суббота, 14 сентября 2024 г.

Лапина ясенелистная / Крылоорешник кавказский / Птерокария крылоплодная (Pterocarya fraxinifolia, =Pterocarya caucasica, =Pterocarya pterocarpa)


Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)

Лапина ясенелистная / Крылоорешник кавказский / Птерокария крылоплодная (Pterocarya fraxinifolia, =Pterocarya caucasica, =Pterocarya pterocarpa) принадлежит семейству Ореховые (Juglandaceae).

Ареал - Северный Кавказ, Закавказье (Азербайджан, Грузия), Иран, Турция.

В России ареал вида представлен двумя изолированными участками: западный находится в Краснодарском крае на Черноморском побережье от реки Аше до реки Псоу, восточный - в Дагестане в устье реки Самур.

Птерокария (Pterocarya) была третьим по порядку описания в ботанической литературе родом из семейства Ореховых. Европейцы познакомились с ней в конце XVIII века, после путешествия французского ботаника 
Андре Мишо (фр. André Michaux, 1746-1802 гг.) по Передней Азии. 
Андре Мишо собрал в Персии (Иране) не только гербарий, но и привёз зрелые семена растения. 

Растение впервые описал в 1798 году французский священник, ботаник и путешественник 
Жан-Луи Мари Пуаре (фр. Jean-Louis Marie Poiret, 1755-1834 гг.
под названием Juglans fraxinifolia (орех ясенелистныйв работе французского учёного-естествоиспытателя Жан-Батиста Ламарка (Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк, фр. Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, chevalier de Lamarck, 1744-1829 гг.) "Encyclopedie Methodique. Botanique" (4 (2), стр. 502).

Видовой эпитет - fraxinifolia ("ясенелистная"- дан из-за того, что листья растения похожи на перистосложные листья ясеня (лат. Fraxinus).

В 1831 году российский ботаник-систематик Карл Антонович фон Мейер (нем. Carl Anton von Meyer, 1795-1855 гг.) поместил это растение в род Pterocarya и описал как Pterocarya caucasica 
(крылоорешник кавказскийптерокария кавказская).
Название рода Pterocarya происходит от греческих слов πτερόν (pteron) - «крыло» и κάρυον (karyon) - «орех»: плоды растений - ореховидные костянки - имеют два крыла.

У растений из рода Pterocarya цветки однополые. Тычиночные цветки в густых многоцветковых пазушных серёжках, с 3-6-лопастным околоцветником и 9-18 тычинками. Пестичные цветки в длинных верхушечных серёжках, с приросшими к завязи прицветником и 2-мя прицветничками (при плодах разрастающимися в крылья) и с четырёхлопастным трубковидным околоцветником, спаянным внизу с завязью; столбики с линейными лопастями рыльца.
Плод - ореховидная костянка с 2-мя крыльями и околоплодником, который распадается на 2 слоя: наружный - нераскрывающийся, сухоперепончатый и внутренний - гладкий, твёрдый, нераскрывающийся, неполно четырёхгнёздный. Семядоли толстые, складчатые.   
В 1834 году французский ботаник Эдуард Шпах (фр. Édouard Spach, 1801-1879 гг.) описал данное растение под названием Pterocarya fraxinifolia (птерокария ясенелистнаякрылоорешник ясенелистныйлапина ясенелистная) в своём труде "Histoire Naturelle des Végétaux. Phanerogames" (том 2, стр. 180).

Англоязычные народные названия - Caucasian wingnut, Caucasian walnut.

По кавказскому названию вида (лапи́на, от грузинского ლაფანი лапа́ни) весь род Птерокария в русской ботанической литературе часто именуют лапи́ной.

Описание лапины ясенелистной, выполненное французским ботаником Эдуардом Шпахом в работе "Histoire Naturelle des Végétaux. Phanerogames" (1834 год, том 2, стр. 180):
Работа французского ботаника Эдуарда Шпаха "Histoire Naturelle des Végétaux. Phanerogames" (1834 год, том 2)Описание лапины ясенелистной, выполненное французским ботаником Эдуардом Шпахом в работе "Histoire Naturelle des Végétaux. Phanerogames" (1834 год, том 2, стр. 180)

Синонимы:

- Juglans fraxinifolia Poir. (1798) - орех ясенелистный
- Juglans pterocarpa Michx. (1803) - орех крылоплодный
- Pterocarya caucasica C.A.Mey. (1831) - крылоорешник кавказский, птерокария кавказская, лапина кавказская
- Pterocarya caucasica var. dumosa (C.K.Schneid.) A.Henry (1907) - лапина кавказская разновидность кустарниковая
- Pterocarya dumosa Lavallée ex Dippel (1892) - лапина кустарниковая
- Pterocarya fraxinifolia (Poir.) Spach (1834) - птерокария ясенелистная, крылоорешник ясенелистный, лапина ясенелистная
- Pterocarya fraxinifolia var. dumosa C.K.Schneid. (1904)
- Pterocarya pterocarpa (Michx.) Delchev. (1881) - птерокария крылоплодная
- Pterocarya spachiana Lavallée  (1877)
- Rhus obscura M.Bieb. (1808) - сумах тёмный
Wallia fraxinifolia (Poir.) Alef. (1861)

Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)

Однодомное растение.

Листопадное дерево до 25-30 м высотой, с диаметром ствола 40-80 см, но иногда до 1-1,5 м. Деревья часто многоствольные. Крона мощная, раскидистая, округлая, ажурнаяВетви второго и третьего порядков расставленные далеко в сторону. Кора ствола у молодых деревьев светло-серая, сначала гладкая, позже тёмно-серая, продольно бороздчатая. Кора ветвей серая, гладкая. Молодые побеги с буро-рыжими чешуйчатыми волосками, позже голые. 

Отмечена перегородчатость (септированность) сердцевины в молодых ветвях, которую обычно рассматривают как следствие быстрого роста листьев.

Корневая система мощная. 

Растения образуют корневую поросль.

Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)

Листья укороченных побегов, как правило, непарноперистосложные, реже - парноперистосложные, до 20-30 см длиной, содержат до 11-18 листочков. Листья удлинённых побегов всегда непарноперистые, до 40-60 см длиной, содержат до 23-25 (27) листочков. Листочки продолговатые, продолговато-эллиптические или удлинённо-яйцевидные, 8-12 (до 15-17) см длиной и (2) 4-5 (до 6) см шириной, сидячие или короткочерешковые, на верхушке заострённые, с неравнобоким основанием, по краю пильчатые, сверху зелёные, блестящие, голые, снизу более светлые, с волосками в углах боковых жилок. 

Осенью листья становятся светло-жёлтыми.

Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)

Цветки и соцветия однополые. Тычиночные серёжки многоцветковые, цилиндрические, густые, 5-8 (до 12) см длиной, сидят поодиночке на веточках ниже, чем серёжки с пестичными цветками. Цветки на очень коротких цветоножках, состоят обычно из 3-х лопастей околоцветника, сросшихся с прицветниками, тычинок 9-18, расположенных в два ряда. 
Пестичные серёжки верхушечные, до 10-14 см длиной, многоцветковые, с сидячими цветками. Рыльца от розовых до пурпурных. При зрелых плодах серёжки свисающие, удлинённые, до 30 (50) см длиной.

Ветроопыляемое растение.

Цветоносные побеги лапины закладываются в начале июля в пазухах последних или предпоследних на побеге листьев. На верхушке побега возникает, как правило, зачаток женской серёжки (иногда - вегетативная почка), а ниже её по всей длине побега располагаются почки мужских серёжек. 
В конце октября цветоносный побег достигает в длину 2-6 см, все чешуи, в пазухах которых расположены (по одной) мужские серёжки, опадают, серёжки вытягиваются в длину. Женская верхушечная серёжка к этому времени уже развилась и обогнала в росте мужские серёжки. С наступлением морозов опадают листья и цветоносный побег перезимовывает. 
Ранней весной продолжается рост и развитие серёжек. Женская серёжка может быть длиной 10-14 см, мужские серёжки - 8-11 см. Цветение происходит в апреле - мае. 
У лапины бывает и одновременное раскрывание мужских и женских цветков, и оба типа дихогамии (протогиния и протандрия). Зрелая женская серёжка (отстающая в росте в случае протандрии) содержит до 70 цветков, но полного развития достигают лишь цветки в средней части соцветия.

Дихогамия - неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец. У одних цветков сначала созревают пыльники (протандрия), у других - рыльца (протогиния). Дихогамия наблюдается не только в обоеполых, но и в однополых цветках однодомных и двудомных растений.
Протогиния (протерогиния) - более раннее по сравнению с пыльцой созревание рылец пестиков в цветках растений. Одно из приспособлений к перекрёстному опылению.
Протогиния встречается реже, чем протандрия.
Протандрия (протерандрия) - более раннее созревание пыльцы по сравнению с рыльцами пестиков в цветках у растений. Одно из приспособлений к перекрёстному опылению.

Цветёт в апреле - мае.

Тычиночные и пестичные серёжки лапины ясенелистной:
Тычиночные серёжки лапины ясенелистнойПестичные серёжки лапины ясенелистной
Тычиночные серёжки с цветками
Images - http://molbiol.ru

После опыления и оплодотворения рыльца засыхают и начинается развитие завязи. Вначале происходит увеличение размеров плода, а в августе очень быстро растёт семя. 

После оплодотворения женские серёжки лапины становятся соплодиями. Плоды в них увеличиваются в размерах (сравнительно с завязями), обретают крылья, становятся неузнаваемы. Свисающие серёжки, вначале зелёные, затем желтеющие и буреющие, на всех стадиях развития красивы, но особенно привлекательны они осенью. 

Плоды созревают в сентябре - октябре.

Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)

Плоды - ореховидные костянки, неправильно кубаревидные, с 2-мя крыльями (более широкими, чем сам плод), голые, достигают в диаметре 2 (4) см (вместе с крыльями), сначала зелёные, зрелые - коричневые, сухиеКрылья плода представляют собой разрастание экзокарпияЭкзокарпий кожистый, образуется за счёт разрастания наружной части плодолистиков и оснований частей цветочного покрова (прицветника, прицветничков и листочков околоцветника). Мезокарпий в плоде лапины не выражен. Деревянистый эндокарпий составляет основную часть плода по объёму и массе. 
Семя с двумя крупными семядолями, разделёнными на 2 лопасти. 

Плоды могут сохраняться на дереве до зимы.

Наружная часть плода называется околоплодником или перикарпием. Околоплодник представляет собой разросшуюся и часто сильно видоизменённую стенку завязи, хотя в образовании околоплодника могут принимать участие и другие части цветка.
В околоплоднике принято различать наружный слой - экзокарпий и внутренний - эндокарпий. В некоторых случаях достаточно хорошо выражен ещё и средний слой - мезокарпий. Наиболее чётко все три зоны различаются в плодах типа костянки - тонкий кожистый экзокарпий, мясистый и сочный мезокарпий и твёрдый деревянистый эндокарпий.

Лапина ясенелистная в Гирканском национальном парке (Азербайджан):
Лапина ясенелистная в Гирканском национальном парке (Азербайджан)
Image - http://molbiol.ru

Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Image - https://www.treesandshrubsonline.org

Растёт в смешанных лесах по долинам рек, на приморской низменности и по ущельям; изредка образует небольшие чистые насаждения.

Заходит в горы обычно до высоты 500-800 метров над уровнем моря. Отдельные экземпляры были зарегистрированы на Большом Кавказе на высоте до 1000-1200 метров над уровнем моря. 

Живёт до 200 лет.


Вид занесён в Красные книги Азербайджана, России (2008 год, 2023 год) и некоторых субъектов РФ: Дагестана (2009 год), Краснодарского края (2007 год, 2017 год).
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia):
1 - ветка с плодами; 2 - плод; 3 - взошедший сеянец.

Белая с красноватым оттенком лёгкая, мягкая и малопрочная древесина используется местным населением для изготовления корыт, кадок, чашек и прочей домашней утвари, луб идёт на подвязку виноградных лоз и плетёные изделия.

Лекарственное растение.

Все части растения имеют потогонные свойства.

Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)

Декоративное растение.

Лапина ясенелистная привлекает внимание не только своими ажурными листьями, но и свисающими серёжками, которые придают дереву чрезвычайно изящный вид.

Лапина ясенелистная введена в парковую культуру в Западной Европе в 1872 году. В Северной Америке растения выращиваются с 1891 года (в питомниках продаются с 1907 года).

Лапина ясенелистная культивируется во многих ботанических садах, может быть успешно использована в садово-парковом и лесном хозяйствах при условии достаточной влажности воздуха и почвы и при понижениях температуры не ниже -25-30 °С.

Рекомендуется для озеленения населённых пунктов, особенно для высадки вдоль берегов рек и возле различных водоёмов. 

Лапина ясенелистная может выращиваться как группами, так и в виде солитеpов.

Теплолюбивая и влаголюбивая порода.

При раннем распускании листьев может повреждаться поздними заморозками, но быстро восстанавливается. 

Предпочитает солнечное местоположение, но довольно теневынослива.

Очень нетребовательна к значению рН почвы (выносит известковые), но оптимально развивается на глубоких, достаточно увлажнённых, плодородных почвах. При этом хорошо выносит сухие места произрастания при условии хорошо сформированной корневой системы.

Темп роста быстрый (особенно в молодости) или средний.

Размножают семенами и корневой порослью.

Семена высевают осенью после сбора или весной после стратификации в течение 90 днeй. Грунтовая всхожесть 56 %. Глубина посева 3 см. Всходы с двумя глубоко четырёхлопастными, в очертании округлыми семядолями зелёного цвета; лопасти ланцетные, по краю цельные. Первые 4-5 настоящих листьев всхода пpостые, на коpотких черешках, пpодолговато-овальные, по краю пильчатые, с нeясным жилкованием.

Pterocarya caucasica var. dumosa (=Pterocarya dumosa) встречается в Грузии, представляет собой крупный кустарник или дерево с небольшими листочками длиной 5-8 см.

Известен гибрид лапины ясенелистной с лапиной узкокрылой (Pterocarya stenoptera) - лапина Редера (Pterocarya × rehderiana).

Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)
Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia)

Комментариев нет:

Отправить комментарий