Страницы

пятница, 8 декабря 2023 г.

Монотропаструм тенелюбивый / Вертляницевидка тенелюбивая (Monotropastrum sciaphilum, =Eremotropa sciaphila)


Монотропаструм тенелюбивый / Вертляницевидка тенелюбивая (Monotropastrum sciaphilum, =Eremotropa sciaphila)

Монотропаструм тенелюбивый / Вертляницевидка тенелюбивая (Monotropastrum sciaphilum, =Eremotropa sciaphilaпринадлежит семейству Вересковые (Ericaceae).

Ареал - Китай (провинция Юньнань).

Вид впервые описан в 1953 году немецким ботаником Генрихом Андресом (нем. Heinrich Andres, 1883-1970 гг.) под названием Eremotropa sciaphila.

В 1987 году американский ботаник Гэри Дин Уоллес (англ. Gary Dean Wallace,1946-2022 гг.) описал данное растение как Monotropastrum sciaphilum.

Китайское народное название - 荫生沙晶兰 (yin sheng sha jing lan, "инь шэн ша цзин лань").

Синонимы:

- Eremotropa sciaphila Andres (1953) - эремотропа тенелюбивая
- Eremotropa wuana Y.L.Chou (1981)
- Monotropastrum sciaphilum (Andres) G.D.Wallace (1987) - монотропаструм тенелюбивый, вертляницевидка тенелюбивая

Монотропаструм тенелюбивый / Вертляницевидка тенелюбивая (Monotropastrum sciaphilum, =Eremotropa sciaphila)
Публикация «Rediscovery of Monotropastrum sciaphilum (Andres) G.D.Wallace in China after 91 Years in China after 91 Years»
("A Journal of Systematic and Floristic Botany", 2011 год, том 29, выпуск 2)
Авторы - Min Shen, Chang-Qin Zhang, Gary D. Wallace

Многолетнее микогетеротрофное растение, 4-11 см высотой, лишённое хлорофилла, сочное, беловатой окраски, с погружённым в почву гнездообразным (в виде комочка), мелко- и густо разветвлённым корневищем. «Стебли» (цветоносы) до 5 мм в диаметре, обычно одиночные или собраны по нескольку.

«Листья» очерёдные, чешуевидные. 
 
Соцветия из двух и более цветков. 

Цветки трубчато-колокольчатые, поникшие. Чашелистики в числе 4-5, эллиптически-продолговатые, до 9 мм длиной и 4 мм шириной. Лепестки в числе 4-5, продолговатые, до 1,5 см длиной и 8 мм шириной, в основании неглубоко мешковидно расширенные. Диск имеет парные короткие тупые выступы, выходящие из основания завязи напротив мешковидных частей оснований лепестков. 

Соцветия появляются из почвы в период с конца апреля по начало сентября.

Плод - ягода.

Растёт в относительно влажных и тенистых смешанных вечнозелёных и листопадных широколиственных лесах вместе с рододендронами (Rhododendron siderophyllumRhododendron spiciferumRhododendron racemosum), пиерисом японским (Pieris japonica), сосной юньнаньской (Pinus yunnanensis), дубами (Quercus variabilisQuercus aliena), нередко вместе с вертляницей одноцветковой и вертляницей обыкновенной.  
Встречается на высоте около 2200 метров над уровнем моря. 
Монотропаструм тенелюбивый не производит питательные вещества самостоятельно в процессе фотосинтеза (хлорофилл у растения отсутствует), а получает их уже готовыми из грибных гиф, с которыми он связан под землёй. Такой тип питания называется облигатной микогетеротрофией

Взаимоотношение монотропаструма тенелюбивого с грибами получило собственное название - монотропоидная микориза.

Микориза - тип симбиоза, из которого оба участника извлекают выгоду. Растения увеличивают поверхность всасывания за счёт развитых грибных гиф, поэтому им проще получать воду и нужные им минеральные вещества (например, фосфаты, соединения азота) из почвы, богатой перегноем. Кроме того, грибы вырабатывают активаторы роста, обеспечивают защиту от патогенных организмов, а взамен из фотосинтезирующего растения извлекают органические вещества (углеводы). 

Для микоризы монотропоидного типа характерно впячивание гиф гриба внутрь растительных клеток без прямого контакта с их содержимым. В отличие от наиболее часто встречающегося варианта, эктомикоризы, когда гифы расположены снаружи и не так важно, с каким конкретно видом гриба образует симбиоз цветковое растение, монотропаструм тенелюбивый довольно специфичен. Монотропаструм тенелюбивый устраивают только представители семейства Сыроежковые (Russulacea). Мицелий этих грибов связан не только с монотропаструмом тенелюбивым, но и с корнями соседних деревьев, что открывает «нахлебникам» доступ и к их ресурсам. Грибные гифы в данном случае играют роль "трубопровода"Гриб получает углеводы от фотосинтезирующих деревьев, а уж монотропаструму тенелюбивому только остаётся перехватить эти вещества. 
По сути, монотропаструм тенелюбивый действительно паразитирует на зелёных растениях, но делает это опосредованно (через общий для обоих растений микоризный гриб). Микотрофные растения с подобным типом питания называют эпипаразитами (от греческого ἐπι - «на»«сверх»). В современной литературе такой тип питания получил более точное название mycorrhizal cheating - «микоризное жульничество».

Раньше считалось, что питание растений из рода Монотропаструм происходит за счёт разложения симбиотическими грибами органических веществ лесной подстилки. На основании этого её ошибочно относили к группе сапрофитных растений, пока не стал известен механизм «кражи» у фотосинтезирующих растений. Последние не могут избавиться от своих эпипаразитов, так как для этого им придётся отказаться и от взаимовыгодного симбиоза с грибами-микоризообразователями.

По характеру взаимоотношений компонентов тройственный симбиотический союз 
микотрофное растение - микоризный гриб - зелёное растение, построенный на взаимовыгодной пользе, находится в некотором равновесном состоянии.

Смотрите также темы:


Комментариев нет:

Отправить комментарий