четверг, 22 ноября 2018 г.

Гнездовка настоящая / Гнездовка обыкновенная (Neottia nidus-avis)





Гнездовка настоящая / Гнездовка обыкновенная (Neottia nidus-avis) принадлежит семейству Орхидные / Ятрышниковые (Orchidaceae).

Ареал - Европа, Кавказ, Иран, Турция, Алжир, Тунис; в России - европейская часть страны (кроме крайнего юго-востока; лесная зона), Кавказ, Крым, Западная Сибирь (Обский район). 
Нередкий вид во всех среднерусских областях.

В лишённых листьев стеблях гнездовки почти полностью отсутствует хлорофилл, и поэтому растение полностью зависит от нитей грибницы, проникающих в его подземные части и поставляющих ему питательные вещества. 





Это многолетник, лишённый хлорофилла, поэтому всё растение светло-желтовато-бурого или бурого цвета, сапротроф. Имеет довольно мощное корневище, от которого отходят многочисленные толстые, недлинные, радиально расходящиеся и образующие корни, похожие на гнездо. 
Для формирования корневища требуется около 10 лет, только после этого растение зацветает.


Стебли до 45 см высотой, одеты буроватыми чешуйками и лишены развитых листьев.  Стебель в верхней части железистый.
Цветки того же цвета, что и стебель, собраны в более или менее густую кисть, до 20 см (9-20 см) длиной. Кисть внизу редкая, кверху более густая. Прицветники линейно-заострённые, до 8 мм длиной. 
Цветки с медовым запахом. Цветки активно посещаются насекомыми.


Листочки наружного круга околоцветника обратнояйцевидные, длиной 4-6 мм, листочки внутреннего круга немного короче. Губа более тёмная, серовато-бурая, значительно длиннее остальных листочков околоцветника, без шпорца, при основании слегка вогнутая, разделённая на две лопасти, расходящиеся, на конце закруглённые. Завязь длиной до 8 мм. 
Цветёт в (мае) июне - июле; зрелые семена образуются с середины июля.




Гнездовка настоящая размножается в основном семенами, реже - вегетативно (участками корневища).
Семенная продуктивность высока; в соцветии может быть до 60-70 цветков, активно посещаемых насекомыми. Прорастание подземное (с участием грибов). 

Первые годы корневище развивается очень медленно: на 6-й год после прорастания оно имеет только 4-5 междоузлий. Лишь на 9-10-й год корневище образует надземный генеративный побег, живущий недолго (около 2 месяцев) и затем засыхающий.


Соцветию не всегда удаётся пробиться на поверхность почвы и цветки на искривлённом цветоносе иногда развиваются в слое почвы или подстилки. В таком случае у них может произойти самооплодотворение (цветки оказываются клейстогамными), и семена иногда прорастают прямо в коробочке, находящейся в почве.  
После того как цветки завянут и семена созреют, корневище отмирает, но на корнях образуются верхушечные почки, от которых отходят новые побеги, и весь цикл повторяется.

 
1- корневище, 1-а - соцветие, 1-б - цветок.


Растёт в тенистых, умеренно влажных широколиственных (буковых, дубовых, липовых), хвойных (еловых, сосновых, пихтовых) и смешанных лесах, чаще в местах с несомкнутым травяным покровом, среди опавшей листвы, реже - среди мхов, обычна на рыхлых, богатых гумусом, нейтральных почвах, на карбонатных и других основных подстилающих породах (избегает сильнокислых почв).
На протяжении всего жизненного цикла сохраняет тесную симбиотическую связь с грибом.
 



Вид внесён в Красные книги Курганской, Тюменской, Челябинской, Свердловской областей.
Охраняется в природных заповедниках: Крымском, Ялтинском горно-лесном, Карадагском и «Мыс Мартьян», а также других ООПТ Крыма.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий