Читайте о данном виде здесь:
«Сырое» варенье из актинидии
Это варенье сохраняет все витамины, а сам процесс не занимает
много времени и считается идеальным способом заготовки. Главное –
выдержать технологию.
Спелые плоды тщательно промывают под проточной водой, перебирают, избавляя от гнили и плодоножек, качественно высушивают. Этот процесс важен, так как сырое варенье может быстро забродить. Затем ягоды измельчают в блендере, добавляют сахар и перемешивают до его полного растворения.
Пропорции: сорок процентов плодов и шестьдесят процентов сахара.
Хранить «сырое» варенье нужно в стеклянных банках в холодном месте.
«Пятиминутка»
Это способ, при котором ягоды настаиваются в сиропе, сохраняя свой вкус, цвет и аромат. Рассмотрим пошагово два рецепта.
Первый вариант рассчитан на 2 кг перебранных и промытых, не совсем дозревших плодов. Из 2 кг сахара и 600 миллилитров чистой воды варят сироп. В кипящую массу опускают ягоды и проваривают их около 5 минут. На восемь часов их оставляют пропитываться. После этого варенье доводят до кипения и перекладывают в банки.
Во втором варианте 2 кг чистых ягод измельчают или нарезают, засыпают 2-мя кг сахара и оставляют на несколько часов, до появления сока. После этого ставят варенье на медленный огонь и доводят до состояния кипения. После остывания процедуру следует повторить. Третий раз сладкий десерт нагревается и варится 5 минут. Варенье раскладывается по банкам горячим.
С лимоном
Можно
сварить вкусное варенье с добавлением лимона.
Берут один небольшой лимон с кожурой, нарезают его кружочками, которые делят на четвертинки. Кладут в кастрюлю, наливают 200 миллилитров воды и засыпают 200 граммами сахара. Проваривают лимонную массу 10 минут.
Один килограмм плодов актинидии добавляют в лимонный сироп с 300 граммами сахара. Дают немного покипеть и отставляют настаиваться до утра. Затем варенье нужно прогреть снова и, помешивая, варить 20 минут.
В чистых, стерилизованных банках и в прохладе сладость будет храниться долго.
Быстро сделать варенье поможет присутствие в его составе желирующего вещества. Оно способствует загустению заготовки и сокращению времени варки:
Один килограмм ягод актинидии следует очистить, промыть и порубить на небольшие кубики. Добавить сок одного лимона, 300 граммов сахара и желатин (предпочтительнее растительный агар-агар в пропорциях, предусмотренных производителем). Массу следует хорошо перемешать, довести до кипения и варить десять минут на малом огне. Затем ещё горячим варенье следует разложить по банкам.
С яблоком
Своеобразный приятный вкус имеет варенье из
актинидии с яблоками.
Нарезается кубиками 1 килограмм подготовленных ягод и одно сладкое, большое очищенное яблоко. Всё засыпается 300 граммами сахара с добавлением сока половины лимона. Заготовка варится 15 минут.
Ещё горячим лакомство раскладывается в ёмкости. Хранится такое варенье отлично.
Замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем консервированные.
Для
этого плоды актинидии моют, дают им время обсохнуть. Затем выкладывают тонким
слоем на поддон, упаковывают в специальный пакет и отправляют в
морозильную камеру для суперзаморозки.
Вяленые ягоды имеют сладковатый вкус, похожий на изюм.
Чистые и
высушенные небольшие плоды выкладываются на противень, ставятся в
духовку, сушатся при температуре 60 градусов. Хранят такое
лакомство в герметичной упаковке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий