воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Болезни семян: мумификация семян


  Грибная болезнь.

Болезни этого типа вызываются сумчатыми грибами порядка Leotiales. Они характеризуются интенсивным развитием в тканях заражённых семян мицелия гриба и превращением семян в чёрную губчатую массу (склероциальную строму) или образованием на поражённых семенах склероциев возбудителя. Мумифицированные семена теряют всхожесть

Мумификацией поражаются семена берёзы, ольхи, дуба и других пород.


Мумификация семян берёзы. Заболевание вызывается грибом Sclerotinia betulae. Весной, во время цветения берёзы, сумкоспоры заражают завязи. Мицелий паразита развивается в тканях заражённых семян и образует на границе между семянкой и крылаткой хорошо заметные склероции в виде чёрного подковообразного ободка. Склероции являются покоящейся формой паразита и служат для его перезимовки. Поражённые семянки отличаются от здоровых тёмной окраской. При сильном развитии болезни в сережках могут быть поражены все семена. Мумифицированные семена опадают.


Весной следующего года склероции на этих семенах прорастают, образуя плодовые тела - апотеции в виде неглубокой чашечки или воронки диаметром 1-4 мм, сидящей на тонкой длинной ножке. Основание ножки имеет бурый цвет и покрыто тёмно-бурыми волосками. На внутренней стороне апотециев формируется слой сумок (гимений) грязновато-белого или охряно-жёлтого цвета. Сумкоспоры в сумках созревают ко времени цветения берёзы, разносятся ветром и, попадая на женские сережки, заражают завязи. Мумифицированные семена легче здоровых и поэтому легко отделяются при сортировке.

Мумификация желудей дуба. Вызывается грибом Stromatinia pseudotuberosa (=Ciboria batschiana, =Ciboria pseudotuberosa, =Sclerotinia batschiana). В лесу жёлуди заражаются сумкоспорами из апотециев, образующихся на мумифицированных желудях. Сроки заражения желудей сумкоспорами обычно растянуты: частично жёлуди могут заражаться ещё на деревьях, но в основном это происходит после опадения их на землю. При непосредственном контакте опавших здоровых желудей с прошлогодними мумифицированными происходит также заражение их мицелием, проникающим внутрь жёлудя через трещины в кожуре и сосудистые пучки в местах прикрепления плюски. Эта форма заражения, по-видимому, является главной.
В местах заражения семядолей сначала появляются небольшие рыжевато-коричневые пятна с резко очерченными краями. Постепенно увеличиваясь в размерах, пятна сливаются, охватывая всю семядолю. На поверхности семядолей образуется сероватая плёночка грибницы. Внутренние ткани семядолей буреют, затем приобретают оливковый оттенок. В конечной стадии поражения семядоли превращаются в рыхлую чёрную массу - склероциальную строму, состоящую из плотного сплетения гиф гриба и остатков тканей жёлудя. Мумифицированные семядоли увеличиваются в объёме (как бы разбухают). Вследствие этого кожура разрывается и отделяется от семядолей. Мумифицированные жёлуди имеют меньшую удельную плотность, чем здоровые, и всплывают в воде.
В природных условиях мумифицированные жёлуди на следующий год прорастают, образуя плодовые тела (апотеции) на ножках. Длина ножки в зависимости от глубины залегания поражённых желудей в подстилке может быть различной. В апотециях развиваются сумкоспоры, которые по мере созревания рассеиваются и заражают жёлуди нового урожая. Однако сумчатая стадия гриба встречается не повсюду и не каждый год. В условиях высокой влажности на обнажённых склероциальных стромах обильно разрастается мицелий, на котором образуется конидиальное спороношение. Конидии, распространяясь по воздуху, также вызывают заражение желудей.

Мумификация желудей:
1, 2, 3, 4, 5 - последовательность стадий развития болезни; б - склероциальная строма гриба Stromatinia pseudotuberosa, проросшая апотециями; 7 - сумка со спорами и парафизы; 8 - сумкоспоры; 9 - конидиальное спороношение гриба.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается во время хранения желудей, особенно при нарушении оптимального режима температуры и влажности. Распространение гриба в хранилищах происходит с помощью мицелия. При благоприятных условиях он легко переходит с больных желудей на здоровые, окутывая их пышной серой плёнкой.

Мумификация - одна из опаснейших болезней желудей; распространена она, по-видимому, везде, где произрастает дуб. В отдельные годы заражённость желудей, особенно при их массовой заготовке и плохо организованном хранении, может быть очень высокой (20-30% и более). S. pseudotuberosa вызывает также мумификацию плодов каштана.

 
Мумификация, вызываемая грибами Stromatinia aucupariae и Stromatinia crataegi, встречается соответственно на рябине и боярышнике.

Меры борьбы разработаны лишь против мумификации желудей. Для профилактики болезни необходима правильная организация сбора, транспортировки и хранения желудей. Сбор их следует проводить в сжатые сроки. При сборе и перевозке желудей нельзя допускать их механического повреждения. Перед закладкой на зимнее хранение жёлуди рекомендуется обсушить, не допуская потери ими более 5 - 8 % влаги, и произвести сухое протравливание эффективными фунгицидами. Следует избегать перегрева и подмерзания желудей. Зимнее их хранение осуществляют теми способами, которые наиболее целесообразны в конкретных условиях хозяйства и исключают возможность развития грибной инфекции и снижения посевных качеств желудей. Во время хранения рекомендуется поддерживать температуру от 0 до +4°С; более низкая температура неблагоприятна для желудей, а при более высокой возможно развитие болезни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий