Александр Александрович Фишер фон Вальдгейм - последний представитель известного в ботаническом мире рода Фишер фон Вальдгейм (его дед - Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм (1771-1853 гг.) - русский естествоиспытатель, автор научных работ по палеонтологии, зоологии и энтомологии, почётный член Петербургской Академии наук (с 1828 года); его отец - Александр Григорьевич Фишер фон Вальдгейм (1803-1884 гг.) - ботаник, заслуженный профессор и почётный член Московского университета, доктор медицины, тайный советник).
Александр Александрович родился в семье потомственных дворян Московской губернии в Москве. Он представляет третье поколение учёных-естествоиспытателей, трудившихся на благо отечественного естествознания.
Его дед, Иоганн Готтхельф, родился в семье саксонского помещика в Вальдгейме, близ Лейпцига, 3 (14) октября 1771 года. В 1783 году поступил во Фрейбергскую гимназию, после её окончания учился во Фрейбергской горной академии у проф. А. Г. Вернера; здесь подружился с А. фон Гумбольдтом. В 1792-1794 годах изучал медицину в Лейпцигском университете, который закончил со степенью бакалавра медицины; затем продолжал образование в университетах Йены, Галле и Гёттингене, где защитил диссертацию «О дыхании животных» (1797 год) на степень доктора медицины и отправился в Париж, где стал учеником и последователем Ж. Кювье. В конце 1799 года он был назначен профессором натуральной истории и библиотекарем университета Майнца; проявил себя также как знаток музейного дела, составив подробное описание Парижского музея натуральной истории, что стало главным фактором в приглашении его в Россию, причём он предпочёл Москву месту профессора Йенского университета, куда также приглашался.
Он был приглашён в Императорский Московский универ-ситет заведовать «демидовской» кафедрой и университетским естественно-научным музеем.
В 1804 году он приехал в Москву из Германии вместе с сыном. В России его стали называть Григорием Ивановичем, а его сына - Александром Григорьевичем.
Григорий Иванович (Иоганн Готтхельф) Фишер фон Вальдгейм:
В сентябре 1804 года Г.И. Фишер фон Вальдгейм приступил к чтению лекций по зоологии и минералогии на физико-математическом факультете Московского университета, открыл курс публичных лекций по натуральной истории на французском языке.
Результатом его деятельности в университете явились работы по энтомологии, зоологии, палеонтологии, геологии.
Он основатель и директор Московского общества испытателей природы (МОИП). Это старейшее научное общество в России (основанное в 1805 г.) и сейчас продолжает работать.
Григорий Иванович - автор более 200 научных трудов, действительный статский советник. Умер в Москве в 1853 году и похоронен на Введенском кладбище. Сейчас там находится фамильное захоронение многих членов этой семьи.
У него было пятеро детей: один сын и четыре дочери.
Александр Григорьевич Фишер фон Вальдгейм (1803–1884 гг.) почти всю жизнь провёл в Москве, в 20 лет окончил Московский университет, состоял профессором Московского университета по кафедре ботаники и директором Университетского ботанического сада. До конца жизни (после смерти отца) был дирек-тором и вице-президентом Московского общества испытателей природы. Умер в Москве в 1884 году и похоронен на Введенском кладбище. Имел двух сыновей.
Александр Григорьевич Фишер фон Вальдгейм:
Жена А. Г. Фишер фон Вальдгейма и мать Александра Александровича Фишера фон Вальдгейма - Наталья Григорьевна Гофман, дочь известного ботаника.
Александр Александрович Фишер фон Вальдгейм родился в 1839 году.
С 12 лет он слушал лекции своего отца вместе со студентами университета.
В 1863 году он окончил медицинский факультет Московского университета со степенью лекаря. Однако, не чувствуя настоящего призвания к врачебной деятельности и будучи в душе натуралистом, А.А. Фишер фон Вальдгейм всецело посвятил себя своей любимой науке - ботанике. Постоянное общение с растительным миром как в ботаническом саду, так и во время экскурсий вокруг Москвы, а также среда, в которой он вырос и общался, положили начало его любви к природе и её изучению.
Отдавшись любимой науке - ботанике, Александр Александрович старался расширить свои познания почти ежегодными поездками за границу, где он знакомился со многими ботаническими садами, известными учёными, принимал участие и в заседаниях учёных обществ, и в съездах естествоиспытателей.
Александр Александрович Фишер фон Вальдгейм:
С 1865 года он читал лекции в Московском университете, с 1869 года - в Императорском Варшавском университете.
Александр Александрович был женат первым браком на княжне Ольге Ивановне Кудашевой, которая скончалась в Варшаве в 1875 году в молодом возрасте и похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с отцом.
От этого брака в 1873 году родилась дочь Мария.
Александр Александрович вторым браком был женат на дочери помещика Курской губернии Ольге Петровне Петровой. Её мать, Надежда Афанасьевна Петрова, была урождённой княжной Юсуповой.
Их свадьба состоялась в 1881 году в Варшаве.
Дети от второго брака: Борис, Наталья, Вера и Ольга.
Борис родился в 1887 году, окончил Александровский лицей, служил в Госбанке, причислен к Министерству финансов в чине коллежского асессора, был женат на Ольге Львовне Поповой, детей у пары не было.
В 1878 году был назначен директором Варшавского ботанического сада. Отличные административные способности и блестящее состояние, в которое привёл Варшавский ботанический сад А.А. Фишер, обратили на себя внимание.
Именным Высочайшим Указом явилось назначение Александра Александровича на должность директора Императорского Петербургского Ботанического сада с декабря 1896 года.
В этом же году он был произведён в тайные советники.
В конце XIX века сад, несмотря на своё значение для России как центрального учреждения по ботанике, не был тем, чем он стал впоследствии под управлением А.А. Фишера. Оранжереи и гербарий были в хорошем состоянии, но научная и просветительская деятельность оставляли желать лучшего.
Отсюда понятно было стремление нового директора увеличить штатный персонал сада и развить его научную деятельность. Обе эти цели были достигнуты.
Расширена работа Музея, биологической лаборатории, увеличены фонды фундаментальной Библиотеки, обогатившиеся целым рядом ценнейших изданий.
Сад, как центральное высшее ботаническое учреждение России, начинает принимать участие в научной жизни государства. Это не могло не отразиться на его изданиях. Сад издавал свой единственный печатный орган «Труды», где большинство работ печаталось на иностранном языке.
Появились «Известия Ботанического сада», главным редактором которых был А.А. Фишер.
Был выпущен ряд других изданий: «Путеводители» по саду и музею, два издания книги «Гербарий», «Планы сада», два каталога Библиотеки сада и фундаментальный трёхтомник «Императорский СПб. Ботанический сад за 200 лет его существования (1713–1913)».
Можно сказать, что Александр Александрович в течение своего 20-летнего управления садом поднял его научную деятельность, которая носила национальный характер.
Александр Александрович пользовался большим уважением за неизменную корректность и благожелательное отношение к окружающим. Он почитал науку и знания и умел выбирать сотрудников, предоставляя каждому инициативу в его деятельности.
В 1915 году отмечалось большое событие - 50-летие учёной и административной деятельности директора Императорского Ботанического сада им. Петра Великого А.А. Фишера фон Вальдгейма.
В начавшейся в 1914 году Первой мировой войне Александр Александрович также принял живейшее участие, организовав помощь раненым воинам и их семьям. Для этого под устройство лазарета были предоставлены каменный корпус и отдельные помещения в саду.
Сын А.А. Фишера Борис вместе с супругой Ольгой Львовной за свой счёт открыли недалеко лазарет и работали там.
Там же помогали раненым супруга Александра Александровича и их дочери.
Александр Александрович оставил многочисленные печатные труды и статьи (более ста названий) по ботанике, садоводству, сельскому хозяйству.
Многие растения названы его именем.
Его заслуги были отмечены многими знаками отличия, как российскими, так и иностранными.
Указом Временного правительства от 28 июня 1917 года директор Петроградского Ботанического сада Александр Александрович Фишер фон Вальдгейм был уволен со службы согласно его прошению по болезни.
Весной 1917 года все члены семьи получили бессрочные паспорта, и в сентябре семья выехала в Сочи, на Кавказ. В Адлере ещё в 1905 году была куплена усадьба, где они собирались устроиться.
В Сочи выехали Александр Александрович, его супруга и дочери Ольга, Наталья, Вера. Сын Борис остался в Петрограде.
Александр Александрович уже осенью 1917 года просит коменданта Сочи разрешить ему и его семье вернуться в Петроград. Но разрешение не было получено. Через год осенью 1918 года Александр Александрович начал преподавать ботанику в местной школе. Также он устраивает Сочинский сельскохозяйственный музей.
Жизнь становится всё труднее. Не хватает денег, продовольствия, начались болезни.
В январе 1920 года в Ессентуках от тифа умирает сын Борис.
Александр Александрович умер 28 февраля 1920 года от «испанки». Его гроб несли школьники. Могила находилась на Новом кладбище в Сочи, теперь место утеряно.
В 1894 году Александр Александрович выразил желание, чтобы на памятнике на его могиле была сделана надпись: «Ты жил и верил в Бога».
После смерти Александра Александровича его семья в 1921 году вернулась в Петроград. За заслуги умершего мужа Ольга Петровна стала получать персональную пенсию.
Зимой 1930 года в квартире Фишер был проведен ночной обыск (с 1 до 5 часов утра). Забрали письма, книги, дневник, два ордена и две медали Александра Александровича.
После этого весной 1934 года семья уехала на Кубань, в зерносовхоз «Новопокровский».
в 1934 году умерла Ольга Петровна, вторая жена Александра Александровича.
Вернулась в Ленинград в 1936 году только Ольга Александровна (родилась в 1896 году), младшая дочь.
Дочь Наталья (родилась в 1884 году) в советское время в 1920–1930-х годах преподавала музыку. Умерла в 1942–1943 гг. в Южно-Казахстанской области.
Вера (родилась в 1889 году) также преподавала музыку. Умерла она в 1934 году.
Ольга окончила сельскохозяйственный институт. С 1938 по 1939 год работала в Ботаническом институте, во время войны - медсестрой в госпитале, с 1950 по 1970 год - в Ботаническом саду Ботанического института, где защитила кандидатскую диссертацию. В 1975 году переехала в Дом ветеранов науки в Пушкине. Скончалась в 1985 году. Похоронена в Петербурге.
Прямых потомков у А.А. Фишера фон Вальдгейма не осталось. С середины 1920-х годов фамилия Фишер фон Вальдгейм была изменена на Фишер.
Научные труды А.А. Фишера фон Вальдгейма:
- Современное состояние учения об оплодотворении хвойных. - 1865.
- Практический курс микроскопии к морфологии, гистологии и физиологии растений. - 1865.
- О почвоведении центральной полосы России. - 1869.
- Головнёвые. - 1876.
- К вопросу о причинах появления паразитов на культурных растениях. - 1880.
- Курс общей ботаники. - 1880-1881.
- Пятидесятилетний юбилей Императорского Московского общества испытателей природы и Второй съезд сельских хозяев. - 1883.
- Юбилей Александра Григорьевича Фишера фон Вальдгейма. - 1883.
- Курс систематики растений. - 1884-1885.
- Экскурсия участников Международного ботанического конгресса в Брюссельский ботанический сад. - 1885.
- Описание деятельности Карла Ивановича Ренара. - 1886.
- Об открытии Гентской выставки. - 1886.
- Курс ботаники. - 1888-1892.
- О состоянии ботанических садов Варшавы и Петербурга. - 1893-1899.
- Историко-статистическое описание Варшавского ботанического сада. - 1897.
- О Тифлисском ботаническом саде. - 1897.
- Отчёт о командировке заграницу в 1897 году. - СПб.: Тип. В. Киршбаума, 1898.: исторический очерк Императорского Ботанического сада за последнее 25-летие его с 1873 г. по 1898 г. - 1898.
- Отчёт о командировке в Париж на VI Международный конгресс по сельскому хозяйству. - 1901.
- О 200-летии Ботанического сада. - 1913.
- Императорский
Санкт-Петербургский Ботанический сад за 200 лет его существования:
(1713-1913) / Под ред. А. А. Фишер-фон-Вальдгейма. - Юбилейное изд. - СПб.: Тип. Акц. о-ва тип. дела.
- Ч. 1. - 1913. - 412 с.: ил., 5 л. портр., 14 л. ил.
- Ч. 2. - СПб.: [б. и.]. - 1913. - 321 с.
- Ч. 3. - Петроград: [б. и.]. - 1913-1915. - 582 с.
- Сестрорецкое побережье как курорт и дачная местность. - 1918.
Александр Александрович Фишер фон Вальдгейм:
Комментариев нет:
Отправить комментарий