Трескун амурский / Сирень амурская (Ligustrina amurensis, =Syringa amurensis) принадлежит семейству Маслиновые (Oleaceae).
Ареал - Китай (провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, автономный район Внутренняя Монголия), Корейский полуостров, Россия (Амурская область, Хабаровский край, Приморский край).
Растение было найдено в 1855 году во время экспедиции на Амур русского ботаника и исследователя Дальнего Востока Ричарда Карловича Маака (нем. Richard Otto Maack, 1825-1886 гг.).
Впервые оно описано по сборам той экспедиции в 1857 году русским ботаником австрийского происхождения Францем Ивановичем Ру́прехтом (нем. Franz Josef Ruprecht, 1814-1870 гг.) в работе
"Bulletin de la Classe Physico-Mathematique de l'Academie Imperiale des Sciences de Saint-Pétersbourg"
(Санкт-Петербург, том 15, стр. 371)
под названием Syringa amurensis (сирень амурская).
Форма записи названия вида при обнародовании в 1857 году: «Syringa (Ligustrina) Amurensis, nova spec.» - дала повод последующим авторам считать, что Ligustrina amurensis - альтернативное название, обнародованное одновременно с Syringa amurensis в той же самой работе. В действительности Франц Иванович Рупрехт выделял Syringa amurensis в особую секцию рода Syringa - Ligustrina, но не в особый род, о чем ясно свидетельствует фраза из протолога: «Ab omnibus speciebus cognitis tubo corollae brevissimo recedit et propriam sectionem in hoc genere constituit», содержащая краткий диагноз и ясное указание ранга.
Написание названия секции в скобках после названия рода вообще нередко встречается как в публикациях XIX века, так и в более поздних.
Первое описание сирени амурской, выполненное ботаником Францем Ивановичем Рупрехтом в работе "Bulletin de la Classe Physico-Mathematique de l'Academie Imperiale des Sciences de Saint-Pétersbourg" (город Санкт-Петербург, 1857 год, том 15, стр. 371):
В 1859 году Франц Иванович Рупрехт описал данный вид под названием Ligustrina amurensis
(лигустрина амурская).
То есть два года спустя Рупрехт счёл необходимым разделить роды Ligustrina и Syringa. Такое номенклатурное решение предлагалось в нескольких публикациях, например в работе Ричарда Карловича Маака «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, в 1855 году, Р. Мааком» (Санкт-Петербург, 1859 год). Здесь, например, приводятся такие признаки, отличающие, эти два рода: «Полурод Ligustrina лучше признать за особенный род, потому что он отличается от Syringa не только трубкою венчика укороченною, но также и отгибом его почти неправильным, с двух противоположных сторон глубже разрезанным; далее пыльниками, не приросшими, а сидящими на длинных нитях и выставляющимися, и местечками коробочки, пo большей части односемянными».
Название рода Ligustrina означает "похожая на Ligustrum" ("похожая на бирючину").
Род Ligustrina долгое время считался промежуточным между родом Syringa (Сирень), с которым сходен плодами и родом Ligustrum (Бирючина), с которым сходен коротким воронковидным венчиком, а с некоторыми его видами, кроме того, тычинками, значительно превышающими венчик.
У растений из рода Ligustrina цветки собраны в сложные метельчатые соцветия, они белые, пахучие, появляются одновременно с распусканием листьев; чашечка короткотрубчатая, четырёхзубчатая, остающаяся (не опадает); венчик воронковидный, с короткой трубкой, четырёхлопастный; тычинок две, на длинных нитях, выставляющихся из трубки венчика; завязь двухгнёздная, по две семяпочки в каждом гнезде; столбик нитевидный с раздвоенным рыльцем; коробочка (плод) кожистая, продолговатая, несколько сжатая, слегка искривлённая, двухгнёздная, со срединной перегородкой; семян по 1-2 в гнезде, сплющенные, с перепончатыми крыльями.
В настоящее время род Ligustrina включается в род Syringa.
Латинское название рода Syringa (Сирень) происходит от древнегреческого Σύριγξ / σύριγξ (syrinx) - «свирель», «дудка», то есть что-нибудь в форме трубки. Название связано с тем, что из ветвей сирени обыкновенной легко удаляется сердцевина, и они становятся полыми, как трубка.
В 1995 году британский ботаник Питер Шоу Грин (англ. Peter Shaw Green, 1920-2009 гг.) и китайский ботаник
Мэй Чэнь Чан (кит. 张美珍 - Чан Мэй Чэнь, англ. Mei Chen Chang, род. в 1933 году)
описали это растение как подвид сирени сетчатой - Syringa reticulata subsp. amurensis
(сирень сетчатая подвид амурская).
Китайское народное название - 暴马丁香 (bao ma ding xiang, "бао ма дин сян").
Русское название "трескун" дано из-за свойства сырых дров данного кустарника (деревца) при горении издавать сильный треск и разбрасывать искры и угли на несколько метров (поэтому ночёвки у костра из таких дров опасны в пожарном отношении).
Описание сирени амурской, выполненное ботаником Ричардом Карловичем Мааком в работе «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, в 1855 году, Р. Мааком» (Санкт-Петербург, 1859 год, стр. 82):
Синонимы:
- Ligustrina amurensis (Rupr.) Rupr. (1859) - лигустрина амурская
- Ligustrina amurensis var. mandshurica Maxim. (1859) - лигустрина амурская разновидность маньчжурская
- Ligustrina fauriei (H.Lév.) Nakai (1952)
- Ligustrina reticulata f. bracteata (Nakai) Nakai (1952)
- Ligustrina reticulata var. longifolia (Nakai) Nakai (1952)
- Ligustrina reticulata var. mandshurica (Maxim.) Nakai (1952)
- Syringa amurensis Rupr. (1857) - сирень амурская
- Syringa amurensis f. bracteata Nakai (1918)
- Syringa amurensis var. longifolia Nakai (1943)
- Syringa amurensis var. mandshurica (Maxim.) Korsh. (1893)
- Syringa amurensis var. rotundifolia (Decne.) Lingelsh. (1920)
- Syringa amurensis var. tatewakiana Yanagita (1936)
- Syringa fauriei H.Lév. (1910)
- Syringa ligustrina Leroy in Cat. 1868: 99 (1868)
- Syringa reticulata f. bracteata (Nakai) T.B.Lee (1966)
- Syringa reticulata f. koreana T.B.Lee (1966)
- Syringa reticulata f. longifolia (Nakai) T.B.Lee (1966)
- Syringa reticulata subsp. amurensis (Rupr.) P.S.Green & M.C.Chang (1995) - сирень сетчатая подвид амурская
- Syringa reticulata var. amurensis (Rupr.) J.S.Pringle (1983) - сирень сетчатая разновидность амурская
- Syringa reticulata var. longifolia (Nakai) U.C.La (1999)
- Syringa reticulata var. mandshurica (Maxim.) H.Hara (1941) - сирень сетчатая разновидность маньчжурская
- Syringa rotundifolia Decne. (1879)
Крупный листопадный многоствольный кустарник (обычно с выраженным главным стволиком) или невысокое дерево, 4-10 (до 15) м высотой (в культуре редко бывает выше 6 м). Ствол до 20-25 см в диаметре. Кора довольно гладкая, тёмно-серая или буроватая, с более светлыми бородавчатыми чечевичками овальной формы. Кора очень похожа на кору вишни (например, вишни Максимовича). У старых деревьев кора трещиноватая и корковая. Побеги тонкие, бурые, голые. Ветви густо облиственные, относительно тонкие, до 0,4 см в диаметре, серые, со светло-коричневыми продольно ориентированными чечевичками.
В северной части ареала (Буреинский хребет) трескун амурский встречается только в виде кустарника, на юге Приморского края он принимает древовидную форму до 10 м высотой.
Почки четырёхгранные, почечные чешуи с килем, светло-коричневые, их верхушки более светлые; край почечных чешуй с волосками. Верхушечная почка отсутствует, заменяясь коротким шипиком с 2-мя почками по бокам его, дающими цветоносные побеги (парные соцветия), расходящиеся под очень тупым углом.
Листовой рубец полукруглый, располагается на выраженной листовой подушечке. От боковых сторон листового рубца книзу отходят валики. Высота листового рубца около 0,3 см.
Листовой рубец – место прикрепления черешка листа к стеблю. Он располагается на стебле либо на утолщённой его части – листовой подушечке.
Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует.
Листья супротивные, простые, обычно эллиптические, широкояйцевидные или яйцевидно-эллиптические, 5-12 см длиной и 3-6 см шириной, довольно тонкие, но плотные, на верхушке длиннозаострённые, в основании клиновидные или округлые, цельнокрайние, по краю тонко и очень короткореснитчатые; сверху тёмно-зелёные, матовые, с шелковистым блеском, голые, снизу бледно-зелёные, голые или по центральной жилке волосистые (у молодых листьев опушение имеется и по главным боковым жилкам).
При распускании листья зеленовато-пурпурные.
Черешки листьев 1-2 см длиной, тонкие, желобчатые, слабоопушённые.
Форма листьев у сирени амурской варьирует. В верхних частях сильных ростовых побегов они удлинённые, узкие, с длиннозаострённой вершиной и клиновидным основанием, до 12 см длиной; в нижних частях побегов - яйцевидные, широкоовальные, короткозаострённые, с округлым основанием; в средней части побегов листья имеют промежуточную форму.
Осенью листья становятся жёлтыми.
Соцветия образуются из парных верхушечных или боковых (пазушных) почек; крупные, многоцветковые, широкометельчатые (кистевидные), до 25 см длиной, густые, безлистные или с недоразвитыми листьями, голые. Цветки мелкие, обоеполые, трубчатые, четырёхчленные, душистые, с медовым запахом; по форме, окраске и запаху напоминающие цветки бирючины.
Венчик кремово-белый (бледно-кремовый) или белый, короткотрубчатый, около 3 мм длиной, голый, отгиб распростёртый, около 5-6 мм в диаметре, с 4-мя лепестками. Чашечка 1-1,5 мм длиной, голая. Тычинок две, с длинными, почти вдвое превышающими длину трубочки венчика, нитями и крупными, возвышающимися над венчиком, пыльниками. Пестик около 3 мм длиной, выступающий из трубочки.
Цветоножки короткие, голые.
Цветёт в середине июня - начале июля. Общая продолжительность цветения от 10 до 20 дней.
Плоды созревают в сентябре - октябре.
Плоды - коробочки, продолговато-эллипсоидальные, 1,5-2,5 см длиной, до 5-6 мм шириной, двухгнёздные, кожистые, заострённые на верхушке, со светлыми бородавками, без опушения (голые). На боковых веточках соцветия плоды ещё обычно слегка изогнутые. Коробочки раскрываются двумя створками. В каждом гнезде по 1-2 семени. Семена до 1,5 см длиной, 5-6 мм шириной, плоские, с перепончатым крылышком, бурые.
Растёт одиночно или группами в лиственных и хвойно-широколиственных лесах, по речным долинам, по опушкам и зарослям кустарников; на свежих и влажных почвах.
В Приморье поднимается в горы на высоту до 600 метров над уровнем моря. В Китае встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря.
Живёт до 90-100 лет.
Сирень амурская (Syringa amurensis):
а - форма листьев; б - цветок; в - плоды.
Медонос. Пчёлы хорошо посещают сирень амурскую ради пыльцы и нектара и покидают её лишь после зацветания липы. Продуктивность мёда 30-40 кг/га.
Есть мнение, что нектар с цветков вреден для пчёл, но оно не подтверждено специальными исследованиями. Массовая гибель пчёл действительно наблюдается во время цветения сирени амурской, но одновременно с ней и в тех же местах цветет ядовитая для пчёл чемерица. Есть также предположение, что причиной гибели пчёл во время цветения сирени амурской являются эфирные масла, выделяющиеся цветками, в которых пчёлы «угарают», особенно в засушливую погоду. После сильных дождей и подкормки пчёл сиропом гибель насекомых прекращается.
Древесина тяжёлая, твёрдая и прочная, с белой заболонью и буроватым ядром, пригодна на токарные и столярные изделия, подходит для изготовления паркета, лыж, рукояток для ножей и инструментов. Молодые стволы годны на трости, шомпола, черенки для хозяйственного инвентаря.
Лекарственное растение.
Растение богато биологически активными веществами. В надземных частях сирени амурской найдены алколоиды, кумарины и флавоноиды, в цветках - эфирное масло. В народной медицине отвар соцветий употребляется как мочегонное, а настойки из коры - как желудочное тонизирующее средство.
Декоративное растение.
В культуре с 1855 года.
Сирень амурская очень декоративна в период цветения, когда покрывается многочисленными и очень объёмными метёлками из кремово-белых цветков.
В комбинации с другими видами сиреней значительно удлиняет общий период их цветения.
Хорошо переносит городские условия.
Мирится с задымлением и загрязнением воздуха промышленными газами, поэтому ценна для озеленения территории предприятий.
Ценная берего- и почвоукрепляющая порода.
Сирень амурская - одна из наиболее морозостойких и засухоустойчивых сиреней.
Сирень амурская вполне зимостойка в средней полосе европейской части России.
Выносит затенение.
К почве растение нетребовательно, мирится с сухими местообитаниями, но предпочитает глубокие плодородные и хорошо увлажнённые почвы.
Растёт сравнительно медленно: семенные экземпляры достигают высоты 15 м лишь в 70-летнем возрасте, но поросль от пня растёт быстро.
Размножается семенами, отводками, порослью от пня и корневыми отпрысками.
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий