воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Бахчевые культуры



 


Бахчевые культуры хорошо растут на лёгких песчаных грунтах. Они любят много солнца. Плохо растут на тяжёлых суглинках. 
Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. 
К бахчевым культурам относятся: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква






Арбуз (Citrullus lanatus):

Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то сначала вы должны внимательно выбрать сорт, а только потом высаживать семена. Некоторые сорта арбуза не смогут полноценно расти в условиях чернозёма и повышенной влажности воздуха. 

Одними из лучших сортов арбуза считаются: "Астраханский", "Камышинский", "Монастырский"

Посадка арбуза должна проводиться не ранее середины мая, когда на улице установилась достаточно тёплая погода. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %. 



Лучше всего высаживать двухлетние семена. Для закалки от холода их можно высадить в торфяные стаканчики и держать в холодном месте не больше суток. 
Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около 2-х суток в мокрой тряпке, и только потом высаживать под открытое небо. 

Будет хорошо, если на том участке, куда вы посадите арбуз, ранее росли многолетние травы или одни из этих растений: озимая пшеница; кукуруза; зернобобовые культуры; картофель; капуста; морковь.

Лучшими соседями станут: картофель; кукуруза; горох; свёкла; подсолнечник. 

Арбуз прорастает из почвы примерно на 10-й день после высадки. 
Далее за ним нужен хороший уход. За всё время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. 
При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой.



Удобрения для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно.

Если добавить много азотистых удобрений под корень арбуза, то он потеряет свои вкусовые качества. 

Если плод арбуза дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук

Собранные семена могут сохраняться в тёмном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.






Дыня (Cucumis melo):

Для высадки дыни требуются семена трёх-четырёхлетней давности. Если посадить прошлогодние семена, то растение может не принести плодов. А всё потому, что цветки окажутся мужскими.

Перед высадкой семена дыни желательно обработать на протяжении 12 часов в сернокислом цинке. 

Посадка бахчевых культур и уход за ними требуют немалых усилий, особенно это касается дыни, которая очень теплолюбивая. Поэтому ей, как и арбузу, требуется закалка.

Сначала нужно высадить рассаду в торфяные стаканчики. Когда вылезет первый росток, его нужно повернуть к солнцу и оставить в таком положении ещё на 10 дней. После этого растение можно пересаживать в грунт. Для этого нужно сделать небольшие лунки на 20-30 см в глубину. Высаживать вместе со стаканчиком, дабы избежать повреждения корня дыни. В дальнейшем нужно делать всё так же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами. В итоге вы получите вкусный и сладкий плод. 





Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata):

Кабачок – это ещё один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переносит более холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

После того как посаженные семена прорастут и станут двух-трёхлистными, их можно высадить под открытое небо. 

Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить фосфорными и калийными смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять древесной золы. Это защитит растение от различных заболеваний. 

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росли тыква, патиссоны или огурцы. 

Желательно ежегодно менять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырёх лет. 

В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок

Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус.

Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона. Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесёт первые плоды.

Кабачок сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9-10 месяцев.





Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson):

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления.

В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу патиссон напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.




То же касается и посадки патиссонов
Если всё сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: патиссоны любят немного больше тепла, поэтому высаживайте их на неделю позже кабачков.

Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, жёлтые и зелёные, двуцветные. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус, но среди многих садоводов бытует мнение, что плод жёлтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из сортов патиссонов жёлтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зелёного цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.





Тыква (Cucurbita):

Тыква является полезным и диетическим плодом. В ней содержится много питательных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования. 
Этот плод содержит витамины А, С и РР, органические кислоты, соли магния и кальция, а также редкий витамин Т. 
Эти витамины, кислоты и соли оказывают положительное действие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. 




Тыкву выращивают как в пищевых целях, так и в кормовых. Все зависит от сорта растения. 

Сажать тыкву нужно так же, как и кабачки. Практически весь процесс роста напоминает тот же процесс, как у кабачков. Только плоды тыквы дозревают немного позднее, хотя и это зависит от того, какой будет уход за растением.

Чтобы плоды тыквы не гнили, под них подкладывают кусочки пластмассы или фанеру.
 
Зрелая тыква может достигать в весе до 5 кг и больше. Сбор урожая приходится на конец сентября. Некоторые сорта могут лежать долго.

Сохранить плоды тыквы на зиму можно методом заморозки. 




Тыкву могут поражать такие болезни: мучнистая роса; мозаика; гниль плодов. 
Для того чтобы растение не поражали данные патологии, его нужно регулярно подкармливать удобрениями и своевременно поливать. Правильный уход гарантирует хороший урожай.

Итак, к списку бахчевых культур относят такие растения: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква. Первые два растения лучше растут в южных регионах нашей страны. Последние три менее требовательны к температурным условиям. Хотя при правильном уходе и арбуз, и дыня вырастут у вас на даче не хуже, чем на южной бахче.




Комментариев нет:

Отправить комментарий