Магнолия обратнояйцевидная / Магнолия снизу-белая (Magnolia obovata, =Magnolia hypoleuca) принадлежит семейству Магнолиевые (Magnoliaceae).
Ареал - Япония (острова Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку), Россия (остров Кунашир).
Культивируется на северо-востоке Китая, а также в провинции Гуандун.
Вид впервые описан в 1794 году шведским учёным-натуралистом Карлом Петером Тунбергом
(швед. Carl Peter Thunberg, 1743-1828 гг.)
как Magnolia obovata.
В 1845 году этот же вид магнолии был описан немецким естествоиспытателем и исследователем Японии Филиппом Францем Бальтазаром фон Зибольдом (нем. Philipp Franz Balthasar von Siebold, 1796-1866 гг.) и немецким ботаником Йозефом Герхардом Цуккарини (нем. Joseph Gerhard Zuccarini, 1797-1848 гг.) под названием Magnolia hypoleuca.
Англоязычные народные названия - Japanese cucumber tree, Japanese bigleaf magnolia, Japanese whitebark magnolia.
Китайское народное название - 日本厚朴 (ri ben hou po, "жи бэнь хоу по").
Синонимы:
- Houpoea obovata / Houpoëa obovata (Thunb.) N.H.Xia & C.Y.Wu (2008)
- Magnolia glauca Thunb. (1784)
- Magnolia hirsuta Thunb. (1824)
- Magnolia honogi P.Parm. (1895, публикация в 1896)
- Magnolia hoonoki Siebold (1830)
- Magnolia hypoleuca Siebold & Zucc. (1845) - магнолия снизу-белая
- Magnolia hypoleuca var. concolor Siebold & Zucc. (1845)
- Magnolia obovata Thunb. (1794) - магнолия обратнояйцевидная
- Yulania japonica var. obovata (Thunb.) P.Parm. (1895, публикация в 1896)
Листопадное дерево около 6-10 м высотой, реже - до 15 м высотой и 15-40 см в диаметре ствола, с широкопирамидальной рыхлой кроной. Кора светло-серая, гладкая. Молодые побеги сначала опушённые, затем голые, светло-каштановые (пурпурные), с сизоватым налётом и крупными чечевичками. Побегообразовательная способность средняя.
Вегетативные почки до 4 см длиной, голые, генеративные - до 9-10 см длиной.
Прилистники крупные, окружающие стебель и защищающие почки. На поверхности прилистников практически нет опушения. Прилистники рано опадают и оставляют кольцеобразный рубец вокруг узла. Сходные кольцеобразные рубцы оставляют покрывалообразные прицветники, расположенные на цветоножке и опадающие по мере раскрывания цветка. Расположенные спирально прицветники окружают молодые бутоны. Прицветники состоят из черешка и пары сросшихся видоизменённых прилистников.
Листья в числе 8-10 скучены на концах ветвей в ложных мутовках, простые, обратнояйцевидные, до 40 см длиной, 20 см шириной, тупо-заострённые на верхушке, сужающиеся книзу, у основания клиновидные или округлые, цельнокрайние, плотные, голые, сверху зелёные, голые, снизу голубовато-сизые (голубовато-белые, голубовато-серые), голые или с беловатыми волосками на жилках. Боковых жилок 20-24 пары.
Черешки листьев 2,5-5 см длиной.
Каждый лист имеет прилистник, приросший к черешку листа. Рубец от опавшего прилистника занимает не менее ½ длины черешка.
Осенью листья желтеют.
Магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata):
лист, цветок и соплодие
Цветки расположены на концах ветвей, обоеполые, одиночные, ароматные, кремово-белые (к концу цветения с бледно-лимонным оттенком), чашевидные, до 16 (-20) см в диаметре, с (9-) 12 (-13) элементами околоцветника, которые расположены в нескольких спиралевидных витках (наружных элементов околоцветника - "чашелистиков" - 3, кожистые, до 8 см длиной и до 4 см шириной, на концах притупленные, зеленовато-розоватые или розовые; внутренних элементов - "лепестков" - (6-) 9 (-10), слегка мясистые, обратнояйцевидные или эллиптически-обратнояйцевидные, до 11-12 см длиной, 4,5 см шириной, к основанию суженные).
Тычинки многочисленные, до 1,8-2 см длиной, свободные, с вытянутыми пыльниками. Тычиночные нити карминно-красные, открытые пыльники кремовые. Иногда наблюдаются тычинки со сросшимися тычиночными нитями. Гинецей апокарпный (состоящий из множества спирально расположенных плодолистиков), около 3-5 см длиной.
Для большинства магнолий чашелистики и лепестки морфологически неотличимы, что рассматривается как свидетельство примитивности магнолий. Поэтому при описании строения цветка магнолий принято говорить не о лепестках и чашелистиках, а об общем числе элементов (членов) околоцветника.
Существует мнение, что у магнолий на верхушке побега формируется не цветок, а соцветие початок из голых однополых цветков, в котором женские цветки сосредоточены на верхушке, а мужские цветки - у его основания. При этом каждое соцветие окружено многочисленными катафиллами (прилистниками и прицветниками; листьями низовой формации). Данный вопрос остаётся предметом дискуссий и требует дальнейшего изучения.
Опыляется насекомыми.
Цветки появляются после появления листьев.
Цветёт во второй половине июня - июле.
Продолжительность цветения - 11-33 дня. Общая продолжительность цветения одного цветка - 8-13 дней. Продолжительность жизни одного цветка зависит от погодных условий. Отмечено, что при более низкой температуре воздуха и более высокой относительной влажности воздуха все стадии развития цветка увеличиваются на 1-2 дня.
Плоды созревают в сентябре - октябре.
Плоды - сборные листовки (многолистовки, состоящие из вскрывающихся плодиков-листовок), цилиндрические, до 15-20 см длиной, зрелые - ярко-красные, торчащие вверх или в стороны. Семена яйцевидные, чёрные, около 1 см длиной, покрыты красной мясистой семенной кожурой-оболочкой (саркотестой).
В распространение семян в естественных условиях обитания (остров Кунашир) участвуют поползни, сойки, большие синицы, гаечки, белоспинный и чёрный дятел, кедровки. Часть сочной семенной кожуры (саркотесты) является кормом для птиц. Семенная кожура полностью переваривается при прохождении через пищеварительную систему птиц. Так как семена защищены ещё и внутренней частью семенной кожуры (лигнифицированной склеротестой), состоящей из каменистых клеток, они остаются неповреждёнными.
Магнолия обратнояйцевидная - единственный вид магнолии, встречающийся в диком виде
на территории России.
На юге острова Кунашир магнолия обратнояйцевидная растёт одиночно или небольшими группами в широколиственных лесах. Её местонахождения чаще приурочены к средней части склонов южной экспозиции. Встречается в подлеске дубняков из дуба зубчатого. Чистых насаждений не образует.
Встречается на высоте 100-1800 метров над уровнем моря.
Вид занесён в Красную книгу РФ (2008 год, 2023 год), Красную книгу Сахалинской области (2005 год, 2015 год).
На Кунашире встречается в районе вулканов Менделеева, Третьякова; на территории Курильского государственного заповедника магнолия обратнояйцевидная обнаружена только в Алёхинском лесничестве в районе озера Горячего и окрестностях посёлка Алёхино.
Декоративное растение.
Магнолия обратнояйцевидная очень декоративна в весенний период развёртывания листьев, когда её розоватые прилистники похожи на цветки. Необычайно крупные листья придают дереву экзотический вид.
Культивируется с 1865 года (США). В Европе эта магнолия появилась, вероятно, в 1870-х годах (Англия). В 1893 году Джеймс Вич на выставке Королевского Садоводческого общества (англ. The Royal Horticultural Society (RHS)) представил цветущую магнолию обратнояйцевидную. В Королевских ботанических садах Кью (англ. Royal Botanic Gardens, Kew) этот вид магнолии впервые зацвёл в 1905 году (растения были выращены из семян, полученных из японского питомника в 1890 году).
В условиях Южного Приморья однолетний прирост полностью вызревает, он может достигать 50 см, верхушечная почка полностью формируется. Листья в октябре начинают желтеть, затем буреют и опадают. К концу октября листопад обычно заканчивается.
Требовательна к влажности воздуха и почвы.
Для хорошего роста требует влажных, богатых почв и обильного увлажнения.
Зимостойкость высокая.
Выносит затенение.
Растёт быстро.
Размножается семенами, черенками, прививкой.
Семена можно высаживать и с саркотестой, и без неё. При этом установлено, что наличие саркотесты увеличивает грунтовую всхожесть семян магнолии обратнояйцевидной: грунтовая всхожесть семян без саркотесты составляет около 57 %, а с саркотестой - 94,3 %.
Растения, выросшие из семян, впервые зацветают примерно на 13 год своего развития.
Магнолия обратнояйцевидная имеет крупные листья и обладает высокой интенсивностью транспирации, поэтому её лучше высаживать на участках, защищённых от интенсивного солнца. Для закладки цветочных почек и обильного цветения данному виду необходимо освещение во второй половине дня.
Известны гибриды магнолии обратнояйцевидной с магнолией Зибольда - это магнолия Визенера; с магнолией Вильсона - это магнолия готобургская; с магнолией трёхлепестной - это магнолия пругоницкая 'Silver Parasol' - Magnolia × pruhoniciana 'Silver Parasol' (листья лишь слегка сизоватые снизу, цветки диаметром 20-25 см, очень ароматные).
Среди популярных культиваров магнолии обратнояйцевидной - 'Lydia' (крона узкая, прямостоячая; цветки 15-17,5 см в диаметре, с запахом лимона; внутренние листочки околоцветника в числе 6, кремово-белые, внешние листочки околоцветника в числе 3, розовые; плоды насыщенной тёмно-бордовой окраски), 'Pink Flush' (внешние элементы околоцветника розовые, особенно с наружной стороны).
Magnolia obovata 'Pink Flush':
Images - https://www.treesandshrubsonline.org
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий