Страницы

среда, 7 апреля 2021 г.

Груша Ле Конте / Груша Леконта (Pyrus x lecontei) и её сорта

 
Груша Ле Конте (Pyrus × lecontei)
Image - http://temperate.theferns.info
 
Груша Ле Конте / Груша Леконта (Pyrus x lecontei, =Pyrus lecontei) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
 
Встречается только в культуре.
 
 
Pyrus x lecontei = Pyrus communis x Pyrus pyrifolia
 
Pyrus x lecontei = Pyrus communis x Pyrus pyrifolia var. culta (Pyrus serotina var. culta)
 
Груша впервые описана в 1926 году американским ботаником немецкого происхождения Альфредом Редером (Alfred Rehder, 1863-1949 гг.).
 
Видовой эпитет - lecontei - дан в честь американского ботаника, зоолога и естествоиспытателя Джона Иттона Ле Конте (Джон Иттон Леконт, John Eatton Le Conte, John Eatton LeConte, John Eatton Leconte, 1784-1860 гг.)
 
Ещё в первой половине XVIII века в США были завезены некоторые сорта азиатской груши грушелистной (груши песчаной). В результате её скрещивания с европейскими сортами груши был получен гибрид Pyrus x lecontei и его сорта (точнее - группа гибридов Pyrus x lecontei), которые оказались лучше приспособлены к климату южных районов США, чем садовые сорта груши из Европы.
 
Листопадное дерево до 8 метров высотой.
 
Иногда культивируется ради съедобных плодов. Однако их потребительские качества несколько хуже, чем у родительских видов.
 
Плоды грушевидные, до 8 см длиной и 5 см шириной. Мякоть плодов сочная, зернистая, как у груши грушелистной, терпкая на вкус.
Плоды не требуют дозревания в лёжке. Могут храниться свежими до нескольких месяцев.
 
Плоды употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Чаще всего плоды используют в качестве начинки для пирогов или из них готовят варенье.
 
Имеются сорта

Самый известный сорт (в сущности, сам гибрид) - 'Leconte' / 'Le Conte'  / 'Le Conte Pear' (Pyrus 'Leconte', =Pyrus x lecontei), полученный ещё до 1850 года.
Груша названа в честь американского ботаника, зоолога и естествоиспытателя Джона Иттона Ле Конте (Джон Иттон Леконт, John Eatton Le Conte, John Eatton LeConte, John Eatton Leconte, 1784-1860 гг.), который, возможно, начал выращивать эту грушу ещё до 1850 года, а в 1856 году интродуцировал её в штате Джорджия.  
 
Англоязычное народное название - Le Conte pear.
 
Pyrus 'Le Conte Pear': 
Pyrus 'Le Conte Pear'

Сорт 'Kieffer''Kieffer Pear' выращивался Питером Киффером (Peter Kieffer) на ферме в Роксборо / Roxborough (Филадельфия, штат Пенсильвания) после 1853 года, первые плоды у деревьев появились в 1863 году.
 
Гибрид:
 
Pyrus lecontei 'Kieffer Pear' = Pyrus pyrifolia var. culta x Pyrus communis 'Bartlett'
 
Листопадное дерево до 6 метров высотой. Крона овальная или округлая.
Листья зелёные, блестящие, по краю мелкозубчатые, осенью приобретают золотисто-бронзовую окраску.
Плоды крупные, золотисто-жёлтые. Мякоть сочная, зернистая, грубоватая.  
Плодоносит с середины-конца сентября до середины октября.
Плоды подходят для консервирования,  добавления в выпечку.
Самоплодный сорт; хороший опылитель для других сортов груши.
Сорт практически невосприимчив к фитофторозу.
 
Pyrus x lecontei 'Kieffer Pear':
Pyrus x lecontei 'Kieffer Pear'
Image - https://www.arborday.org
 
Сорт 'Garber' / 'Garber Pear' выращивался Дж.Б. Гарбером (J.B. Garber) в округе Колумбия (Columbia County, штат Пенсильвания, США) до 1880 года.

Все три сорта (как и многие другие американские сорта груши) проиллюстрировал в 1921 году ботаник и садовод Улисс Прентисс Хедрик (Ulysses Prentiss Hedrick, 1870-1951 гг.) в монографии «Груши Нью-Йорка» (The Pears of New York)
  
Засухоустойчивая груша.

Довольно морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -15°C.

Требуется солнечное местоположение. Неплохо переносит лёгкое затенение, но при этом хуже цветёт и плодоносит.

Предпочитает хорошо дренированную суглинистую почву. Хорошо растёт на тяжёлых почвах.

Более устойчива к бактериальному ожогу плодовых культур, чем родительские виды.
 
Pyrus x lecontei 'Kieffer Pear': 
Pyrus x lecontei 'Kieffer Pear'
Image - https://arbordayblog.org
 
Смотрите также темы:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий