среда, 21 ноября 2018 г.

Гнездовка камчатская (Neottia camtschatea)





Гнездовка камчатская (Neottia camtschatea) принадлежит семейству Орхидные / Ятрышниковые (Orchidaceae).

Ареал - Китай (Джунгария), Северная Монголия, Казахстан; в России - Сибирь (Республика Алтай, Тува, Иркутская область), Дальний Восток (Бурятия, Якутия).

В Иркутской области вид находится на северной границе ареала. Встречается в 3-х районах: Ольхонском (долина реки Рытая, среднее течение реки Хейрем), Качугском (правый берег Лены ниже устья реки Юхта-1, окрестности села Бирюлька) и Катангском (окрестности посёлка Непа). 
Общая численность здесь 1-5 тысяч экземпляров. Популяции малочисленные, разреженные. 
В долине реки Рытая (северо-западное побережье Байкала, территория Байкало-Ленского заповедника) популяция в пойменных душекиевых зарослях насчитывает 30 особей на площади 200 м2. Популяция близ устья реки Юхта-1 насчитывает не более 100 экземпляров.

В Бурятии находится на северной границе ареала. Отмечен в 4-х районах: Северо-Байкальском – на Верхнеангарском хребте, по реке Анамакит (ошибочное прочтение Инамакит), в долине реки Томпуда; в Курумканском – близ устья реки Валукочен (притока реки Баргузин), окрестности села Верхняя Шаманка; в Баунтовском – у перевала от реки Инача к реке Талакан; в Тункинском – по долине реки Иркут в окрестностях села Монды, в бассейне реки Саган-Шулута, у устья реки Белый Иркут, в окрестностях села Мойготы. 




Поликарпический сапрофитный многолетник с укороченным корневищем, густо усаженным корнями.
Стебли 15-30 см высотой, прямые, простые, тонкие (1,5-3 мм толщиной), желтовато-бурые, с 3-4 влагалищными чешуями вместо листьев. Стебли в верхней части железисто-волосистые.
Соцветие - многоцветковая редковатая верхушечная кисть 5-10 см длиной (по всей длине редковатая) с железисто-опушённой осью. Цветки бледно-зелёные, листочки околоцветника 3-4 мм длиной, губа до 8 мм длиной, обратноклиновидная, более тёмная, на конце на 1/3 раздвоенная на две туповатые прямые лопасти, обыкновенно вдоль сложенная, с завёрнутыми книзу краями, которые густо усажены очень мелкими беловатыми сосочками 

 Image - https://www.flickr.com

Надземные побеги образуются не каждый год

Надземный цветущий побег появляется на 9-10-й год. 
Цветёт со второй декады июня, размножается семенами; встречается  вегетативное размножение корневыми отпрысками и участками корневищ, приводящее к образованию небольших групп из нескольких близко расположенных растений.

Коробочки округлые, направленные вверх.

Вид с широкой экологической амплитудой, встречается как на открытых (склоны холмов), так и на затенённых участках. 

Произрастает по долинным еловым и смешанным (с примесью тополя) лесам, зарослям душекии; в пойменных лесах, по берегам горных рек, реже - на каменистых склонах. 


Растение требовательно к увлажнению и рыхлости субстрата. 

Предпочитает хорошо дренированные почвы, от умеренно влажных до сырых. 

Микотроф в течение всего онтогенеза. Корни инфицированы микоризой на 70–98 %. 


Вид, находящийся под угрозой исчезновения. 


Вид охраняется в Байкало-Ленском заповеднике (три местонахождения). 
Включён в Красные книги Республик Бурятия и Саха (Якутия). 
Необходимы учёт и сохранение местообитаний, контроль за состоянием природных популяций, сохранение семян в специализированных банках. 


Возможно, уже исчезла в Казахстане из-за неумеренной рубки тугайных лесов и выпаса скота в пойме реки Чарын, где она произрастала.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий