суббота, 15 ноября 2014 г.

Дербенник иволистный / Плакун-трава (Lythrum salicaria) и другие



Род Дербенник принадлежит семейству Дербенниковые (Lythraceae).
Некоторые виды:
Lythrum acutangulum
Lythrum alatum
Lythrum californicum
Lythrum hyssopifolia - Дербенник иссополистный
Lythrum portula
Lythrum salicaria - Дербенник иволистный, или Плакун-трава
Lythrum tribracteatum - Дербенник трёхприцветниковый
Lythrum virgatum - Дербенник прутовидный / Дербенник прутьевидный
Всего в роду около 30 видов.

Дербенники произрастают во влажных, но светлых местах, по берегам рек, на заболоченных лугах. Образуют обширные, но не густые куртины.

Дербенники растут в Европе, Азии, Северной Африке, в России (повсеместно, кроме крайнего Севера).

Lythrum salicaria - дербенник иволистный ещё называют плакун-травой, так как в народе считается, что растение выросло из слёз Богородицы, пролитых во время крёстных мук Иисуса Христа. Кроме того, на листьях растения периодически образуются и стекают, как слезы, капли, кажется, что растение плачет. Таким образом оно избавляется от излишков влаги.

Это многолетнее травянистое растение, вырастает до 1-2 м в высоту, образуя куртины до 1,5 м (или более) в ширину. Многочисленные прямостоячие стебли отрастают из одного деревянистого толстого корня. ревесный корневой массы. Стебли могут приобретать красновато-фиолетовую окраску, в верхней части они обычно разветвлённые.
Стебли в поперечном сечении четырёхгранные.
Листья ланцетные, 3-10 см длиной и 1-2 см шириной, опушённые, сидячие. Нижние листья обычно супротивные, реже мутовчатые (по три); верхние - очерёдные, продолговатые.
Цветки красновато-фиолетовые, 10-15 мм в диаметре, с шестью лепестками (изредка - пять), собраны в плотные колосовидные соцветия, расположеные в пазухах прицветных листьев.
Плод представляет собой небольшую (3-4 мм) продолговато-овальную коробочку. В коробочке содержатся многочисленные мелкие семена.
Цветение длится в течение всего лета. Когда семена созревают, листья часто становятся ярко-красного цвета.

Дербенник иволистный стал инвазионным видом для Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Инвазионные заносные виды — это чужеродные (non-native) организмы, которые наносят или могут нанести урон окружающей среде, экономике или здоровью человека.

В настоящее время растение считается вредным сорняком во многих регионах. Семена, возможно, попали на новые территории из сливаемой с судов балластной воды. Кроме того, растение используют в качестве лекарственного растения и культивируют как садовое растение (семена могли распространиться и этим путём).
Довольно эффектные и яркие монотипические поля дербенника привлекательны, однако растения оказывают разрушительное воздействие на экологию североамериканских водно-болотных угодий, начиная с 19 века (как только появились на континенте).


Растения растут и распространяются очень быстро, когда отсутствуют естественные конкуренты и вредители.
Заражение территории несвойственными ей растениями приводит к нарушению экологического равновесия, может привести к резкому снижению биологического разнообразия.  

Одно растение может произвести до трёх миллионов крошечных семян ежегодно. Семена легко разносятся ветром и водой, без проблем прорастают во влажных почвах после зимы. Растения вырастают из небольших кусочков корневища, оставшихся в почве или в воде. После того, как растения вырастут, поросль чрезвычайно трудно удалить механическими и химическими средствами.

Сейчас используют биологические способы борьбы с дербенником иволистным.
Исследования в этой области начались ещё в 1985 году, и на сегодняшний день численность растений хорошо регулируется при помощи определённых насекомых - естественных вредителей дербенника.
Для четырёх видов насекомых дербенник является источником пищи, и эти насекомые могут нанести значительный ущерб дербеннику. В качестве агентов биологической борьбы используют два вида листоедов и два вида долгоносиков.

Долгоносик Hylobius transversovittatus:

Следует заметить, что на недостаточно влажных землях дербенник иволистный не особенно агрессивен, и его продолжительный период цветения делает его отличным садовым растением. Его любят многие садовые дизайнеры.

В зарубежных питомниках дербенник иволистный часто появляется под названием European wand loosestrife.

Тем не менее продажа дербенника по-прежнему является незаконной во многих районах из-за риска попадания (и последующего распространения) семян растений в водные источники и во влажные земли.

Срезка дербенника долго стоит в вазе. Его можно выращивать в саду в том числе и для срезки.

Дербенник иволистный отлично растёт (и смотрится) вблизи воды: на берегах рек и ручьёв, прудов. Оптимальная кислотность почвы для него рН 6, но он способен ещё выдерживать некоторое засоление почв.  

Имеется несколько сортов дербенника иволистного, среди которых можно упомянуть Robert - высота куста 60-80 см, с карминно-красными соцветиями, Feuerkerze - высота до 140 см, с розовыми соцветиями,  Rakete - высота 80 см, с ярко-красными соцветиями, Stichflamme - высота 120 см, цветы ярко-красные,  Zigeunerblut высотой 120 см, соцветия тёмно-красные.

Дербенник прутовидный (Lythrum virgatum)  - высотой около 120 см, с более яркими цветками. Цветение - с июля по сентябрь. Наиболее известные сорта Rose Queen - высота 60 см, соцветие розовое, The Rocket – куст высотой 80 см, с ярко-розовыми соцветиями, Rosy Gem – высота 60 см, цветы розовые.

Дербенники хорошо растут как на солнце, так и в небольшом притенении. Лучше, если тень приходится на послеобеденное время. Почва требуется богатая и обязательно влажная. Дербенник может расти даже на периодически затапливаемых почвах. Но только, если подтопление происходит летом, а не весной после таяния снега. Поэтому растение любит регулярный и обильный полив. Отцветшие соцветия желательно обрезать, иначе возможен самосев.  Но многие цветоводы оставляют соцветия и после цветения за их декоративность. Но на зиму растение все равно обрезается под корень. Дербенник морозоустойчив, много лет растёт на одном месте.

Размножают дербенники чаще всего делением куста и прикорневыми черенками, хотя можно и семенами. Семена надо сеять в марте в рассадные ящики под плёнку, с последующей пикировкой. В мае, когда минует угроза весенних заморозков,  высаживать в открытый грунт. Земля в месте посадки должна быть хорошо удобренной. При необходимости следует внести компост. Сажать надо немного глубже, чем растение было в горшке. Интервал между саженцами должен быть 35-60 см. 

Делением дербенник можно размножать весной или осенью. Эта процедура ещё позволяет ограничить буйное разрастание. Для деления растение надо выкопать, разделить на части и посадить на отведённых местах. В случае размножения прикорневыми черенками их надо нарезать в начале июля длиной около 10 см с 4-6 листочками. Втыкать в землю в парник под пленку для обеспечения повышенной влажности. После укоренения пленку можно убрать. Осенью высаживают уже на постоянное место. Сорта для сохранения признаков размножаются только вегетативно.

Хорошими партнёрами дербеннику будут лилейник, манжетка мягкая, хоста, горец змеиный.   При посадке около водоема прекрасные соседи - ирис сибирский, бруннера крупнолистная,   бузульник,  молиния. 

В лечебных целях используются трава и корни дербенника иволистного.
В корнях имеются дубильные вещества, в семенах - алкалоид гликозид литрарин; в траве - гликозид саликарин, следы эфирного масла, смола, дубильные вещества, но в меньших количествах, чем в корнях; в цветках - флавоны.
Дербенник действует вяжуще и противовоспалительно при поносе, дизентерии, хроническом катаре желудка и кишечника. В медицинской практике применяется как вяжущее средство. Кашица из свежего растения употребляется в качестве припарки при кровоточащих ранах. Лекарственная форма: настой - 2-3 полные доверху столовые ложки измельчённой сухой травы дербенника иволистного залить 1/2 литра кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Эту дозу принимать в течение 2 дней.
Lythrum virgatum 'Dropmore Purple':

Lythrum salicaria 'Robert':


Комментариев нет:

Отправить комментарий