воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Илья Ильич Мечников (1845 - 1916 гг.)





Пройдут десятки лет, человечество научится
побеждать рак, проказу и многие другие
неизлечимые болезни, и люди всегда будут
с благодарностью вспоминать светлое имя
великого русского естествоиспытателя И.И. Мечникова,
который положил блестящее начало делу
борьбы за здоровье человека.

Н.Ф. Гамалея

И.И. Мечников (Élie Metchnikoff, Ilya Mechnikov) – выдающийся российский биолог и патолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии, создатель сравнительной патологии воспаления и фагоцитарной теории иммунитета, автор крупных социологических и философских работ.



И.И. Мечников родился 15 мая 1845 года в деревне Ивановка Купянского района Харьковской области и рос в небольшом поместье родителей, деревне Панасовке. Его отец Илья Иванович, отставной гвардейский офицер, довольно быстро промотал своё небольшое состояние и был вынужден поселиться в деревне. Мать, Эмилия Львовна (урождённая Невахович), была из торговой среды (её отец был табачным откупщиком в Варшаве). У Мечниковых были ещё три сына и дочь. 

Жизнь в деревне во многом способствовала тому, что И.И. Мечников с детства полюбил природу. Мальчиком он часто бродил по полям и садам, наблюдал жизнь насекомых, червей, лягушек и рыб, собирал листья, цветы, составлял небольшие коллекции.

Задолго до поступления в гимназию юный натуралист много знал о растительном и животном мире. Однажды студент-медик Ходунов, приглашённый к старшему брату в качестве учителя, прогуливаясь по саду, стал свидетелем интересной сцены. На лужайке чинно сидели малыши. Перед ними важно расхаживал Илюша. На носу у него красовались сделанные из проволоки очки. В руках он держал лягушку, которая отчаянно дёргала ногами. «Вы видите лягушку, – говорил Илюша. – У неё есть лёгкие, которыми она дышит. Маленькие лягушата не похожи на взрослых лягушек. Их называют головастиками, и они плавают в воде, как рыбки...» Детям нравились эти «лекции», сопровождавшиеся демонстрацией живых лягушек, рыбок и мышей. Чтобы ещё больше заинтересовать слушателей, «профессор» объявил, что будет платить своим «студентам» по две копейки за лекцию, чтобы они не разбегались. 

Мечников любил Панасовку и, будучи уже всемирно известным учёным и живя в Париже, часто вспоминал деревню и чудесные степи вокруг неё. 

Во втором классе Харьковской гимназии у одиннадцатилетнего Ильи определились научные интересы. Здесь он прочитал сочинение Г. Бронна «Отряды и классы животного мира» и, впервые увидев иллюстрации амёб, инфузорий и корненожек, решил посвятить себя изучению ступеней животного мира.

С 6-го класса Илья начал посещать лекции университетских профессоров, брал частные уроки у недавно приехавшего из-за границы молодого физиолога И.П. Щелкова, изучал «Целлюлярную патологию» Р. Вирхова. В ней утверждалось, что в основе любых физиологических функций лежит нормальная деятельность клеток – составных единиц живого организма, а нарушения их нормального функционирования вызывают заболевания. Юноша понял новизну и оригинальность этой теории и решил заняться научными исследованиями. 
В 17 лет он с помощью микроскопа серьёзно изучал невидимых простым глазом пресноводных инфузорий. Свои наблюдения он описал в опубликованной в научном журнале Московского общества испытателей природы статье «Некоторые факты из жизни инфузорий».



В 1862 году Илья окончил гимназию с золотой медалью и в тот же год стал студентом естественного факультета Харьковского университета. Здесь под руководством Щелкова Илья Мечников выполнил самостоятельную работу «О стебельке сувойки», которую опубликовали в 1863 году в «Мюллеровском архиве» в Германии. Статья вызвала резкую критику известного европейского физиолога Г. Кюне. Однако Мечников доказал проверочными экспериментами, что Кюне в своих замечаниях был неправ. 


Сувойка (Vorticella) - род из семейства Vorticellina отряда кругоресничных инфузорий (Peritricha), а также Ресничные инфузори. 


Преподавание в университете велось необычайно скучно, по давно устаревшим книгам, практических занятий не было. Только физиолог Щелков, химик Бекетов и эмбриолог Масловский смогли заинтересовать юношу своими лекциями, и Мечников решил окончить университет за два года. Студентам это не разрешалось, поэтому он подал прошение об отчислении и поступил в него вольнослушателем, чтобы держать выпускные экзамены экстерном. 
В 1864 году он блестяще их сдал, получив высшее образование в 19 лет.




После этого он на три года уехал за границу, где работал в лабораториях крупнейших учёных Запада, встречался со знаменитыми соотечественниками М.А. Бакуниным, А.И. Герценом, И.М. Сеченoвым

В 1865 году в Неаполе Мечников знакoмится с молодым, но уже известным зоологом А.О. Ковалевским, что во многом определяет его дальнейшую судьбу как учёного.

Под влиянием Ковалевского он занялся изучением эмбрионального (зародышевого) развития различных представителей беспозвоночных животных, подчинив свои исследования единой цели – доказательству эволюции

Вместе с Ковалевским он стал основоположником новой отрасли биологиисравнительной эволюционной эмбриологии.

Ко времени возвращения в Россию в 1867 году Мечников, совсем ещё молодой человек, успел сделать очень много. Изучив развитие головоногих моллюсков, он первым установил у беспозвоночных наличие в эмбриональном развитии трёх зародышевых листков, хорошо известных и изученных у позвоночных. Это доказывало сходство развития позвоночных и беспозвоночных животных
Эта работа легла в основу его магистерской диссертации, которую он блестяще защитил в Петербургском университете.

В 1867 году Ковалевский и Мечников были удостоены премии имени К. Бэра

К.М. Бэр (1792–1876 гг.) – выдающийся русский естествоиспытатель, основоположник эмбриологии.
 
В следующем году после успешных выступлений на Съезде естествоиспытателей и врачей в Петербурге Мечников стал доцентом Петербургского университета и в том же году защитил докторскую диссертацию о развитии одного из представителей ракообразных.



С 1868 по 1870 год Мечников с краткими перерывами снова работал за границей, в Неаполе и Мессине. Изучая развитие губок, кишечнополостных, иглокожих, асцидий, насекомых, он сделал ряд важных выводов о единстве происхождения различных систематических групп животных.

В 1870 году Илья Ильич был избран профессором Одесского университета и занимал эту должность до 1882 года. 
Этот период его жизни полон напряжённой работы и глубоких переживаний – в 1873 году умирает от чахотки его первая жена, Л.В. Федорович
Немало энергии и сил отнимает борьба с реакционной профессурой и начальством университета. После отклонения одного из требований прогрессивной группы профессоров он подал прошение об отставке и покинул университет. 

В эти годы, продолжая исследования в области сравнительной эмбриологии, он сформулировал теорию «паренхимеллы» как этапа в эволюции многоклеточных животных. Согласно этой теории многоклеточные животные происходят от вымершего предка – существа, в строении которого имелись лишь слой наружных клеток и внутренняя часть, состоявшая из сплошной массы клеток, способных захватывать и переваривать пищевые частицы – «паренхимы». Это гипотетическое животное Мечников и назвал «паренхимелла», а позднее – «фагоцителла».

Его теория противостояла известной «теории гастреи» Э. Геккеля, согласно которой исходная форма многоклеточных животных – гипотетическая «гастрея», двухслойное существо, обладавшее желудочно-кишечной, или гастральной, полостью. 
Однако Мечников обнаружил в эмбриональном развитии некоторых беспозвоночных форму более примитивную, чем гастрея Геккеля. Поэтому он сделал вывод, что и общий предок многоклеточных животных должен был быть организован более примитивно.




Изучая развитие насекомых, а позже – ресничных червей планарий, учёный впервые наблюдал внутриклеточное пищеварение. Подтверждение своей теории фагоцителлы он видел в особенностях строения планарии, имеющей вместо кишечной полости сплошную массу клеток, переваривающих пищу, и особого жгутикового колониального животного, открытого С. Кентом и имевшего много общего с гипотетической фагоцителлой

Тогда же учёный обнаружил внутриклеточное пищеварение в свободных, подвижных клетках соединительной ткани беспозвоночных – так называемых амёбоцитах



Осенью 1882 года Илья Ильич вновь уехал в Мессину. Изучая личинки морских звёзд и их амёбоциты, он предположил, что эти клетки в организме кроме участия в процессе пищеварения могут играть и защитную роль, захватывая, переваривая и тем самым обезвреживая внедряющиеся в организм вредные инородные тела. 

Эти наблюдения привели его к созданию учения о фагоцитозе и основ учения о защитных свойствах крови.

Простыми и убедительными экспериментами учёный подтвердил своё предположение. 
Инородные тела, искусственно введённые в тело личинки, захватывались или обволакивались собиравшимися вокруг них амёбоцитами и оказывались либо переваренными, либо изолированными.

Основываясь на способности подвижных клеток поглощать («пожирать») инородные частички, Мечников назвал их фагоцитами (от греч. слов – "пожираю" и "клетка"). 

Вот что он сам писал о результатах этих экспериментов: «В Мессине совершился перелом в моей научной жизни. До этого зоолог – я сразу сделался патологом. Я попал на новую дорогу, которая сделалась главным содержанием моей последующей деятельности».



В дальнейшем Мечников показал, что аналогичные фагоцитозу явления свойственны всем типам животных, обладающих мезодермальными (развивающимися из промежуточного зародышевого листка – мезодермы) тканями
У сложно организованных животных к этим тканям относятся кровь и соединительная ткань
У высших животных, например, у всех позвоночных, наиболее типичными фагоцитами являются белые клетки крови – лейкоциты. С помощью этих клеток организм изолирует и обезвреживает внедряющиеся в него посторонние тела, в том числе и возбудителей инфекционных заболеваний – патогенных микроорганизмов.

Начиная с 1883 года почти всё своё внимание И.И. Мечников посвятил фагоцитозу и подробному и всестороннему изучению воспалительных процессов, инфекционных заболеваний и патогенных микроорганизмов. 
Одновременно учёный продолжает исследования развития иглокожих и медуз, окончательно формулирует теорию фагоцителлы

Его статьи и монографии о развитии медуз являются классическими работами в области сравнительной и эволюционной эмбриологии.

Продолжить научную деятельность «частным образом» после ухода из университета не удалось. 
Организованная им в Одессе городская бактериологическая станция (1886 год), первая в России, постоянно наталкивалась в своей деятельности на препятствия со стороны городских властей. 
После крупной неудачи с прививками против сибирской язвы у овец, в результате которой погибли тысячи овец (1888 год), учёный отказался от руководства станцией и принял предложение Л. Пастера организовать в строившемся тогда в Париже Пастеровском институте собственную лабораторию. 

В октябре 1888 года учёный навсегда покинул Россию и переехал в Париж. В своих воспоминаниях он пишет, что именно у Пастера нашёл и тёплый приём, и все условия для работы. 

Период с 1895 по 1910 год был самым счастливым в его жизни: он обрёл, наконец, покой и мог отдаться любимой науке.

Он полемизирует с противниками фагоцитарной теории (Р. Кохом, Г. Бухнером, Э. Берингом, Р. Пфейфером), противопоставлявшими ей так называемую гуморальную теорию, где основными факторами защитных реакций организма служат не клетки, а специфические химические вещества жидкостей тела. 

Изучив во всех деталях невосприимчивость к инфекционным заболеваниям (в круг его исследований входили тиф, холера, чума, туберкулёз, столбняк и др.), Мечников с группой учеников и сотрудников доказал, что решающую роль в её обеспечении играют фагоциты

Сам учёный никогда не противопоставлял фагоцитарную теорию гуморальной, а, напротив, старался их объединить (кстати, сейчас известно, что клеточный фактор лежит в основе гуморального иммунитета).



Весь комплекс его исследований фагоцитоза убедительно показал, что эта реакция – один из универсальных механизмов защиты организма от болезнетворных микробов

Постепенно сдавались прежде непримиримые враги фагоцитарной теории
Публично, в печати, признал правоту Мечникова Кох, прекратили нападки Бухнер и Беринг
И, наконец, пришло всемирное признание. 

В 1908 году Нобелевский комитет за исследования по иммунитету присудил премию И.И. Мечникову и П. Эрлиху
Этим как бы подчеркивалось, что обе теории иммунитета (фагоцитарная И.И. Мечникова и гуморальная П. Эрлиха) взаимно дополняют друг друга.

Кроме иммунологического аспекта проблемы Илья Ильич параллельно исследовал роль фагоцитарного механизма в воспалении и старении
Он создал теорию о защитно-приспособительной функции сформировавшейся в процессе эволюции воспалительной реакции, в ряде работ показал участие фагоцитоза в процессах старения. 

Учёный считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма продуктами жизнедеятельности микробов и иными ядами. 

Придавая огромное значение кишечной флоре, он предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, питание молочнокислыми продуктами). 

Конечной целью борьбы с преждевременной старостью учёный считал достижение «ортобиоза»«полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью».

В опытах на себе и сотрудниках Мечников доказал, что холерный вибрион – возбудитель азиатской холеры

Он выполнил классические экспериментальные исследования по изучению возбудителей сифилиса, брюшного тифа и туберкулёза, создал учение о цитотоксинах


И.И. Мечников был учителем многих поколений биологов и медиков, вырастил замечательную плеяду отечественных и зарубежных микробиологов, иммунологов-инфекционистов, патологов. 
Под его руководством свыше тысячи русских учёных и врачей прошли обучение в Пастеровском институте.
Среди ближайших учеников выдающиеся учёные Я.Ю. Бардах, Н.Ф. Гамалея, А.М. Безредка, Л.А. Тарасевич, И.Г. Савченко, Д.К. Заболотный, В.А. Хавкин и другие. 


Эрудиция Мечникова была поистине фантастична. Для всех соприкасавшихся с ним он был живой энциклопедией.

«Учитель по природе, – писал о Мечникове Безредка, – он умел подходить к молодым, сеять в их душе любовь к экспериментальной работе; он умел приободрить начинающего в минуты разочарования и сдержать его в случае не в меру разыгравшейся фантазии. Он это делал незаметно, без боли для молодого самолюбия, с отеческой улыбкой своих мягких снисходительных глаз»


В 1915 году в мрачных условиях войны состоялось чествование Мечникова по случаю его 70-летия. К этому времени он был почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук (1902 год) и большинства академий мира, почётным доктором многих прославленных университетов. 

Знаменитый французский учёный Э. Ру, преемник Пастера и руководитель Пастеровского института, в дни празднования сказал: «В Париже, как в Петрограде и в Одессе, вы стали главой школы и зажгли в этом институте научный очаг, далеко разливающий свой свет. Ваша лаборатория – самая важная в нашем доме, и желающие работать толпой стекаются в неё. Здесь исследователь ищет мысль, которая вывела бы его из затруднения... Институт Пастера многим обязан вам. Вы принесли ему престиж вашего имени, и работами своими и ваших учеников вы в широкой мере способствовали его славе. В нём вы показали пример бескорыстия, отказываясь от всякого жалованья в годы, когда с трудом сводились концы с концами... Оставаясь русским по национальности, вы заключили с институтом франко-русский союз задолго до того, как мысль о нём возникла у дипломатов».

Илья Ильич Мечников скончался в Париже 16 июля 1916 года. 
Согласно завещанию прах его покоится в библиотеке Пастеровского института.


Илья Мечников и Лев Толстой:


Труды И.И. Мечникова и книги о нём:

Мечников И.И. Невосприимчивость в инфекционных болезнях //Жизнь науки. – М., 1973. С. 374–383.

Мечников И.И. Этюды о природе человека. – М.: Изд-во АН СССР, 1961. 288 с.; ил.

Мечников И.И. Этюды оптимизма. – М.: Наука, 1987. 327 с.

Мечников И.И. Пессимизм и оптимизм. – М.: Советская Россия, 1989. 637 с. (Публицистика классиков отечественной науки.)

Мечников И.И. Письма к О.Н. Мечниковой: 1876–1899. Т. 1. – М.: Наука, 1978. 327 с.

Мечников И.И. Письма к О.Н. Мечниковой: 1900–1914. Т. 2. – М.: Наука, 1980. 350 с.

Мечников И.И. Письма: 1863–1916 гг. – М.: Наука, 1974. 295 с.Илья Ильич Мечников //Мазурмович Б.Н. 

Выдающиеся отечественные зоологи. – М., 1960. С. 100–109. Илья Ильич Мечников //Люди русской науки. – М., 1963. С. 192–200.

Могилевский Б.Д. Жизнь Пирогова, Илья Мечников: Повести. – М.: Детская литература, 1979. 525 с.

Блинкин С.А. И.И. Мечников. – М.: Просвещение, 1972. 102 с. («Люди науки»).


Урна с прахом И.И. Мечникова в библиотеке Пастеровского университета:
 

Резник С.Е. Мечников. – М.: Молодая гвардия, 1973. 365 с. («Жизнь замечательных людей».)

В повести популярно рассказывается о жизни учёного, его отношении к науке, его открытиях, создавших эпоху в биологии и медицине. Читатель узнает и об особенностях его характера, увлечениях. Автор широко использовал материалы периодических изданий, различных газет второй половины XIX – начала XX веков и архивные документы.
В 1909 году И.И. Мечников посетил Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Они говорили о литературе, науке, искусстве, проблемах нравственности, положении русского народа. Л.Н. Толстой позже вспоминал: «Илья Ильич произвёл на меня самое приятное впечатление. Я не встретил в нём обычной черты узости специалистов, учёных людей. Напротив, широкий интерес ко всему, и в особенности к эстетическим сторонам жизни. С другой стороны, самые специальные вопросы и открытия в области науки он так просто излагал, что они невольно захватывали своим интересом».




Фролов А.А. Опередивший время. – М.: Советская Россия, 1980. 267 с.: ил.

Автор увлекательно рассказывает о нелёгком жизненном пути И.И. Мечникова, основных этапах его научной деятельности: от первых работ по изучению особенностей развития и строения беспозвоночных животных до исследования вопросов долголетия.
В книге нашли отражение труды Мечникова по демографическим проблемам, в частности по вопросам, связанным со смертностью, рождаемостью и брачными взаимоотношениями. Книга знакомит со многими учёными (Л. Пастером, Р. Кохом, И.М. Сеченовым и другими) и общественно-политическими деятелями (М.А. Бакуниным, А.И. Герценым и другими), с которыми Илье Ильичу довелось встречаться и работать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий