суббота, 21 февраля 2015 г.

Болезни сеянцев хвойных пород (выпревание сеянцев, склерофомоз сосны, бактериоз сосны, серая плесень, удушье сеянцев, побеговый рак)



Грибные болезни.


Выпревание сеянцев:

Возбудителями болезни являются грибы Sclerotinia graminearum и Typhula graminearum. Первый относится к сумчатым, а второй - афиллофороидным гименомицетам.  
 
Sclerotinia graminearum поражает дикорастущие и культурные злаки и однолетние сеянцы древесных пород, чаще всего сосны. Первые признаки болезни обнаруживаются сразу после схода снега. В этот период на поражённых сеянцах хорошо заметны серовато-белые плёнки мицелия, которые быстро разрушаются и исчезают. Больная хвоя отмирает и приобретает красно-бурую окраску. Вскоре после схода снега вблизи почки или на стволике, а иногда внутри стволика образуются склероции. Они имеют вид образований неправильной формы размером 1-6 мм в диаметре, сначала белого, позже чёрного цвета. К началу июня склероции опадают, а осенью, в конце сентября, они прорастают в апотеции. Апотеции возбудителя крупные, диаметром до 7 мм, на ножке длиной от 2 до 10 мм. Аскоспоры, развивающиеся в апотециях, разлетаются и заражают здоровые сеянцы.

Развитие болезни происходит в зимний период под снежным покровом. Для заражения сеянцев и развития болезни необходимы определённые условия температуры и влажности. Склероции прорастают при повышенной влажности и температуре воздуха около +12 °С. Созревание, разлёт спор и заражение сеянцев наиболее активно происходит при большом количестве осадков и умеренной температуре. Развитию болезни в зимний период способствуют тёплая зима с высоким снежным покровом и затяжная весна с медленным таянием снега.

Выпревание сеянцев:
1 - сеянец сосны, поражённый Typhula graminearum; 2 - сеянцы сосны, поражённые Sclerotinia graminearum; 3 - склероции гриба Т. graminearum, проросшие булавовидными плодовыми телами; 4 - склероции S. graminearum, проросшие апотециями.

Болезнь не имеет массового распространения, но в годы, наиболее благоприятные для развития возбудителя, может причинить значительный вред. Поражённые сеянцы хотя и редко гибнут, но становятся многовершинными, отстают в росте и делаются непригодными для посадки.

Typhula graminearum поражает однолетние, реже - двухлетние сеянцы сосны, а также различную сорную травянистую растительность, в том числе незабудку, звездчатку, мятлик и другие. Признаки болезни обнаруживаются после схода снега. Поражённые сеянцы в этот период покрыты сероватым паутинистым мицелием, который быстро разрушается, хвоя красноватого цвета опущена книзу. На хвое, в пазухах хвоинок и на почках образуются склероции округлой формы, чёрные, до 2 мм в диаметре. К началу лета они опадают на землю, а осенью прорастают в булавовидные плодовые тела, на которых формируются базидии с базидиоспорами.
Последние и заражают сеянцы. Этот гриб встречается значительно реже, чем S. graminearum. В связи с этим данные об условиях его развития в литературе практически отсутствуют.

Выпревание встречается в питомниках центральной полосы европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.


Склерофомоз сосны:

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Sclerophoma pithya. Поражаются сеянцы 2-3-хлетнего возраста и культуры до 12-летнего возраста. На подросте сосны болезнь не зарегистрирована.

Синонимичные названия гриба:
- Diaporthe eres
- Sphaeria nucleata 
- Sphaeria resecans
- Phomopsis velata
- Phomopsis oblonga
- Phomopsis ambigua
- Phoma conorum
- Sphaeria ciliaris
- Phoma oblonga

Признаки болезни обнаруживаются с мая по октябрь. По характеру проявления симптомов выделено несколько типов поражения. В одном случае побеги имеют S-образное искривление, изменения окраски не наблюдается. В другом - поражённые побеги деформируются и приобретают яркую ржаво-рыжую окраску, становятся как бы стекловидными; на хвоинках образуются бурые широкие перетяжки, выше которых кончики буреют. Позднее на поражённых побегах появляются некротические участки вытянутой формы длиной до 1,5 см, сначала тёмно-бурого, позднее сероватого цвета, на его фоне хорошо заметны чёрные, овальные или круглые пикниды, выступающие продольными рядами из трещин коры. Хвоя на таких побегах поражена вся или частично. Кончики хвоинок бурого цвета. В дальнейшем побеги или их вершины усыхают, чернеют; поверхность побегов и больная хвоя сплошь покрываются пикнидами.

Многие поражённые побеги не искривляются, но их поверхность имеет яркую золотисто-ржавую окраску, на фоне которой заметны небольшие некротические участки бурого цвета. В верхней части хвоинок образуется бурая перетяжка, выше которой кончик хвои буреет. 

Источником инфекции являются поражённые отмершие побеги, осенью они опадают или остаются на мутовках до следующего года. Болезнь поражает сосну в разных лесорастительных условиях.

Уровень склерофомоза снижается по мере увеличения возраста культур. Это связано с тем, что для развития гриба необходимы высокая температура воздуха, хорошее освещение и дефицит влаги. Такие условия создаются в питомниках и культурах сосны до 6-7-летнего возраста. Кроме того, свободное движение воздуха в питомниках и несомкнувшихся культурах способствует активному распространению спор возбудителя болезни.

Поражённость культур сосны до 5-7-летнего возраста приводит к искривлению побегов, образованию многовершинности в случае усыхания главного побега, а при повторяющихся эпифитотиях - к заметному ослаблению деревьев.

Бактериальная болезнь.

Бактериоз сосны: 

Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas fluorescens
Болезнь поражает только однолетние сеянцы сосны обыкновенной


Первые признаки болезни проявляются через 10-15 дней после схода снега. Поражается верхняя часть стволиков и основания хвои, часто - верхушечная почка. Они приобретают угольно-чёрную с синеватым оттенком окраску. Больные растения или их небольшие куртины располагаются на посевах диффузно. Болезнь приводит к гибели сеянцев, реже - к ослаблению. У выживших сеянцев наблюдается деформация стволиков или многовершинность, вследствие чего они становятся непригодными для посадки. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках. Весной происходит заражение семян и проростков.

Распространённость бактериоза сеянцев сосны обыкновенной зависит от температуры воздуха в период с июля по октябрь и количества осадков в августе в год, предшествующий его появлению. Погодные условия этого периода оказывают влияние на растение-хозяина, определяют его устойчивость. Развитие инфекционного процесса в растении-хозяине происходит в ранневесенний период, течение болезни зависит от температуры воздуха в первые 10-15 дней после схода снега, причём оптимальной является температура +6 °С и выше.

Грибные болезни.

Серая плесень: 

Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea. Она широко распространена в лесных питомниках на ели, лиственнице, сосне, реже - в культурах, созданных посевом. Особенно сильно страдают посевы под полиэтиленовым покрытием.

Кроме того, гриб часто поражает многие сельскохозяйственные культуры, в том числе картофель, люпин и другие.

На поверхности больных сеянцев появляется налёт тёмно-серого цвета, состоящий из мицелия и конидиеносцев с конидиями. Осенью на грибнице образуются склероции, весной они прорастают, образуя мицелий и конидиеносцы с конидиями. Конидии заражают сеянцы. 
Сильнее поражаются ослабленные и загущенные посевы. Развитию болезни в открытом грунте способствуют высокий снежный покров зимой и тёплая влажная погода в период вегетации. Наиболее широкое распространение серая плесень имеет в закрытом грунте, где создаются благоприятные условия для развития гриба: высокие температура и влажность воздуха, большая густота посева, слабая циркуляция воздуха.

Источниками инфекции являются поражённые сеянцы, сорняки и многие сельскохозяйственные культуры (картофель, люпин и другие). 

Болезнь распространена в ареале поражаемых пород.


Удушье сеянцев:

Чаще всего болезнь вызывается афиллофороидным гимено-мицетом Thelephora terrestris
Это типичный почвенный сапротроф, развивающийся преимущественно на песчаных и супесчаных почвах. Плодовые тела гриба имеют вид тонких кожистых раковин тёмно-бурого цвета. Вырастая рядом с сеянцами, гриб обволакивает их, механически препятствуя дыханию и росту ассимиляционного аппарата.

От гриба сильно страдают сеянцы сосны, ели, берёзы и других пород.




Побеговый рак («зонтичная болезнь», склеродерриоз, круменулёз):

 Болезнь вызывается сумчатым грибом Scleroderris lagerbergii (=Gremmeniella abietina, =Crumenula abietina) с конидиальной стадией Brunchorstia pinea (=Brunchorstia destruens).

Поражаются многие хвойные породы: разные виды сосны, ель, пихта, лиственница, многие хвойные экзоты, но чаще встречается на сосне обыкновенной.

Гриб и вызываемая им болезнь широко распространены во многих странах Европы, в Северной Америке, в Японии, где причиняют значительный вред в лесных питомниках и молодняках сосны. В России болезнь впервые была отмечена в конце 30-х гг. XX столетия в лесных питомниках Татарии. 


Первые признаки заболевания сосны наблюдаются через несколько дней после схода снега. Гриб проникает в хвою, верхушечную почку, в камбий молодых побегов, ветвей и стволиков. Сначала хвоя имеет зелёную окраску и только у основания, в месте прикрепления к стволику, краснеет. У поражённых 2-3-летних сеянцев парная хвоя висит косо, «зонтиком» и при малейшем прикосновении опадает. Поэтому в питомниках эту болезнь часто называют зонтичной.  
Сосна поражается одиночно или куртинами. После схода снега хвоя в куртинах больных сеянцев кажется как бы примятой. Со временем она буреет, может долгое время оставаться на сеянцах. Одновременно отмирают не только хвоя, верхушечная почка, но и камбий стволика. При попытке выдернуть сеянец кора легко снимается чулком. У сосенок старше пяти лет в очагах болезни хвоя взъерошенная или флагообразно повисшая, верхушечные побеги укорочены или утолщены, с изогнутой или утолщенной хвоей. 
Растения с диаметром стволика меньше 1 см, поражённые побеговым раком, чаще всего погибают. Для растений с большим диаметром характерно появление некротических пятен опоясывающего некроза ствола и ветвей, отмирание верхушечных побегов. Изредка отмечается ступенчатый некроз коры с последующим образованием раковых язв.

В основании хвоинок и на коре усыхающих или уже усохших сеянцев в течение лета появляются зрелые пикниды. Они имеют вид чёрных шероховатых бородавочек размером до 2 мм. Конидии бесцветные, серпообразные. Сумчатая стадия возбудителя встречается очень редко. Апотеции чёрно-бурого цвета диаметром 1-1,8 мм, с булавовидными сумками. Аскоспоры эллипсоидальные, 3-4-клеточные. 
При отсутствии плодоношений диагностическим признаком болезни может служить зеленовато-жёлтая до изумрудно-зелёной окраска древесины на продольном срезе по границе между мёртвой и живой тканью в местах некроза.
В молодняках 15-20-летнего возраста у поражённых сосен наблюдается отмирание концов верхушечных побегов, которое сопровождается их характерным утончением и опадением хвои. На таких побегах нередко образуются пикниды возбудителя. Аналогичная картина поражения в средневозрастных, спелых и перестойных насаждениях. Кроны больных деревьев приобретают пёструю окраску из-за множества отмерших побегов. Нижние ветви погибают полностью. В годы эпифитотий отмирание побегов происходит не только в нижней, но и в средней, и верхней частях кроны.

Заражение здоровых растений осуществляется конидиями и аскоспорами, которые разносятся ветром и, возможно, насекомыми. Рассев конидий происходит в течение всего лета, аскоспор - во второй половине лета - начале осени.

Развитию побегового рака способствуют различные факторы, вызывающие ослабление растений и тем самым снижающие их устойчивость к болезни. К ним относятся неблагоприятные климатические и почвенные условия:, сильные морозы, холодные и дождливые вегетационные периоды, задерживающие одревеснение побегов, нарушение баланса питательных веществ. Наиболее активно болезнь развивается в низинах, где часты туманы и заморозки. Устойчивость к болезни снижается в посевах и посадках с высокой густотой. Наиболее восприимчивы к побеговому раку те климатипы сосны, которым не соответствуют условия произрастания.

Поражаются сеянцы в питомниках, молодняки естественного и особенно искусственного происхождения до 25-летнего возраста, реже - средневозрастные, спелые и перестойные насаждения. При благоприятных условиях, когда болезнь принимает характер эпифитотии, поражённость сеянцев в питомниках достигает 85-100 % с усыханием до 50-60 %. При заболевании молодняков и насаждений более старшего возраста деревья ослабляются, значительно уменьшается прирост, возрастает вероятность заселения стволовыми вредителями.

Побеговый рак сосны:
1 - поражённый двухлетний сеянец с зонтикообразно опущенной хвоей; 2 - поражённые ветви в культурах; 3 - скопления пикнид в отмершей коре побегов; 4 - апотеции в трещинах коры отмершего побега; 5 - поражённая хвоя с пикнидами; 6 - конидии возбудителя; 7 - сумка со спорами; 8 - раковая рана на стволике в культурах.

Болезнь зарегистрирована в европейской части России. В Сибири схожее с этим заболевание на пихте вызывает гриб Ascocalyx abietis.

Комментариев нет:

Отправить комментарий