Несмотря на наличие новых урожайных сортов малины многие садоводы продолжают выращивать старые сорта. Новые сорта за сезон дают не менее 2-3 кг ягод с куста, а при отличном уходе - ещё больше, при этом у них образуется больше плодовых веточек, и почти
все ягоды достигают своего сортового размера.
Старые же сорта дают в несколько раз меньше ягод, чем новые, а нередко садоводы и вовсе остаются без урожая.
Какие можно отметить причины неудач садовода при выращивании малины?
Во-первых, малину обязательно следует выращивать только на шпалере.
Если устанавливать столбы и натягивать для шпалер проволоку, высаживать малину ровными рядами, то малина каждый год способна давать ягод в разы больше, чем при "диком" выращивании малины. При этом качество ягод тоже выше.
В противном случае все усилия садовода теряют
смысл, если малина не способна проявить
свои природные преимущества и и растёт почти как дикая малина.
Во-вторых, следует запомнить, что малина не может
вырождаться, это невозможно биологически.
Увы, много дачных участков, где
малина - это запущенные заросли, но садоводы почему-то свои неухоженные, ослабленные, а часто - болеющие растения малины,
называют вырождающимися.
Есть примеры, когда «вырождающуюся» малину
садоводы приводили в порядок и снова как ни в чём ни бывало получали урожайные кусты с крупными
ягодами.
Садоводу нужно заново по шпагату наметить ряды. В ряду забить колышки по
шпагату через каждые 70 см. Всё лишнее уничтожить, а оставленные в нужных
местах растения должны получить должный полный уход. В пустые места (где по
шпагату ничего нет) при необходимости подсаживают саженцы. Саженцы должны располагаться в каждом ряду на расстоянии 70 см друг от друга.
Следует усилить рост основных побегов в центре куста, тогда через год-два хороший уход
приведёт к получению качественного и богатого урожая ягод малины.
В-третьих, ряды малины должны быть узкими - до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.
Выращивание малины в
виде широкой полосы, где посаженные растения часто растут вперемежку с порослью, - одна из причин неудач при выращивании малины.
Биология малины такова, что всегда вокруг основного
растения вырастает довольно много поросли. Куст малины - это когда-то посаженный садоводом выросший саженец и поросль вокруг него. Поросль - это тоже
малина, но никто её не сажает, каждый год она вырастает сама. Для
основного урожая поросль малины - это сорняк, и как с любым сорняком, с
ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50%
всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением
малины.
Когда удаляют поросль, то все основные
побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому
урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на
верхушке побега. Кроме того ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром,
поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.
Все эти преимущества садовод видит на своих
саженцах малины на втором году жизни, когда они ещё не могут быть
загущенными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Садовод должен понимать, что не может быть большого урожая, если постоянно не уничтожать поросль малины.
Поросль уничтожают острой
лопатой, подрезая её на глубине 3-5 см в земле.
Например, обычно у сорта Киржач в загущённой посадке на
каждой плодовой веточке формируется 6-8 ягод, а на посадке, где
регулярно удаляют поросль, на
каждой плодовой веточке формируется по 8-14 (18) ягод.
При отсутствии поросли корневая система работает на
усиленное развитие побегов замещения куста, - основы урожая и его
качества. Ягоды получаются более крупными и более сладкими. На каждой плодовой веточке (латерале) ягод получается
больше, да и латералов на побеге образуется тоже больше.
Если регулярно удалять поросль, то от первых и до последних сборов ягоды почти не мельчают, их
вкус остаётся типичным для сорта. Даже при дождливой погоде на ягодах
почти нет загнивания и они дольше сохраняют хорошее качество.
Малина сама по себе такая культура, у которой над землёй
большая масса побегов с листьями, а корни располагаются в верхнем горизонте
почвы (уходят в глубину всего на 10-20 см). Вот почему частые подсыхания почвы сильно сказываются на
«самочувствии» растения малины, а испытавшие на себе плохие ситуации
побеги малины на следующий год дают вместо 30-35 только 8-10 веточек с
ягодами. Вроде нет гибели куста, но и урожая почти нет. Поэтому понятно, что урожай нынешнего года очень зависит от условий жизни побега
в предыдущем году. Поэтому плохой уход нынешнего года приведёт к неурожаю в следующем году.
Что касается навоза. Совет очень старый - надо именно малине стараться отдать весь компост
из мусорной кучи, из кучи перепревших сорняков, из возможного привоза
торфа или любой органики. Ни яблоня, ни смородина так не угнетены при
отсутствии органики, как это сразу бросается в глаза на малине. В природных
условиях в поле при отсутствии органики малина вообще не растёт, а
растёт на опушках леса, где много перегнивших листьев. Кусты малины необходимо мульчировать каким-либо растительным материалом.
Малина любит расползаться по участку. Не такой великий труд - каждый год в мае-июне дважды пройтись по малиннику и острой лопатой подрезать всю
поросль, где бы она не прорастала. Совсем не обязательно каждую новую
поросль выкапывать, достаточно просто подрезать её у земли.
Если некоторые
садоводы, вкапывая шифер, металлические листы для ограничения малины, говорят, что у них
малина так не расползается, то это так, но при этом они лишили себя обильного урожая и будут
иметь в лучшем случае только небольшую часть возможного урожая своей
малины.
Мощные, хорошо развитые кусты дают по несколько килограммов
крупных ягод хорошего качества. Каждый куст - с 7 побегами замещения с
ягодами и по 5-7 побегов - для урожая будущего года. Снизу на 30-40 см
вручную удаляются все листья, что почти избавляет от малинного
комарика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий