Белокопытник японский (Petasites japonicus) принадлежит семейству Астровые (Asteraceae) / Сложноцветные (Compositae).
Ареал - Китай (провинции Аньхой, Фуцзянь, Хэнань, Хубэй, Цзянсу, Цзянси, Шэньси, Шаньдун, Сычуань, Чжэцзян), Корея, Япония, Россия (Сахалин, Курильские острова).
Растение впервые описали в 1846 году немецкий естествоиспытатель и исследователь Японии
Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд (нем. Philipp Franz Balthasar von Siebold, 1796-1866 гг.) и немецкий ботаник Йозеф Герхард Цуккарини (нем. Joseph Gerhard Zuccarini, 1797-1848 гг.) под названием Nardosmia japonica (нардосмия японская).
В 1866 году русский ботаник Карл Иванович Максимович (нем. Karl Johann Maximowicz, 1827-1891 гг.) поместил это растение в род Petasites и описал под названием Petasites japonicus (белокопытник японский).
Название рода Petasites дано по размеру листьев; происходит от петас / петасос (греч. petasos) - это древнегреческий головной убор с широкими полями для защиты от солнца и дождя, который носили как мужчины, так и женщины. Шляпа имела весьма разнообразные формы, была обычно с низкой тульей, на затылке или на подбородке удерживалась ремешком.
Петасос был на каждом, кто отправлялся на работу или в дальний путь.
Англоязычные народные названия - butterbur, giant butterbur, great butterbur, sweet-coltsfoot (Japanese sweet-coltsfoot).
Китайское народное название - 蜂斗菜 (feng dou cai, "фэн доу цай").
Местное население российского Дальнего Востока называет растение «лопухом».
Image - https://www.plantarium.ru
Синонимы:
- Nardosmia japonica Siebold & Zucc. (1846) - нардосмия японская
- Petasites japonicus (Siebold & Zucc.) Maxim. (1866) - белокопытник японский
Подвиды:
1. Petasites japonicus subsp. giganteus Kitam. (1942) - белокопытник японский подвид гигантский
=Petasites amplus Kitam. (1932) - белокопытник широкий
=Petasites giganteus F.Schmidt ex Trautv. (1883)
Ареал - Япония, Россия (Сахалин, Курильские острова).
2. Petasites japonicus subsp. japonicus - белокопытник японский подвид японский
=Petasites japonicus f. pubescens Makino (1931)
=Petasites japonicus f. tomentosulus Makino (1931)
=Petasites liukiuensis Kitam. (1933)
Ареал - Китай, Корея, Япония.
Images - https://www.plantarium.ru
Корневище ползучее, 0,5-1,5 см толщиной.
Прикорневые листья простые, округло-почковидные, 0,6-1,5 м в диаметре, в основании глубокосердцевидные, по краю с мелкими острыми зубцами, сверху тёмно-зелёные или ярко-зелёные, слабо паутинисто-опушённые, снизу светлые, белопаутинистые. Черешки листьев до 2 м длиной, паутинисто-волосистые.
Стеблевые листья представляют собой расширенные черешки, иногда на верхушке с зачаточной пластинкой, от продолговато-ланцетных до широкояйцевидных, 4-16 см длиной и 1,5-5 см шириной, притупленные, с полустеблеобъемлющими основаниями, опушённые курчавыми членистыми волосками с паутинистыми окончаниями. У плодущих экземпляров стеблевые листья у́же, чем у бесплодных.
Соцветия-корзинки в числе 25-30 и более, 1-1,5 см в диаметре, на тонких беловойлочно-опушённых ножках, собраны в общее щитковидное соцветие, которое при плодах удлиняется. Корзинки 2-х типов: гомогамные (только с тычиночными цветками с воронковидным венчиком (бесплодные корзинки)) и гетерогамные, (с многочисленными краевыми пестичными плодущими цветками и немногими срединными обоеполыми цветками). Цветки беловатые, трубчатые. Венчик пестичных цветков на верхушке косо срезанный, более или менее зубчатый, 4-7 мм длиной; столбик значительно превышает венчик, под рыльцем цилиндрически утолщённый; рыльце коротко двулопастное, лопасти яйцевидные, заострённые, с сосочками. Обёртка цилиндрическая, однорядная, 7-10 мм длиной, её листочки перепончатые, продолговато-ланцетные, коротко приострённые или тупые, с выступающими жилками, в нижней части более или менее опушённые курчавыми членистыми волосками.
Гомогамные цветки - все цветки в корзинке одинаковые. Например, у одуванчика корзинка из язычковых цветков, у пижмы - из трубчатых.
Гетерогамные цветки - корзинка состоит из разных цветков, то есть срединные цветки отличаются от краевых.
Цветёт в мае. В Японии общий период цветения длится с марта по май включительно.
Плоды созревают в июне.
Плоды - семянки, продолговато-ланцетные, 3-5 мм длиной, бороздчатые, голые, с длинным белым хохолком (в 3-4 раза длиннее семянки).
Растёт на склонах сопок, по берегам рек и ручьёв, на галечнике, на лесных опушках, вдоль дорог; образует заросли.
Белокопытник японский - воплощение метаморфозов - изменяется во времени настолько, что облик растения на каждой последующей стадии развития мало похож на предыдущий.
Соцветие формируется с осени и нередко начинает расти ещё под снегом. Благо, грунтовые воды, в местах близкого стояния которых любит расти белокопытник японский, позволяют почве не промерзать. И едва распрямившись, соцветия тут же начинают цвести, привлекая первых насекомых запахом, похожим на скипидар. Стебли (цветоносы) при этом продолжают рост. Вскоре белокопытник японский отцветает, а в мае на поднявшихся метровых стеблях появляются семена с летучими хохолками - как у одуванчика. Когда их сдует ветром, цветоносные стебли отомрут. А на их месте к тому времени вырастут гигантские листья, высота которых может достигать двух метров, а диаметр - полутора. Это самые крупные листья во всём огромном семействе Сложноцветных. Данные листья (прикорневые) отрастают не от цветущего стебля, а из-под земли рядом - от подземных корневищ, нередко уходящих довольно далеко от соцветий.
Лекарственное растение.
Вещества, содержащиеся в белокопытнике японском, способствуют разжижению и отделению мокроты из бронхов, уменьшают кашель, а также стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.
Image - https://ja.wikipedia.org
Пищевое растение.
На Сахалине черешки молодых листьев после специальной обработки используются в пищу.
В Японии белокопытник японский издавна выращивают как овощную культуру и употребляют в пищу. Молодые соцветия (с цветами в стадии бутонов) собирают весной и жарят на масле или отваривают для гарниров, а листья в варёном или консервированном виде используют при приготовлении суши. Черешки собирают до июня включительно.
Две трети всего белокопытника, выращиваемого в Японии, приходится на префектуру Айти.
100 г отварных черешков имеют низкую калорийность (33 кДж / 7,9 ккал), содержат 1,9 г углеводов, 0,3 г белков, 1,1 г пищевых волокон, витамин А (5 мкг), β-каротин (60 мкг), витамин B2 (рибофлавин) - 0,01 мг, витамин В3 (ниацин, витамин РР) - 0,1 мг, витамин В6 (0, 08 мг), витамин В9 (фолиевая кислота) - 9 мкг, витамин Е (0,2 мг), витамин К (5 мкг), калий (230 мг), магний (5 мг), фосфор (15 мг), железо (0,1 мг), цинк (0,2 мг), медь (0,05 мг).
Перед приготовлением блюд белокопытник необходимо избавить от горечи, для этого его отваривают.
Предупреждение: белокопытник японский содержит пирролизидиновый алкалоид петазитенин (фукинотоксин), который проявляет гепатотоксические свойства.
Отваренные черешки белокопытника японского:
Блюдо из белокопытника японского:
В Южно-Сахалинске в августе 2013 года стартовала акция «Народная скульптура». Горожанам предложили поделиться идеями облика композиции, которая могла бы украсить зелёную зону на улице Горького. Наибольшее количество голосов южно-сахалинцы отдали за композицию «Скамейка роста», главным элементом которой является гигантский "лопух" - белокопытник японский. Автор проекта - десятилетняя жительница областного центра Светлана Романова.
Идею девочки воплотили в жизнь в мастерской «Кузнечный двор». Чугунная скульптура была установлена в сентябре 2013 года.
Скамейка роста с "лопухами" в Южно-Сахалинске:
Декоративное растение.
Можно высаживать группами на солнечных или полутенистых сыроватых участках; использовать для обрамления водоёмов и речек.
Размножается семенами и вегетативно (делением корневища).
Имеется белокопытник японский с пёстрыми (жёлто-зелёными) листьями.
Смотрите также:
Image - https://ja.wikipedia.org
Image - https://lewiscottageplants.co.uk
Image - https://powo.science.kew.org
Images - https://www.bethchatto.co.uk
Комментариев нет:
Отправить комментарий