воскресенье, 11 октября 2015 г.

Гниль корней и стволов деревьев и кустарников, вызванная дереворазрушающими грибами





Биологическое разложение древесины называется гниением древесины.  
При поражении деревьев гнилями у них может произойти резкое нарушение физиологических процессов, ведущее к снижению прироста, общему ослаблению и усыханию. 
В насаждениях, поражённых этими болезнями, часто наблюдаются ветровал и бурелом. 

Гнилевые болезни древесных растений вызываются дереворазрушающими грибами, подавляющее большинство которых относится к классу базидиомицетов, группе порядков гименомицеты. Грибы-возбудители гнилей различаются по биологическим особенностям, степени паразитизма, специализации, характеру воздействия на древесину и на дерево в целом. Среди них отсутствуют облигатные паразиты, мало облигатных сапротрофов; большая часть этих грибов относится к числу факультативных паразитов и факультативных сапротрофов, обладающих способностью, в зависимости от условий развития, питаться живой или мёртвой тканью, переходить с живых, растущих деревьев на мёртвые древесные остатки, и наоборот.


Среди грибов, поражающих растущие деревья, имеются виды, которые питаются живой тканью заболонной древесины, виды, заселяющие только мёртвую (ядровую) древесину центральной части ствола, и виды, способные развиваться как в живой, так и в мёртвой древесине. Наряду с широко специализированными представителями дереворазрушающих грибов, которые поражают многие хвойные и лиственные породы, существуют виды с более узкой специализацией, вплоть до типичных монофагов.

Заражение деревьев возбудителями стволовых гнилей в большинстве случаев происходит через различные повреждения коры, вызванные абиотическими факторами (морозобоины и другие), животными (копытными, грызунами, насекомыми) или хозяйственной деятельностью человека (механические повреждения, ожоги и т. д.). 
Заражение возбудителями корневых гнилей осуществляется через повреждения корней, отмершие мелкие корешки и при непосредственном контакте (или срастании) здоровых и поражённых корней. 

Схема разложения древесины дереворазрушающими грибами:
1 - при деструктивном типе гниения (развитие бурой трещиноватой гнили); 2 - при коррозионном типе гниения (развитие пёстрой ямчатой гнили); 3 - при коррозионном типе гниения (развитие белой слоисто-волокнистой гнили)

Итак, гниением древесины называется её биологическое разложение. Суть этого процесса заключается в разрушении ферментами грибов оболочек древесных клеток. В зависимости от того, какими ферментами гриб воздействует на клеточные стенки, какие их компоненты, в какой степени и последовательности он разрушает, в древесине происходят те или иные нарушения анатомической структуры, изменения её химического состава и физических свойств.

Главным критерием, характеризующим особенности гниения древесины и происходящих в ней изменений, является тип гниения. От него, в свою очередь, зависят структура и окраска гнили. Различают деструктивный и коррозионный типы гниения.

При деструктивном типе гниения гриб воздействует на всю древесную массу, не оставляя не затронутых разложением частей древесины. В этом случае разлагается целлюлоза клеточных оболочек, а лигнин остается нетронутым. По мере разрушения целлюлозы и освобождения лигнина поражённая древесина темнеет, её объем уменьшается, она становится хрупкой, растрескивается, распадается на отдельные куски, а в конечной стадии гниения легко растирается в порошок. Поэтому деструктивные гнили характеризуются трещиноватой, призматической, кубической или порошкообразной структурой и бурой (различных оттенков) окраской - бурая гниль.
При коррозионном типе гниения разлагаются как целлюлоза, так и лигнин. Однако при поражении разными видами грибов этот процесс протекает неодинаково. В одних случаях гриб одновременно разлагает целлюлозу и лигнин, полностью разрушая клеточные оболочки, а затем и целые группы клеток. В поражённой древесине появляются отверстия, ямки, пустоты, заполненные остатками белой неразложившейся целлюлозы; так возникает пёстрая гниль
При коррозионном гниении, в отличие от деструктивного, разложению подвергается не вся поражённая древесина: отдельные группы разрушенных клеток чередуются с совершенно нетронутыми участками древесины. Поэтому гниль расщепляется на волокна, крошится, но долго сохраняет вязкость, и её объём не уменьшается.
В других случаях сначала полностью разлагается лигнин, а затем постепенно разрушается целлюлоза. Однако при этом разлагается не вся целлюлоза: часть её остается в пустотах древесины в виде белых скоплений (выцветов). Поражённая древесина равномерно или полосами светлеет, приобретает белую, светло-жёлтую или «мраморную» окраску (белая гниль). 
Коррозионные гнили на разных стадиях разрушения древесины характеризуются ямчатой, ямчато-волокнистой, волокнистой и слоисто-волокнистой структурой.

В любом случае биологическое разложение древесины возможно лишь при определённых условиях, допускающих развитие дереворазрушающих грибов. Например, содержание свободной воды в древесине должно составлять не менее 18-20%, а минимальный объём воздуха в зависимости от экологических требований гриба - от 5 до 20 %.

Схема расположения гнилей в дереве:
1 - корневая гниль; 2, 3 - корневая и комлевая гниль; 4 - комлевая гниль; 5 - стволовая гниль; 6 - комлевая и стволовая гниль; 7 - корневая, комлевая и столовая гниль; 8 - гниль ветвей и вершин; 9 - «сквозная» гниль; 10 - заболонная гниль; 11 - ядровая гниль; 12 - ядрово-заболонная гниль; 13 - сплошная гниль
Поражённая древесина, утрачивая свои нормальные биологические свойства и технические качества, приобретает новые признаки, характерные для отдельных групп и видов гнилевых болезней. 
Для определения гнили принимают во внимание следующие основные признаки: 
- расположение гнили в дереве, 
- тип гниения, 
- структуру и окраску гнили, 
- стадию и скорость гниения, 
- некоторые другие особенности (наличие тёмных линий, защитного ядра, мицелиальных плёнок и другие).

В зависимости от расположения гнили по частям дерева и на продольном разрезе ствола гнили подразделяются на корневые, комлевые (до 2 м), стволовые, вершинные, сквозные (по всей длине ствола) и гнили ветвей и вершин

По расположению гнили на поперечном срезе корня, ствола или ветви различают ядровые, заболонные и ядрово-заболонные гнили.
 
Гнили, различающиеся по расположению в дереве или в стволе, по-разному влияют на жизненные функции и состояние дерева, характеризуются различной степенью причиняемого ими биологического и технического вреда. 

Наибольший биологический вред приносят корневые гнили и заболонные гнили стволов, наибольший технический вред - ядровые и ядрово-заболонные гнили стволов.

Основные диагностические признаки гнилей:
1 - бурая призматическая деструктивная гниль; 2 - пёстрая ямчатая коррозионная гниль; 3 - белая слоисто-волокнистая гниль коррозионного типа
Окраска гнили зависит от стадии её развития и типа гниения. При деструктивном типе гниения обычно возникает бурая, красновато-бурая или серовато-бурая окраска, при коррозионном - пёстрая или белая (светло-жёлтая, полосатая, мраморная).

Структура гнили свидетельствует об изменениях анатомического строения и физических свойств древесины в зависимости от типа гниения. Деструктивные гнили характеризуются призматической, кубической или порошкообразной структурой; коррозионные - ямчатой, волокнистой, ямчато-волокнистой и слоисто-волокнистой структурой. 

По структуре и окраске гнили в конечной стадии разрушения древесины можно определить тип гниения. Зная тип гниения, нетрудно предвидеть, какую окраску и структуру будет иметь гниль в конечной стадии.

Стадия гниения является показателем степени разрушения древесины в процессе гниения. Каждая стадия характеризуется определёнными изменениями окраски и структуры поражённой древесины. Различают I (начальную), II и III (конечную) стадии развития гнили. Образование дупла (IV стадия) - признак прекращения процесса гниения древесины и начала её механического распада естественным путём или при участии насекомых, птиц, других животных или человека. 
Скорость гниения характеризует продолжительность отдельных стадий процесса гниения и позволяет определить время наступления конечной стадии. Различают медленное, быстрое и очень быстрое гниение древесины
Большое практическое значение имеет и скорость распространения гнили в различных частях дерева, в бревнах или деревянных конструкциях зданий и сооружений в единицу времени (сутки, месяц, год). Так, скорость распространения гнили, вызываемой корневой губкой, в стволе ели достигает в среднем 48 см в год.

Быстрота гниения и скорость распространения гнили зависят от биологических особенностей гриба - возбудителя гнили и условий его развития, от свойств живого дерева, физического состояния и технических качеств древесины.

Независимо от быстроты гниения древесины распространение гнили в пределах дерева может быть как медленным, так и быстрым. Например, гниль от еловой губки распространяется по стволу ели очень быстро, а гниль дуба, вызываемая дуболюбивым трутовиком, - медленно, хотя в обоих случаях наблюдается быстрое гниение древесины.

Корневые гнили древесных пород:

Возбудители корневых гнилей заражают деревья спорами (главным образом через повреждённые или отмершие корни) и мицелием - при соприкосновении или срастании здоровых и поражённых корней.

Поражение и разрушение корней очень сильно влияет на состояние дерева, так как нарушается поступление в его надземные части воды и питательных веществ. Поэтому корневые гнили приводят к быстрому ослаблению и усыханию деревьев, ветровалу, заселению деревьев стволовыми вредителями, изреживанию древостоя, а при сильной степени поражения насаждений - к их полному распаду.

Некоторые виды гнилей из корней переходят в ствол и, поражают комлевую, а иногда и большую часть ствола.

Среди болезней этой группы наибольшую опасность представляют гнили, вызываемые корневой губкой и опёнком осенним. Менее распространены гнили корней, вызываемые трутовиком Швейница, ризиной волнистой. Из ствола в основания корней могут распространяться гнили, вызываемые еловой губкой, северным, чешуйчатым и некоторыми другими трутовиками.


Корневая губка (Heterobasidion annosum):
Корневая губка (Heterobasidion annosum, =Fomitopsis annosa)  относится к классу базидиомицетов, группе афиллофороидных гименомицетов. Вызывает пёструю ямчато-волокнистую корневую и стволовую гниль
Корневая губка - один из самых распространённых в мире грибов. Заболевание охватило огромные площади хвойных насаждений земного шара и приобрело характер глобальной эпифитотии (панфитотии).
Корневая губка может заражать многие хвойные породы и некоторые мягколиственные (например, берёзу), однако лиственные породы поражаются редко. Гриб представляет большую опасность лишь для хвойных насаждений, прежде всего для сосны, ели, пихты и в меньшей степени для лиственницы.

Описан ряд морфологических форм или разновидностей корневой губки, которые различаются по географическому распространению, уровню патогенности и специализации к различным древесным породам.

Первичное заражение деревьев осуществляется базидиоспорами и конидиями гриба. Базидиоспоры образуются в плодовых телах, а конидии - на мицелии в тех местах, где гниль выходит на поверхность заражённых пней или корней. 
Корневая губка способна сохраняться и развиваться не только в древесине живых деревьев, но и на мёртвых корнях, пнях, древесных остатках, в подстилке, где часто формируются её плодовые тела. 
Споры гриба переносятся потоками воздуха, водой, различными животными. Попадая на поверхность корней, особенно при наличии механических повреждений, они заражают их. Затем в корнях распространяется мицелий гриба и развивается гниль. При попадании спор на свежие срезы пней (например, после рубок) они прорастают на них, и мицелий сначала распространяется в древесине пней, а затем переходит в корни. Дальнейшее распространение инфекции и вторичное заражение корней живых деревьев осуществляются грибницей при непосредственном контакте здоровых корней с поражёнными. Этим объясняется групповое, или куртинное, поражение древостоя. Заражение деревьев может осуществляться и через отмершие мелкие корешки или мёртвые окончания глубинных корней.

Характер развития болезни и её признаки у разных древесных пород заметно различаются. Так, при поражении сосны гниль развивается только в корнях. Поэтому для её обнаружения необходимо обследовать корневую систему. 
На начальной стадии развития гнили происходит обильное выделение живицы из разрушающихся смоляных ходов. Древесина корней пропитывается смолой, приобретает красновато-оранжевый, иногда чуть лиловатый оттенок, становится как бы стекловидной и издает специфический запах скипидара. Смола скапливается под корой поражённых корней, затем вытекает наружу и склеивает окружающие частицы почвы, образуя на корнях твёрдые желваки. По мере развитая гнили просмолённость постепенно исчезает, древесина принимает более светлую, равномерно жёлтую окраску, иногда с едва заметными белыми вкраплениями целлюлозы. На последней стадии гниения в древесине образуются многочисленные мелкие пустоты; гниль распадается на отдельные волокна, становится мочалистой, трухлявой.
По мере отмирания корней нарушается водный баланс дерева, снижается интенсивность транспирации, фотосинтеза, других физиологических функций, происходит общее ослабление дерева, отчётливо проявляющееся в изменении состояния кроны.

Image - https://upload.wikimedia.org

Первые признаки ослабления сосны - уменьшение прироста по высоте, наличие укороченных побегов, на которых образуется укороченная хвоя. Значительная часть двух- и трёхлетней хвои опадает, крона постепенно изреживается, становится как бы ажурной. Оставшаяся на побегах хвоя собрана в виде кисточек, она бледная, тусклая. Такие деревья резко выделяются среди здоровых. В дальнейшем хвоя постепенно желтеет, а затем и полностью засыхает.

В сосновых насаждениях действующие очаги корневой губки можно узнать по наличию ослабленных и усыхающих деревьев, свежего и старого сухостоя, а также характерных наклонившихся деревьев и ветровала. 
При поражении ели и пихты мицелий гриба сначала распространяется в корнях, затем переходит в ствол, вызывая ядровую гниль, окаймлённую лиловато-серым кольцом. Она поднимается по стволу в среднем на высоту 3-4 м, иногда до 8-10 м и более. На первой стадии развития гнили древесина приобретает серовато-фиолетовую окраску; затем она становится красновато-коричневой, а на последней стадии гниения - типично пёстрой: в ней появляются отчётливые, довольно крупные белые выцветы целлюлозы и весьма характерные чёрные штрихи. Гниль имеет ямчато-волокнистую структуру, в сухом состоянии легко крошится. Со временем в нижней части ствола образуется дупло. Деревья ели и пихты, поражённые корневой губкой, даже при значительном развитии гнили в корнях и стволах могут долго не усыхать, хотя признаки ослабления бывают хорошо выражены: снижение прироста по высоте, изреженная крона, тусклая с буроватым оттенком хвоя, деформированные побеги. 

Самый верный признак поражения дерева корневой губкой - наличие на корнях плодовых тел гриба. Обычно они образуются в затенённых местах, на нижней поверхности гнилых корней ветровальных деревьев, иногда у корневой шейки усохших деревьев, на полуразрушенных пнях. Плодовые тела корневой губки имеют различную форму и величину, они многолетние, тонкие, распростёртые, обращенные гименофором кнаружи. Края плодовых тел немного отстают от корня. Их поверхность коричневая, с более светлым краем и концентрическими бороздками. Гименофор сначала белый, позднее желтоватый, с шелковистым блеском. Поры мелкие, округлые или угловатые, иногда скошенные.

Корневая губка встречается почти во всех условиях произрастания, за исключением заболоченных местообитаний. 
Очень редко поражаются сосняки сфагновые и лишайниковые. Поражаются насаждения разного возраста, причём первые признаки болезни могут обнаруживаться уже в 15-20-летних древостоях. Самосев хвойных пород, появляющийся в очагах корневой губки, также заражается грибом и погибает. В естественных насаждениях сосны корневая губка встречается реже. Ель и пихта сильно поражаются не только в культурах, но и в естественных лесах. Смешанные хвойно-лиственные насаждения более устойчивы к болезни. Чрезмерная густота насаждений при наличии в почве тесно переплетающихся и сросшихся корней способствует распространению гриба и быстрому развитию очагов.

Корневая губка:
1 - распространение ядровой гнили из корней в ствол ели; 2 - плодовое тело гриба на поражённом корне; 3 - конидиальное спороношение гриба

В пригородных лесах и лесопарках развитию очагов корневой губки благоприятствуют повышенные рекреационные нагрузки, следствием которых являются повреждения корней, уплотнение почвы и ухудшение её аэрации. Это в свою очередь влечёт за собой отмирание корней и создаёт условия для перехода гриба от сапротрофного питания на древесных остатках к паразитизму на живых деревьях.

Ущерб, причиняемый корневой губкой, очень велик. Заболевание приводит к массовому усыханию деревьев и распаду насаждений. Ослабление и усыхание поражённых деревьев, как правило, влечёт за собой усиленное размножение насекомых-ксилофагов. Поэтому очаги корневой губки обычно превращаются и в очаги стволовых вредителей, которые ускоряют процесс усыхания насаждений.

Меры борьбы: своевременное выявление и учёт очагов корневой губки.
При рубках в течение вегетационного периода необходимо одновременно осуществлять антисептирование пней или их биологическую защиту споровыми суспензиями грибов-антагонистов и конкурентов или соответствующими биопрепаратами. Во взрослых поражённых насаждениях - санитарные рубки. Корчёвка и сжигание пней после сплошных рубок. Создание смешанных посадок с участием устойчивых к корневой губке пород и кустарников (берёзы, дуба, липы, клёна, ольхи, рябины, лещины, спиреи, аморфы и других), где  хвойных пород - не более 30%. Внесение под культуры сбалансированного органо-минерального удобрения, способствующего повышению устойчивости культур и развитию антагонистов корневой губки. 



Опёнок осенний (Armillaria mellea):
 
Вызывает белую заболонную гниль корней и стволов хвойных и лиственных деревьев. 
Гриб относится к классу базидиомицетов, группе агарикоидных гименомицетов. Он почти повсеместно встречается во всех частях света и является типичным полифагом: поражает более 230 видов растений, в том числе многие древесные породы, кустарники, сельскохозяйственные, цветочные культуры. Он способен как к паразитическому образу жизни, так и к длительному сапротрофному развитию на мёртвой древесине.
В составе популяций Armillaria mellea выделяют формы, различающиеся по эколого-морфологическим, культуральным и другим признакам.
Images - http://www.funghidelvesuvio.it

Важнейшие диагностические признаки поражения деревьев опёнком - наличие на корнях и стволах сильно ветвящихся тёмно-бурых мицелиальных шнуров (ризоморф) и плёнок. 
Image - http://www.nifg.org.uk

На поверхности корней гриб образует корнеподобные, круглые в сечении ризоморфы, которые могут, распространяясь в лесной подстилке и почве, переходить на корни соседних здоровых деревьев и заражать их через отмершие мелкие корешки, повреждения коры, чечевички. Под корой поражённых корней и стволов развиваются плоские ризоморфы, нередко многометровой длины. Именно на таких ризоморфах формируются хорошо знакомые всем плодовые тела гриба.
Плодовые тела опёнка осеннего образуются преимущественно в августе-октябре большими группами, чаще всего на пнях (отсюда название гриба), валежнике, сухостое, реже на корнях и основаниях стволов поражённых живых деревьев. 
Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, сначала выпуклая, затем плоская, с подвёрнутым краем, часто с бугорком в центре, желтовато-коричневая или серовато-бурая, с более тёмными (или того же цвета) многочисленными чешуйками. Внутренняя ткань белая, рыхлая, с приятным запахом, сладковато-вяжущая. Пластинки гименофора слегка нисходящие, белые, со временем темнеющие. Ножка центральная, цилиндрическая, длиной до 10-15 см, толщиной до 1-1,5 см (у основания иногда немного вздутая), мелкочешуйчатая, беловатая или светло-бурая, книзу более тёмная, с белым толстым пушисто-шелковистым кольцом под шляпкой.
Image - http://www.talmamax.it

Опёнок осенний:
1 - мицелиальная плёнка гриба под корой поражённого пня; 2 - мицелиальные плёнки под корой ствола; 3 - группа плодовых тел у корневой шейки дерева; 4 - образование плодовых тел на ризоморфах; 5 - фрагмент плодового тела (а - пластинчатый гименофор, б - кольцо на ножке под шляпкой); 6 - белая заболонная гниль ствола с характерными тёмными линиями; 7 - участок гимения с базидиями и базидиоспорами гриба; 8 - базидиоспоры; 9 - прорастание базидиоспор 

Базидиоспоры, созревающие в плодовых телах, распространяются ветром, дождевой водой, животными и, попадая на пни и корни деревьев, прорастают и заражают их.

От мест заражения мицелий гриба разрастается под корой корней и ствола, нередко поднимаясь на высоту до 2-3 м (иногда ещё выше). Под действием токсинов патогена живые ткани луба, камбия и заболони отмирают, после чего мицелий гриба внедряется в них и вызывает в периферических слоях заболонной древесины мягкую волокнистую белую или светло-жёлтую гниль с характерными извилистыми тонкими чёрными линиями. Из заражённых участков токсины опёнка по сосудам могут распространяться в другие части дерева, ускоряя его ослабление и гибель. Между корой и древесиной поражённых корней и стволов развиваются белые веерообразные плёнки, которые со временем уплотняются, становятся кожистыми, желтеют и, частично расщепляясь, дают начало плоским ризоморфам.

Наибольший вред опёнок причиняет насаждениям хвойных пород, дуба, ясеня, ильмовых, осины, различных видов тополя, шелковицы, плодовых деревьев, вызывая корневую и комлевую белую заболонную гниль. В чистых хвойных насаждениях и дубравах распространение опёнка часто приобретает характер эпифитотий.

Опёнок поражает насаждения различного возраста. Распространение гриба от дерева к дереву по корням обусловливает куртинный характер заболевания. У молодых деревьев болезнь часто протекает в острой форме, ведущей к их быстрому (за 1-2 года) усыханию. При поражении взрослых деревьев болезнь развивается медленнее (6-10 лет), вызывая их постепенное ослабление. 
Усыхающие деревья часто заселяются стволовыми вредителями. 
Для поражённых деревьев характерны изреженность кроны, мелкие листья, короткая бледно-зелёная или буроватая хвоя, резкое падение прироста по высоте, растрескивание коры в нижней части ствола. При поражении хвойных пород смола пропитывает кору; между корневыми лапами, у оснований стволов и на корнях образуются скопления смолы.

Интенсивному развитию очагов опёнка осеннего способствуют загущенность древостоев, переплетение и срастание корневых систем, ослабление деревьев абиотическими и другими факторами, а также тёплая влажная погода, благоприятная для массового формирования плодовых тел, рассеивания базидиоспор и заражения ими свежих пней, на которых вновь образуются мицелий, плёнки и, наконец, ризоморфы, обеспечивающие дальнейшее распространение гриба.

Меры борьбы: создание смешанных культур, своевременное проведение рубок ухода и санитарных рубок, корчёвка, окоровка или обжигание пней, борьба с вредителями и болезнями.
Перед посадкой - известкование кислых почв, внесение основных удобрений и микроэлементов, способствующих лучшему росту и повышению устойчивости молодых насаждений.
Химическую защиту пней можно заменить обработкой их биопрепаратами или споровыми суспензиями грибов-конкурентов (пениофоры гигантской, окаймлённого трутовика, вешенки обыкновенной и других).
В культурных посадках целесообразны меры по индивидуальному лечению больных деревьев (подсушивание корневой системы, обрезка или кольцевание заражённых корней), а также создание «химических барьеров» (путём внесения в почву фунгицидов) для локализации очагов опёнка.


 

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii):

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii) вызывает бурую призматическую ядровую корневую и комлевую гниль хвойных пород. 
Чаще всего он поражает ель, сосну, лиственницу, реже пихту и кедр, но иногда встречается и на лиственных породах: дубе, лещине и некоторых других.
Images - http://www.mykoweb.com

Плодовые тела образуются у оснований стволов и на корневых лапах старых деревьев. Они однолетние, имеют вид плоских или воронковидных, жёлтых или коричневых толстых шляпок до 40 см в диаметре, без ножки или с короткой клубневидной ножкой. Поверхность шляпок бархатисто-волосистая с неясными зонами. Ткань мягкопробковидная или губчатая, ржаво-коричневая. Трубочки гименофора ржаво-бурые с зеленоватым оттенком, короткие, с крупными угловатыми, иногда расщеплёнными порами.

Заражение растущих деревьев базидиоспорами и грибницей происходит через корни. Из корней гриб переходит в ствол и вызывает ядровую гниль, которая может подниматься на высоту до 2-3 м. Поражённая древесина сначала немного темнеет и приобретает красноватый оттенок, затем становится бурой, и в ней появляются трещины, располагающиеся по радиусу и годичным слоям. В трещинах образуются тонкие белые мицелиальные плёнки. Гниль имеет скипидарный запах. Деревья при сильной степени поражения корней усыхают или вываливаются ветром.

Возбудители корневых гнилей:
1 - плодовое тело трутовика Швейница; 2 - ризина волнистая (а - плодовое тело, б - разрез через плодовое тело с ризоидами, в - сумка с сумкоспорами и парафизы, г - сумкоспора)

Трутовик Швейница - типичный обитатель старых насаждений, обычно поражающий древостой старше 60 лет. В некоторых лесных массивах он встречается довольно часто. 

Меры борьбы: санитарная рубка. Все сильно повреждённые плодовыми телами деревья уничтожаются, так как они являются главными источниками заражения здоровых деревьев.
Нужно усилить питание больного дерева, подобрав нормальный режим полива. Очень важным мероприятием является защита коры от повреждений и её периодический осмотр.
Появляющиеся плодовые тела трутовиков во избежание распространения спор необходимо срезать и сжигать. При этом раны, образовавшиеся после удаления плодовых тел гриба, нужно сразу же замазывать 3%-ным раствором медного купороса или садовым варом (лучше петралатумом или карболинеумом).
Для дезинфекции появляющихся ран на коре деревья опрыскивают раствором нитрофена (200 г на 10 л воды).
Своевременная обработка ран на древесине, через которые может произойти заражение спорами, поможет избежать заражения деревьев.
Прекрасной профилактикой послужит опрыскивание деревьев в безлиственном состоянии 5%-ным раствором железного купороса, а в лиственном - бордоской жидкостью.



Ризина волнистая (Rhizina undulata, =Rhizina inflata):

Ризина волнистая (Rhizina undulata, =Rhizina inflata) - гриб-дискомицет, вызывающий корневую гниль молодых культур сосны, но иногда он поражает также ель, пихту, лиственницу
Как сапротроф этот гриб живёт в подстилке на песчаных почвах, но нередко переходит к паразитическому существованию на корнях живых деревьев.
Images - http://www.biolib.cz
                - http://www.gribnikk.tk

Чаще всего ризина поражает сосновые культуры. Гриб часто встречается на гарях и в местах, где во время лесозаготовок сжигали ветки и другие порубочные остатки. Мицелий гриба развивается на корнях 2-5-летних растений, затем вокруг них на поверхности почвы образуются плодовые тела -  однолетние апотеции. Диаметр плодовых тел 2-9 см, толщина 2-4 мм. Они имеют мясистую сухую структуру и выпуклую неровную (бугристую) поверхность каштаново-бурого цвета, сначала с более светлым краем. Гимений располагается на поверхности апотециев. Сумки удлинённо-булавовидные, с утолщённой красновато-бурой на вершине оболочкой (как и у парафиз), что обусловливает тёмный цвет плодового тела. Снизу плодовые тела беловато-жёлтые, с отходящими от них тонкими ризоидами, которые внедряются в почву, а затем и в корни.
Image - http://www.galeria.nagrzyby.pl

У поражённых сосенок сначала желтеет хвоя, а затем они полностью усыхают.

Image - https://upload.wikimedia.org


 
Плоский трутовик (Ganoderma applanatum):

Плоский трутовик (Ganoderma applanatum) вызывает белую ядрово-заболонную корневую и комлевую гниль лиственных деревьев.
Image - http://www.herbarium.iastate.edu

Плодовые тела этого гриба - многолетние, в виде крупных (до 40 см в диаметре) плоских, довольно толстых шляпок без ножки, иногда в виде низкого копыта, чаще одиночные, реже соединённые черепицеобразными группами. Поверхность плодовых тел матовая, шоколадно-коричневая, иногда серовато-бурая, обычно неровная, бугристая или с концентрическими бороздками. На разрезе плодового тела хорошо видна тонкая твёрдая тёмно-бурая корка. Ткань пробковидная или войлочная коричневая. Гименофор сначала белый, затем сероватый или буроватый, с очень мелкими порами.
Image - http://www.mykoweb.com

Плоский трутовик обычно встречается на пнях, сухостое, но иногда поражает и живые деревья различных лиственных пород, чаще всего липу, клён, иву, осину, тополь, вяз. Изредка встречается на хвойных породах
Image - https://upload.wikimedia.org

Деревья заражаются через всевозможные раны и повреждения поверхностных корней и основания ствола. Мицелий распространяется в корнях и комлевой части дерева.

Гниль от плоского трутовика сначала ядровая, светло-жёлтого цвета, с продолговатыми углублениями, заполненными белой грибницей. Со временем гниль переходит и в заболонную часть ствола. В конечной стадии гниль становится белой, волокнисто-трухлявой, нередко образуется дупло. Поражённые деревья подвержены ветровалу и бурелому. 

Плоский трутовик распространён повсеместно.


Стволовые гнили:

Стволовые гнили составляют обширную группу гнилевых болезней хвойных и лиственных пород. Это в основном ядровые и ядрово-заболонные гнили, возбудители которых (трутовые грибы) заражают деревья базидиоспорами через обломанные ветви, морозобойные трещины, ошмыги коры, затёски и другие повреждения стволов и ветвей. 
Ядровые гнили развиваются в стволах живых деревьев и обычно мало влияют на их состояние, однако при сильном развитии могут вызвать ослабление и даже усыхание деревьев. Ядрово-заболонные гнили чаще поражают усыхающие, сильно ослабленные деревья, развиваются на сухостое, валежнике. Поражение стволовыми гнилями приводит к бурелому, снеголому, захламлённости, изреживанию древостоев. Это ухудшает условия роста оставшихся деревьев, способствует размножению стволовых вредителей.
Иногда стволовые гнили развиваются на фоне некрозно-раковых заболеваний, являясь в этом случае типичным примером сопряжённых болезней.

Стволовые гнили весьма разнообразны по специализации возбудителей, особенностям развития и диагностическим признакам. Они известны у всех лиственных и хвойных пород.

 

Сосновая губка (Phellinus pini):

Сосновая губка (Phellinus pini) - гриб вызывает пёструю ядровую гниль стволов у живых деревьев: сосны, кедра, лиственницы
Image - http://www.pharmanatur.com

Плодовые тела многолетние, копытовидные или желвакообразные, реже плоские. Поверхность тёмно-бурая или серовато-чёрная шероховатая, грубощетинистая или голая, с концентрическими бороздками и многочисленными радиальными трещинами, часто покрытая лишайниками. Ткань деревянистая, ржаво-бурая. Гименофор желтовато-коричневый, с неравновеликими округлыми, угловатыми и лабиринтообразными порами. Плодовые тела появляются на стволах уже при значительном развитии гнили.
Image - http://www.kristvi.net

Заражение стволов базидиоспорами обычно происходит через обломанные ветви и раны на стволах. Поражённая древесина приобретает красновато-бурую окраску. В дальнейшем развивается ядровая ямчато-волокнистая гниль с многочисленными белыми пятнами целлюлозы, которые позднее превращаются в пустоты («ситовина»). По годичным кольцам часто образуются трещины. Гриб наиболее интенсивно разрушает ядровую часть ствола на высоте от 2 до 10 м. Сосновая губка заражает древостой не моложе 40 лет. Поражённость старых насаждений иногда достигает 60 %. Развитие гнили в стволе почти не влияет на состояние дерева, однако приводит к большим потерям деловой древесины.




Еловая губка:
Еловая губка (Phellinus pini var. abietis, =Phellinus chrysoloma) -вызывает пёструю ядровую гниль стволов и ветвей у деревьев не моложе 40 лет. 
Image - http://www.stridvall.se

Плодовые тела многолетние, пробково-деревянистые, распростёртые или полураспростёртые. Они образуются на ветвях и, сливаясь, обволакивают их с нижней стороны. Иногда плодовые тела имеют вид полуотогнутых шляпок, расположенных на стволе черепицеобразными группами. Поверхность их неровная, с радиальными трещинками, часто складчатая, с волнистым краем, тёмно-бурая или серовато-чёрная. Ткань ржаво-бурая, очень тонкая. Гименофор серовато-бурый, с неравновеликими угловатыми или извилисто-лабиринтообразными (дедалеевидными) порами.

По характеру заражения деревьев и особенностям паразитизма этот гриб сходен с сосновой губкой

В насаждениях ели обыкновенной поражённость редко превышает 16%, значительно сильнее поражаются ель аянская и ель Шренка (до 70-80 %).

Гниль развивается очень быстро. Она типично коррозионная, ноздреватая («ситовина»), ямчато-волокнистая, окруженная тёмно-бурым кольцом, с ярко выраженными пустотами и белыми выцветами целлюлозы. Чаще она распространяется в средней и нижней частях ствола, но иногда поднимается довольно высоко, захватывая до 50 % его объёма. 



 

Лиственничная губка:
Лиственничная губка (Fomitopsis officinalis) вызывает красно-бурую ядровую гниль лиственницы
Image - http://m3.i.pbase.com

Плодовые тела крупные, многолетние, копытообразные, продолговато-цилиндрические или желвакообразные. 
Поверхность плодовых тел без корки, серовато-белая или желтоватая, покрытая трещинами. Ткань белая, мягкая, с возрастом твердеющая, в сухом состоянии легко крошится, на вкус горькая, используется в фармацевтической промышленности. Гименофор желтовато-белый, поры мелкие округлые. 
Поражённая древесина сначала приобретает светло-бурую, а затем красновато-бурую окраску. В конечной стадии гниения появляются широкие трещины, в которых образуются кремово-белые толстые плёнки, похожие на замшу, или ватооб-разные скопления грибницы. Гниль распадается на крупные кубики и призмочки. Она развивается в центральной части ствола, но часто захватывает и заболонь, вызывая суховершинность деревьев. 
Лиственничная губка встречается главным образом в ослабленных, спелых и перестойных насаждениях Сибири, Урала, Дальнего Востока. 


Комлевой еловый трутовик:
 
Комлевой еловый трутовик (Onnia triqueter) является возбудителем пёстрой крупноямчатой комлевой гнили ели
Image - http://www.mykologie.net

Плодовые тела гриба - однолетние, в виде шляпок без ножки (иногда с зачатком ножки), расположенные поодиночке или в виде черепицеобразных групп. Шляпки тонкие, плоские, желтовато-коричневые, с острым краем, в молодом возрасте - грубоволосистые. Ткань тёмно-коричневая. Гименофор трубчатый. Трубочки короткие, с маленькими сероватыми или коричневыми порами. Плодовые тела чаще всего располагаются на высоте до 70 см, а на сильно ослабленных деревьях - до 1-1,5 м от земли.

Комлевой еловый трутовик распространён во всех таёжных ельниках. В европейской части страны он встречается и в зоне смешанных лесов, почти до южной границы произрастания ели. Он поражает стволы живых деревьев ели, изредка - сосны и лиственницы, вызывая в их комлевой части ядровую или одностороннюю ядрово-заболонную гниль.

Сначала заражённая древесина становится желтоватой, затем в ней появляются светло-бурые овальные пятна, внутри которых со временем образуются довольно крупные пустоты, заполненные белым веществом, с коричневым окаймлением. Оно особенно хорошо заметно на продольных разрезах гнили. На последних стадиях разрушения древесина растрескивается по годичным слоям. В трещинах развиваются тёмно-коричневые тонкие разветвлённые шнуры грибницы.

В местах образования плодовых тел гниль выходит к периферии, поражает заболонь и вызывает отмирание камбия. Обычно гниль распространяется вниз, иногда поражая также и корни. Вверх по стволу гниль может подниматься на высоту до 2-4 м от корневой шейки. На поражённых деревьях часто наблюдаются сильные смолотечения.
Первичное заражение стволов осуществляется базидиоспорами через различные механические повреждения.



 

Чешуйчатая жирная:
 
Чешуйчатая жирная (Pholiota adiposa) вызывает бурую ямчато-волокнистую ядровую гниль хвойных и лиственных пород
Image - http://www.davidosbornphotography.co.uk

Наибольший вред чешуйчатка причиняет пихте, но поражает также ель, лиственницу, реже берёзу, тополь, ольху, липу, бук
Встречается на живых и отмерших деревьях.
Image - http://www.pilzforum.eu

Гниль, вызываемая чешуйчаткой, - стволовая, а у лиственницы иногда и корневая
Древесина в начальной стадии гниения становится желтоватой, затем приобретает бурую окраску, и в ней появляются небольшие углубления или узкие канальцы, заполненные рыжевато-бурым мицелием. В конечной стадии разрушения древесины иногда образуется дупло.
Плодовые тела имеют форму шляпок с центральной или боковой ножкой; часто образуются группами. Шляпки округлые, обычно выпуклые, с бугорком в центре, мясистые; поверхность клейкая, золотисто-жёлтая или коричневато-жёлтая, с немногочисленными бурыми чешуйками, которые со временем исчезают. Ткань желтовато-белая. Гименофор пластинчатый. Пластинки частые, широкие, буровато-жёлтого цвета. Ножка плотная, беловатая, внизу более тёмная и утолщённая, с перепончатыми кольцами и чешуйками.

Плодовые тела чешуйчатки жирной:



 

Окаймлённый трутовик:

Окаймлённый трутовик (Fomitopsis pinicola) вызывает светло-бурую ядрово-заболонную призматическую гниль хвойных, реже - лиственных пород. 
Image - https://upload.wikimedia.org

Плодовые тела многолетние, копытообразные, подушковидные, плоские или полураспростёртые. Поверхность молодых плодовых тел глянцевая, охряно-жёлтая или красная, старых - матовая, от буровато-серой до почти чёрной, неровная, с кремово-белой, оранжевой, вишнёво-красной или красновато-бурой каймой по краю (отсюда название трутовика). Гименофор желтовато-белый или буроватый, трубчатый, с довольно крупными округлыми порами. Ткань желтоватая или светло-коричневая, пробково-деревянистая.

Окаймлённый трутовик встречается в основном на валежнике, пнях, сухостое, буреломных деревьях, срубленной древесине в лесу и на складах, сухобочинах живых деревьев.

Поражённая древесина становится розоватой, затем желтовато- или красновато-бурой, с белесыми пятнами и полосами. В конечной стадии гниль приобретает более тёмную окраску, и в ней образуются многочисленные трещины, заполненные беловатыми плёнками мицелия.

 

 

Трутовик Гартига:

Трутовик Гартига (Phellinus hartigii) вызывает белую ядровую гниль пихты
 Images - http://www.galeria.nagrzyby.pl
          - https://upload.wikimedia.org

Плодовые тела гриба многолетние, твёрдые, копытообразные, с утолщённо-закруглённым краем, широкими, иногда неясно выраженными концентрическими зонами и единичными радиальными трещинами или без них. Поверхность плодовых тел желтовато-бурая, часто серая или черноватая, с более светлым краем. Гименофор трубчатый, ржаво-коричневый, с мелкими округлыми порами. Ткань плодового тела ржаво-бурого цвета, деревянистая.

Заражение происходит чаще всего через механические повреждения ствола, трещиноватые опухоли ржавчинного рака, места облома ветвей; поэтому гниль нередко имеет раневой характер. 
Протяженность гнили в стволе составляет в среднем 6-8 м, гниль обычно ядровая, иногда ядрово-заболонная.

В начальной стадии развития гнили древесина темнеет, затем постепенно становится более светлой. В конечной стадии гниль светло-жёлтого цвета с белесоватыми пятнами и чёрными извилистыми линиями на границе между поражённой и здоровой древесиной. Развитие гнили способствует бурелому.

Трутовик Гартига поражает различные виды пихты: сибирскую, белокорую, кавказскую, европейскую

Гриб распространён в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.




Ложный дубовый трутовик:

Ложный дубовый трутовик (Phellinus robustus) вызывает белую полосатую гниль живых деревьев дуба
Image - http://botany.cz

Плодовые тела многолетние, бесформенно желвакообразные, подушковидные или копытообразные, с широким закруглённым желтовато-охряным или рыжеватым краем и гименофором того же цвета с очень мелкими округлыми порами. Поверхность серовато-бурая или черноватая, бугристая, с трещинами. Ткань очень твёрдая, деревянистая, желтовато-бурая. Плодовые тела ложного дубового трутовика внешне очень похожи на плодовые тела трутовика Гартига, хотя филогенетическая специализация этих грибов совершенно разная.

Заражение стволов происходит через морозобоины, раны от затёсок и другие повреждения
Поражённая древесина буреет, затем в ней появляются светлые полосы. В конечной стадии гниль желтовато-белая, с тонкими извилистыми тёмными линиями. В пораженной древесине часто образуются скопления рыжеватого мицелия. 
Гниль в основном ядровая, но местами заходит в заболонь, камбий и луб, вызывая образование сухобочин и ран. Поражение ложным дубовым трутовиком приводит к суховершинности, бурелому, в старых древостоях - к усыханию деревьев. Развиваясь в нижней части ствола и поднимаясь до 2-3 м, гниль приводит к значительным потерям деловой древесины.  

Ложный дубовый трутовик широко распространён и является одним из наиболее вредоносных трутовиков, поражающих дуб.




Дуболюбивый (дубовый) трутовик:

Дуболюбивый (дубовый) трутовик (Inonotus dryophilus) вызывает пёструю ядровую гниль живых стволов дуба
Image - http://www.pilze-basel.ch

Плодовые тела однолетние, толстые, копытообразные или желвакообразные, сначала мягкие, затем твердеющие. Поверхность их ржаво-коричневая, шероховатая или ямчатая, щетинистая или голая, с тонкой кожицей. Гименофор сложен из длинных коричневых трубочек с округлыми или угловатыми неравновеликими порами, на которых выделяются капли желтоватой жидкости. Ткань ржаво-бурая грубоволокнистая, в месте прикрепления к стволу с желтовато-белыми прожилками, песчанистой структуры. Плодовые тела, как правило, быстро разрушаются насекомыми. 


Заражение происходит в местах облома живых ветвей, имеющих ядро, откуда гриб переходит в ядровую часть ствола.

Древесина сначала буреет, потом в ней появляются белые пятна и полосы целлюлозы, постепенно сливающиеся. Со временем образуются ямки и пустоты. В конечной стадии гниль становится рыхлой, пористой, волокнистой. Вдоль ствола и по диаметру гниль распространяется быстро, а её протяжённость в стволе может достигать 6-14 м. 



Дубовая губка:
 
Дубовая губка (Daedalea quercina): плодовые тела многолетние, в виде сидячих полукруглых копытообразных, иногда плоских шляпок с утолщённым основанием и тонким краем, реже полураспростёртые, часто расположенные черепицеобразными группами. Поверхность голая, неровная, бугорчатая или морщинистая, с неясными зонами, серовато-коричневого или бежевого цвета. Гименофор лабиринтообразный того же цвета. Ткань пробковидная.
Images - https://en.wikipedia.org

Дубовая губка обычно встречается на сухостое, буреломе, валежнике, пнях, заготовленной древесине. Изредка поражает старые, повреждённые, сильно ослабленные деревья, вызывая ядровую (и частично заболонную) гниль комлевой части ствола. Из разрушающихся пней мицелий гриба иногда переходит в основания стволов порослевого дуба, поднимаясь на высоту 1-3 м.
 
Гниль деструктивная, тёмно-бурая, с сероватым оттенком. В конечной стадии образуются трещины, гниль разделяется на пластинки. В трещинах развиваются желтоватые или серовато-белые плёнки мицелия.




Серно-жёлтый трутовик:
Серно-жёлтый трутовик (Laetiporus sulphureus) вызывает красно-бурую ядровую гниль стволов дуба и других лиственных пород, а также некоторых хвойных, например лиственницы
Image - https://upload.wikimedia.org

Плодовые тела однолетние, собранные черепицеобразными группами, имеют вид плоских, округлых или веерообразных шляпок, с волнистым или лопастным краем. Поверхность голая, складчатая, розовато-оранжевая; ткань желтоватая, почти белая. Гименофор серно-жёлтого цвета, с короткими трубочками. Молодые плодовые тела мягкие, мясистые, съедобные. С возрастом они обесцвечиваются, становятся хрупкими.

Серно-желтый трутовик поражает деревья разного возраста, но чаще старые, ослабленные. Заражение происходит через морозобой-ные трещины и обломанные сучья. Гниль на начальных стадиях розоватая, с белыми штрихами и точками; позднее она приобретает красновато-бурую окраску, растрескивается по годичным слоям и распадается на крупные призмочки. В трещинах образуются желтовато-белые, плотные, замшевидные пленки мицелия. Обычно поражается нижняя часть ствола, но иногда протяженность гнили в стволе может достигать 10—15 м. Сильное ее развитие приводит к ослаблению и постепенному усыханию деревьев, образованию дупел, бурелому, большим потерям деловой древесины, так как наиболее ценные отрезки ствола идут на дрова или в отходы.


Чешуйчатый трутовик:

Чешуйчатый трутовик (Polyporus squamosus) вызывает белую раневую ядровую гниль лиственных пород (ильмовых, клёна, липы, дуба, тополя, берёзы и других).
Images - https://jonstorey.files.wordpress.com
- http://www.messiah.edu

Плодовые тела гриба однолетние, в виде шляпок с немного загнутыми краями и чаще всего с боковой ножкой. Поверхность шляпки немного вдавленная, желтоватая, с крупными коричневыми чешуйками. Ножка мясистая коричневая, с чёрным основанием. Ткань плодового тела в свежем состоянии белая, мягкая, при высыхании желтеет и крошится. Гименофор трубчатый с очень большими, в виде ячеек, угловатыми, часто расщепленными порами.

Заражение ствола происходит через раны в коре, морозобоины и другие повреждения

Гниль, вызываемая чешуйчатым трутовиком, ядровая, но распространяется и на заболонь. Развивается чаще всего в нижней части ствола, иногда заходит в корни. В конечной стадии гниль становится белой, часто с тёмными линиями, и в ней появляются многочисленные трещинки, идущие в разных направлениях; в них часто образуются скопления белого мицелия.

Чешуйчатый трутовик - типичный раневой паразит, наиболее часто встречается в повреждённых старых древостоях, лесопарках и других насаждениях с высокой рекреационной нагрузкой.


 

Ложный трутовик: 

Ложный трутовик (Phellinus igniarius) - возбудитель белой ядровой гнили многих лиственных пород. Это сборный вид, который включает ряд специализированных форм, поражающих разные породы (берёзу, ольху, иву, клён, тополь и другие). 
Image - https://upload.wikimedia.org

Плодовые тела многолетние, чаще копытообразные, иногда желвакообразные или подушковидные, реже распростёртые. Их поверхность тёмно-серая или буровато-чёрная, трещиноватая, с концентрическими бороздками. Ткань очень твёрдая, деревянистая, рыжевато-коричневая. Гименофор трубчатый, ржаво-бурый, с очень мелкими, едва заметными округлыми порами. 

Наибольшее распространение имеют формы ложного трутовика, поражающие осину и берёзу.
Image - http://out-grow.com

Заражение стволов базидиоспорами происходит через механические повреждения, морозобоины, места облома ветвей

Поражённая древесина сначала буроватая, потом в ней появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые со временем сливаются. В последней стадии гниль желтовато-белая, с чёрными извилистыми замкнутыми линиями и скоплениями рыжеватого мицелия. Она отделяется от здоровой части тёмно-бурым кольцом. Гниль распространяется главным образом в средней части ствола, но иногда тянется по всему стволу и толстым ветвям.

Ложный трутовик повсеместно встречается в насаждениях всех классов возраста; поражённость может носить скрытый характер (без образования плодовых тел).



Осиновый трутовик: 

Осиновый трутовик (Phellinus tremulae) поражает только осину, вызывая белую ядровую гниль живых стволов. 
Image - https://upload.wikimedia.org

Плодовые тела многолетние, относительно небольшие, полукопытовидные или желвакообразные, полураспростёртые или распростёртые. Поверхность серовато-чёрная, с мелкими трещинками, выступающая из-под наплыва коры. Ткань очень твёрдая, деревянистая, ржаво-коричневая. Гименофор скошенный или округло-выпуклый, рыжевато-бурый, с очень мелкими округлыми порами.  

Заражение стволов осуществляется базидиоспорами через обломанные ветви и повреждения коры, а также мицелием через корневые отпрыски и пневую поросль

Древесина центральной части ствола сначала приобретает серовато-буроватую или бледно-розовую окраску, затем становится желтовато-белой. Развитая гниль имеет волокнистую структуру, окружена тёмно-бурой линией и буровато-оливковым широким кольцом.

Осиновый трутовик - один из самых вредоносных трутовых грибов. Гниль развивается главным образом в средней части ствола, но иногда распространяется по всей его длине, что влечёт за собой огромные потери деловой древесины.



Чага:

Чагой называют образующиеся на живых стволах берёзы крупные бесформенные наросты чёрного цвета, очень твёрдые, деревянистые, изрезанные многочисленными глубокими трещинами. 
Внутренняя ткань наростов неоднородна по цвету и структуре: в основном твёрдая, ржаво-коричневого цвета, но местами более мягкая и светлая, с тонкими желтоватыми прожилками.

Наросты чаще всего образуются в местах облома ветвей, механических и других повреждений ствола

Плодовые тела возбудителя чаги - гриба Inonotus obliquus - появляются под корой около наростов. Они распростёртые, тонкие, бурого цвета, с трубчатым гименофором, довольно быстро разрушающиеся; поэтому стадия плодовых тел часто проходит незамеченной.
Image - https://en.wikipedia.org

Чага поражает главным образом берёзу, но встречается и на других лиственных породах: ольхе, клёне, буке, ясене, рябине.

В стволах поражённых деревьев развивается ядровая белая гниль, сходная по своим признакам с гнилью от ложного трутовика. Чага широко распространена и часто встречается в насаждениях поражаемых пород. 

«Берёзовая» чага обладает лечебными свойствами и её заготавливают как лекарственное сырьё.



Кленовый трутовик:

Кленовый трутовик (Oxyporus populinus) вызывает желтовато-белую ядровую гниль стволов живых деревьев. 
Image - https://c1.staticflickr.com

Плодовые тела многолетние, собраны черепицеобразными группами на общем основании, реже - одиночные. Они имеют вид небольших шероховатых шляпок с белой, желтовато-серой или черноватой поверхностью, обычно зарастающей зелёным мхом. Иногда плодовые тела полураспростёртые. Ткань плодового тела белая или светло-жёлтая, пробковидная или деревянистая. Трубочки гименофора короткие с очень мелкими округлыми желтовато-белыми порами. 

Кленовый трутовик особенно часто встречается на клёне, но может поражать также вяз, ясень, липу, тополь и другие лиственные. 

Заражение происходит через морозобойные трещины и механические повреждения, главным образом в комлевой части ствола.

На первых стадиях развития гнили древесина становится зеленовато-бурой, затем несколько светлеет, приобретая желтоватый оттенок. В конечной стадии гниль распадается вдоль сердцевинных лучей. В поражённых стволах часто образуются дупла.



Настоящий трутовик: 

Настоящий трутовик (Fomes fomentarius) поражает лиственные породы (берёзу, бук, ольху, осину, реже дуб, ясень, липу и другие), вызывая белую мраморную ядрово-заболонную гниль стволов. 
Image - https://upload.wikimedia.org

Плодовые тела многолетние, копытообразные, обычно одиночные. Поверхность голая, гладкая, с концентрическими бороздками, пепельно-серая (иногда желтоватая) до чёрно-серой, покрытая твёрдой коркой. Гименофор сероватый, с возрастом буреющий, с округлыми порами, заполненными белым мицелием. Ткань желто-коричневая, плотно-войлочная или клочковато-волокнистая.

Настоящий трутовик заражает отмирающие, старые, повреждённые и ослабленные, реже здоровые деревья. 

Заражение происходит через обломанные ветви, раны, сухобочины

Мицелий быстро распространяется из заболони во внутренние части ствола, интенсивно разрушая древесину, которая в начальной стадии гниения буреет, потом становится светло-жёлтой и, наконец, почти белой, с буровато-чёрными штрихами и тонкими извилистыми линиями, похожими на графики. В конечной стадии гниль расслаивается на тонкие пластинки, расщепляется на волокна и превращается в очень лёгкую мягкую труху. 



Берёзовая губка: 

Берёзовая губка (Piptoporus betulinus) поражает только берёзу, вызывая красно-бурую гниль стволов. 
Image - http://www.leifgoodwin.co.uk

Плодовые тела - однолетние боковые шляпки без ножки или с её зачатком, округлые или почковидные, слегка выпуклые, с тупым, иногда подогнутым вниз краем. Поверхность ровная, гладкая, в молодом возрасте белая, позднее коричневая или сероватая, покрытая тонкой, легко отделяющейся кожицей. Ткань однородная, белая, мягкопробковидная. Трубочки гименофора белые, с возрастом темнеющие. Поры мелкие, неравновеликие. 
Встречается главным образом в насаждениях с неблагоприятными условиями роста, на валежнике, сухостое, редко на живых ослабленных берёзах. Гниль ядрово-заболонная. Сначала древесина приобретает желтовато-бурую, затем красновато-коричневую окраску, растрескивается и распадается на отдельные куски. В трещинах часто образуются кремово-белые плёнки мицелия. В конечной стадии гниль очень хрупкая и легко растирается в тонкий порошок. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий