среда, 3 апреля 2024 г.

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)


Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum) принадлежит семейству Злаки (Poaceae).

Ареал - Северная Америка, Россия (Восточная Сибирь, Дальний Восток), Китай (провинции Хэйлунцзян, Ляонин).

Растение натурализовалось во многих странах с умеренным климатом, где часто считается сорняком (Аргентина, Чили; Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Россия, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция; страны Средней Азии, Монголия, Корея, Япония; Лесото; Новая Зеландия).  

В России вид занесён в Западную Сибирь и европейскую часть страны.

Вид Hordeum jubatum впервые описал в 1753 году шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.).

Название рода Hordeum дано по древнеримскому названию ячменя. 

Видовой эпитет jubatum происходит от латинского слова jubatus - "имеющий гриву", "с гривой", "гривастый"; колосья растения имеют длинные ости, из-за чего похожи на гриву.

Англоязычные народные названия - foxtail barley, bobtail barley, squirreltail barley, intermediate barley.

Китайское народное название - 芒颖大麦 (mang ying da mai, "ман ин да май").

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

Синонимы:

- Critesion adscendens (Kunth) Á.Löve (1984)
- Critesion geniculatum Raf. (1819)
- Critesion jubatum (L.) Nevski (1934) - критезион гривастый
- Elymus jubatus (L.) Link (1827)
- Hordeum adscendens Kunth (1816)
- Hordeum caespitosum Scribn. (1899)
- Hordeum jubatum L. (1753) - ячмень гривастый
- Hordeum jubatum var. caespitosum (Scribn.) Hitchc. (1928)
- Hordeum jubatum subsp. intermedium Bowden (1962)
- Hordeum jubatum var. pampeanum Hauman (1916)
- Hordeum jubatum var. tomentellum Nevski (1941)
- Hordeum pampeanum (Hauman) Herter (1940)
- Hordeum pubiflorum var. pampeanum (Hauman) Melderis (1953)
- Hordeum pubiflorum var. pampeanum (Hauman) Melderis (1953)

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

2n = 28

Многолетнее травянистое растение. Иногда малолетник. Образует дерновины. Стебли тонкие, высотой 15-50 (60) см, прямостоячие или коленчатые, приподнимающиеся, голые и гладкие. 

Листья очерёдные, узко-линейные, длиннее междоузлий, до 10-12 см длиной, 2-3,5 (5) мм шириной, светло-зелёные или серовато-зелёные, плоские, голые, шероховатые или бархатисто-опушённые короткими волосками, иногда с примесью более длинных волосков. 

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum):

a - колос; b - отдельный членик колоса с центральным одноцветковым колоском и бесплодными боковыми; 
c - нижняя цветковая чешуя.

Колосья 3-10 см длиной и 0,4-0,7 см шириной (не считая длину окутывающих их оттопыренных остей), ломкие, обычно несколько наклонённые, светло-зелёные или более-менее красноватые / фиолетовые (ости обычно окрашены в верхней половине). Колосья состоят из колосков. Колоски одноцветковые, собраны в группы по 3, из которых только центральный - плодущий, а остальные - недоразвитые. Цветки мелкие, чешуевидные. Колосковые чешуи (вместе с остью) 4-8 см длиной, очень тонкие, при основании совершенно нерасширенные, имеющие вид волосовидных остей. Нижние цветковые чешуи 4-6 мм длиной, голые, с сильно оттопыренными (особенно после цветения) волосовидными остями длиной 2,5-9 см. Пыльники 0,8-1 мм длиной.

Опыляется ветром.

Цветёт в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.

Плод - зерновка. Колос содержит в среднем 40 зерновок.

Ломкие колосья распадаются на отдельные членики и колоски. Длинные волоски на остях увеличивают парусность колосков, способствуя их лёгкому и быстрому переносу ветром на большие расстояния.

Группы колосков ячменя гривастого, несущие очень длинные и тонкие ости, могут переноситься как с помощью животных, так и ветром. В последнем случае многочисленные группы колосков могут сцепляться вместе, образуя шарообразное перекати-поле, переносимое ветром на большие расстояния, особенно вдоль шоссейных дорог. 

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

Растёт на долинных лугах и галечниках. Как сорное растение часто встречается близ посёлков, по обочинам дорог, на железнодорожных насыпях, пустырях и сорных местах.

Ячмень гривастый - полиморфный вид.
Растения из северных районов материковой части российского Дальнего Востока заметно отличаются распростёртой формой роста и яркой красновато-малиновой окраской колосьев; у растений из Приморского края и Хабаровского края стебли обычно прямостоячие, а колосья светло-зелёные.

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

Почвозакрепляющее растение.

Декоративное растение.

В культуре с 1782 года. 

Ячмень гривастый выращивают как декоративное растение из-за его привлекательных соцветий.

Подходит для создания декоративных групп в саду и составления сухих букетов. Соцветия для букетов срезают в фазе начала колошения, так как колосья, срезанные в более поздний период, при сушке начинают распадаться на отдельные членики.

Месторасположение солнечное. 

Предпочитает богатую перегноем почву. 

Размножается семенами. 

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

Во многих регионах ячмень гривастый - инвазионный вид, быстро расселяющийся не только в нарушенных, но и в естественных местообитаниях.  

Инвазионные (инвазивные) виды (от лат. invasio - «вторжение», «набег», «захват») - это заносные (чужеродные) виды растений, которые проникают в природные сообщества, не являющиеся их природной средой обитания. Здесь они быстро размножаются и вытесняют аборигенные виды, успешно конкурируя с ними за пищу, воду и жизненное пространство. Таким образом, они угрожают биологическому разнообразию.
Причиной распространения инвазивных организмов может быть как целенаправленная, так и непреднамеренная интродукция - переселение живых существ за пределы их естественного ареала. 

Данный вид включён в Чёрный список флоры Республики Башкортостан и Чёрную книгу флоры Средней России. 

Короткий период вегетации и устойчивость к засухе позволили ячменю гривастому натурализоваться в сухих степях Башкирии, а устойчивость к засолению - на солончаковатых лугах, где он всё чаще выступает как основной засоритель сбитых пастбищ, формируя устойчивые монодоминантные ценозы, состоящие почти исключительно из ячменя гривастого
При этом образуются обширные площади бросовых, непригодных к хозяйственному использованию земель, так как ячмень гривастый - не поедаемое большинством видов сельскохозяйственных животных растение; наличие его в кормах может вызывать у животных раздражение пищеварительного тракта и даже язвы.

Смотрите также:


Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

Комментариев нет:

Отправить комментарий