1) В лесном хозяйстве дичком называют деревце, появившееся при
естественном возобновлении лесной площади, преимущественно от семян, а
также от корневых отпрысков и случайных отводков, которым пользуются,
как культурным материалом, при возобновлении или разведении леса
искусственным способом.
Дички получаются также с распаханных
участков, бывших в сельскохозяйственном пользовании и пограничных с
взрослыми лесонасаждениями от налёта семян, с которых появляются на них
всходы, а равно на обочинах недавно проведённых дорог и т. п. Такие же
дички могут быть получены и из густых посевов. Это наиболее дешёвый
культурный материал, но он менее надёжен для посадки, чем сеянцы и
саженцы, взятые из питомника и школы, во многом уступая последним по
развитию корневой системы. Для исправления, по возможности, последнего
недостатка пересаживают иногда дички на 2-3 года в школу и уже затем
высаживают на культивируемую площадь. Лучший возраст для посадки дичков 1-2,
наиболее же пригодны те древесные лесные породы, у
которых корни развиваются в первые годы преимущественно в верхних слоях
почвы, как, например, ель, берёза, ольха, менее пригоден дуб; сосна даёт
хорошие дички только однолетние и притом на не особенно рыхлой почве, в
более же старшем возрасте требует предварительной высадки в школу.
2) В
садоводстве дичок (семенной подвой) состоит из деревца или кустарника семенного
дикорастущего, искусственно выращенного из семян, корневого отпрыска или
происшедшего от посадки черенка и служит для прививки благородных
сортов плодовых, цветочных и декоративных растений.
Дичок - это молодое растение, выращеное из семени плодового дерева.
Практика показывает,
что лучшими дичками могут быть только деревца, искусственно выращенные из
семян и в надлежащее время пересаженные. Между дичком и
привоем требуется близкое родство: лучше всего, если они оба одного и
того же вида; но иногда могут быть и различных видов одного рода или
даже разных родов одного и того же семейства. Так, для разных сортов
яблок дичком может быть сибирская, китайская и даже райская яблоня, менее
пригодна рябина и совершенно не пригодны вишня и слива; для сортов груши
дичком служат лесная или дикая груша, айва и боярышник (Crataegus
monogyna), менее пригодна сибирская яблоня и рябина; для сортов вишни
хороший дичок лесная и душистая, а также, отчасти, и кустовая вишня; для
сортов сливы - домашняя слива, вишнеслива (мирабель) и Prunus insititia,
мало же пригоден тёрн; для абрикоса, кроме собственных его видов, -
Prunus cerasifera и Р. insititia; для персика - разные его
виды, абрикос, домашняя слива, вишнеслива и миндаль; для крыжовника и
смородины, как штамба - жёлтая смородина (Ribes aureum); для апельсинных
деревьев - лимон; для редких сортов рябины и боярышника - Crataegus
oxyacantha и Crataegus monogyna; для разных сортов роз - шиповник (Rosa
canina).
Корневая система дичка обладает большей мощностью, неприхотливостью к
почве, морозостойкостью и некоторыми другими качествами, которых у
прививаемого культурного растения нет.
Культурные плодовые деревья обычно размножают прививками. Для этого черенок (или почку-глазок) культурного растения надо срастить со стеблем дичка.
Прививаемый глазок или черенок
культурного растения называется привоем, а дичок (к которому прививают) - подвоем.
Существует несколько видов прививки. Например, с культурного плодового дерева срезается однолетний
побег. С него следует удалить листовые пластинки, оставляя только
черешки. Это дичок-подвой. У его основания острым ножом следует сделать
надрез в виде буквы Т. В надрезе кору дичка надо отделить от древесины.
Теперь нужен привой. С побега культурного сорта надо срезать хорошо
развившуюся почку с тонким слоем древесины длиной 2 - 2,5 см. Почку
привоя надо вставить под кору дичка в надрез. Место прививки следует
туго обвязать. Сама почка должна остаться свободной от обвязки.
Если прививка сделана правильно, то через 2 или 3 недели подвой
срастется с привоем. Когда из привитой почки развивается побег, стебель дичка надо срезать выше места прививки. Через 2-3 года
привитый побег вырастет в деревце культурного сорта, которое можно
посадить в саду.
Разведение дичков Rosa canina:
(Вестник Императорского Российского общества садоводства, СПб., 1874, И.А.Штегеман)
Семена шиповника Rosa canina, даже самые свежие, всходят
только на второй год. Поэтому полезно их сеять не просто, а приготовя.
Подготовка эта делается следующим образом. По прошествии лета, семена
перемешивают с тройным количеством сырого песку; смесь эту кладут в
соразмерной величины ящик или горшок и ставят в место, защищённое от
мороза и света, и притом сырое. В продолжении следующего лета смесь
несколько раз перемешивают, чтобы открыть семена влиянию воздуха, а
когда песок начнет просыхать - поливают. В конце сентября, хорошенько
ископав и сравняв определённый участок земли, смесь высевают довольно
густо, рядами, углубляя семена не более как на один дюйм. В следующую
весну, как только растает земля, семена начнут всходить и правильно
развиваться, если они были свежи. Так как в эту пору года обыкновенно
бывают сильные ночные морозы, то нежные молодые всходы на ночь
прикрывают соломенными щитами, которые настилают на жерди, утверждённые
на подставках, чтобы щиты не смяли растения.
Недели через две всходы вырастут вышиною около 1
вершка и начнут образовывать побеги. В эту пору их должно рассадить.
Место, куда полагают рассадить сеянцы, должно быть хорошо обработано и
удобрено с осени. Растения сажают рядом в промежутке в 4 вершка, хотя
можно их поместить и теснее - вершка на 2.
При пересадке большие корни должно укоротить наполовину прищипкой; самую посадку делать осторожно, углубляя растение до самых семядолей. Между каждыми двумя рядами молодых растений оставляется дорожка, чтобы можно было во всякое время удобно подойти и ухаживать за растениями. По посадке растения сряду поливаются с ситка; поливка в сухое время повторяется до тех пор, пока растения не примутся и не получат здоровый вид.
Осенью, когда лист начнет опадать, растения осторожно вынимают, слишком длинные корни укорачивают на 1-2 вершка, а из побегов оставляют только один, самый сильный, все же прочие обрезают вплоть до основания. Затем растения сортируют на три отделения по силе роста и на зиму глубоко прикапывают каждое отделение особо. Весной, когда оттает земля и сделается возможной посадка, растения сажают рядами, в промежутке 4-6 вершков; по посадке поливают и оставляют спокойно расти до осени. Само собой разумеется, что полотье травы между растениями продолжается и на новом месте.
Потревоженные пересадкой растения трогаются в рост только к концу лета, и часто случается, что они находятся в полном развитии, когда наступают ночные морозы. Это заставляет их высаживать как можно позже и при этом снова укорачивать корни.
От двукратной пересадки и укорачивания корней образуется такое количество деятельных корневых мочек, что растения становятся весьма удобными для культуры в горшках.
Многие сеянцы шиповника на второй год бывают настолько развиты, что оказываются годными для прививки у шейки. Такие экземпляры отбираются и держатся в месте защищенном от мороза. С растениями, не достигшими такого развития, поступают так же, как в предшествовавший год.
Для образования штамбового шиповника, со стеблем вышиной в 1,5-2 аршина, требуется не менее 4-5 лет. Для этой цели из двулетних семенных растений отбирают самые сильные, сажают в хорошую землю на расстоянии 8 вершков и оставляют так года на два. По прошествии второго года, в августе, их пересаживают. На штамбу оставляют самые молодые и сильные побеги, все же прочие корневые отпрыски и ветви обрезают вплоть до основания. Оставленную штамбу привязывают к палочке, а для того, чтобы вся сила растения обратилась на ее развитие, все появляющиеся корневые побеги тотчас по вырастании их уничтожить.
Сформированный штамбовый шиповник вынимается как можно позже осенью и относится в помещение, где будет производиться прививка к нему роз, разводимых в горшках. Но если штамбовый шиповник назначается для окулировки будущим летом, то дички прячут на зиму в подвал или пересаживают в сад и тщательно укрывают на зиму.
Rosa canina растет во всякой земле, лишь бы она не была слишком груба; необходимо, впрочем, место, назначаемое для разведения этого шиповника, за год до посадки растений хорошенько обработать и унавозить. Нет никакого сомнения, что при уживчивости R. canina во всякой земле, растение это будет тем сильнее и даст стебли тем более красивые, чем земля будет лучше.
При пересадке большие корни должно укоротить наполовину прищипкой; самую посадку делать осторожно, углубляя растение до самых семядолей. Между каждыми двумя рядами молодых растений оставляется дорожка, чтобы можно было во всякое время удобно подойти и ухаживать за растениями. По посадке растения сряду поливаются с ситка; поливка в сухое время повторяется до тех пор, пока растения не примутся и не получат здоровый вид.
Осенью, когда лист начнет опадать, растения осторожно вынимают, слишком длинные корни укорачивают на 1-2 вершка, а из побегов оставляют только один, самый сильный, все же прочие обрезают вплоть до основания. Затем растения сортируют на три отделения по силе роста и на зиму глубоко прикапывают каждое отделение особо. Весной, когда оттает земля и сделается возможной посадка, растения сажают рядами, в промежутке 4-6 вершков; по посадке поливают и оставляют спокойно расти до осени. Само собой разумеется, что полотье травы между растениями продолжается и на новом месте.
Потревоженные пересадкой растения трогаются в рост только к концу лета, и часто случается, что они находятся в полном развитии, когда наступают ночные морозы. Это заставляет их высаживать как можно позже и при этом снова укорачивать корни.
От двукратной пересадки и укорачивания корней образуется такое количество деятельных корневых мочек, что растения становятся весьма удобными для культуры в горшках.
Многие сеянцы шиповника на второй год бывают настолько развиты, что оказываются годными для прививки у шейки. Такие экземпляры отбираются и держатся в месте защищенном от мороза. С растениями, не достигшими такого развития, поступают так же, как в предшествовавший год.
Для образования штамбового шиповника, со стеблем вышиной в 1,5-2 аршина, требуется не менее 4-5 лет. Для этой цели из двулетних семенных растений отбирают самые сильные, сажают в хорошую землю на расстоянии 8 вершков и оставляют так года на два. По прошествии второго года, в августе, их пересаживают. На штамбу оставляют самые молодые и сильные побеги, все же прочие корневые отпрыски и ветви обрезают вплоть до основания. Оставленную штамбу привязывают к палочке, а для того, чтобы вся сила растения обратилась на ее развитие, все появляющиеся корневые побеги тотчас по вырастании их уничтожить.
Сформированный штамбовый шиповник вынимается как можно позже осенью и относится в помещение, где будет производиться прививка к нему роз, разводимых в горшках. Но если штамбовый шиповник назначается для окулировки будущим летом, то дички прячут на зиму в подвал или пересаживают в сад и тщательно укрывают на зиму.
Rosa canina растет во всякой земле, лишь бы она не была слишком груба; необходимо, впрочем, место, назначаемое для разведения этого шиповника, за год до посадки растений хорошенько обработать и унавозить. Нет никакого сомнения, что при уживчивости R. canina во всякой земле, растение это будет тем сильнее и даст стебли тем более красивые, чем земля будет лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий