среда, 7 февраля 2018 г.

Сквер имени Суханова



В конце ХIХ века вся улица (Нагорная) была застроена деревянными домами и считалась окраиной города. Но жители Нагорной, благодаря высотному расположению улицы могли легко попасть в любую точку Владивостока. 
В 1909 году, когда во Владивостоке появилась комиссия по распределению городских земель, большую часть на ул. Суйфунской отдали духовному ведомству. В том месте, где сейчас расположен сквер Суханова, хотели построить главный кафедральный собор (Успенский собор уже не вмещал в себя всех верующих). Считалось, что этот храм должен увековечить память погибших в русско-японской войне. 

Комитет по строительству собора даже возглавила императрица Александра Федоровна. Но Первая мировая и революция помешали великой стройке. 



До 1923 года эта улица называлась Нагорной, так как идёт почти по самой вершине хребта, замыкающего бухту Золотой Рог с севера. Своё нынешнее название улица получила в честь революционера Константина Суханова. Она берёт начало от улицы Уборевича, проходит в направлении с запада на восток параллельно Светланской и заканчивается на перекрёстке с улицей Луцкого. 

 
Константин Суханов (1894-1918) - большевик, активный участник борьбы за установление Советской власти в Приморье в 1917 году. Детство и юность Костя Суханов провел во Владивостоке в доме своих родителей Александра Васильевича и Анны Васильевны Сухановых. Семья Сухановых переселилась во Владивосток из Никольск-Уссурийского в 1895 году.
Через год Сухановы обосновались в одноэтажном деревянном пятикомнатном доме по улице Нагорной, 11 (сейчас Суханова, 9), в котором прожили почти тринадцать лет. До 1911 года Константин учился во Владивостокской мужской гимназии, после уехал в Петербург, где поступил в университет. Во Владивосток он приезжал на летние каникулы. 
Во время каникул 1916 года Суханов, вступивший в столице в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), организовывал собрания, выступал с разъяснениями политики партии по вопросам войны и мира, проводил митинги демонстрации.
Постепенно он стал душой и организатором многих политических мероприятий Владивостока. 27 августа во время нелегальной рабочей сходки на Орлиной сопке он был арестован полицией и заключён в тюрьму, где пробыл до 14 февраля 1917 года. 
После февральской революции Константин Суханов возглавил рабочую комиссию Владивостокского совета, организовывал профсоюзы. В ноябре 1917 года Суханов становится председателем Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов. Однако через год, в июне 1918 года во время чехословацкого мятежа его арестовали. А в ноябре того же года при попытке к бегству расстреляли. С мая 1923 года, улица Нагорная, где жила его семья, носит имя Суханова.

В советское время на месте сквера часто проходили митинги, и власти даже хотели сделать эту площадь центральной в городе. Но и это не удалось. В начале 60-х годов прошлого века на этом месте появился базар. А в 1968 году открыли сквер имени Константина Суханова.

  Когда возник вопрос о создании памятника революционеру Суханову, выяснилось, что нет его чёткой фотографии. Скульптор Зверев нашёл снимок, где Суханов восседает на коне, и решил изобразить его именно так. Но в материалах скульптора ограничили, отдав ему остатки гранита от памятника Борцам за власть Советов, от всадника на коне пришлось отказаться. Конечный вариант памятника Суханову можно увидеть в сквере, кстати, позировал внук революционера — Александр Суханов.

На митинге трудящихся города на вокзальной площади Владивостока 24-летний Константин Суханов произнес слова, которые увековечили на памятнике В. Зверева, открытом в 1968 году: «Мы клянемся под красными знаменами, что Советы будут для нас тем, во имя чего мы будем жить, а если потребуется умрем!» В 1982 году вышел фильм Эдуарда Гаврилова «Владивосток, год 1918» о первом Совете рабочих, во главе которого стоял Константин Суханов, и его борьбе с белогвардейцами. Роль Суханова исполнил народный артист Российской Федерации Василий Иванович Бочкарев.

Читать далее: https://primpogoda.ru/articles/gorod/skver_imeni_suhanova
Copyright © Примпогода


На митинге трудящихся города на вокзальной площади Владивостока 24-летний Константин Суханов произнес слова, которые увековечили на памятнике В. Зверева, открытом в 1968 году: «Мы клянемся под красными знаменами, что Советы будут для нас тем, во имя чего мы будем жить, а если потребуется умрем!»

Читать далее: https://primpogoda.ru/articles/gorod/skver_imeni_suhanova
Copyright © Примпогода
На митинге трудящихся города на вокзальной площади Владивостока 24-летний Константин Суханов произнес слова, которые увековечили на памятнике В. Зверева, открытом в 1968 году: «Мы клянемся под красными знаменами, что Советы будут для нас тем, во имя чего мы будем жить, а если потребуется умрем!»

Читать далее: https://primpogoda.ru/articles/gorod/skver_imeni_suhanova
Copyright © Примпогода
На митинге трудящихся города на вокзальной площади Владивостока 24-летний Константин Суханов произнес слова, которые увековечили на памятнике В. Зверева, открытом в 1968 году: «Мы клянемся под красными знаменами, что Советы будут для нас тем, во имя чего мы будем жить, а если потребуется умрем!»

Читать далее: https://primpogoda.ru/articles/gorod/skver_imeni_suhanova
Copyright © Примпогода

 
В ноябре 1968 года у памятника посадили серебристые ели, но они вымерзли. Был в сквере и фонтан, сейчас на его месте детская песочница. 

Самая примечательная постройка на Суханова – здание бывшего Владивостокского Коммерческого училища, ныне - административный корпус ДВФУ (Суханова, 8). Училище построено в 1913 году по проекту архитектора С.А. Венсана.
Трёхэтажное здание, облицованное декоративным глазурованным кирпичом светло-жёлтого цвета, с широкими оконными проёмами лучкового и заоваленного очертания и украшенное многочисленными башенками, в полной мере отражает модное в начале 19 века архитектурное направление «рационалистический модерн». Главный вход в здание решён, как мощный портал с архивольтом и декоративными башенками, фланкирующими полуциркульный входной проём.


Учебное заведение имеет роскошное убранство и внутри: отделка плиткой и дорогой древесиной, лепнина, чугунное литьё. Во время постройки здание было оснащено и техническими новшествами: в нём располагалась автономная электростанция, был подведён водопровод, канализация, телефон.
Рядом с корпусом университета находится неприметный памятник уроженцу Владивостока, выдающемуся физику-теоретику, академику Игорю Тамму, Нобелевскому лауреату 1958 года
Возле монумента располагаются три дома - Суханова 6, 6а, 6б, называвшиеся раньше «дома специалистов», они шли под одним адресом и относились к улице Суйфунской (Уборевича). Построены эти дома в 30-е годы прошлого века. Формирование фасадов делал известный в городе архитектор Александр Порецков (он же проектировал дом «Серая лошадь»). Наверху этих домов можно заметить остатки лепнины – индустриальные пейзажи. Автор этих панно - известная во всём мире скульптор Ольга Таёжная, это её единственная работа во Владивостоке.

Дом специалистов был рассчитан на 16 квартир, каждая из четырёх комнат. По тем временам это были уникальные строения – первые типовые дома, возведённые в 30-е годы (их проекты были привезены из Москвы). В этих домах жили известные в городе личности. Также там выделялась квартира писателю  Александру Фадееву, но он там так и не поселился. Некоторых жильцов этих домов в 30-е годы репрессировали.

На противоположной стороне улицы красуется здание, где сейчас размещаются Дума Владивостока и краевое Управление МЧС – Суханова 3. 
В 1958 году в стране по решению ЦК КПСС и Совета министров в каждом крае и области были созданы Советы народного хозяйства – Совнархозы. Приморский совнархоз разместился как раз по адресу Суханова 3.

Строительство этого здания началось в 1955 году и продолжалось несколько лет, автор проекта - Л. Х. Рабинович. На этой улице планировалось создать центр административно-политического управления Владивостока. То, что мы видим сегодня – часть этого ансамбля. Изначально было задумано построить два симметричных здания с башнями, в которых должны были разместиться краевые и городские органы власти. Но эта идея так и не воплотилась.
Не каждый проходящий мимо дома по Суханова 5, заметит в суете, что оно немного странное. Лишь приглядевшись можно обнаружить, что кирпичное здание, не обременённое архитектурными изысками, «поглотило» более раннюю постройку 1912 года. 
Именно эта дата красуется на уровне второго этажа. На первый взгляд, трудно сказать, для каких целей было выстроено это здание. Узкие оконные проёмы и высота здания не претендуют на помпезность. По воспоминаниям одного старожила, двухэтажный особняк раньше принадлежал даме по фамилии Лещинская. Надстройка, которая осовременила дом, появилась уже в 1956 году.

Следующий дом № 7 по улице Суханова полностью закрыт кирпичным «новостроем» 60-х. Размерами он значительно превосходит дом под № 5. По внешнему виду ясно, что это жилой дом. Радует, что эта деревянная постройка дожила до наших дней и не была снесена. Здание пережило основательную реставрацию с применением современных строительных материалов. На примере этого дома видно, как можно сохранить архитектурный стиль и отделку, имитируя деревянную резьбу.

Ряд домов постройки 19 века на этой улице завершает дом по Суханова 9 - один из немногих деревянных домов сохранившихся во Владивостоке с позапрошлого столетия. Маленький особняк хорошо вписывается в городской стиль улицы Суханова. Это одноэтажное деревянное строение с 2-х этажной каменной пристройкой. В доме 9 комнат. Общая площадь чуть более 200 кв.м.
В этом доме с 1896 года по 1922 проживала семья старшего советника Приморского Областного Правления Александра Васильевича Суханова. Долгие годы было принято говорить об этом доме в связи с именем его сына Кости. Идеология превозношения личностей, отличившихся в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке, сыграла определённую роль для архитектурной среды Владивостока: не были снесены здания, исторически связанные с их именами. Так для потомков сохранился дом семьи Сухановых.
В 1925 году дом был передан жилищно-коммунальному кооперативу. В разное время здесь проживало 6-7 семей, в каменной пристройке располагался хлебный магазин. Сегодня здесь размещается музей, в котором можно узнать все подробности быта и деятельности чиновника конца 19 века. Интересны и интерьеры – гостиная, кабинет, столовая со стариной китайской мебелью и камином.
Образ революционера Константина Суханова увековечен в сквере его имени. 


На улице Суханова есть ещё один сквер – менее приметный и популярный. Хотя именно графу Муравьеву-Амурскому (чей прах покоится в сквере на пересечении трёх дорог), Владивосток обязан своим появлением на карте России. В сквере стоит памятник генерал-губернатору - бронзовая четырёхметровая фигура.
Николай Муравьев-Амурский изображён в парадном кителе со свитком в руке - Айгунским договором, благодаря которому Россия получила огромный массив приамурских земель. Взгляд графа устремлён в сторону бухты Золотой Рог. Композиция выполнена в классическом стиле, скульптором Константином Зиничем.
На противоположной от сквера стороне стоят дома застройки 70-х годов, в традициях тех лет, без претензий на высокое звание «зодчий» и получившие в народе название «коробка». Три «коробки» рационально вписываются в рельеф и составляют некоторое убранство улицы.

Парадоксы улиц Владивостока: приличный отрезок по чётной стороне улицы не имеет застройки, так как отдан автомобильному транспорту. На этом участке нет даже пешеходного тротуара и улица, когда-то будучи одной из самых безопасных, теперь слилась с транспортной магистралью Проспекта Красоты и Золотого моста.

Улица Суханова заканчивается домом под номером 20. Постройка стоит рядом со сквером Муравьеву-Амурскому. Рельеф во Владивостоке диктует свои архитектурные решения владельцам земельных участков: по всем внешним признакам этот дом можно отнести к улице Лазо, и всё же это улица Суханова, просто участок находится ниже линии поднимающейся улицы.
Дом построен в конце ХIХ века. Одной из его владелиц была Любовь Самуиловна Беркович. Сама она жила на третьем этаже, а два других сдавала. Некоторое время в доме проживал ссыльнопоселенец Борис Дмитриевич Оржих. Оказавшись в 1899 году во Владивостоке, он увлёкся здесь журналистикой и разведением цветов.
Согласно старой телефонной книге, в 1912 году в доме Берковича находилось Акцизное управление. Ныне здание считается памятником архитектуры, в нём размещены офисы различных компаний.
Сквер Суханова - место с бесплатными книгами. 
В сквере установлен книжный шкаф. Здесь можно найти художественные, документальные  и научные книги. Каждый желающий может взять понравившийся том с полки и почитать.
Шкаф регулярно ремонтируется, так как его дверцы постоянно страдают от сурового приморского климата с высокой влажностью.

Напомним, книжный шкаф на Суханова в сентябре 2013 года стал первым уличным шкафом во Владивостоке. Идея проекта состоит в том, что каждый житель Владивостока может взять любую понравившуюся ему книгу, а также поделиться интересными книгами, оставив их в шкафу.





Комментариев нет:

Отправить комментарий