вторник, 19 марта 2019 г.

Лобелия Дортманна (Lobelia dortmanna)




Лобелия Дортманна (Lobelia dortmanna) принадлежит семейству Колокольчиковые (Campanulaceae), подсемейство Лобелиевые (Lobelioideae).

Ареал - Атлантическая и Средняя Европа, Скандинавия, Прибалтика и умеренный пояс Северной Америки. В России встречается преимущественно на севере и северо-западе европейской части: в Республике Карелия (по всей территории), Мурманской (Ковдозеро), Ленинградской (по всей области), Архангельской (Ундозеро), Вологодской (Белозёрский, Бабаевский и Вытегорский районы), Новгородской, Псковской и Тверской (Осташковский, Фировской и Вышневолоцкий районы) областях.
В России находится на восточной границе ареала. 

Англоязычные народные названия - Dortmann's cardinalflower, water lobelia.



Это многолетнее прибрежно-водное растение до 1,0 м высотой (15-70 см), с прикорневой розеткой линейных мясистых тупых листьев длиной до 5 см (2,5-3,5 см) и шириной до 0,5 см (0,2-0,4 см).
Стебель прямостоячий, безлистный. 

Image - https://ru.wikipedia.org

Длина цветоноса зависит от глубины произрастания.
Цветки зигоморфные, бледно-голубые, на коротких цветоножках в кистевидных соцветиях. 
Цветёт в июне-июле (августе). Плодоносит в июле-августе, в зависимости от температурных особенностей вегетационного периода. 
Плоды - коробочки.
Размножается семенами и вегетативно. 



Обитает на прибрежных мелководьях олиготрофных озёр и в медленно текущих реках с илистым, песчаным или мелкощебнистым дном. Глубина произрастания 0,3-1,25 м, в особенно прозрачных водах — до 3 м и более. Оптимальная глубина 0,65-0,8 м. 

Отмечена приуроченность к берегам западной экспозиции, истокам вытекающих из озёр речек, мысам и островам. 

 Image - http://strana.ru


Обычно образует заросли в прибрежной части. 
Часто встречается вместе с другими растениями на дне водоёмов — видами полушника (Isoetes), шильницей (Subularia aquatica) и другими, часто между зарослями тростника

Популяции, как правило, многочисленные. Площадь зарослей на больших озёрах измеряется гектарами, а количество только генеративных экземпляров — сотнями тысяч.  
Количество цветоносов от 5-10 до 50-100 и в отдельных случаях до 900 экземпляров на 1 кв.м. 



Состояние локальных популяций в большинстве случаев - устойчивое. 
На озере Сабро в Тверской области отмечалось временное прекращение семенного возобновления, связанное, очевидно, с «цветением» воды. 
В Вологодской области возрастная структура популяций на глубоких участках и на мелководье была сходной - отмечено преобладание виргинильных (45-52%) и генеративных (38-52%) растений.

Image - https://www.binran.ru

Лимитирующие факторы: загрязнение и эвтрофикация водоёмов, уменьшающие прозрачность воды. Добыча сапропеля, разработка песчано-гравийных месторождений гидравлическим способом и изменение гидрологического режима при гидростроительстве. Нарастающую опасность представляет оборудование насыпных пляжей, дамб, причалов, вытаптывание растений во время купания людей. Выпас и водопой скота также ведут к уничтожению растений до глубины 0,6-0,7 м. 

Вид был занесён в Красные книги СССР (1978 год,1984 год) и РСФСР (1988 год). 
Вид включён в Красные книги Республики Карелия (1995 год), Архангельской (1995 год), Вологодской (2004 год), Мурманской (2003 год), Новгородской (1992 год) и Тверской (2002 год) областей, в Красную книгу природы Ленинградской области (2000 год). 

Охраняется в заповедниках«Кивач», «Костомукшский», в НП «Панаярви» и ряде региональных 00ПТ. 

Самая северная популяция в Мурманской области охраняется в составе памятника природы «Лобелия Дортманна на озере Ковдозеро», самая южная - в Тверской области в составе государственного заказника «Озеро Сиг».  

Image - https://www.binran.ru

Необходимые меры охраны: поддерживать прозрачность и уровень воды в озёрах, выявлять новые местонахождения вида, создавать новые и расширять имеющиеся озёрные 00ПТ путём включения в их состав водосборных территорий. 

Возможности культивирования

Интродукционные испытания в водоёмах закрытого и открытого типа в ботаническом саду Тверского госуниверситета в течение 5 лет не привели к успешному размножению растений. 
Есть данные о выращивании вида в Швеции.


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий