Семейство Амарантовые (Amaranthaceae).
"Amaranth" (Амарант) происходит от греческого слова ἀμάραντος (amarantos) - "неувядающий цветок", то есть слово состоит из нескольких частей: «а» - "не", «марайно» - "увядать" и ἄνθος (anthos) - "цветок".
Амарант - растение-космополит (встречается на большей части земного шара). Это однолетние или многолетние растения.
Некоторые виды амаранта выращиваются как овощную, зерновую и декоративную культуру.
Большинство видов рода Амарант - летние однолетние сорняки. Их народное англоязычное название - pigweed (марь).
Существует около 70 видов амаранта.
Близкородственным к амаранту родом является род Целозия (Celosia).
Стебли - как простые, так и ветвистые. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.
Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные виды.
Плод - коробочка.
Соцветия и листья могут быть разнообразных оттенков: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые.
Виды (в скобках указаны народные англоязычные названия):
- Amaranthus acanthochiton (greenstripe)
- Amaranthus acutilobus, =Amaranthus viridis
- Amaranthus albus (white pigweed, tumble pigweed)
- Amaranthus arenicola (sandhill amaranth)
- Amaranthus australis (southern amaranth)
- Amaranthus bigelovii (Bigelow's amaranth)
- Amaranthus blitoides (mat amaranth, prostrate amaranth, prostrate pigweed)
- Amaranthus blitum (purple amaranth)
- Amaranthus brownii (Brown's amaranth)
- Amaranthus californicus (California amaranth, California pigweed)
- Amaranthus cannabinus (tidal-marsh amaranth)
- Amaranthus caudatus (love-lies-bleeding, pendant amaranth, tassel flower, quilete)
- Amaranthus chihuahuensis (Chihuahuan amaranth)
- Amaranthus crassipes (spreading amaranth)
- Amaranthus crispus (crispleaf amaranth)
- Amaranthus cruentus (purple amaranth, red amaranth, Mexican grain amaranth)
- Amaranthus deflexus (large-fruit amaranth)
- Amaranthus dubius (spleen amaranth, khada sag)
- Amaranthus fimbriatus (fringed amaranth, fringed pigweed)
- Amaranthus floridanus (Florida amaranth)
- Amaranthus graecizans
- Amaranthus greggii (Gregg's amaranth)
- Amaranthus hybridus (smooth amaranth, smooth pigweed, red amaranth)
- Amaranthus hypochondriacus (Prince-of-Wales feather, prince's feather)
- Amaranthus interruptus (Australian amaranth)
- Amaranthus minimus
- Amaranthus muricatus (African amaranth)
- Amaranthus obcordatus (Trans-Pecos amaranth)
- Amaranthus palmeri (Palmer's amaranth, Palmer pigweed, careless weed)
- Amaranthus polygonoides (tropical amaranth)
- Amaranthus powellii (green amaranth, Powell amaranth, Powell pigweed)
- Amaranthus pringlei (Pringle's amaranth)
- Amaranthus pumilus (seaside amaranth)
- Amaranthus retroflexus (red-root amaranth, redroot pigweed, common amaranth)
- Amaranthus scleranthoides, =Amaranthus sclerantoides
- Amaranthus scleropoides (bone-bract amaranth)
- Amaranthus spinosus (spiny amaranth, prickly amaranth, thorny amaranth)
- Amaranthus standleyanus
- Amaranthus thunbergii (Thunberg's amaranth)
- Amaranthus torreyi (Torrey's amaranth)
- Amaranthus tricolor (Joseph's-coat)
- Amaranthus tuberculatus (rough-fruit amaranth, tall waterhemp)
- Amaranthus viridis (slender amaranth, green amaranth)
- Amaranthus watsonii (Watson's amaranth)
- Amaranthus wrightii (Wright's amaranth)
Амарант был важнейшей пищевой культурой у ацтеков. Они называли амарант huauhtli. Из него получали не только продукты питания, но и делали ритуальные напитки.
До сих пор зёрна амаранта смешивают с мёдом, кукурузными зёрнами, патокой или шоколадом, чтобы получить вкусное лакомство под названием "alegría", что в переводе с испанского означает
"радость".
Alegría:
Ацтекский месяц Panquetzaliztli (с 7 декабря по 26 декабря) был посвящён Уицилопочтли (Huitzilopochtli, переводится как "колибри-левша"). Во время торжеств, посвящённых Уицилопочтли, люди украшали свои дома и деревья бумажными флажками; проводили ритуальные состязания, шествия, танцевали, пели, молились и, наконец, приносили богам человеческие жертвоприношения. Это был один из самых важных праздников у ацтеков, к которому они готовились целый месяц. Перед праздником ацтеки специально постились или ели очень мало; изготавливалась статуя
бога из зёрен амаранта и мёда. В конце месяца статую разрезали на небольшие кусочки, и каждый ацтек мог съесть маленький
кусочек бога.
После испанского завоевания выращивание амаранта было объявлено вне
закона.
Однако, в 1970-х годах интерес к амаранту возродился вновь, главным образом, потому, что в семенах амаранта отсутствует глютен (который есть в злаках); кроме того, белок, содержащийся в амаранте, - высококачественный и особенно хорошо подходит для употребления в пищу человеком; готовить блюда из амаранта просто. Наибольшее внимание в этом отношении привлекают виды: Amaranthus сruentus и Amaranthus hypochondriacus.
Полезные свойства амаранта были вновь открыты, благодаря "диким", видовым растениям из Мексики, а теперь амарант культивируется специально.
Популярная закуска из амаранта (иногда с добавлением шоколада или воздушного риса) продавалась в Мексике, потом амарант стали использовать как пищевое растение в Европе и в некоторых районах Северной Америки, в Южной Америке.
Позже амарант стали выращивать и в Азии.
Самые популярные виды для возделывания в качестве зерновой культуры - Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus.
В качестве овоща обычно выращивают: Amaranthus cruentus, Amaranthus blitum, Amaranthus dubius, Amaranthus tricolor. Используют листья, корень, стебли.
В качестве декоративных растений в садах можно встретить Amaranthus caudatus (амарант хвостатый), Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие виды.
Следующие 9 видов амаранта считаются инвазивными и вредными сорняками в США и Канаде: Amaranthus albus, Amaranthus blitoides, Amaranthus hybridus, Amaranthus palmeri, Amaranthus powellii, Amaranthus retroflexus, Amaranthus spinosus, Amaranthus tuberculatus, Amaranthus viridis.
Амарант, как и киноа (Chenopodium quinoa), не является злаком, это псевдозерновые культуры. Их семена называют зёрнами из-за их вкуса и кулинарного сходства с зерновыми культурами.
В продуктах питания используются светлые семена амаранта. Муку получают путём измельчения семян амаранта. Мука имеет
характерный тёмно-жёлтый оттенок. Мука богата аминокислотами лизином и метионином (а ведь лизин очень редко встречается в продуктах растительного
происхождения).
Уникальный состав амарантовой муки делает её ценным питательным продуктом с большим запасом полезных свойств.
Отличительная особенность – высокое качество белка, концентрация
которого составляет приблизительно 17% сухой массы. Всего 150 г
измельченных зёрен амаранта способны обеспечить 150% средней
рекомендуемой дневной нормы потребления белка для взрослого человека.
Мука богата лизином, помогающим усваивать кальций из пищи.
Самого кальция в такой муке тоже довольно много: в 2 раза больше, чем в
коровьем молоке.
Зато такие зерновые культуры, как пшеница и кукуруза содержат большое количество тех аминокислот, которых недостаточно в амаранте. Таким образом, семена амаранта и зерновые культуры могут дополнять друг друга в различных блюдах.
По сравнению с пшеничной мукой, в амарантовой в 5 раз
больше железа и в 3 раза больше клетчатки. Другие важные компоненты, содержащиеся в муке: жирные кислоты и
токотриентол (наиболее активная форма витамина E), калий, фосфор,
витамины A и C.
Бразильские исследователи изучили семена амаранта вида семян растения Amaranthus hypochondriacus. Тестирование показало, что в семенах содержится высокий уровень природных фенолов; продемонстрировало повышенную антиоксидантную активность экстракта из
семян амаранта на примере защиты печени лабораторных крыс от повреждения
этанолом. Учёные уверены, что амарантовый продукт будет действовать подобным образом и в организме человека.
Пептид линазин и сквален в составе амаранта обладают мощными
противораковыми свойствами. Сквален не только препятствует
развитию опухолей, но и также является химиопротектором (защищает здоровые
клетки организма от разрушительного влияния химиотерапии).
В амарантовой муке высокое содержание железа, что важно для профилактики и лечения железодефицитной
анемии.
Мука содержит 8-20% пищевых волокон, которые помогут в лечении
расстройств пищеварительного тракта. Кроме того, наличие витаминов A и E
полезно для слизистых оболочек кишечника, желудка и пищевода.
Большое количество белка и клетчатки в амарантовой муке уменьшает
калорийность пищи, которую вы едите. Фитонутриенты и волокна
не дают организму впитывать излишки холестерина вместе с жирными
продуктами.
Включение в рацион муки из амаранта не поможет похудеть быстро, но станет хорошим подспорьем в длительной борьбе с лишним весом.
Данные исследований полезных свойств амаранта и амарантовой муки,
связанных с регулированием уровня сахара в крови, довольно
противоречивы. Некоторые научные отчёты предполагают, что такие продукты
снижают уровень сахара в крови и защищают от дефицита инсулина, другие
указывают на высокий гликемический индекс (ГИ) семян амаранта.
Японские учёные обратили внимание на способность экстракта зёрен
амаранта и других продуктов на их основе бороться с аллергией. При
наличии аллергических заболеваний он показывает быстрый иммунный ответ.
Диетологи предостерегают от употребления в пищу сырой муки, так как
она может препятствовать поглощению питательных веществ. Поэтому
обязательно подвергайте продукт термической обработке перед
употреблением!
В продуктах из амаранта иногда присутствуют следы оксалатов и
нитратов токсического действия, однако в процессе приготовления их
вредное влияние удается нейтрализовать.
Поскольку амарантовая мука содержит небольшое количество щавелевой
кислоты, она противопоказана тем, кто страдает от почечных заболеваний.
Рецепты:
Молодые листья амаранта (ширицы) применяют для приготовления салатов,
супов, вторых блюд. Семена употребляют как крупу, молотые - как муку.
Настой из свежих листьев амаранта:
Настой из свежих листьев амаранта:
1 ст. ложку свежих измельчённых листьев амаранта заливают 1 стаканом
кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с мёдом по четверти
стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.
Сок из свежих листьев амаранта:
Сок из свежих листьев амаранта:
Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем
мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным
количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при
гастрите, сахарном диабете, болях в печени.
Салат из листьев амаранта:
Салат из листьев амаранта:
- 100 г листьев и молодых побегов амаранта,
- 20 г растительного масла,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу.
Молодые побеги и листья амаранта тщательно промывают в проточной
воде, отваривают до мягкости в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг,
протирают через сито, добавляют растительное масло и измельчённое
варёное яйцо.
Салат из листьев амаранта и моркови:
- 70 г листьев амаранта,
- 50 г моркови,
- 30 г сметаны,
- 5 г укропа,
- соль по вкусу.
Листья амаранта тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с
натёртой морковью. Заправляют сметаной, посыпая резанным укропом,
солят.
Тушёные листья амаранта:
Тушёные листья амаранта:
- 250 г листьев амаранта,
- 20 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу.
Молодые листья амаранта и верхушечные побеги тщательно моют,
отваривают в подсоленной воде, затем протирают через сито, заправляют
маслом и яйцом, солят по вкусу. Тушат под крышкой до готовности.
Пюре из листьев амаранта:
- 100 г листьев амаранта,
- 70 г моркови,
- 30 г репчатого лука,
- 30 г растительного масла,
- соль по вкусу.
Молодые листья амаранта тщательно моют, отваривают в подсоленной
воде. Перетирают деревянным пестиком, смешивают с отдельно тушёнными
морковью и луком. Тщательно разминают в пюре и тушат до готовности с
маслом.
Суп из листьев амаранта:
Суп из листьев амаранта:
- 400 мл мясного бульона,
- 10 г моркови,
- 20 г репчатого лука,
- 50 г картофеля,
- 7 г корня петрушки,
- 100 г побегов и листьев амаранта,
- 15 г сметаны,
- соль и специи по вкусу.
В нежирный мясной бульон кладут овощи (картофель, морковь, лук,
корень петрушки) и варят почти до готовности. Добавляют промытые мелко
нарезанные листья амаранта, солят. Кипятят под крышкой еще 7-10 мин.
Подают к столу со сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Каша из семян амаранта:
Каша из семян амаранта:
Семена амаранта высушивают, слегка поджаривают, отделяют от оболочки,
просеивают. Крупу используют для приготовления первых блюд и каши.
Подают со сливочным маслом.
В пищу используют также проросшие семена амаранта.
Угощение из амаранта с мёдом, которое подают в День Мёртвых в Мексике:
Как и положено сорному растению, амарант растёт быстро и получить его семена легко. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).
Amaranthus caudatus (амарант хвостатый) родом из Индии, это высокорослый, выносливый однолетник с тёмно-пурпурными или зелёными свисающими соцветиями. Лучше всего растёт на хорошо освещённом месте. Легко вырастить из семян. Хорошо выносит засушливые и влажные условия.
Многие части растения, в том числе листья и семена, съедобны и часто используются в качестве источника пищи в Индии и Южной Америке.
Ещё один амарант - Amaranthus hypochondriacus (амарант печальный) - родом из Мексики, с торчащими соцветиями разных оттенков. Имеется множество сортов (например, 'Green Thumb' и 'Pygmy Torch').
Amaranthus tricolor - амарант трёхцветный - родом из Южной Америки, но сейчас его можно встретить по всему миру. Культивары имеют поразительно яркие жёлтые, красные и зелёные листья.
Листья и молодые стебли можно употреблять в пищу в качестве салата.
Листья и молодые стебли можно употреблять в пищу в качестве салата.
В Африке едят салат из данного амаранта, а в Китае и Японии, как правило, готовят из листьев и стеблей гарнир.
Синонимичные названия для амаранта трёхцветного (Amaranthus tricolor):
- Amaranthus amboinicus
- Amaranthus bicolor
- Amaranthus cuspidatus
- Amaranthus dubius
- Amaranthus flexuosus
- Amaranthus gangeticus (теперь признан отдельным видом)
- Amaranthus inamoenus
- Amaranthus incomptus
- Amaranthus japonicus
- Amaranthus japonicus
- Amaranthus lanceolatus
- Amaranthus lancifolius
- Amaranthus lividus
- Amaranthus mangostanus
- Amaranthus melancholicus
- Amaranthus oleraceus
- Amaranthus polygamus
- Amaranthus rotundifolius
- Amaranthus salicifolius
- Amaranthus tristis
- Blitum gangeticum
- Blitum melancholicum
- Glomeraria bicolor
- Glomeraria tricolor
Amaranthus cruentus - амарант багряный - это однолетнее травянистое растение высотой до 2 метров с тёмно-розовыми цветами. Растение, как правило, имеет зелёные стебли и листья, но имеются разновидности с пурпурными листьями и стеблями. Известно, что растения именно с пурпурными листьями когда-то в своих религиозных ритуалах использовали инки.
Этот вид использовался в качестве источника питания в Центральной Америке уже в начале 4000 г. до н. э. Семена измельчались в муку, из которой делали кондитерские изделия и каши. У диких растений семена чёрные, у культурных - белые.
Амарант - выносливое растение. Хорошо переносит жару и засушливую погоду. Осенние кратковременные понижения температуры до нуля
градусов переносит без особого ущерба. Это очень устойчивое к
недостатку влаги в почве растение, но амарант хорошо отзывается и на своевременные поливы. Не терпит застоя воды. Амарант - тепло- и светолюбивое растение.
Предпочитает лёгкие питательные почвы, но может приспособиться к имеющимся почвенным условиям.
Подготовку почвы для выращивания амаранта лучше начинать осенью сразу после уборки предшественника, внося под
глубокую перекопку по 1 ведру хорошо перепревшего навоза или компоста и,
при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную
золу.
При весенней неглубокой перекопке не следует злоупотреблять
азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве амарант может
накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство
необходимо учесть при его выращивании в качестве пищевого растения.
Размножают амарант семенами. Можно выращивать через рассаду. Семена амаранта прорастают уже при температуре +14С, но
оптимальная температура - это +20+25С.
Посев в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Семена сеют на глубину 0,5 см, так как они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянным мелким речным песком или древесной золой. После посева почву необходимо слегка прикатать. Всходы появляются через 4-5 дней. Всходы прореживают с шагом 30-40 см.
Посев на рассаду: сейте редко. Слегка присыпьте слоем грунта 0,5
см. Обильно полейте и поместите в тепло. Регулярно поливайте. Когда
всходы станут большими, рассадите с интервалом 5 см. При пересадке
держите растения за листья, а не за стебли. В конце мая закалите
растения (избегайте морозов). Пересадите на подготовленное место с
интервалом 30-40 см.
Для поддержания декоративности растений, их можно подкармливать комплексным удобрением каждые две недели.
Амарант используется для одиночных и групповых посадок, для оформления рабаток, заднего плана цветников,
высоких бордюров и в роли акцентного одиночного растения на клумбах.
Свежие соцветия используют в букетах и цветочных композициях. Срезанные и засушенные соцветия применяются во флористике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий