"Прикрытие роз на зиму производится за некоторое время до наступления больших холодов, при которых закрывание становится уже затруднительным, если только не совершенно невозможным. Слишком рано закрывать тоже не следует. Мороз в 2-3 градуса не только не вредит розам, но оказывается для них даже благодетельным, закаляя древесину и содействуя её полному вызреванию. За несколько дней до прикрытия, когда земля ещё не замёрзла, следует осторожно пригнуть розы к земле и укрепить их ветки с помощью дуги из изогнутых ивовых прутьев, концы которых втыкаются в незамёрзшую ещё землю.
При сохранении роз зимой садоводу приходится считаться, помимо холода, со следующим: сыростью, вызывающей при отсутствии доступа воздуха гниение и прение частей растения, сильным действием солнечных лучей на замёрзшие части растения и, наконец, дурным состоянием растений вообще и плохим состоянием корневой системы в особенности. Поэтому при прикрытии роз на зиму, принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, необходимо избегать материалов, вызывающих гниение и тление, к которым можно отнести навоз, солому, сено, мох и т. д. Следует также помнить, что подобного рода материал привлекает ещё опасных соседей покоящихся роз - мышей.
Прекрасный материал для покрышки на зиму роз представляют еловые и сосновые ветки ("лапки"), но их, к сожалению, лишены наши чернозёмные и степные губернии. В тех местностях, где нет хвойных лапок, розы с успехом накрываются дубовыми и другими листьями.
При укрывании на зиму штамбовых роз следует взрыхлить землю при основании штамба или даже в случае надобности сделать при основании штамба лунку, чтобы удобнее пригнуть его к земле, а саму крону поместить поверх земли, а не углублять её в землю. При накрытии крону нужно направлять в одну сторону. Не бесполезно даже отмечать то место, где лежит крона".
Из книги Н. И. Кичунова "Культура розы в открытом грунте и под стеклом" (Санкт-Петербург, 1912 год).
- перед укрытием розы, очищенные от листвы, опрыскивают 3 % раствором бордоской смеси (при этом следует учитывать прогноз погоды - как минимум сутки после опрыскивания не должно быть осадков);
- розы на зиму надо успеть укрыть в промежутке между промерзанием почвы и вероятным снегопадом.
При воздушно-сухом способе укрытия роз сначала делают каркасы. Каркасы представляют собой опоры, на которые сверху уложены перекладины или решётки. Каркас должен быть не хлипким, а прочным, способным выдержать большую массу мокрого снега.
Опрысканные, обрезанные и / или пригнутые розы укрывают только с наступлением устойчивых заморозков (морозная корка на земле не успевает растаять за день) и обязательно в сухую погоду. На каркасы укладывается укрывной материал: утеплитель (например, дорнит), поверх него - прочную (толстую) полиэтиленовую плёнку. Края плёнки прижимают к земле шпильками. Сверху плёнку тоже закрепляют, чтобы ветер не повредил и не унёс её (например, можно прижать сетью).
Послойное укрытие создаёт воздушную "шубу", которая не даёт корням роз промёрзнуть до очень низких температур. Полиэтиленовая плёнка помогает сохранить кусты сухими и предохраняет их от возможного гниения, так как не даёт атмосферной влаге и осадкам попасть под укрытие.
Не забудьте, кстати, внутри сухих домиков - укрытий оставить ещё отраву для мышей.
Нетканый синтетический материал дорнит при воздушно-сухом способе укрытия роз способствует сохранению необходимой температуры воздушной прослойки между грунтом и каркасом над розами.
Images - Botsad_Vladivostok (Telegram)
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий