четверг, 19 декабря 2019 г.

Маслёнок полоножковый / Решетник полоножковый / Болетин полоножковый / Моховик полоножковый (Suillus cavipes)


Image - http://www.kenozero.ru

Маслёнок полоножковый (Suillus cavipes) принадлежит семейству Маслёнковые (Suillaceae).

Ареал - Европа (за исключением Средиземноморья), Северная Америка, Япония, Китай и Корея; в России - Сибирь, Дальний Восток.



Синонимичные названия:

Boletinus cavipes, Boletinus porosus, Boletopsis cavipes, Boletus cavipes, Boletus porosus, Euryporus cavipes, Paxillus porosus.




Шляпка у молодых экземпляров имеет форму полушара. Далее, по мере роста и старения гриба, становится подушковидной, затем распростёртой, 6-17 см в диаметре. Посередине образуется небольшой бугорок. 
В начале роста гриба края шляпки немного подвёрнутые, затем становятся лопастевидными. По краям отчётливо видны остатки покрывальца. 
Цвет шляпки в течение жизненного цикла меняется от бурого до красного с ржавым оттенком или жёлтого.
Поверхность шляпки на ощупь напоминает войлок с едва заметной опушкой. 
По шляпке довольно густо разбросаны тёмные чешуйки, шляпка остается сухой в любую погоду.

Спороносный слой трубчатый. В молодости покрыт паутинчатым покрывалом, довольно тонким. Устьица трубочек довольно широкие, угловатые, расположены правильными радиальными рядами. Окраска гименофора вначале желтоватая, затем становится оливковой или бурой. 
Споровый порошок оливкового цвета, споры эллипсоидные, с заострёнными концами. 


Ножка цилиндрическая с утолщением в середине. К основанию немного сужается. Структура плотная, полая, в сырую погоду водянистая. В верхней трети ножки расположено плёнчатое кольцо, к зрелости гриба становящееся изорванным. Над кольцом ножка гладкая, желтоватая, ниже кольца покрыта чешуйками, такими же, как на шляпке.

Мякоть жёлтого цвета различной интенсивности. Выраженного вкуса и аромата не имеет.

Image - https://en.wikipedia.org

Растёт в хвойных и смешанных лесах с участием лиственницы. 
Редко встречается на равнинной местности, растёт или на холмах, или в низинах. 
Растёт поодиночке или небольшими группами.

Образует микоризу с лиственницей.

Период активного плодоношения с августа до октября.

Гриб съедобный, но имеет довольно низкую пищевую ценность из-за жёсткой, напоминающей резину, структуры мякоти. 
Гриб можно употреблять без предварительной обработки в любых видах блюд.
Употребляется в сушёном или свежем виде.  
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий