История развития ботаники связана с именем Аристотеля. Именно этот древнегреческий учёный начал присматриваться к окружающей природе и её представителям. Один из наиболее значимых для ботаники трудов Аристотеля «Теория растений», в котором он сделал попытку рассказать о представителях живой и неживой природы с философской точки зрения. К сожалению, до нашего времени дошли лишь отдельные фрагменты его высказываний.
Теофраст – один из учеников Аристотеля, чьи труды по изучению растений внесли огромный вклад в ботанику как науку. Его наиболее известные научные трактаты - «История растений» и «Причины растений», в которых он даёт описание более чем пятистам различным видам растений, находящихся на территории Средиземноморского бассейна. К сожалению, многие из описанных им видов довольно тяжело сравнить с современными образцами, так как многие виды не сохранились.
«Отец ботаники» - именно так называют Теофраста, и не зря. Именно он дал не только детальные описания некоторых видов растений и их предназначение, но и классификацировал всех представителей растительного мира на деревья, травы, кустарники.
Теофраст дал классификацию и травам, деля их на многолетние и однолетние.
Теофрасту принадлежат первые попытки описания физиологии растений и процесса их размножения. Он смог изучить строение цветков, расположение завязи, а также сделал классификацию цветов на сростнолепестные и свободнолепестные.
После Теофраста многие учёные пытались продолжить его работу – Никандр Колофонский, Варрон Колумелла и другие, но они лишь описывали различные растения, не пытаясь изучать их.
Лишь спустя четыре столетия после Теофраста, Диоскорид в своём научном труде описал более 600 видов растений, которые в те времена использовались в лечебных целях. Диоскорид поделил используемые растения на несколько групп: для пищевого использования, растения для виноделия, для медицинских нужд, растения, используемые для создания различных благовоний. При написании этого научного трактата Диоскорид руководствовался исключительно полученными знаниями о растениях, не разбавляя описание своими комментариями и личным мнением.
Во времена античности многие представители научного мира неоднократно пытались изучать и квалифицировать представителей растительного мира. До наших дней сохранились научные работы индийского врача Чараки (Charaka). Им было описано около 500 лекарственных растений.
В европейской науке самым авторитетным для развития ботаники является научная работа средневекового немецкого философа Альберта фон Больштедта, который смог изучить строение стебля и на его основе описать различия между однодольными растениями и двудольными.
Переломный момент в истории ботаники наступил в конце XV века, в эпоху великих географических открытий. Из заморских стран стали привозить новые виды растений, возникла необходимость в их инвентаризации, то есть описании, наименовании и классификации. В это время зарождаются и развиваются формы сохранения растений для их сравнительного изучения. В середине XVI века было положено начало гербаризации. Возникают первые ботанические сады в Италии (1540 г. - в Падуе, 1545 г. - в Пизе), Швейцарии (1560 г. - в Цюрихе).В этот период закладываются основы ботанической терминологии, достигает расцвета описательная морфология растений.
В 1583 году итальянец Чезальпино сделал попытку классификации растений, в основу которой положил признаки строения плодов и семян (выделил 15 классов).
Выдающийся английский естествоиспытатель Роберт Гук (1635-1703 гг.) усовершенствовал микроскоп и при рассмотрении среза пробки обнаружил, что она состоит из крохотных ячеек.
В 1665 году он описал растительные клетки и ввёл термин «cellula», что на латыни означает «клетка».
Марчелло Мальпиги (1628-1694 гг.) и Неемия Грю (1641-1712 гг.) положили начало анатомии растений, описав клетки, ткани различных видов и их значение. В 1671 году они, независимо друг от друга, выпустили книги с одинаковым названием «Анатомия растений».
Систематика и описательная морфология XVIII века достигла высшего развития в трудах шведского ботаника Карла Линнея (1707-1778 гг.). В 1735 году Линней выпустил книгу «Система природы», где классифицировал растения по строению органа размножения - андроцея. Он выделил 24 класса. Эта система была искусственна, так как в её основу было положено не родство растений, а сходство некоторых признаков. Однако система Линнея была очень удобной: согласно ей легко было найти растение по строению цветка.
Важным нововведением Линнея в систематику была бинарная номенклатура. В ней каждый вид обозначался двумя словами (первое - название рода, второе - видовой эпитет).
Значительными успехами в ботанике был отмечен XIX век. Оформились и возникли такие разделы, как физиология, география и экология растений, геоботаника, палеоботаника, эмбриология и т.д. Во всех разделах ботаники был накоплен огромный фактический материал, что создало базу для обобщающих теорий. Важнейшими из них стали клеточная теория и теория эволюционного развития жизни.
В 1838 году немецкий ботаник Маттиас Шлейден установил, что клетка - это универсальная структурная единица в теле растений, а в 1839 году зоолог, гистолог и физиолог Теодор Шванн распространил этот вывод и на животных.
Разработка клеточной теории оказала огромное влияние на дальнейшее развитие биологии и положила начало цитологии.
Появление эволюционной теории Чарльза Дарвина (1809-1882 гг.) стало началом новой эпохи в развитии всех биологических наук. Начался новый период для систематики - эволюционный (филогенетический), то есть возникла необходимость объединять в одни таксоны виды, единые по происхождению, а не по внешнему сходству.
Морфологи начали изучать то, какими путями и под влиянием каких причин исторически сложились организмы.
Закономерности географического распространения организмов стали объяснять не только современными условиями, но и историческими причинами.
Новый прорыв в развитии ботаники, как и всей биологии, произошел в XX веке. Одной из его причин стал научно-технический прогресс, стимулировавший появление новых исследовательских инструментов и методов.
В середине века были изобретены электронные микроскопы с высокой разрешающей способностью, что определило бурное развитие анатомии, цитологии, биохимии, молекулярной биологии, генетики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий