воскресенье, 29 августа 2021 г.

Рябина Форе (рябина Фореуса) / Хедлундия Форе (Sorbus faohraei, =Hedlundia faohraei)

 
Image - https://artfakta.se
 
Рябина Форе (рябина Фореуса) / Хедлундия Форе (хедлундия Фореуса) (Sorbus faohraei, =Hedlundia faohraei) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
 
Ареал - Швеция (северная часть острова Готланд, полуостров Бунгенес (Bungenäs)).
 
Растения впервые были обнаружены в 1980 году (учёный, микробиолог Йёста Фореус / Форе (Gösta Fåhræus, 1913-1994 гг.), публикации от 1980 и 1989 годов). 

Вид описали в 2018 году шведские ботаники Бу Кристер Микаэль Хедрен (Bo Christer Mikael Hedrén, род. в 1956 году) и Юэль Левин (Joel Levin).
 
Видовой эпитет - faohraei - дан в честь шведского учёного Йёсты Форе / Фореуса (Gösta Fåhræus, 1913-1994 гг.), который нашёл рассматриваемые растения. 

Шведский ботаник Тумас Карлссон (Thomas Karlsson, род. в 1945 году) поместил растение в новый род Хедлундия (Hedlundia) под названием Hedlundia faohraei.
 
Шведское народное название - Bungerönn.
 
Во время ботанических экспедиций на острова Готланд и Форё учёные (Joel Levin, Mikael Hedrén, Michael F. Fay, Jaume Pellicer) заинтересовались деревьями, промежуточными по внешнему виду между такими видами, как рябина обыкновенная и рябина гибридная (Sorbus hybrida). У этих "промежуточных" рябин, например, форма листьев представляет собой нечто среднее между формами листьев названных видов, что позволило сделать предположение об их гибридном происхождении. 
Данные особи обычно растут одиночно и на большом расстоянии друг от друга, но в некоторых частях Готланда и Форё они образуют целые популяции. 
 
Исследования, проведённые шведским ботаником и генетиком Альфом Лильефорсом (Alf Waker Liljefors, 1904-1976 гг.) ещё в середине 20-го века, показали, что некоторые такие "промежуточные" растения бесплодны и не могут воспроизводиться, но существуют и такие, которые унаследовали от одного из родителей (Sorbus hybrida) способность к размножению собственными семенами, полученными без оплодотворения (апомиксис). 
Если указанные семена дают постоянное потомство с той же формой листьев и другими признаками, как и у материнских деревьев, то такие растения могут рассматриваться как самостоятельный вид.
 
После тщательного исследования учёные обнаружили, что три популяции промежуточных растений на Готланде и Форё хотя и похожи друг на друга, но отличаются формой листьев, высотой, средой обитания и молекулярными маркерами. Ботаники пришли к выводу, что популяции имеют независимое происхождение от отдельных случаев гибридизации. Все эти деревья способны давать семена без оплодотворения (апомиктические виды, способные размножаться без опыления).
 
Так были обнаружены 3 новых вида: рябина Теодора (шведское ненаучное название - avarönn) на острове Форё, рябина Форе (рябина Фореуса, шведское ненаучное название - bungerönn) в северной части Готланда и рябина тёмная (Sorbus atrata) (шведское ненаучное название - garderönn) на юго-востоке острова Готланд. Все три вида - полиплоидные, апомиктические.
 
Ещё одна популяция на Готланде и рассеянная популяция промежуточных растений на Аландских островах (Финляндия), по-видимому, состоит из бесплодных гибридов и не заслуживает таксономического признания.
 
Все три новых вида рябины растут в Швеции на сухих известняковых почвах, но в немного отличающихся средах обитания. Вид Sorbus atrata встречается даже в трещинах известнякового карста. Два других вида можно увидеть в редколесьях или на опушках леса. Рябина Теодора иногда высаживается местным населением (например, в качестве живых изгородей или возле дорог).
 
Image - https://artfakta.se
 
Листопадный кустарник или дерево до 8 м (в культуре до 10 м) высотой, часто с несколькими стволами.
 
Большинство растений до 3-6 м в высоту и диаметром ствола 2-10 см, но некоторые деревья имеют диаметр ствола 40 см или немного больше.

Рябина Форе (рябина Фореуса) (Sorbus faohraeiотличается наличием у простых листьев 4-5 базальных пар сегментов в виде отдельных "листочков", так как эти сегменты надрезаны до центральной жилки.
 
Нижние "листочки" - не листочки, а сегменты одного простого листа.
 
Листья простые (хотя внешне похожи на сложные), перистые, лопастные, с острыми или тупыми верхушками.
4-5 базальных (нижних) пар сегментов имеют вид отдельных "листочков" (почти одинаковой ширины по всей длине пластинки), так как глубина их надрезов доходит до главной жилки листа.  
Верхняя перисто-лопастная часть листа (с лопастями) обратнояйцевидная в очертании, с тупой или острой верхушкой и крупнее (по ширине), чем сегменты - "листочки" из нижней перисто-рассечённой части.
 
Цветки белые, 1,1-1,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия.
 
Плоды шаровидные, оранжево-красные. 
 
Sorbus faohraei - природный гибридогенный вид, получившийся в результате скрещивания рябины обыкновенной с рябиной гибридной (Sorbus hybrida).
Лучше всего различать эти виды по форме листьев на укороченных побегах (листья на удлинённых побегах, особенно на пнёвой поросли или у молодых особей, часто характеризуются бо́льшей длиной и наличием бо́льшего количества пар свободных сегментов - "листочков", чем листья на укороченных побегах). 
 
Шведский ботаник С. Хёгстрём (S. Högström) в 2000 году насчитал 80 особей рассматриваемого вида, из которых 37 плодоносили (публикация 2003 года). 
Проверка в 2019 году показала, что количество растений уменьшается.   
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий