пятница, 16 ноября 2018 г.

Рута душистая / Рута пахучая (Ruta graveolens, Ruta hortensis)





Рута душистая принадлежит семейству Рутовые (Rutaceae).   

Рута происходит из восточной части Средиземноморья.
В настоящее время она распространена повсеместно в Южной Европе и на Ближнем Востоке. 

В русской ботанической литературе это растение обычно называют рутой душистой, однако более точный перевод латинского видового названия graveolens означает «сильно пахнущая». Запах у руты действительно сильный и довольно тяжёлый.

Англоязычные народные названия - rue, common rue, herb-of-grace



Растёт на сухих, прогретых солнцем каменистых склонах, на каменистых плато в предгорьях, любит места, защищённые от ветра, и почвы, богатые известью.
Часто встречается на заброшенных виноградниках, поселяется на старых стенах. 

На территории России встречается как заносное растение только в Калининградской области, в естественных условиях растёт в Крыму, встречаясь изредка на каменистых склонах. 

Рута ценилась как лекарственное и пряное растение ещё в античные времена и средневековье, во многих странах популярна она и сейчас.

 
Выращивают руту в огородах и палисадниках.
В Германии выведены различные сорта руты. 

Image - https://ru.wikipedia.org

Рута душистая, или пахучая (Ruta graveolens) - многолетнее травянистое растение. 
Стебли прямые, ветвистые, при основании слегка одревесневающие, 50–80 см высотой. 


Листья сизо-зелёные, в очертании треугольные, дважды-, трижды-перисторассечённые с обратнояйцевидными конечными долями, нижние – длинночерешковые, верхние – сидячие. 
Цветки мелкие, четырёх- или пятичленные, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Венчик жёлтый или жёлто-зелёный. 
Плоды – четырёх- или пятигнёздные коробочки, мелкие, чёрные, угловатые. 

Рута – одно из самых популярных растений в античной и средневековой медицине. В древности она особенно ценилась как специальное средство для лечения заболеваний глаз и улучшения зрения. 
Прославилась она и как противоядие широкого спектра действия. 

Рута была главной составной частью знаменитого противоядия понтийского царя Митридата VI Евпатора (132–63 гг. до н.э.), который, чтобы не быть отравленным, принимал противоядие ежедневно, а когда решил покончить с собой, потерпев поражение от римских войск, то не смог отравиться, так как приобрёл иммунитет к ядам. 

Рута упоминается во всех известных нам средневековых медицинских сочинениях.
Многие свойства её для лечения силу имеют;
Слышно, от тайного яда она наилучшее средство,
Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
Валафрид Страбон. «О культуре садов».

Выпьешь – и хмель не возьмёт, съешь сырую, – и яды изгонишь.
Это не раз подтверждал Митридат, властитель Понтийский;
Листиков руты он брал два десятка и соли немного
С парой орехов больших и смокв сушёных карийских;
Все это он натощак принимал, пробудившись обычно.
Этой едой защищён, не страшился он всяческих козней,
Если бы кто-то ему их подстроил при помощи яда.
Одо из Мена. «О свойствах трав».


В поэме «О свойствах трав» руте отводится значительное место и говорится о применении её внутрь и наружно при самых разных болезнях. 

Рута считалась средством против козней колдунов и ведьм. 

В средневековой Европе рута выращивалась повсеместно, особенно часто её выращивали в монастырских садах. 

В византийской сельскохозяйственной энциклопедии Х века «Геопоники» приводится много сведений о свойствах руты и о том, как её выращивать: «Рута не любит навоза, любит тёплые и солнечные места, поэтому зимой её следует посыпать золой, свойственная золе теплота защищает её от мороза»

Рута считалась одним из лучших дезинфицирующих средств и широко применялась для этих целей в Англии в XVIII веке. 

В средневековой Франции вместе с другими травами рута использовалась для отдушки уксуса, которым люди натирали себя для предохранения от заражения чумой во время эпидемии. 



В настоящее время трава руты душистой включена в фармакопеи ряда стран Европы и Америки, но в нашей стране это растение применяется довольно широко только в народной медицине и в гомеопатии. 

Трава руты богата биологически активными соединениями, в ней содержатся фурокумарины, алкалоиды, флавоноиды и 0,3–0,4% сложного по химическому составу эфирного масла, обладающего горьким вкусом и сильным резким своеобразный запахом. 

В 1542 году из травы руты было выделено очень ценное вещество – рутин. Флавоноидный гликозид рутин снижает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров.  
Рутин используется для лечения многих заболеваний, связанных с повышенной хрупкостью сосудов. 
Между прочим, сейчас для медицинских целей рутин получают не из руты, а из травы гречихи, бутонов софоры японской, кожуры цитрусовых

Трава руты входила в состав комплексного отечественного препарата «Акофит», который применялся для лечения ревматизма, ишиаса, люмбаго, радикулита. В настоящее время этот препарат снят с производства. 

Народная медицина считает, что рута обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, обезболивающим действием, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему, ревматические и невралгические боли. 

В народной медицине рута используется против глистов у детей. 

Водный настой листьев можно применять в виде обмываний, примочек, компрессов при гнойных ранах, нарывах, язвах. 

Из руты получают эфирное масло, которое используют в парфюмерной промышленности и при производстве коньяка и ликеров. 

Фармацевтическая промышленность готовит из травы руты и из эфирного масла разнообразные галеновые препараты.



В странах, где рута растёт повсеместно, листья её ценятся как пряность из-за своеобразного пикантного пряного вкуса и сильного необычного запаха. Свежие, а чаще сухие размельчённые и размолотые листья кладут в салаты, мясные и овощные блюда, начинки для пирогов, добавляют для отдушки в чай, уксус, коктейли. 

В качестве пряности употреблять руту душистую следует осторожно, поскольку она обладает сильным ароматом и вкусом.  

В качестве пряности рута используется всегда в очень незначительном количестве. Вообще далеко не все люди любят и хорошо переносят руту как приправу.

Вкус руты душистой - горький, пряный, пикантный; запах - пряный, ароматный. 


Листья целиком добавляются в консервированные огурцы, томаты или другие овощи.  
Рута сообщает более приятный и тонкий вкус начинкам, салатам - ассорти и блюдам из овощей. 
Определённый особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. 
Осторожно (поскольку в большом количестве она ядовита) можно добавлять её в соусы и супы, в блюда из грибов и яиц.

Вещества, содержащиеся в траве руты, обладают очень сильным действием на организм человека, её считают в какой-то степени ядовитым растением. При передозировке настоев травы руты может возникнуть раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отёк языка и гортани, тошнота, рвота, общая слабость, нарушение работы печени и почек. 

Препараты руты противопоказаны при гипотонии, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Категорически противопоказана рута беременным женщинам, так как она обладает абортивным действием.

Врачи-травники обычно назначают руту в составе разнообразных лекарственных сборов. 

Осторожности требует и наружное применение руты

Самолечение рутой недопустимо!

Рута душистая содержит ядовитое эфирное масло (Oleum rutae).

Эфирное масло руты используется в пищевой промышленности при производстве коньяка, восточного ликера „раки“ и в парфюмерной промышленности. В фармацевтической промышленности рута используется при производстве ароматической воды (Aqua rutae), различных тинктур, лекарственных сборов и лекарств. 


Благодаря красивой ажурной листве рута используется и как декоративное растение. 
В Литве её издавна выращивают в палисадниках и цветниках, она непременный атрибут народных обрядов.

Для выращивания руты нужна рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная почва, содержащая достаточное количество извести.  

Рута любит защищённые от ветра, солнечные места, однако она будет расти и в полутени. 

В средней полосе России в тёплые зимы зимует хорошо, в морозы верхняя часть побегов гибнет, весной их приходится подрезать. 
В особенно холодные зимы вся надземная часть растения полностью вымерзает, однако в июне рута снова начинает отрастать. 
Даже если подмёрзла верхушечная часть главного корня, ниже на главном корне и на боковых корнях возникают почки возобновления. 

На зиму кустики руты можно окучить землёй и прикрыть сухими листьями.

Размножают руту главным образом семенами, реже вегетативно. 
Семена не требуют стратификации. Наилучшая температура для прорастания семян руты +20 °С, поэтому семена надо сеять в мае, когда почва достаточно прогреется. 
Всходы появляются недели через две. Если посеять семена под зиму, всходы появятся в мае. 
Можно сеять руту в теплицах и парниках в марте–апреле, а затем высаживать рассаду в открытый грунт. 

К концу первого года жизни растения образуют побеги высотой 10–15 см, на второй год часть растений зацветает, массовое цветение начинается на третий год

Зацветает рута в конце июня–начале июля и цветёт до осени. 
Семена начинают созревать в сентябре, но если рано наступают холода, успевают вызреть лишь отдельные плоды. 

Под снег растения уходят зелёными. 

В отдельные годы плодоношение бывает обильным, и под кустиками руты на следующий год наблюдается обильный самосев. 

Вегетативно руту размножают черенками – их нарезают весной и укореняют в парниках. 

На одном месте рута может расти очень долго.

Для медицинских целей траву руты заготавливают во время цветения, срезая секатором верхнюю часть цветущих побегов около 20 см длиной. 
Сушат сырьё под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, хранят в тёмном сухом месте. Срок хранения 2 года.

Сок руты и свежие листья при соприкосновении с кожей человека вызывают раздражение, иногда очень сильное, особенно у людей, склонных к аллергии. 
Выращивая руту на своё участке, нельзя об этом забывать. 
Пропалывать руту и срезать её траву надо в перчатках. 
В тех странах, где руту выращивают специально как лекарственное растение, запрещают собирать траву руты детям. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий