вторник, 12 декабря 2017 г.

Отряд Грызуны / Дикобразы





Дикобраз - млекопитающее животное из семейства Дикобразовых отряда Грызуны. Чаще всего дикобразы встречаются в Южной Европе, Малой и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Индии, Китае, Непале, Индии, Таиланде, Америке и Африке. Существует несколько видов дикобразов. Самый распространённый вид – дикобраз хохлатый


Название животного даёт возможность представить людям его внешность. Дикобраз покрыт разными типами волос. Например, иглы – это тоже волосы, видоизменённые в ходе эволюции. Самые длинные и острые иглы дикобраза располагаются на спине. Их длина может быть до 50 см при толщине около 7 мм. Они плохо держатся в теле животного и часто выпадают, но не причиняют зверю дискомфорта или каких-либо увечий. Иглы на спине являются острейшими, на боках и плечах не такие острые. Между длинными иголками располагаются толстые, укороченные, наиболее крепкие колючки-иголки длиной до 15-30 см, под которыми прячется мягкий мех дикобраза. Мягкими меховыми волосками покрыты голова, нижняя поверхность тела и нижняя часть конечностей зверька. На хвосте дикобраза имеются длинные эластичные щетинки и изменённые толстые иглы бокаловидной формы. На шее расположена грива, которую животные могу опускать или поднимать в нужные моменты. Такое украшение в основном из щетины двух цветов: белого и серого.
Примерное количество иголок равно 30 тысячам.  Благодаря пустотам внутри иголки играют роль поплавков на воде, то есть иглы помогают дикобразу удерживать своё тело на воде. Ещё иглы помогают защищаться от хищников.
Есть легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф. Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и хочет запугать врага, он с помощью развитой мускулатуры спины заставляет иголки подниматься дыбом и отгибаться назад, трясёт «шубой» из иголок, что и приводит к их выпадению. Когда дикобраз встряхивает иголки, то они издают треск, напоминающий звуки погремушки.
Ядовитые иглы дикобраза -  ещё один распространённый миф. Ранки от укола в самом деле довольно болезненные и долго заживают. На иглах обычно скапливается грязь, поэтому раны заражаются и воспаляются. Кроме того, иглы дикобраза достаточно хрупкие, и в ране могут оставаться обломки, провоцирующие нагноение.
Длина тела дикобраза от 30 до 80 см, а вес – от 2 до 27 кг. Ноги покрыты тонкими коричневыми волосками, очень коротенькие и неуклюжие, поэтому двигаются дикобразы медленно и вразвалку, но в случае опасности они способны пробежаться. На передних лапах растут 3 или 4 пальца, задние конечности пятипалые с недоразвитым первым пальцем. Каждый палец дикобраза оканчивается крепкими, цепкими когтями чёрного цвета. Подошвы передних и задних конечностей совершенно гладкие. У большинства видов хвост средней длины (6-15 см), но у некоторых - до 25 см в длину. Глаза у дикобраза маленькие круглые, а уши едва заметны и формой немного напоминают человеческие.
У дикобраза очень крепкие и сильные зубы. Например, дикобраз за короткое время может перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра. Резцы оранжевого цвета, очень развиты и их хорошо заметно снаружи, даже если у животного закрыт рот. Зубы растут на протяжении всей жизни. Всего у дикобраза 20 зубов. Питается дикобраз корнями, плодами, листьями растений, корой и ветками различных деревьев. Некоторые виды изредка, но с удовольствием едят различных насекомых. Животные привыкли в дневное время спать, а по ночам охотиться за любимой растительной пищей. Дикобразы быстро взбираются на дерево за счёт длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к еде. В течение зимы один дикобраз способен уничтожить до сотни деревьев.
В целом дикобраз считается горным животным, кроме горной местности они живут во влажных тропических и субтропических лесах, саваннах, пустынях. При этом дикобраз любит жить или в собственной норе (роет её сам), или в пустотах скал, пещерах. Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Длина норы дикобраза может быть 10 м, а глубина 4 м. Дикобразы не впадают в зимнюю спячку, но зимой активность животных заметно снижается.
Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населённых пунктов. Дикобразы любят есть тыкву, картофель, арбузы, дыни и виноград, поэтому могут отправиться за ними на чей-нибудь огород или бахчу. Привыкнув к пище, выращиваемой на огородах, некоторые дикобразы иногда начинают выпрашивать еду у людей.
Дикобраз - крайне молчаливое животное, и услышать его голос удаётся редко, но в случае недовольства или тревоги дикобразы хрюкают и забавно пыхтят.
Размножаются дикобразы только один раз в году ранней весной. Максимальное количество детенышей достигает пяти, но чаще всего их 1-2. Появившись на свет, детёныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать. Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего появляются прочные иголки.
Продолжительность жизни дикобразов составляет 10-20 лет.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий