Жужжало большой (Bombylius major) - двукрылое насекомое из семейства Мух-жужжал (Bombyliidae).
Встречается повсеместно в Северном полушарии (по всей Палеарктической области и в Северной Америке).
Мухи средних размеров, 8-14 (до 16) мм длиной. Самцы обычно меньше самок.
Тело окрашено в тёмно-бурый цвет, густо покрыто толстым слоем более светлых (желтоватых) торчащих волосков. Голова покрыта волосками. Глаза фасеточные, довольно крупные. Усики обычно очень короткие и заострённые. Хоботок длинный, жёсткий, не втяжной, чёрный. Длина хоботка обычно превышает половину длины тела. Крылья расставлены в стороны, прозрачные, их передняя половина окрашена в тёмный цвет. Размах крыльев до 2,5 см. Ноги длинные.
Питается цветочным нектаром. В то время как муха зависает в полёте, передние ноги захватывают цветок, а длинный хоботок опускается в цветок для сбора нектара. При этом насекомое издаёт характерные жужжащие звуки, за что семейство и получило свое название.
Мухи также потребляют пыльцу. Для её сбора у них имеется специальное приспособление в виде волосков с колбовидным утолщением на конце, расположенных на передних лапках. Жужжала трут лапками тычинки и затем переносят собранную пыльцу на лабеллумы, видоизмененные нижнегубные щупики, которыми заканчивается их хоботок. Особенно на пыльцу налегают самки, которым этот ценный источник белка нужен для созревания яиц.
Если повезёт, можно наблюдать, как муха долго парит у самой земли и периодически касается почвы кончиком брюшка. Так ведёт себя самка, откладывающая яйца. Взрослые мухи подлетают к норке земляной пчелы и либо откладывают яйца на поверхность почвы, либо на лету забрасывают яйца в норку.
Развитие с гиперметаморфозом (личинки разных возрастов резко различаются). Личинки - паразиты личинок и куколок насекомых, тесно связанных с почвой (различных земляных пчёл, некоторых одиночных ос). Из яйца вылупляется тонкая и очень подвижная личинка, которая активно отыскивает хозяина и прикрепляется к нему (не проникая во внутренние ткани), затем она линяет, становясь почти неподвижной и толстой, загнутой в форме буквы "С". Пройдя ряд метаморфоз, личинки зимуют.
С приходом весны происходит окукливание в норе хозяина. Белые личинки постепенно превращаются в желтовато-коричневую куколку, с чётко выраженными ротовыми органами, крыльями, усиками и ногами.
Через очень непродолжительное время на свет появляются взрослые мухи-жужжала.
Эти мухи, похожие на маленькие пушистые комочки, стремительными зигзагами летают над солнечными полянками и по обочинам дорог, время от времени садясь отдохнуть на сухую листву. Самцы часто сидят на камнях или земле, греясь на солнце.
В умеренных широтах жужжала активны в апреле - мае. Повышенная пушистость помогает им быстрее разогреваться и хранить тепло, что особенно важно для существ с активным, маневренным полётом. Собственно, по этой же причине густой «шерстью» могут похвастаться и шмели, которые одними из первых насекомых-опылителей просыпаются после зимы. Подсчитано, что благодаря волосяному покрову шмели сокращают теплопотери в два раза.
Жужжала постоянно порхают с цветка на цветок, нигде долго не задерживаясь, посещают очень много растений и являются прекрасными опылителями.
Хоботок позволяет мухам высасывать нектар из длинных колокольчатых венчиков медуницы, но они не брезгуют и другими первоцветами, такими как чистяк, мать-и-мачеха, ветреница и другие. То есть они не привязаны жёстко к какому-то одному виду растений. В отличие от пчёл и тяжеловесных шмелей, жужжала не задерживаются надолго на одном цветке. Они постоянно находятся в состоянии какой-то лихорадочной активности, как будто поставили перед собой цель перепробовать как можно больше источников нектара в единицу времени. Это делает мух хорошими опылителями.
Возле лука одноцветкового (Allium monanthum):
Комментариев нет:
Отправить комментарий