторический роман «Сердце Бонивура»:
Почтовый конверт и значок с изображением Виталия Баневура:
Комментариев нет:
Отправить комментарий