Вопрос от Юрьиной Н.Г.:
Подскажите, пожалуйста, эффективен ли препарат "Байкал-ЭМ1"? Пыталась его применить на даче, но толка не заметила, хотя всё вроде бы делала по инструкции.
Здравствуйте! Имеются многочисленные свидетельства успешного использования данного препарата, в том числе людей, не верить которым, оснований нет. Причин неудачи может быть несколько. Во-первых, вы могли приобрести подделку.
Во-вторых, могли всё же не все требования инструкции выполнить. Это, кстати, наиболее частая причина неудач (если препарат неподдельный). Соблюдать нужно каждый пункт инструкции. Если берём воду, то это должна быть хотя бы отстоянная вода, а не хлорированная вода, взятая сразу из крана и так далее.
В-третьих, одного сезона, а тем более, однократного применения препарата недостаточно, чтобы оценить его эффективность. Если хотите восстановить плодородие земли, улучшить её структуру, то обрабатывать землю препаратом нужно каждый год.
Весной, после того как температура почвы достигнет +10° С, грядки рыхлят
плоскорезом или тяпкой, после чего поливают ЭМ-раствором 1:100. Любые посадки проводят не ранее, чем через неделю.
Если
осталась прошлогодняя неиспользованная органика (навоз, торф, ботва), то
есть смысл начать закладывать ЭМ-компост, добавив туда
лиственный опад. Компостируйте в течение 2 недель, затем заложите грядки
по примеру осенних. Заложенный в грядки ЭМ-компост требует укрытия
слоем земли как минимум 5 см. Свежий ЭМ-компост не
следует закладывать под огурцы и при недостатке воды для полива (любая
органика, перепревая, забирает много влаги). Весеннее внесение в почву
ЭМ имеет исключительный эффект даже в случае её усиленной осенней
обработки, так как способствует более раннему оживлению почвы.
Согласно ЭМ-технологии, основательную закладку грядок на участке
достаточно провести лишь один раз. Во все последующие годы будет хватать
и поверхностного внесения органики, ЭМ-удобрений и даже простого полива
ЭМ-раствором. Лучшее время для закладки грядок - осень, к которой необходимо заготовить
достаточное количество ЭМ-компоста. Если на
участке много сорняков, от них лучше предварительно избавиться.
На глубину и ширину штыка лопаты роют траншею. В неё слоем до 5 см закладывают ЭМ-компост. Если его нет, вносят травяную рубку (до 4-6 см), а если есть - то другую органику (торф, навоз), затем перемешивают с небольшим количеством земли (для удержания влаги), пористыми материалами, золой, делакмитовой мукой и тщательно проливают ЭМ-раствором (ЭМ-экстрактом) в концентрации 1:100. Если земля сухая, её предварительно следует полить водой. Далее роется траншея по соседству, при этом вынутая из неё почва на лопате, без переворота пласта, укладывается поверх удобрений, заложенных в предыдущей траншее. После того, как весь участок будет пройден, ЭМ-компост (органика) рассыпается сверху (1 кг на 1 м²), слегка прикапывается землей и поливается тем же ЭМ-раствором (3-5 л на 1 м²).
Весной почвенная живность восстанавливается полностью только к середине июня. До этого растения питаются гумусом, накопленным в почве за осень. Поэтому, чем раньше заложите осенью грядки, тем они его больше успеют накопить.
С другой стороны, внесённые в середине осени бактерии лучше адаптируются к холодной среде, и даже после того, как земля покроется снегом, они будут продолжать свою работу по образованию гумуса. Фактически земля будет ещё долго находится под паром и значительно раньше пробудится весной.
Таким образом, лучшим вариантом является закладка грядок сразу после снятия урожая плюс их дополнительный, октябрьский полив ЭМ-раствором.
Не стоит пугаться трудоёмкости данной процедуры. Её выполнение является задачей максимум. Подобная закладка позволяет сразу получить с участка исключительный по объёму и качеству урожай и максимум за 3 года вернуть ему естественное плодородие. Если же такой возможности нет, ограничьтесь поверхностным внесением ЭМ-компоста, другой органики, золы. В этом случае подготовку грядок можно совместить с подавлением сорняков. В худшем же случае просто полейте грядки ЭМ-раствором.
На глубину и ширину штыка лопаты роют траншею. В неё слоем до 5 см закладывают ЭМ-компост. Если его нет, вносят травяную рубку (до 4-6 см), а если есть - то другую органику (торф, навоз), затем перемешивают с небольшим количеством земли (для удержания влаги), пористыми материалами, золой, делакмитовой мукой и тщательно проливают ЭМ-раствором (ЭМ-экстрактом) в концентрации 1:100. Если земля сухая, её предварительно следует полить водой. Далее роется траншея по соседству, при этом вынутая из неё почва на лопате, без переворота пласта, укладывается поверх удобрений, заложенных в предыдущей траншее. После того, как весь участок будет пройден, ЭМ-компост (органика) рассыпается сверху (1 кг на 1 м²), слегка прикапывается землей и поливается тем же ЭМ-раствором (3-5 л на 1 м²).
Весной почвенная живность восстанавливается полностью только к середине июня. До этого растения питаются гумусом, накопленным в почве за осень. Поэтому, чем раньше заложите осенью грядки, тем они его больше успеют накопить.
С другой стороны, внесённые в середине осени бактерии лучше адаптируются к холодной среде, и даже после того, как земля покроется снегом, они будут продолжать свою работу по образованию гумуса. Фактически земля будет ещё долго находится под паром и значительно раньше пробудится весной.
Таким образом, лучшим вариантом является закладка грядок сразу после снятия урожая плюс их дополнительный, октябрьский полив ЭМ-раствором.
Не стоит пугаться трудоёмкости данной процедуры. Её выполнение является задачей максимум. Подобная закладка позволяет сразу получить с участка исключительный по объёму и качеству урожай и максимум за 3 года вернуть ему естественное плодородие. Если же такой возможности нет, ограничьтесь поверхностным внесением ЭМ-компоста, другой органики, золы. В этом случае подготовку грядок можно совместить с подавлением сорняков. В худшем же случае просто полейте грядки ЭМ-раствором.
Также нужно учесть, что кислая почва не подходит для жизни многим микроорганизмам. Уже в среднекислой почве (при рН=5,0) как раз многие из них перестают размножаться. Поэтому имеет смысл перед применением различных специальных препаратов провести раскисление почвы (известкование, внесение мела, доломитовой муки или золы).
Так как вы живёте в Приморском крае, то можно попробовать применить продукцию местного ООО "Приморский ЭМ-Центр". Это, например, микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1» (выпускается в форме концентрата и активированного препарата).
ООО «Приморский ЭМ-Центр» произоводит ЭМ-препараты в России при
научно-технической поддержке института эффективных микроорганизмов
(ЕМРО, Япония).
Сайт предприятия (с интернет-магазином):
http://em-dv.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий