понедельник, 18 апреля 2022 г.

Экология воды / Способы очистки сточных вод

 
Способы очистки сточных вод
 
Пресная вода составляет только 2,5% мировых запасов. Если учесть, что 75% пресной воды "заморожено" в горных ледниках и полярных шапках, ещё 24% находится под землёй в виде грунтовых вод, а еще 0,5%  - в почве в виде влаги, то получается, что в реках, озёрах, прудах и водохранилищах содержится всего-то чуть больше 0,01% мировых запасов воды. Поэтому не зря говорят, что пресная вода - одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты.
 
Вода является обязательной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле взрослого человека её около 60-65%. Вода – это среда, в которой протекают все процессы жизнедеятельности. Вода регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, защищает жизненно важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, выводит отходы процессов жизнедеятельности.
Человек очень остро ощущает изменение содержания воды в своём организме и может прожить без неё всего несколько суток. В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (климата) человек вместе с пищей употребляет от 2 до 4 л воды в сутки. Поэтому важно, чтобы используемая вода имела высокое качество
 
Человечество потребляет на свои нужды огромное количество пресной воды. Основные потребители пресной воды - промышленность и сельское хозяйство, также растёт её потребление на коммунально-бытовые нужды.
 
Качество воды ухудшается, а её количество уменьшается из-за недостаточной очистки бытовых и промышленных сточных вод, уменьшения площадей леса, опустынивания земель, нерациональных методов ведения сельского хозяйства (чрезмерное использование удобрений), загрязнения поверхностных и подземных источников пресной воды. В ряде регионов важным источником пресной воды являлись подземные воды. Раньше они считались наиболее чистыми. Но в настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека многие источники подземной воды стали загрязняться.
Главную опасность представляют сточные воды (промышленные, сельскохозяйственные и бытовые). Также ухудшают качество воды плохое состояние водопроводной и канализационной систем. В воде могут содержаться вредные для здоровья нитраты, пестициды, нефтепродукты, бактерии и соли тяжёлых металлов. 
 
Существуют различные способы очистки воды: механический; физико-химический; химический; биологический. Воду очищают каким-то одним или последовательно всеми способами (зависит от степени загрязнения). 
При механической очистке сточные воды процеживают, отстаивают, фильтруют, чтобы избавиться от песка, глинистых частичек. Для этих целей применяют решётки, песколовки, песчаные фильтры, отстойники различных типов. Вещества, плавающие на поверхности воды (нефть, смолы, масла, жиры), задерживают нефте- и маслоловушками. 
При химической очистке для нейтрализации кислот и щелочей в сточные воды вводят специальные реагенты (известь, кальцинированную соду, аммиак) или окислители. С их помощью сточные воды освобождаются от токсичных и других компонентов. 
При физико-химической очистке используются специальные химические соединения и воздух, которые соединяются с загрянениями и образуют осадок, который потом легко удалить.
Для очистки бытовых и промышленных сточных вод широко используют биологический (биохимический) метод. Сточные воды искусственно заселяют теми микроорганизмами, которые для своего развития будут использовать органические и неорганические соединения, содержащиеся в сточных водах (сероводород, аммиак, нитриты, сульфиды). В результате этого сточные воды в резервуарах осветляются, на дно резервуаров выпадает иловый осадок. Осадок потом подсушивают; некоторые виды осадка можно использовать в качестве удобрения.
Осветлённые сточные воды дополнительно очищают в специальных закрытых резервуарах, по которым пропускают кислород. Потом сточные воды обеззараживают (дезинфицируют) с помощью соединений хлора (хлорируют) или других сильных окислителей. При хлорировании уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.
После полной очистки сточные воды можно снова использовать в водоснабжении населения либо сбрасывать в поверхностные водоёмы.
В последние годы разрабатываются новые эффективные методы очистки сточных вод: электрохимические, магнитные, радиационные, мембранные и озонирование.
 

Экология воды
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий