Image - http://www.kenozero.ru
Маслёнок полоножковый (Suillus cavipes) принадлежит семейству Маслёнковые (Suillaceae).
Ареал - Европа (за исключением Средиземноморья), Северная Америка, Япония, Китай и Корея; в России - Сибирь, Дальний Восток.
Синонимичные названия:
Boletinus cavipes, Boletinus porosus, Boletopsis cavipes, Boletus cavipes, Boletus porosus, Euryporus cavipes, Paxillus porosus.
Шляпка у молодых экземпляров имеет форму полушара. Далее, по мере роста и
старения гриба, становится подушковидной, затем распростёртой, 6-17 см в диаметре.
Посередине образуется небольшой бугорок.
В начале роста гриба края
шляпки немного подвёрнутые, затем становятся лопастевидными. По краям
отчётливо видны остатки покрывальца.
Цвет шляпки в течение
жизненного цикла меняется от бурого до красного с ржавым оттенком или
жёлтого.
Поверхность шляпки на ощупь напоминает войлок с едва заметной
опушкой.
По шляпке довольно густо разбросаны тёмные чешуйки, шляпка
остается сухой в любую погоду.
Спороносный слой трубчатый. В молодости покрыт паутинчатым покрывалом, довольно тонким.
Устьица трубочек довольно широкие, угловатые, расположены правильными
радиальными рядами. Окраска гименофора
вначале желтоватая, затем становится оливковой или бурой.
Споровый
порошок оливкового цвета, споры эллипсоидные, с заострёнными концами.
Ножка цилиндрическая с утолщением в середине. К основанию немного сужается.
Структура плотная, полая, в сырую погоду водянистая. В верхней трети
ножки расположено плёнчатое кольцо, к зрелости гриба становящееся
изорванным. Над кольцом ножка гладкая, желтоватая, ниже кольца покрыта
чешуйками, такими же, как на шляпке.
Мякоть жёлтого цвета различной интенсивности. Выраженного вкуса и аромата не имеет.
Image - https://en.wikipedia.org
Растёт в хвойных и смешанных
лесах с участием лиственницы.
Редко встречается на равнинной местности,
растёт или на холмах, или в низинах.
Растёт поодиночке или небольшими
группами.
Образует микоризу с лиственницей.
Период активного плодоношения с августа до октября.
Гриб съедобный, но имеет довольно низкую пищевую ценность из-за жёсткой,
напоминающей резину, структуры мякоти.
Гриб можно употреблять
без предварительной обработки в любых видах блюд.
Употребляется в сушёном или свежем виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий